Такая судьба
13 марта 2020 г., 03:46
Бармен Зод Мирабилис лениво потирал одну о другую свои педипальпы и смотрел маленький головизор. В заведении сегодня было на редкость тихо, и Зод скучал. Никто не хватался за оружие, перебрав корусантского эля или моченых пенчекряков, никто не горланил песен и не ломал мебели. Всё было настолько чинно и благородно, а выпивку и кнедлики заказывали так редко, что его начинало клонить в сон. Не то, чтобы Зод так уж любил шум и разрушения (хотя гены дедушки-пирата давали о себе знать), скорее просто привык, что без них не обходится ни дня.
Но сейчас буянить было просто некому.
В углу беседуют и пьют дистиллят двое торговцев рудой из Магеллановых облаков. Настолько воздушным созданиям боязно, наверное, даже говорить громко. Кажется, что под их туго натянутой прозрачной кожей нет вообще ничего, кроме зеленоватого газа. Того и гляди - взорвутся.
Чуть в стороне смотрит новости семейство жаблинов. Те и вовсе плавают в гигантской колбе, отгороженные от внешнего мира толщей бронестекла.
У самого входа играют в карты сморинг и веганин. Последний, как видно, ведет по очкам. Вон как ухмыляется, потягивая свой мясной коктейль. Сморинг, в свою очередь, допивает уже второй кувшин ракетного топлива и закусывает кнедликами. Странное сочетание, но о вкусах не спорят.
А больше в баре «Звёздный свет» никого и не было.
Сам Зод сейчас с удовольствием отведал бы папиного холодного супа с вулканийскими клешнероями. Как жаль, что мама давно уже отгрызла папе голову! Зод смахнул невольно выступивший в уголках фасетчатых глаз ихор и решил, что сам сумеет приготовить суп. Ничего сложного, надо только следовать рецепту. Насобирать четыре меры клешнероев, хорошенько обдать паром, пока панцири не потемнеют, сложить в ёмкость с крышкой и подождать несколько первичных циклов. Когда клешнерои дадут сок, перелить его в варочную ёмкость. Тушки клешнероев разделать и готовить в автоклаве до характерных щелчков. Выложить готовых клешнероев в ёмкость с соком и ещё раз проварить. Семена кациуса - по вкусу. К столу подавать холодным.
Если в ближайшее время так ничего и не случится, он, пожалуй, пойдет готовить автоклав. Клешнерои на складе точно есть.
Не успел Зод об этом подумать, как входной люк его бара с шипением открылся. В проёме показалась освещённая лучами Бетельгейзе невысокая фигура с длинной винтовкой за плечами. Это был моргл.
Зод моментально раздумал идти на кухню. Если он ещё хоть что-то понимает в этой жизни, сейчас здесь будет очень весело.
- Салутон! - махнул рукой моргл, направляясь к стойке.
- И тебе привет, - отвечал Зод, не сводя основной пары глаз с веганина. Тот отчего-то уронил карты и опрокинул коктейль. - Чего желаете?
- Мне бы хвост пенчекряка в соусе, бутылку джунглевой воды и три стакана. Друзья сказали, что скоро придут, - отвечал моргл уже на межгалактическом.
- Может быть, кнедликов? - предложил Зод. Веганин, отчаявшись стереть коктейль с комбинезона, неловко вставал из-за стола. - Вчера только был завоз.
- Такое тоже уважаю, - кивнул моргл. Если бы не респиратор, на его лице, пожалуй, можно было бы заметить удовольствие. - Десять кнедликов и соуса побольше.
- Отлично, - сказал Зод. - Но у нас предварительная оплата. С вас триста шестьдесят кредитов.
На самом деле, оплата в его заведении всегда была по факту, однако Зод слишком хорошо представлял, что произойдет дальше, и внакладе оставаться не желал. А потому заложил в чек заодно и ремонтные работы всего бара, откладываемые им уже почти три стандартных года.
Пока моргл переводил кредиты, веганин преодолел, наконец, расстояние до стойки.
- Я решительнейшим образом протестую! - закричал он, хлопая вразнобой всеми тремя глазами. - Ваши соплеменники вновь захватили торговый корабль Свободной Веги, что является возмутительным актом космического пиратства! Мы давали вам шанс оправдаться, когда созывали межгалактический суд, мы поверили вашим обещаниям исправиться и жить без насилия, но вы продолжаете нарушать законы Трёх Галактик! Это... это просто непостижимо! Да мне находиться в одном помещении с вами противно...
- Ну вот и уходи, - проворчал моргл сердито. - Я, что ли, корабль захватил? Ко мне какие претензии? И жить без насилия - это как вообще? Как вы, что ли? Нет уж, ничего подобного мы не обещали, ты не говори, если не знаешь, приятель.
- Вы - единственный здесь представитель морглианской цивилизации! - объяснил веганин. - А так как ни один из ваших кораблей не вышел с нами на связь за последние шесть стандартных дней, я вынужден передать ультиматум Правительства вам лично. Донесите его до других, пока не стало слишком поздно.
- Ничего я доносить не буду, - заявил моргл. Зод как раз смешал ему джунглевой воды, и он, сдвинув респиратор, сделал большой глоток. По зелёной шерсти пробежали искорки. - И вообще... кхе... ты дипломат, что ли?
- Нет…
- Посол, консул? Или этот... атташе?
- Я пилот грузового судна, Эйан Олле Р'кеа, - представился веганин, чуть склонив голову. - А зачем вы спрашиваете?
- Да затем, что я тоже не дипломат. А ультиматумом своим можешь рубку обклеить, если так хочется. А теперь отойди и не мешай мне отдыхать.
По мнению Зода, для моргла его посетитель был сама вежливость, но веганин отчего-то пошел черными пятнами.
- Нет! - крикнул он. - Вы примете ультиматум Правительства, покинете эту планету и в кратчайшие сроки передадите своим соплеменникам требования Свободной Веги! Пусть я и не уполномоченное лицо, но на Веге каждый знает текст этого документа, и каждый считает своим долгом предотвратить вооруженный конфликт. Если другие морглы не выходят на связь, остаётся сообщить об условиях вам!
- Отстань, дубасо. Сказал же, не буду ничего передавать. Без нас разберутся, - прорычал моргл, вгрызаясь в хвост пенчекряка. Чтобы достать до стойки, ему приходилось подпрыгивать. - Иди себе, выпей эля, отдохни.
- Вы усомнились в моем уме, но я вас прощаю, - торжественно проговорил Эйан. - И да будет вам известно, нобла моргл, что мы, вегане, не употребляем алкоголь. И прошу вас... нет, требую в третий и последний раз: примите наш ультиматум для передачи своим сородичам! Иначе...
- Ну что там иначе? - заинтересовался моргл. Эпитет «нобла» из уст веганина пришелся ему по нраву. Приятно, когда тебя называют благородным, даже если это простая вежливость.
- Война... - выдохнул Эйан. - Иначе война.
- И всего-то? - буркнул моргл. - Да вы грозите нам войной за любую мелочь.
- Пиратство - это не мелочь! - горячо воскликнул его собеседник.
- А было ли пиратство? Ваши корабли сами обстреливают нас, едва завидев.
- Это потому, что вы можете их захватить, неужели непонятно?
- А если мы захватываем их потому, что они нас обстреливают? Что на это скажешь?
- Веганам претит насилие!
- Потому-то вы и живёте на трёх планетах, а наши предки покорили три галактики, - рыкнул моргл, опрокинул остаток джунглевой воды в ротовую щель и рассовал кнедлики по карманам. - Три бутылки с собой! Не могу больше слушать этого бэсто.
Веганин отшатнулся, как от удара. Уголки безгубого рта опустились вниз. Зод с каким-то внутренним восторгом понял: началось. Но потребовать ещё триста кредитов ему это не помешало.
- Вы... назвали... меня... животным? - спросил Эйан бесцветно.
- Ага... - отмахнулся моргл, занятый расчетом.
- Меня - разумное существо? Представителя Свободной Веги?
- Да. Ну и что? Ты надоел мне, приятель. Сколько можно нести чушь? Раз не хочешь оставить меня в покое, значит, уйду я. Посидим с друзьями в другом месте.
- Это жесточайшее оскорбление, и я не успокоюсь, пока не получу извинений! - загородил ему дорогу веганин. - Если вы... ты... Если ты так глуп, что не желаешь предотвратить войну между могучим флотом высокоразвитой Веги и космическим мусором, что вы зовете звёздными крейсерами, что ж! Пусть будет война! Но ещё никто не приравнивал меня к существам низшего порядка! Извинись, или мне придется тебя наказать!
- Отойди-ка в сторонку, пожалуйста, - сказал моргл. Зод никогда бы не подумал, что они бывают настолько уравновешенными. - А иначе это я тебя накажу. Слышал когда-нибудь про пальцевый захват уси?
- Извинись! - нависал над ним веганин.
- Прочь с дороги!
- Вы постоянно хвалитесь своей честью, но у тебя, моргл, ее нет! Ты жалок, как и все прочие твои сородичи, впрочем! Когда мы вызвали вас на суд, чтобы дать вам шанс обосновать собственную ценность для Трёх Галактик, вы даже не смогли показать ничего, кроме оружия и наскальных рисунков! Ничего, что бы создала ваша собственная цивилизация! Зато вы похитили жителей других свободных планет и заставили их работать на вас. Сотрудничество? Дружба? Как же! Никто на Веге не поверил ни вашим, ни их словам. Но мы не могли отрицать факт культурного обмена и дали вам ещё один шанс. Где теперь эти пленники? Вы их, конечно, убили?
- Хватит нести бред! - моргл, наконец, вышел из себя. - Мы никогда не предадим друзей! Все, кто хотели, вернулись домой!
- Ложь! - закричал Эйан истошно и вцепился в загривок моргла. Бутылки джунглевой выпали у того из рук и полетели на пол. - Лжец! Вы их съели! Извинись!
Веганин превосходил своего противника в росте, но силы, конечно, были неравны. Уже через несколько мгновений Эйан верещал на весь зал.
- Помогите! Кто-нибудь, да помогите же! Он меня убьет!
Зод не успел заметить, но кажется, моргл показал-таки веганину захват уси.
- Будете свидетелями, - рычал он, выкручивая Эйану руку. - Этот идиото меня оскорбил. Я, Каррук, сын Рокка, имею право на бой до смерти.
Тем временем, на подмогу веганину никто не спешил. Жаблины так и не оторвались от головизора, магелланцы спешно улетели под потолок, не желая попасть под руку драчунам. Сморинг вообще преспокойно покинул столик и теперь приближался к стойке.
- Кувшин ракетного топлива! - чуть заикаясь, проговорил он. - И на сегодня - все!
А Зод, дождавшись, наконец, момента, когда Каррук опрокинет Эйана на пол и начнет снимать со спины винтовку, с некоторым сожалением нажал кнопку тревоги.
- Бить-крушить! - заорал дремавший все это время в кресле у входа вышибала. Спросонья халкоид едва не врезался в стену, но быстро сориентировался и побежал на моргла.
- Плати! - ревел он так, что за спиной Зода звенели бутылки. - Больно будет!
Первые три выстрела его силовая броня выдержала, четвертый сбил вышибалу с ног. Но ухватить Каррука за шиворот тот все же успел.
- Плати!!!
Эйан сумел подняться и теперь бегал вокруг халкоида, норовя пнуть моргла длинной ногой.
- Петруха, наших бьют! - раздался вдруг чей-то голос, и Зод, продолжая машинально наполнять кувшин, увидел на пороге новых действующих лиц. Он только вчера смотрел передачу про культуру вавилонян и сразу узнал в вошедших жителей Земли. Оба высокие, плечистые, в одинаковых респираторах... И в форме морглианского флота, предполагающей ношение всех возможных видов оружия.
- Держись, дружище! - завопил названный товарищем Петрухой, а потом подпрыгнул и заехал ногой в тяжёлом ботинке в ухо веганину. Тот отлетел под стол, но не потерял сознание. Трясущимися руками он сорвал с пояса передатчик и начал вызывать киберполицию. По его лицу медленно стекала густая веганская кровь.
Второй землянин набросился на вышибалу с шоковой дубинкой.
Магелланцы поплыли к выходу, рассчитываясь прямо на лету. Сморинг неторопливо потягивал выпивку, даже не глядя на драку. Жаблины легли спать.
А Зода так и подмывало броситься в свалку, раздавать и получать удары, кричать и браниться. Гены дедушки никогда ещё не проявлялись так ярко. Но легендарный предок был не только бесшабашен, но и мудр. Не зря же он всегда первым отгрызал головы многочисленным женам. И Зод унаследовал эту мудрость. А потому он лишь щёлкнул недовольно жвалами и остался на своем месте.
Киберполиция, как обычно, прибыла почти мгновенно. Удобная вещь - телепорт.
Моргл и люди, когда их сажали в полицейский флаер, желали друг другу фарту и масти. Интересно, на каком это языке? Веганин визжал, что он невиновен, но все равно отправился следом. «Там разберемся» - универсальный ответ киберполиции всех галактик. Халкоид вновь спал в своем кресле.
- Сумасшедший день, правда? - спросил Зод почти прикончившего кувшин сморинга, когда люк за полицейскими закрылся. Бару действительно требовался теперь ремонт, но далеко не такой уж серьезный. Кажется, он остался в плюсе, притом немалом. Хоть и жалко, что все так быстро закончилось, пожалуй...
- А? - оторвался от стакана сморинг. – Н-не знаю, не уверен. Когда я отправлялся сюда, мне нагадали, что я наберусь в первом же попавшемся кабаке. Дойдет до драки, но со мной ничего не случится. Я просто залью глаза и пойду в гостиницу спать.
- Вот как? Интересно. А если бы ты не стал пить, или драки не случилось? Если бы ты не пошел никуда? - Зод не очень-то верил в предсказания. - Или так не бывает?
- Может, и бывает, - сказал сморинг. Его длинные пальцы поглаживали стакан, глаза на бледном лице горели зелёным. - Но зачем идти против судьбы? Меня вполне устраивает такое развитие событий. А тебя?
Зод подумал и кивнул. Ни космолетчиком, ни воином, ни тем более пиратом ему уже не стать, а значит, никаких кабацких драк, поножовщины в тёмных переулках, сражений во славу планеты или экспедиций к неизведанным звёздам. Но зато... зато у него есть собственный бар, и здесь каждый день бывает очень весело.
- Меня тоже, парень. Меня тоже.