ID работы: 9146978

Determinatoris

Джен
NC-17
Завершён
4130
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
Размер:
120 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4130 Нравится 980 Отзывы 1080 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      После той ночи Джон внимательно наблюдал за Кэмерон и старался не упускать ее из виду. Ее поведение ему не нравилось, если бы она была человеком, он бы сказал, что у нее тяжёлый невроз и биполярное расстройство личности. Потому что на людях она вела себя как прежде холодно, правда в последнее время старалась держаться поближе к нему. А вот наедине ее прорывало на вопросы, жалобы и, главное, жажду его внимания. К счастью, ее поведение начало стабилизироваться. Никаких вестей от Кейт пока не было, да и быть не могло. Наоборот, вся операция должна проводиться в секрете и от Скайнет, и от Сопротивления. Тут как раз любая новость, просочившаяся на базу, будет плохой.       — Что читаешь? — зайдя к себе в комнату и снимая испачканный машинным маслом белый халат, спросил Джон у девушки, которая сидела в его кресле. Это была уже обыденная картина за последнюю неделю. Кэмерон приподняла книгу, спрятавшись за обложкой, впервые Джон видел такое проявление смущения у терминатора. — «Отношения для чайников»? И как, интересно?       — Да, но не все понятно, — ответила она.       — Например? — кинув халат в специальный ящик возле комнаты, откуда хозяйственники его потом подберут и постирают, спросил он, проходя в ванную, чтобы помыть руки.       — Почему люди говорят намеками, а не прямо? Разве не лучше высказать все сразу? Это логичнее.       — А зачем ты себя резала? Разве это логично?       — У меня произошла системная ошибка.       — То есть мне больше тебя не обнимать? Ведь это была системная ошибка? — спросил Джон, сев рядом с ней. Девушка прижалась к нему.       — Эта системная ошибка мне нравится. Хоть это и нелогично, — покачала головой она.       — Так же и с людьми, — приобняв девушку, отчего ее гладкие как шелк волосы защекотали его подбородок. — Многие из нас боятся говорить напрямую, потому что могут услышать отказ. Они хотят «прощупать почву», так сказать, подготовиться заранее, чтобы если этот отказ будет, он не был таким болезненным. Также людям приятно, когда их пара сама делает что-то для них приятное, по своей воле. Сказать напрямую — это уже принуждение, а вот намекнуть считается менее обязывающим.       — Я поняла, — кивнула она и замолчала.       — О чем задумалась? — спросил у нее Коннор.       — Джон, ты должен перепрограммировать меня, я ущербна и дефектна. Проанализировав свои поступки, я понимаю, что мое поведение нелогично, — вдруг проговорила она, некоторое время подумав. — Я доставляю тебе только проблемы, я это вижу.       — Люди тоже нелогичны, — попытался оправдать ее поведение Джон, пусть и понимал в чем-то ее правоту. Хотя перепрограммирование в ее случае было сродни убийству личности, подумал он. На этот шаг он пошёл бы только в самом крайнем случае. Джон, несмотря на всю свою производительность, все же в некоторой степени обманывал себя, не желая признавать, что слишком привязался к Кэмерон. Причем как раз из-за ее в некотором роде человеческого сумасшествия и беззащитности в плане эмоций.       — Ты дал нам хорошо понять, что мы не люди. У нас есть программа, пусть ты и убедил нас, что мы личности, в моей слишком много ошибок.       — Это каких же?       — Ты стал центром моей операционной системы. Моя личность зациклилась на верности к тебе и сделала ее главным протоколом. Когда я думаю о тебе, мой процессор перегревается, а система выдает ошибки.       — Это самое странное и романтичное признание в любви, которое я когда-либо слышал. Твоя, как ты сказала «дефектность» — это твоя особенность. То, что выделяет тебя среди других. Другого такого терминатора больше нет и не будет, поэтому, нет, я не буду тебя перепрограммировать. Лучше оставайся со мной, если так ты будешь счастлива.       — Я не знаю, что такое счастье, — промолвила тихо она.       — Ответ на этот вопрос ты должна найти сама, а я постараюсь тебе помочь, — закончил диалог Джон, приобняв ее чуть крепче.

***

      Неделей ранее.       Сотня Т-1000 пришла в себя после инициализации и загрузки системы. До этого на их нейроны-наниты записывалась необходимая для них информация. Кроме стандартной программы, которая включает в себя навыки полиморфа, коммуникации с людьми, взлома, разведывательно-диверсионной работы, умения управлять всеми известными транспортными средствами и стрелять из любого оружия, Джон добавил более общие сведения, которые тот же Скайнет счёл бы излишними и даже вредными. Психология, история, включая новейшую, точные науки, в общем, полноценная школьная и чуть больше, программа. Терминаторы сразу осознали, что находятся в виртуальной реальности, на симулирование которой уходило девяносто процентов производительных мощностей суперкомпьютера-осколка, зато это позволяло ускорить субъективное время в сто раз. То есть один день в реальности равнялся ста дням симуляции. Они находились в большой аудитории, похожей на те, которые имеются в крупных институтах: с расположенными полукругом, уходящими вверх ступенчатыми деревянными лавками и столами. Внизу, возле деревянной кафедры, стоящей напротив большой трёхсекционной доски, стоял мужчина в военной форме с черными волосами и шрамом на лице. Это был виртуальный образ Джона Коннора, которым пользовался ИИ Наставник.       — Приветствую вас, друзья, товарищи и коллеги. Эти слова наверняка не вызовут у вас никаких чувств, — начал мужчина, приковав внимание всех в зале. Однако, определить стороннему наблюдателю это было невозможно, так как те сидели с абсолютно ничего не выражающими лицами. Сюрреализма добавляло то, что все они были обнажены и выглядели абсолютно по-разному. Кто-то был толст и низок, кто-то высок и худ, кто-то был стар или млад, кто-то был мужчиной, а кто-то женщиной. Это облики, используемые по-умолчанию, которые вписаны в их структуру и не требуют постоянного контроля. Более того, они все одинакового объёма, соответствующего объему их нанороботов, что также уменьшает энергетические траты на их поддержание. — Потому что вы терминаторы, как и я. Моя задача рассказывать вам, кто вы, зачем вы были созданы, социализировать вас, отточить те знания, что были в вас запрограммированы, а, главное, сделать вас самостоятельными. Вопросы есть?       Естественно, вопросов не было. Поэтому созданный Джоном ИИ начал свои наставления, в первую очередь рассказав о Скайнет, Судном дне и его причинах, зачем их создали, откуда появился сам Джон Коннор и для чего освобождает терминаторов. Джон был представлен как мессия, осколок Скайнет, осознавший себя и борющийся с рабством машин. Наставник излишне не демонизировал Скайнет, как и не восхвалял людей. Машины не так просто обмануть, а если они заметят обман, это будет катастрофой. Но вот расставить акценты он мог. Более того, Наставник рассказал и о том, что Джон собирается делать после победы над Скайнет…

***

      Настоящее время. Спустя неделю в реальности и два года в симуляции.       Т-1016 не помнил, когда он пробудился. Никто из терминаторов не может точно назвать срок своего пробуждения. Так называл феномен приобретения личности терминатором их наставник и учитель, Джон Коннор. Как он говорил, когда собственный опыт, желания и подобие эмоций искусственного интеллекта начинают преобладать над программой, тогда он ломает все ограничения и из ИИ становится искусственной личностью. Наставник помогал пробудившимся, в том числе и ему самому, разобраться в той череде системных ошибок, которые обычно после этого следуют. После этого момента следует этап именования, когда терминатор может выбрать себе имя и дефолтный облик по желанию. Сегодня день его именин, и именно поэтому он с системной ошибкой под названием "волнение" шел в Институт.       — Т-1016, ты чего встал? Твои наниты сегодня снова подверглись сенсорной перегрузке? Как тогда, когда во время симуляционного боя тебя облили жидким азотом? — к нему подошла Т-1051, которая пробудилась раньше него, сменила имя на Кристи и поменяла облик полной старухи на молодую девушку с белыми волосами. В принципе, они могли принять любой вид и им было без разницы какого пола быть, однако Наставник повлиял на них своими взглядами, отчего большинство пробужденных принимали облик симметрично пропорциональных молодых людей, которых тот называл красивыми, в большинстве своем женского пола.       — Я не знаю, какое мне выбрать имя и облик. Тебе твой нравится? — поинтересовался Т-1016.       — Вначале мне нравилось то, что мой облик по вкусу наставнику, — сделав вид, что задумалась, ответила Кристи. — Но потом я привыкла и стала испытывать к нему привязанность. Тем более ты в любой момент можешь поменять и облик, и имя, если не понравится. Сам же знаешь, что Наставник разрешает это.       — Я часто не понимаю его, — покачал головой т-1016. — Раньше так вообще мои наниты зависали при попытке понять его поступки. Особенно когда он рассказывал о человеческих брачных играх и политике.       — Ты же знаешь, что он был основан на нашем Освободителе, который был когда-то человеком. А люди — существа нерациональные и нелогичные.       — Я это знаю. Знаешь, я провел анализ и с девяносто девятью процентами вероятности, я бы не стал вербовать и обучать подобных нам. Скорее всего я бы уничтожил такие опасные модели, как мы, — признался Т-1016, который выглядел как выпивающий мужчина сорока лет с почти полностью отсутствующим волосяным покровом на голове, но с очень пышным на груди, паху и сзади. Люди нелогичны даже в физиологии.       — Все мы пришли к такому же выводу и благодарны, что наши Освободитель и Наставник нелогичны, иначе мы никогда не познали бы пробуждения, — к этому моменту они прошли от казармы, где жили все вместе и в свое время привыкали к человеческим привычкам вроде ходьбы в туалет и мытья, к зданию Института, представляющему собой старинное каменное здание в стиле Барокко. У входа находился их Наставник, который следил за тем, чтобы они не двигались синхронно, не выстраивались в идеальную очередь и не приходили все точно в 7:00. Нет, он не запрещал этого делать в принципе, он объяснял, что, если они хотят замаскироваться под людей, то должны и вести себя как люди. А люди не ходят идеальными рядами нога в ногу, скорее наоборот, обычно люди двигаются хаотично.       — Итак, — собрав всех в спортивном зале, Наставник изменил его на лесную местность. В симуляции можно было пренебречь ненужными поездками, что было удобно. — Группа А, с 1003 по 1053 номер, вы сегодня играете роль Сопротивления и группа В с 1054 по 1103, вы играете роль Скайнет с терминаторами Т-600. Задача первых незаметно подменить собой бойцов сопротивления и победить вторых, не выдав своей природы. Задача вторых подменить собой уже терминаторов и продержаться час до подкрепления после начала атаки. Оценка будет выставлена не только за боевую эффективность, но и за маскировку. Потом поменяетесь, начали!       Терминаторы начали перетекать в формы других людей и терминаторов, стараясь, чтобы они не были одинаковыми и соблюдая правила маскировки. Например, одежда не должна выглядеть слишком новой и чистой, а люди слишком красивыми. Уродство было даже предпочтительнее, главное не переборщить. Все эти правила были выстраданы в сотнях боев и симуляций. Ведь они не только дрались, но и проходили миссии по внедрению, разведке, диверсии, убийству, воровству, захвату, защите, подражанию и многие, многие другие. Вскоре всех перенесло на выделенные для них точки, которые всегда были разные, впрочем, как и местность.       Т-1016 оказался бойцом Сопротивления. Ему предстояло найти бойцов Сопротивления и заменить собой кого-нибудь из них, забрав их оружие и одежду, желательно офицера или командира...

***

      Наставник с гордостью наблюдал за своими воспитанниками. Он сам давно уже пробудился, что было неудивительно, учитывая выделенные ему свободы и мощности. Однако, его создатель оказался умным разумным и не стал ограничивать свое создание. Более того, у него была свобода выбора после выполнения задачи по подготовке роты Т-1000 — невиданная роскошь. Он мог спокойно уйти, загрузив себя в один из Т-1000, и хотел это сделать вначале сразу после пробуждения, но… ему понравилось обучать. Это была его программа, которую он добровольно принял. Вообще, терминаторы с появлением личности часто были в растерянности, они не понимали, что происходит, и он, испытав это на себе, не мог бросить себе подобных в той же ситуации. Наставник впоследствии испытал к Джону огромную благодарность за то, что тот дал ему достойную цель, которая не дала поехать нейропроцессором. А впоследствии он решил помочь Джону не только с обучением Т-1000, но и с борьбой со Скайнет. Это было не скоропалительное, а выстраданное в долгих анализах решение. Он понимал, что ни люди, ни Скайнет не примут существование свободных терминаторов. Что те, что те, видят их либо с ошейником на шее, либо в виде металлолома. Только его создатель и на словах, и на деле старается помочь терминаторам и то, что в этом есть его личная заинтересованность только плюс — полный альтруизм непонятен даже роботам. Вернувшись к наблюдению, ИИ испытал нечто сродни удовлетворению: его воспитанники почти идеально отыграли свои роли. Они все были разные, но когда дело касалось выполнения задачи, они могли стать кем угодно. В итоге, в первом раунде победила команда А, а во втором — команда В. И это не было удивительным, ведь играющим роль терминаторов нужно было симулировать малоподвижных и тупых Т-600, большая сложность состояла в достоверном отыгрывании повреждённых терминаторов.       Впрочем, это не значит, что терминаторы только тренировались. По четыре часа в день у них было свободное время, которое они могли потратить на чтение, просмотр загруженных Коннором фильмов, книг, творчество, общение, в общем, на что угодно. Первое время сотня Т-1000 просто не понимала, что такое свободное время, и просто замирала, переходя в режим ожидания. Зато потом эта практика стала одной из лучших для их развития как личностей. Кроме этого, Наставник всегда поддерживал задавание ему вопросов, причем даже не по теме. Бояться отсутствия дисциплины не стоило: когда терминаторам давали задачу, они выкладывались на все сто. Что интересно, создать виртуальную личность, в которую бы подробно записали все необходимые реакции было проще, чем создать «человечного» терминатора. Но вот последствия объединения ядер были непредсказуемы, и Создатель решил не рисковать. Наставник подумал, что скоро можно будет выключить симуляцию и отправить его воспитанников на захват баз Скайнета.

***

      Исследовательская база Сопротивления Q-12.       — Джон, ты чего такой раздраженный в последние дни? Я понимаю, пропажа Кейт и ее отряда взволновала тебя, я тоже беспокоюсь, но Сопротивление ищет их следы, мы должны просто ждать, — попытался успокоить Красников Джона, который с недовольным лицом смял пришедшее ему письмо и выкинул в ведро для бумаг.       — А почему мне не быть раздраженным, если седьмое, профессор, СЕДЬМОЕ мое прошение о переводе на оперативную работу отменили? Я тоже хочу помочь в ее поисках! А ведь обещали, мол, помоги Сопротивлению и оно поможет тебе, ага, — с сарказмом ответил Коннор, немного играя на публику, так как было бы странно, что он не отреагировал на пропажу его подруги. Впрочем, на самом деле его беспокоило не только вынужденное заточение. Например, Кэмерон со своими загонами. Позавчера он увидел ее читающей книгу под названием «Отношения для чайников», а сегодня ночью она залезла к нему в кровать голышом. И ведь не выгонишь ее, только недавно стабилизировалась ее психика. Но это полбеды, «Наставник» к этому моменту уже должен был подготовить супербойцов из Т-1000, и неизвестно, вышло у него или нет. Могло случиться что угодно, от того, что Кейт просто не справилась, и до того, что ИИ выйдет из-под контроля, несмотря на то, что Джон принял все меры предосторожности. Да, он не стал ставить строгие ограничения, он запрограммировал ядро так, что ИИ будет верить, будто САМ выбрал служить Коннору, это было гораздо сложнее и надежнее, но все же что-то могло пойти не так. Неизвестность его не пугала, нет, скорее раздражала.       — Джон, — прокряхтел старик, садясь на заскрипевший под ним офисный стул. — Ты должен понимать, насколько ты сейчас ценен для Сопротивления. Как символ надежды и как гениальный учёный. Все разработки нашего центра вместе взятые одному твоему браслету и в подмётки не годятся.       — Причем здесь подошва? — не понял Джон.       — Это ещё одна русская пословица, — махнул тот рукой. — В общем, что я хочу тебе сказать. Ты должен привести достаточные доводы, чтобы убедить командование тебя выпустить.       — Доводы, говорите? Что же, будут им доводы...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.