ID работы: 9148307

Легенда о драконе

Гет
R
Заморожен
185
автор
spitting snake бета
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 67 Отзывы 32 В сборник Скачать

5. Под звуки бубна

Настройки текста
      С тех пор, как Иджекил повстречал принцессу в саду родного особняка, он больше не находил покоя для своей души ни в книгах, ни в прогулках по городу с Дженнет. Он не переставал думать о том, что видел её, что она была настоящей и стояла перед ним, в то время как вся страна буквально шепталась о том, что наследница престола бесследно исчезла. Пока одни мечтали найти её за баснословные богатства и милость монарха, он тешил себя моментом, но этот момент был столь дорог, что он, пожалуй, продал бы пару лет своей жизни дьяволу, чтобы ещё раз оказаться свидетелем этой встречи. Чтобы ещё раз почувствовать ароматный шлейф её духов, который теперь как навязчивая идея не покидал его, будучи и в дуновении ветерка, и в аромате пышных роз, и даже в страницах книжек.       Как она и хотела, он никому не рассказывал об их встрече. Хотя соблазн был поделиться этим с той же подругой по несчастью Дженнет, что сопровождала его почти всю жизнь, подобно пропуску в светлое будущее при дворе Его Величества. Но он не стал. По большей степени даже не потому, что принцесса попросила. Больше потому, что ему хотелось сохранить это как нечто сокровенное, принадлежащие только ему. Иджекил отнюдь не был эгоистом, наоборот, он считал себя отзывчивым молодым человеком с невероятно доброй душой и тонким умом. В принципе, его мнение совпадало с мнением юных дам из высшего общества, считавших его каким-то благородным рыцарем, использовавшим не клинок из стали, а свой искусный ум и идеальное воспитание. Только в данной ситуации он собственнически присвоил себе «какую-либо информацию о пропавшей дочери императора» — так её называли в объявлениях по всему городу. Хотя юноша слегка сожалел о сокрытии информации не столь из-за сопутствующего наказания за злостное преступление против короны, сколько из-за того, что она больше никогда не вернётся. Однако её доверие для него было куда важнее.       — Иджекил, опять ты задумался о чём-то, — Дженнет, сидевшая всё это время прямо напротив него в ресторанчике, предстала перед ним с любопытным взором голубых глаз. Как ни взгляни, а они самые обычные, но это лишь здесь, в городе. Заколдованное причудливое кольцо на её руке блеснуло, когда она поправила маленькую шляпку на своей голове. Иджекилу вдруг подумалось, что не бывает в природе абсолютно одинаковых глаз у разных людей, даже в императорской семье. Сними она сейчас это кольцо, её глаза стали бы океанским дном, на которое падают мужчины, путаются в кончиках бурых ресниц под самыми веками, да и сейчас они были океаном, только целым, а не расколовшимся от камня предназначения, брошенного в него кем-то очень давно. Блики зашевелились, когда она моргнула, похожие на пузыри кислорода. Ему было сложно дышать, да и глубоко. В небе ему было бы проще? Возможно… Юноша потряс головой, отгоняя, но отнюдь не прогоняя навсегда, мысли об императорских глазах.       — Извини, ты хочешь ещё куда-нибудь?       — Нет… Просто ты в последнее время где-то не здесь, — Дженнет мягко улыбнулась, собираясь подняться с мягкого розового креслица. Юноша сразу же подскочил, проявляя вежливость. Он обошёл круглый столик и взялся за спинку кресла, отодвигая его. Дженнет поднялась, поправляя пышный подол платья, и подала юноше руку. — Уже неделя прошла… Что же ты тогда увидел в саду? — поинтересовалась она ни с того ни с сего, когда они направились к выходу.       — Я уже говорил, я просто размышлял и ничего кроме прекрасных цветов не видел, — с улыбкой проговорил Иджекил, намекая на то, что не особо и хочет говорить с ней об этом. Только если бы он действительно решился описать то, что он увидел… Он бы сказал, что это была фея или даже ангел, столь опрометчиво прилетевший и показавший свои чудеса простому смертному, а потом исчезнувший так же бесследно, оставаясь лишь сказкой, которую он бы поведал миру. Странно было сравнивать принцессу в тех лохмотьях, в которых она тогда перед ним предстала, с феей или ангелом, скорее уж какая-нибудь воровка, только вот ему было всё равно. Она в любом наряде была прекрасна. Так он считал.       При том, что воспитанница Альфиусов была научена манерам и прекрасно знала, что лишние вопросы очень часто неуместны, только с Иджекилом она не боялась отбросить маску приличия и побыть немного капризной, такой себе на уме. К тому же юноша всегда терпеливо относился к её прихотям, а она была для него кем-то таким близким и всегда рядом, в отличии от иностранных друзей, приезжавших редко. Но сейчас Дженнет не стала настаивать, и они продолжили свой путь до экипажа, ожидавшего их неподалёку, в тишине, пока откуда-то не послышался гул бубнов и каких-то незамысловатых струнных инструментов. В девушке сразу же взыграло любопытство в обход сковавшей её тело усталости. Она потянула юношу за белый рукав редингота, привлекая его внимание. Он снова углубился в раздумья, казалось, не слышал всего этого гула и весёлой, зовущей присоединиться к празднеству, музыки. Иджекил остановился, возвращаясь в реальность, и с непониманием посмотрел на руку подруги, державшую его.       — Мы же не спешим? Пойдём посмотрим, что там за музыка, прошу! — чуть ли не прыгая от нетерпения и любопытства, умоляла она. Юноша посмотрел вдаль. Туда, откуда доносились звуки уличной музыки. Ничего не было видно в закатных лучах, кроме толпы крестьян, поэтому он был не уверен, следует ли им, аристократам, приближаться к чему-то столь дикому и простому. Но стоило ему перевести взгляд золотистых глаз на подругу, и все сомнения уходили на второй план. Так что он тяжело вздохнул и кивнул, на что Дженнет радостно поволокла его за собой прочь от экипажа в противоположную сторону. Ничего ведь не случится, если они просто посмотрят?       Чем ближе они подходили к странному действию, тем больше их ноги сами просились в пляс под аккомпанемент бубнов и гитар.

Нанай-нанай-найнай-найнай

      — Уф, ничего не видно… Иджекил, сможем ли мы пройти чуть ближе к центру? — спросила Дженнет, когда они подошли к собравшейся в плотный круг толпе. Посредине этого круга что-то происходило, только было плохо видно, что. Даже от природы высокий Иджекил приподнялся на цыпочки, чтобы хоть что-то увидеть, однако ему удалось рассмотреть только мелькающие макушки танцующих посередине людей. Он не понимал до конца, кто это, сами музыканты или кто-то другой, но их было довольно много. Он взял Дженнет за руку, крепко сжав её ладонь в своей, и стал осторожно проталкиваться через толпу, стараясь никого не задеть и не потревожить, только простые люди всё равно были раздражены нахальством аристократа и позволяли себе недовольные словечки в его адрес, на которые он старался не реагировать, придерживая Дженнет впереди себя.       — Та девушка так странно танцует! Был бы у неё партнёр, я бы ему не позавидовала… — кто-то из толпы противно захихикал. Иджекил поднял взгляд. Он и не заметил, что они подошли почти к самому краю, перед ними стояло лишь два человека. Люди хлопали в ладоши в такт бубнам, а музыканты, играющие задорную мелодию поодаль импровизированной сцены, подпевали то словами, то простыми звуками, пока самые смелые из простого люда кружили в непонятных несуразных танцах с партнёрами и без, отстукивая по каменной брусчатке ритм деревянной обовью. Среди танцующих была и та, что привлекла внимание юного аристократа. Он пару раз моргнул, не веря своим глазам.

***

      — Лукас! Пойдём со мной! — Атанасия поволокла за собой чёрноволосого паренька лет восемнадцати. Его длинные волосы были заплетены в хвост, а сам он в простенькой крестьянской одежде не был похож не то что на дракона из Чёрной Башни, даже на колдуна походил мало. Юноша недовольно уставился на Атанасию и, несмотря на всю силу, скрытую в нём, не мог сопротивляться тяге одной-единственной мелкой вредной принцесски, ну или ему не особо-то хотелось.       Принцесса, чья настоящая внешность была скрыта благодаря магии Лукаса, потащила его в сторону толкучки и музыки. Колдун еле сдерживал в себе весь гнев, опять наивно повинуясь чужой воле. В который раз.       — Они танцуют, давай и мы! — за всё время Атанасия не только перестала его бояться, но и крутила им вокруг своего пальчика, словно он был какой-то такой волшебной, красивой, тряпичной куклой, воплощавшей все её мечты, стоит ей лишь хорошенько попросить. Её можно было понять. Всё, что она позволяла себе с ним, она не могла провернуть в одиночку, будучи ослабевшей и проклятой кем-то ей неизвестным.       — Нет! С чего это я… — он не договорил: беглянка резко остановилась и обернулась к нему, из-за чего он чуть в неё не врезался.       — Могучий-Великий-Магический-Дракон-Лукас, впервые за долгое время я без этой дурацкой палки, изволь станцевать со мной на городской площади! — выпалила принцесса, состроив милое личико. Раньше она постоянно это проворачивала во Дворце с местной прислугой, когда хотела лишний тортик или когда папочка строил из себя всего такого холодного, злобного императора. Атанасия была спец по части охмурения, даже Лукас это в глубине сердца признавал. Он бы и мог выполнить и эту её просьбу, но не слишком ли много она просит?       — Эй, ты бы так не говорила о дорогом артефакте… — Дракон с недоумением на неё посмотрел. То, что она говорила, никак не укладывалось в его голове. Её слова были похожи на ненужную шелуху, каким-то детским бредом, хотя ей было уже не десять. Поначалу ему казалось, что она более зрелая, но чем больше они сближались, тем страннее она себя вела. Да и он замечал за собой изменения, которые никак его не устраивали. Согласился бы он пойти в город, если бы ему это предложил человек? Да ни за что в жизни, только вот с ней он в итоге согласился при условии, что она не будет его бесить. Он не мог понять, почему она на него так влияет. Дело в том, что она тоже маг? Или в том, что настолько же жалкая, насколько милая? А такая ли она жалкая, если вертит им, как хочет? Лукас задавался этими вопросами каждый божий день, занимая всю свою голову размышлениями о её светлой макушке.       — Чего? Это потому что она синяя? Боже, ну пойдём!       — Ну уж нет. Кто я, по-твоему? Я просто постою здесь и посмотрю, как ты опозоришься.

Нанай-нанай-найнай-найнай

      Атанасия привела противного дракона в середину, но только он непоколебимо остался стоять с прочими собравшимися, выталкивая свою пленницу в центр к танцующим. Она замерла, ей стало слегка неуютно. Какой-то страх пронзил её, как если бы все эти люди смотрели на неё, хотя они лишь изредка задевали её и ругались, призывая её либо танцевать, либо проваливать. Лукас где-то сзади издал ехидный смешок, разгоняя её страх непонимания, кто она такая.       Уняв дрож в руках, принцесса обвела взглядом танцующих и попробовала повторить их движения. То ли в силу её природной усидчивости, то ли благодаря генам, но она как-то быстро подхватила ритм, немного неуклюже, но всё же вытанцовывая, изредка приседая, прыгая, слегка оголяя ножки, приподнимая подол красного платья, чтобы он не мешался. Не то чтобы ей приходилось когда-либо танцевать с простолюдинами их простенькие танцы, но она не видела в них чего-то сложного. Бальные танцы, которым её обучала Миссис Пондафью перед дебютом, были гораздо сложнее, а она с ними ведь тогда прекрасно справилась! Правда, в одиночку…       Её волосы выбились из косы, прилипая к лицу, но она, казалась, не замечала какого-либо дискомфорта, она растворилась в этой музыке, с каждым ударом бубна люди исчезали и оставалась только она и никого больше, разве что…       Атанасия протанцевала рядом с наблюдающими, обдавая их прохладным ветерком, созданным её стремительными движениями. Лукас, обладая от природы чутким обонянием, почувствовал её сладкий запах и невольно двинулся вперёд, но вовремя себя одёрнул. Если бы сделал ещё шаг — оказался бы прямо в центре всей этой вакханалии. Стоило ему моргнуть, и она исчезла из виду бесследно. Всё больше и больше людей присоединялись к пляскам, заполняя собой свободное пространство, всё терялось в лицах и одеждах, в шорохах бедных рюш и дешёвых плотных тканей, в ударах бубна о чужую ладонь, в незнакомом голосе.

Нанай-нанай-найнай-найнай

      Дракон оглянулся вокруг, его лицо выражало беспокойство, но люди не замечали чужого смятения. Ему стало душно и почему-то плохо, будто он оказался в ловушке. До этого он как-то не замечал, что находится среди людей, что они кричат, что они шумят и раздражают. Его будто окотило холодной водой, возвращая с небес на землю.             «Паршиво… Где она?!»       Её запах потерялся в сотне других. Цветочный аромат бесследно исчез в тяжелом аромате выпечки, корицы, яблок, свежего сена, жаренного мяса, обработанной кожи, каких-то чересчур сладких дешёвых духов и всего прочего, чего на этой городской площади было полно.

***

      — Принцесса! — Атанасию резко взяли за руку и вытянули из толпы. Она ойкнула, принимая защитную стойку. Слишком уж стремительно её прервали от танца. Увидев, кем являлся человек, её потревоживший, была больше ошарашена, чем напугана. Перед принцессой стоял Иджекил. Юноша хотел что-то сказать, но, увидев её чужой взгляд, — осёкся. Если кто-то услышит, как он к ней обращается, могут возникнуть проблемы. Он замолчал, не зная, как к ней обратиться.       — Прошу, зовите меня Атти… Погодите! Как Вы меня узнали? Маскировка пала? — испуганно заговорила девушка, опуская лицо ниже и пряча его каким-то образом в растрепавшейся косе. Иджекил поспешил заверить беглянку, что это не так.       — Нет, прин… Атти, Вы выглядите иначе, но… Ваша сумка, она была с вами в тот день, на ней чёрная заплатка, я запомнил, — Атанасия взглянула на вещь. И правда, на уголке красовался чёрный лоскуток. Её взгляд с сумки поднялся на локоть, который сжимала его горячая рука. Ей стало неловко.       — Я знаю. Вы ждёте объяснений, но лучше выйти из толпы, — Атанасия оглянулась по сторонам, хоть они и стояли в самой толпе, но все их игнорировали, попав под волшебное звучание этой странной музыки, даже те, кто не решался танцевать, приплясывали, не отрывая своих взглядов от танцующих. Они не уставали хлопать им, подыгрывая музыке, создавая ещё больший ритм. Принцесса сняла чужую руку со своего локтя и повела юношу прочь из толпы за ближайший закоулок, в котором было мрачновато, однако пусто. Тут они могли поговорить без лишних ушей.       — Что Вы тут делаете, Господин Иджекил? Не думала, что аристократы посещают такие мероприятия, — он не мог оторвать своего взгляда от переплетения их пальцев. Её рука крепко сжимала его, хотя едва ли это можно было назвать крепко. Такая тонкая, слабая. Ему захотелось перехватить и спрятать эту ручку в своих ладонях, только вот, почувствовав неловкую паузу, Атанасия опустила взгляд на их руки и сразу же отпустила его, нервно смеясь. Он слегка покраснел и отвернулся.       — Дженнет настояла на том, чтобы посмотреть на представление бродячих артистов, вот мы и… — он неловко почесал затылок, взлохмачивая пепельные волосы. — А Вы, принцесса? Вы всё ещё скитаетесь?       — Ну как сказать, — захихикала Атанасия, выкручивая себе пальцы. Не скажет же она, что она живёт в плену у дракона. — Я путешествую… Там-сям… Знаете, хе-хе, — юноша понимающе улыбнулся и кивнул. Его мягкий взгляд так располагал к себе, что принцесса поёжилась. Хоть она и отличалась от тех юных леди, что застывают в восхищение перед его кротким нравом и симпатичной внешностью, но её он тоже мог легко вокруг пальца обвести, ведь эти глаза так смотрят… В них волей-неволей хочется найти понимание и успокоение, хочется довериться, опуститься на дно золотого кубка, из которого он выпьет тебя без остатка, когда придёт время. Резкий контраст после постоянного общения с эгоистичной ящерицей Лукасом, которому хочется только врезать, но никак не довериться.       — А, Ваша спутница не будет искать Вас? — забеспокоилась о Дженнет девушка, но Младший Альфиус отрицательно покачал головой.       — Она бросилась в пляс, так что, думаю, ей сейчас совсем не до меня, — Иджекил сделал шаг ближе, и принцесса вновь занервничала. — В прошлый раз Вы покинули меня столь стремительно, даже не попрощались. Простите мне мою дерзость, но я смел вспоминать этот миг и уповал на ещё одну встречу с Вами. Не думал, что Небеса будут ко мне столь благосклонны, — принцесса попятилась назад. Знала она этих Альфиусов. Едва ли Иджекил отличался от своего отца. Вспомнит ли он о ней, когда Роджер решится воспользоваться отсутствием Атанасии и покажет истинное происхождение Дженнет, а потом и женив на ней сынишку. Принцесса отступила ещё на пару шагов, давая понять, что не хочет и не собирается как-то нарушать личное пространство. Она поймала себя на мысли, что ей не хватает Лукаса. Ей хотелось, чтобы он отыскал её и защитил прямо сейчас. Она всё-таки пленница, а он её так просто потерял!             «Ты такой беспечный, чёртов Лукас!»       — Вот ты где, принцесса, — как по волшебству она услышала до боли знакомый голос, и они с Иджекилом обернулись. Лукас стоял, сложив руки на груди, и недобро посматривал на Младшего Снежка. А вот Атанасии показалось странным, что как только она о нём подумала, он сразу же появился.       — А Вы, прошу простить, кто такой? Откуда Вы знаете принцессу? — юный аристократ был явно расстроен появлением третьего человека, при том, что им был кто-то мужского пола и знающий принцессу.       — У меня нет привычки любезничать с мелкими людишк… Пфм! — он не успел договорить, так как Атанасия, поняв, что он хочет сказать, чуть раньше, подскочила к нему и грубо закрыла ему рот ладонью, процедив сквозь зубы, чтобы он поскорее заткнулся. Лукас недовольно замычал, пытаясь вырваться из мёртвой хватки девушки. Да уж, он специально принял форму чуть помладше, чтобы они выглядели ровесниками, но кто же знал, что в слабом теле его уделает девчонка.       — Это мой друг! Мы познакомились во время моих странствий, да! Он, правда, из простой крестьянской семьи и совсем не знаком с понятием «манеры»… Прошу, простите его грубость… — Лукас пробурчал что-то про свои манеры, и принцесса ещё крепче прижала руку к его рту.             «Перестань брыкаться, скотина!»       Как ни странно, но он будто услышал её мысли и немного успокоился, так что она медленно убрала с него руки, готовая снова заткнуть ему рот в любое мгновение. Девушка запомнила этот момент. Надо будет у него спросить, почему это он слышит её мысли, сейчас было совсем не до этого. Между двумя юношами была какая-то накалённая атмосфера.       Иджекил смерил парнишку презрительным взглядом истинного аристократа, и принцесса невольно вздрогнула. Чтобы Иджекил так на кого-то смотрел? Она пару раз моргнула и перевела взгляд на Лукаса. Тот тоже прожигал оппонента горящим взглядом. Атанасия почувствовала себя слегка лишней, но если она уйдёт, то остаётся только догадываться, что Лукас сделал бы. Если его драконья кровь взыграет в нём, тогда не только Младший Снежок огребёт, но и весь город впридачу. Этого она ему позволить не может.       Лукас прожигал юного аристократа гневным взглядом рубиновых глаз, а Иджекил в свою очередь смотрел на Атанасию с какой-то надеждой, будто ожидая, что всё это злая шутка и на самом деле она сейчас оставит этого оборванца, чтобы вернуться домой, к светской жизни любимицы-дочурки императора, но едва ли он догадывался, что этому уже не бывать. Её жизнь разделилась на «до» и «после». Да и сейчас у неё была несколько другая миссия. Ей вроде как нужно было сбежать из лап свирепого дракона Чёрной Башни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.