ID работы: 9148611

Винтерфельская Песнь

Гет
G
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Я не могу взять его с собой

Настройки текста
— Племянник, — окликнул Бенджен, подходя, — я думал ты должен заниматься с Роббом. Вечно хмурый Джон, казалось, сделался еще темнее. — Я уже одолел его, — пробурчал он. — Робб сильно увлекается и забывает о защите. — Я в вашем возрасте не думал о мастерстве. Мне бы только меч держать. — Я тоже хочу не думать. Бенджен посмотрел на него с тревогой. — Что беспокоит тебя? — Я видел Арью вчера во дворе. Робб говорил ей, что однажды, если она будет хорошо себя вести, сможет получить меч. Бен улыбнулся. — Кажется, ей не терпится. — Я бы хотел потренироваться с ней, но… леди Кейтилин рассердится. — Хочешь, я поговорю с ней? — Нет! — выпалил Джон. — Не хватало еще, чтоб она считала меня трусом, который не может ей возразить. Бенджен, улыбаясь, потрепал его за волосы. — Я думаю, Арья пока мала для меча, а вот ловкость можно развить. — Он наклонился. — Смотри сколько снега. Джон озарился улыбкой. — Играть в снежки леди Старк не запретит. Бенджен кивнул. Джон вновь помрачнел. — На Стене мы не сможем играть, — ответил он. — Лучше не раззадоривать ее. Бен покачал головой. — На Стену ты не поедешь и точка. — Но я хочу! Я не могу просидеть всю жизнь в замке, прислуживая Роббу! Зачем отец привез меня? Я только мешаюсь. Старк пристально посмотрел в глаза. — А хочешь ли? — Отец уедет, — опустив глаза, сказал он хмуро. — Увезет Арью с собой. Я хотел бы поехать с ними в Королевскую гавань, но… леди Кейтилин… Она думает, я наврежу Арье? Почему она не разрешает мне приходить к ней в покои, как в дестве? Ей снятся кошмары, дядя. Снится, как огромный лев нападает на волка, а я не могу прийти к ней и успокоить, потому что леди Старк приказала запирать мои покои на ключ. — Ты говорил отцу? — строго спросил Бен. — Нет! — сорвался голос. — Я не ябеда. Бенджен присел рядом и обнял его. — И теперь мне нельзя уехать с ней, — продолжал Джон. — Мне плевать, что скажут при дворе! Пусть хоть помидорами закидают! Кто ее успокоит там на юге? — Ты не можешь поехать с Арьей, но можешь оставить ей что-то, что будет хранить ее покой. Чего бы ей всегда хотелось? Джон задумался. — Меч! — Обняв дядю, бастард вскочил с места и, точно ветер понесся к Миккену.

***

— Нед, — входя в покои, окликнул Бенджен. — Надо поговорить. Эддард откупорил бутылку эля и разлил по деревянным кружкам. — Давай. Что у тебя? — Ты знал, что Арье снятся кошмары? — Да-а… — ответил Нед, — она приходила пару раз. Кажется, волк и лев? — Верно, — кивнул брат. — Джону тоже рассказывала. Он хотел успокоить ее, а видно с замком что-то. Говорит, после полуночи не открывается. Нед покачал головой. — Я не могу с ней ничего сделать, Бен. Кет опасается. — Они же еще дети. — Дети вырастут. — И тогда он придет к ней. Или она к нему. И ты не сможешь этому помешать. Запри его хоть на три замка — ты не сможешь помешать, Нед. — Она его сестра. Он так думает и это не изменится. — Мы говорим о сыне Рейгара? — Я его воспитал. — Верно. Воином. Честным и благородным, как ты сам. Но Арью ты тоже воспитывал. Как леди. Научилась ли она шить? Как ты там говоришь? Волчья кровь? В Джоне кровь дракона, брат. Только богам известно, когда она закипит. — Я не против их чувств, Бен. Если это случится, так тому и быть. Я не хочу, чтоб они мучили друг друга. Мы с тобой знаем правду, а они нет. Бен печально улыбнулся. — Ты как-то сказал Лианне, что за Стеной живет ледяной дракон. Помнишь? — Старк присел на скамью около камина. — Она потом долго воображала, как он помогает разведчикам убивать грамкинов. — Она была совсем маленькой. Я думаю, как бы она сейчас отнеслась к тому, что я согласился на предложение Роберта? — Надавала бы тебе по шее. — Верно, — улыбнулся Нед. Бен отхлебнул эля. — Арья похожа не нее. — Этого не отнять. — Кивнул Нед с грустью. — Зачем увозить ее на юг? Разве место Старков не на Севере? Разве девочке нужны эти красные палаты? Нед хмуро вгляделся в огонь камина. — Ей там будет лучше. — Будет ли? — В ней волчья кровь, — заключил он. — Неважно, на юге или на севере. Винтерфелл останется в ее сердце. — А ее сердце останется в Винтерфелле, — совершив глоток, ответил Бен. Нед нахмурился. — Я не могу его взять. — Почему? Боишься порицаний? — Дело не в порицаниях, Бен. Это слишком рискованно. Я обещал Лианне… -…Сохранить его, — перебил брат. — Ближе к тебе — дальше от беды. — Ближе ко мне — ближе к Ланнистерам! Ближе к Мизинцу и Варису и к остальным вероломным обманщикам. Сколько времени пройдет, прежде чем я увижу однажды голову Джона на пике? Сколько Тайвину понадобится времени, чтоб осадить Винтерфелл после этого? — Волосы у него не серебряные. Кроме нас с тобой правды никто не знает и, если не знать куда копать, никогда не докопаешься. — Слишком рискованно. — Разделишь их? — Что ты хочешь от меня, Бен?! — вспыхнул он. — Рассказать всем, чей он сын? Выдать Арью за него? Может лучше сразу попросить Илина Пейна срубить нам головы? Бенджен опустил глаза. — Прости, брат. Тебе непросто, я понимаю. — Он хочет на Стену, — сказал Нед задумчиво. — Хочет быть героем, но этого не произойдет. — Пусть поедет. — Нед залпом осушил кубок. На лице Бенджена возникло недоумение. — Хочешь для него такой доли? Разве это ты обещал Лианне? Нед тревожно вздохнул. — Не на всю жизнь. Приглядывай за ним, Бен. Не дай ему произнести слов, и однажды мы вытащим его оттуда. — Присяги не избежать… — возразил он и, помолчав мгновение, ответил: — Но я придумаю что-нибудь. Поговорю с Джиором. — Старик не должен знать. — Сказал же, придумаю что-то, — улыбнулся брат. — Не переживай, Нед. — Я увезу девочек с собой в столицу. Если богам угодно, Эйгон с Арьей когда-нибудь будут править королевствами. — Только, во имя всех богов, не обнадеживай ее раньше времени. — Вряд ли она обрадуется, — хохотнул Нед. — У нее, слава богам, пока только мечи на уме. — У нее хорошо получается. Знаешь, Джон хочет подарить ей меч. — Просишь меня не отбирать его? — А ты бы смог? — улыбнулся брат. — Думаю, Арье стоит учиться. Найди ей учителя в Гавани. Никаких других радостей у нее больше не останется. Нед кивнул. — Береги его, Бен. Не пускай за Стену и когда-нибудь мы вытащим его. Пообещай мне. — Не волнуйся, — кивнул он. — Раз он хочет махать мечом за Стеной, значит будет служить: мыть тарелки или сидеть в библиотеке. Обещаю, с королем ничего не случится, Нед. Пока я жив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.