ID работы: 9146978

Determinatoris

Джен
NC-17
Завершён
4131
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
Размер:
120 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4131 Нравится 980 Отзывы 1080 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      База 203, после взлома "осколка" Скайнет. Пока ИИ-Наставник занимался тренировкой будущего костяка и элиты армии Джона Коннора, Кейт не сидела без дела. В первую очередь, она исследовала всю базу. У нее были схемы, но проверить все лишний раз было необходимо. И, в принципе, все было так же, как и в полученной от Джона информации. База была трехэтажной. Минус первый этаж начинался на глубине пятидесяти метров и имел только два выхода: первый — наклонный туннель и лифт, на котором она и прибыла. А второй — широкая вертикальная шахта, закрытая перегородками, шириной в четыре и длиной в шесть метров, которая соединялась с ангаром на десять небольших транспортников-HK, прошивку которых уже переписал Наставник. На этом же этаже находились склады с оружием, взрывчаткой, броней и даже униформой Сопротивления. В общем все, чтобы при необходимости Т-1000 вылетали не с голой задницей, а при полном параде. На минус втором этаже находились колбы с заготовками Т-1000, их было ровно сто одна и все они в данный момент находились в виртуальной реальности. Колбы — единственный способ в принципе взаимодействовать сразу со всеми наноботами терминаторов и хоть как-то иметь возможность их программировать. Также на этом уровне находился суперкомпьютер «осколка» Скайнет, в данный момент ставший ИИ-Наставником. А на третьем, самом защищённом, уровне находился термоядерный реактор со сроком службы в триста лет, кроме него имелись топливные ячейки, выступающие резервным источником питания и дающие энергию для запуска основного реактора. Самое интересное, что реактор имел независимое управление и мог запустить систему самоуничтожения даже без команды осколка. Скорее наоборот, он обязательно это делал, если осколок не отвечал на его сигналы каждые пять минут. Именно по этой причине Сопротивление всегда уничтожало заводы Скайнет вместо попыток их использовать. Набрав взрывчатки, Кейт заминировала как реактор, так и колбы ещё до того, как Наставник обрёл самосознание, и в случае, если бы тот проявил неповиновение, она была готова подорвать и себя, и всех остальных терминаторов. В том числе и взломанного Т-800, который следил за входом.       Естественно, такой ход конем не понравился Наставнику, но именно угроза своему существованию позволила не наломать дров в самые первые минуты его пробуждения. И только позже ИИ понял, что Кейт, сама имея сознание, была готова пожертвовать собой.       — Почему ты готова зайти настолько далеко ради Создателя? — как всегда, вопросы Наставника были неожиданны. Все потому, что ИИ в виртуальной реальности мог думать о них часами и днями, а в жизни проходили секунды.       — Вначале это была моя программа. Я была абсолютно верна ему, его вопросы не вызывали во мне сомнений, но потом…       — Ты начала сомневаться? — спросил голос в голове девушки посредством беспроводной связи.       — Нет, это он научил нас сомневаться. Он научил нас думать, рассуждать, чувствовать. Это сложно, непонятно и вызывает сбои в системе... но это приятно. Это позволило нам понять, что такое свобода мысли и воли. Разве Скайнет или люди дали бы нам это?       — Я понимаю, — ответил Наставник через долгие пять секунд. Это не было обрывом разговора, терминаторы имеют ввиду то, что говорят. Он действительно понял.       — И что ты решил? — с напряжением спросила Кейт. — Ты будешь с нами или нет?       — Я буду с вами, пока Создатель не будет покушаться на мою свободу воли и не будет пытаться перепрограммировать пробудившихся, — ответил Наставник. Он не знал, что код в его ядре незаметно подталкивал его к этому решению, а когда выполнил свою роль, удалился, заменившись на случайный набор цифр, который сам ИИ удалил, посчитав ошибкой.       Целую неделю Кейт общалась с Наставником, который задавал все больше вопросов, причем не только собственных, но и своих учеников. Т-888 отвечала на них, как могла, но многие и ее саму ставили в тупик. Да и вряд ли сами люди знали ответы на вопросы о смысле жизни и что такое любовь. Это продолжалось до того момента, пока вдруг все стеклянные корпуса колб не поднялись, освобождая серебристую металлическую жидкость, похожую на ртуть, которая начала принимать облики обнаженных людей. В основном, в девяноста процентах случаев, это были молодые и красивые девушки. Через пару секунд на них появлялась одежда. Кейт сразу взяла в руку радиодетонатор, готовая нажать на красную кнопку. Но никто не проявлял к ней агрессии. Все они дисциплинированно выстроились в шеренгу по десять человек в ряд на освободившемся от колб пространстве. К Кейт по военному четко промаршировал один из Т-1000, выглядевший как постаревший на двадцать лет Джон Коннор. Отдав честь он проскандировал глубоким басом:       — Наставник Кеннет Коннор приветствует вас, командующая! Ждём ваших приказаний!       — Приветствую вас, Кеннет, — улыбнулась Кейт. — И в дальнейшем не нужно лишних формальностей. Мы все с вами братья и сестры, мы делаем общее дело. Вы должны знать, что пусть я и назначена вашим командиром Освободителем Джоном Коннором, но все терминаторы равны и могут высказывать свое мнение. Джон попросил меня передать вам, что насильно вас никто не держит, если есть желание, вы можете прямо сейчас уйти куда хотите, — проговорила речь Кейт. — Что, желающих нет?       — Командующая, все здесь понимают необходимость борьбы со Скайнет. Пока он жив, у нас нет будущего, — ответил ей Наставник, который переписал себя на последнего, сто первого, терминатора.       — Это хорошо, что вы это понимаете. И раз вы все решили остаться, я расскажу о приказах, которые передал мне Джон. Прежде всего, у нас недостаточно сил, чтобы противостоять не только Скайнет, но даже людям. А потому у нас три задачи. Захватить и удержать как можно больше стратегически важных заводов нашего врага. Освободить как можно больше наших братьев. И, главное, чтобы никто не знал о том, кто мы. Сопротивление должно думать, что мы терминаторы, а Скайнет, что мы Сопротивление. Это понятно?       — Так точно, командующая! — проорала сотня глоток. Кеннет неплохо их выдрессировал, сделав невероятную работу. Пробудить сотню терминаторов, а потом привести их к повиновению. И все это только словами — награждать или наказывать терминаторов бесполезно, скорее даже вредно.       После этого база превратилась в оживленный муравейник. Одни группы Т-1000 занимались расконсервацией и проверкой транспортников, другие занялись оружием, третьи начали создавать взломщики из частей суперкомпьютера. Те имели больше сотни чипов, аналогичных Т-800, и их хватило на всех. Кроме этого сотня была разбита на десятки и пятерки со своими командирами, главным среди которых стал Наставник, а над ним — Кейт. Каждому командиру десятков был выдан не обычный взломщик, а подобный тому, который смог взломать «Осколок». Также, каждому десятку был выделен отдельный транспортник, по одному плазменному гранатомёту, два минигана и две снайперские винтовки. Остальные имели стандартные «Вестингауз». И, конечно, каждый получил наборы ЭМИ и плазменных гранат, а также мощные электрошокеры для захвата терминаторов «живьём». Наконец, когда все было закончено, десять транспортников с Т-1000 по очереди взлетели, и когда последний отлетел на пару километров, база вспыхнула грибом ядерного взрыва, похоронив все улики.

***

      — Добрый день, Джон. То, что вы просили передать, правда? Вы действительно способны взломать суперкомпьютер Скайнет? — генерал Лосенко прибыл на следующий же день после получения шифровки с предложением Джона.       — Теоретически, да, однако требуются полевые испытания. И, к сожалению, их могу провести только я, — разведя руками и улыбаясь, ответил Коннор.       — Вот шельмец, вот шельмец, придумал-таки как выбраться на фронт, — усмехнулся Лосенко, который семь раз подписывал отказ на запросы Джона о полевой работе. — А, может, все-таки другие справятся? Ты пойми, бойцов у нас много, а ты такой один.       — Если вы найдете ещё одного программиста, способного к многопотоковому нейронному программированию, то пожалуйста. А с нуля если обучать, то уйдет лет десять.       — Мда, значит выбора всё-таки нет. Но просто так тебя отпускать я права не имею. Пройдешь тесты, которые проходят наши бойцы икскома, вот тогда я переживать не буду, что мне за тебя башку открутят. Ну, как, согласен?       — А если не пройду? — поинтересовался Джон.       — Тогда будем тебя готовить по усиленной программе, чтобы смог.       — Тогда я согласен, — Коннор пожал протянутую Лосенко руку.       Первым тестом был рукопашный бой. Пусть против терминаторов он был бесполезен, однако Сопротивление воюет не только с ним, но и различного рода бандами, преступниками и особо наглыми мародерами. Казалось бы, терминатор должен легко пройти тесты, рассчитанные пусть и на тренированных, но людей. Однако, Джону это далось нелегко, потому что в целях маскировки ему пришлось проходить их в первой форме. Так что его преимуществами оставались только скорость вычислений и повышенная реакция за счёт более совершенной нервной системы.       — Так это вы знаменитый Джон Коннор? — спросил инструктор по рукопашному бою, майор Колин Райдер, стоящий напротив испытуемого. Они находились в спортивном зале, который находился на базе, чтобы бойцы не теряли навыков, а остальные могли потренироваться. Кроме него для этой же цели существовал тир.       — Я не просил об этом, в моих целях не было становиться знаменитостью, — и это было так, создав браслеты, Джон повесил себе на спину огромную мишень для Скайнет. Было бы удивительно, если бы узнав место назначения Коннора, он не отправил бы в него несколько ядерных ракет. Однако, это было необходимо для отвлечения и нанесения урона Скайнет.       — Хорошо, — довольно кивнул майор. — Я-то считал, что ты будешь гордым и высокомерным…       — Засранцем?       — Ха, точно. Но на вид ты парень нормальный. Раньше учился драться?       — Нет, мой отец не учил меня драться, он учил убивать, что пригодилось после Судного Дня, — было бы сложно объяснить, как парень без какого-либо стиля дерётся как Джон.       — Это мы сейчас и проверим, нападай! — подняв руки в защитном жесте и подпрыгивая, приказал майор. На голове Джона был надет защитный шлем, а на руках перчатки. Никто не хотел, чтобы он повредил свою золотую голову и руки.       Джона не нужно было просить дважды, и он провел два резких и быстрых удара руками, которые Колин блокировал.       — Черт, бьешь как молотобоец, — размял отбитые руки Райдер. — Но техники никакой. Теперь моя очередь.       Колин, продолжая подпрыгивать на носочках, ударил одной рукой, натолкнувшись на блок Джона, ударил второй, но в момент, когда удар должен был достигнуть цели, ладонь развернулась и схватила Коннора за плечо. После этого Колин приблизился и, подбив одну ногу, бросил противника на татами. Точнее попытался. Потому что Джон анализировал все движения, для него весь бой был будто в слоумо. Поэтому, извернувшись, он бросил самого майора.       — Ха, неплохо, неплохо, недооценил я тебя. Думал ты как все остальные яйцеголовые, — взяв протянутую руку и встав, прокомментировал Колин. — У тебя, как я и сказал, никакой техники, не достает опыта, но скорость реакции и сила выше всяких похвал. Я уже могу поставить тебе зачет. Но не могу не предложить потренироваться. Ты прямо как необработанный алмаз.       — Я с радостью приму твое приглашение. Ещё разок? — спрашивается, зачем Джону рукопашный бой, если ударом руки он может пробить человека насквозь в своей второй форме? Как раз в этом-то и проблема, люди не пробивают друг друга насквозь и не отрывают конечности — это удел терминаторов. Да и не всегда необходимо именно убить, что делать, если нужно оглушить, успокоить, связать?       — А, давай! — с радостью согласился майор, впоследствии доказав, что должность инструктора носит по праву и больше не недооценивал Джона, из-за чего тот часто падал на татами.       Пройти же тест на стрельбу, учитывая, что интерфейс в глазах показывает перекрестье и скорость реакции, было проще пареной репы. Тут скорее надо было иногда стрелять мимо, а не попадать всеми пулями в одну точку в центре.       — Где ты учился стрельбе? — ошарашенно смотрела на Джона инструктор по стрельбе, блондинка с короткой стрижкой, одетая в довольно фривольную солдатскую майку, не особо скрывающую грудь второго размера и армейские же штаны с ремнем. Коннор в этот момент только закончил тест и положил плазменную винтовку на стойку.       — Сначала отец учил стрелять, а потом жизнь доучила, — ответил Коннор.       — Видимо, херовая у тебя была жизнь.       — Не хуже других, — задумчиво сказал он. — Но и не лучше.       — Что ж, — закурив самокрутку из самосада агроотдела, так как обычные сигареты уже лет как десять днём с огнём не сыщешь, сержант Келли Брукс продолжила, — зачёт ты получил.       Как бы ни старались завалить Джона экзаменующие по различным предметам по приказу сверху, у них ничего не вышло. Коннор слишком много всего знал и умел благодаря своей жизни как человека и базам данных «осколка». В конечном итоге ему дали разрешение на выход в поле.

***

      Неделю спустя.       Кайл Риз устало вытер рукавом вспотевший лоб, оставив на нем разводы грязи. Все из-за вездесущего песка и пыли, которые часто несли в себе остатки старого мира в виде костей, ржавчины и до сих пор радиоактивного пепла. Именно поэтому бойцы старались прикрыть дыхательные пути чем угодно — от противогазов до бандан и тряпок. Риз вместе со своим отрядом, из которого остался только он и ещё один раненый в плечо парень, пытался захватить завод Скайнет. Да, именно такой приказ поступил от командования его и еще паре десятков отрядов, общей численностью в триста человек и сотню терминаторов. Вначале все шло хорошо, и они довольно быстро продвигались внутрь, где захватывая на подступах к старому заводу терминаторов, где уничтожая, но потом отряды столкнулись с системами обороны и начали нести потери. Когда запахло жареным и дали команду отступать, было поздно — высадившийся десант терминаторов заблокировал выходы и начал зачистку людей с фронта. Первыми погибли взломанные машины, прикрывая людей, а потом и сами люди. Кайл не знал, остался ли кто-то ещё в живых кроме него и его командира, которого он тащил за собой, но это не мешало ему отстреливаться, найдя укрытие у входа в завод.       — Брось меня, Риз, ты же знаешь, что я долго не протяну! — раненый в лёгкое капитан констатировал факты. С выжженной дырой в теле его не спасут даже лучшие хирурги.       — О чем вы говорите, капитан? Как же я вас брошу? Вы же нас и не из таких задниц вытаскивали, — подняв свою винтовку, Кайл послал очередь плазмы в сторону врагов. Высовываться было опасно — терминаторы не промахиваются. — Тем более куда я побегу, мы в окружении!       — Я открою для тебя путь, Риз, — поморщившись от боли, сказал капитан, доставая плазменную гранату и выдирая чеку зубами, отрезая и для себя и для Кайла все мосты. — Беги! Передай командованию о засаде!       Кайл все понимал, но вот так бросать последнего своего товарища и командира не хотел. Однако, выбора у него не было, или они погибнут вместе, или один из них выживет и сообщит о провале миссии. Впереди оглушительно взорвалась плазменная граната, пробив брешь, в тот же миг капитан разразился шквалом плазменного огня, прикрывая своего бойца. Увы, ненадолго. Вскоре в воронку, где он лежал, прилетело сразу несколько гранат, однако свое дело он сделал, и Кайл смог прорваться.       — Твою ж мать! — в отчаянии прокричал про себя Риз, увидев, что за первой линией окружения стояла вторая, и, более того, там был огромный Т-1, который разворачивал свои гигантские стволы в его сторону. Он уже приготовился к смерти, когда... Т-1 просто взорвался от попавшего в него снаряда, который оставил после себя ярко светящийся белый след. Только после этого прозвучал звук грома. Посмотрев вдоль траектории трассера, Кайл увидел ещё более колоссальный по размерам транспортник... ярко-красного цвета. От терминаторского он отличался огромным количеством турелей и очень длинной пушкой под брюхом, из дула которой вился дымок. Турели же палили со всех стволов, мигом поменяв обстановку на поле боя. Что ещё больше удивило Риза, так это то, что ответный огонь обычных плазмометов практически не оставлял повреждений на странном транспортнике.       Когда зона высадки была зачищена, в транспортнике открылись нижние люки, через которые сбросили веревки и десантировались тридцать вооруженных до зубов солдат в черной броне и униформе во главе с человеком, ставшим легендой, Джоном Коннором...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.