2 Глава "Степан"
16 марта 2020 г. в 18:27
Ира нервно поёжилась и положила руку на кобуру.
-В смысле «мы здесь не одни»?
-Сидорович прислал мне смс, мол, заходите поболтать. Расслабься!
-Кто? Сиродович?
-Нет. СиДОрович! Торговец местный. Жив значит хер старый… Да ты не бойся, он, вроде, славный дядька!
-Ну раз так, пошли уж, может хоть поделится едой с милой дамой, — эту фразу Ира произносила максимально корча из себя ангела.
-Ну это навряд ли.
В бункере Сидоровича с нашего похода ничего не изменилось. Такие же желтые облупленные стены вдоль ступенек, те же дверцы у входа вечно открытые, вот только, свет перед самой дверью не горел как раньше.
Идти пришлось на ощупь.
Мы постучали.
По ту сторону послышались шорохи.
-ПОШЛИ ВОН! Я ЖЕ КАКОЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ, ЧТО НЕ ОТКРОЮ!
-Угомонись, дед! Ты нам только что весточку кинул. Можно войти? — крикнул я.
-А, это вы… Ну заходите!
Дверной замок щелкнул, и я вошёл внутрь. И здесь ничего не изменилось: те же ящики вдоль стены по левую сторону от входа, тот же прилавок с решёткой на двери и тот же толстый торговец Степан.
-Ну здравствуй, Сидор! Могу я поинтересоваться, что за дичь у вас тут творится?
-Здорово, коли не шутишь! Кажется, я тебя уже видел… А это что, девушка с тобой? И не боится ли такая хрупкая красавица по Зоне шляться?
-А ты не волнуйся, она же не одна. И да, мы виделись с тобой примерно пол года назад. Я тогда с другом был… Но не отходи от темы. Что у вас тут творится?! Где все?
-Все вы так, по делу, только по делу… А мне может и поговорить не с кем! Душу излить, так сказать.
-Ой, старче, не начинай, как-нибудь будет время, мы зайдём и поболтаем. А теперь будь любезен, ответь на вопрос.
-Ну слушай, — Торговец поудобнее устроился в своём кресле. — Мы же все тут жили не тужили, и военные сталкеров не трогали. Я им, когда приходило время, платил и они закрывали глаза на их существование. Но вот недавно что-то у них в башке переклинило, они забили болт на мои взятки и начали штурм деревни. Наши толком не продержались, все ж кроме Волка новички… Ну и положили наш колхоз… А Волка и еще пару отмычек забрали к себе на блокпост. Помог бы ты их вытащить, а за мной не заржавеет.
-Сидр, ты поехавший? — одновременно и со смехом и с удивлением спросил я. — С чем мне спасать Волка? С ружьем?!
-У меня сейчас напряг с прибылью и оружием в том числе, но есть в запасе один ствол. Не раскатывай губу! Это только пистолет.
-Мда… Ну и что за пистолет? — разочаровался я.
-ТТ с глушителем. Скажи спасибо, что даром отдаю! А то ты бы не смог себе такое позволить!
-Давай уже его сюда, не тяни!
Кряхтя, торговец отодвинулся на стуле от прилавка и пошёл куда-то на склад.
-Так, Ир, хочу предупредить, я к воякам пойду один. А ты пока у Сидора перекантуешься. Тут и поешь и поспишь нормально. В Зоне этого мы себе уже вряд ли сможем позволить…
-Хорошо, только ты осторожнее, еще одной жертвы мне не хватало… И вообще зачем тебе его спасать? Найдётся кто-нибудь другой для этого. — разволновалась Ира.
-Нет, ты не понимаешь. Во-первых, я этого Волка знаю, однажды он помог нам с Денисом и теперь я обязан помочь ему! А во-вторых, Сидор обещал отблагодарить! Нам сейчас это не помешает.
Из-за склада вышел торговец и плюхнулся в своё кресло. Положил перед нами на стол блестящий золотой ТТ и откинулся на спинку.
-Неплохо… — с видом важного эксперта, крутя пистолет в руках, процедил я.
-Ну-ну. Ты с этим «неплохо» весь лагерь распотрошишь! Ну и где спасибо?
-Спасибо, Сидор! Огромное сталкерское спасибо! — с сарказмом поклонился я.
-Да-да, обращайся… А, кстати, забыл сказать… Вот же старые мозги… Сейчас на Кардоне не стоит расслабляться как раньше. Регулярные патрули военных делают свое дело! Так не только наземные, но и воздушные. Стреляют без предупреждения.
-Вот это да… Ну спасибо, что предупредил. Точно бы пристрелили! Если бы не ты…
-Ладно, выйдешь ночью, будет фора. А девочку у меня оставишь. Ты ведь не против? Как тебя зовут? — с умилением Степан переключился на девушку.
-Ира я… Не против.
-Ну и славно, за одно и поговорим, а то скучно мне тут одному. Вы, кстати, не притомились с дороги?
-Да, верно подметил, Сидор. Нам бы отдохнуть… — зевая, согласился я.
Торговец открыл дверцу в столе, достал ключи, оттолкнулся на стуле к железной решетчатой двери по правую сторону от прилавка и, выругавшись шёпотом, открыл нам дверь. Затем встал со своего трона на колёсиках и пригласил нас на склад:
-Пройдёмте. Покажу вашу койку.
Мы последовали за торговцем. Уютные хоромы Сидор себе отгрохал, тут не поспоришь. Комната, в которую нас привел Сидорович размерами не блистала, но тут были порядок и, какая-никакая, чистота и тепло! Хозяйственный Степан мужик…
-Мда-а-а… Хорошо ты устроился, Сидор!
-А ты думал! Я тебе не какая-то шелупонь бандитская, а востребованный бизнесмен и могу себе позволить достойное пристанище. Ну ладно, возьмите вон там матрац и спите. А мне кое-что еще сделать надо… — сказал Сидор и ушёл обратно к своему столу.
Я достал с полки матрац и расстелил на полу. Снял рюкзак, ружье и положил в углу, рядом с вещами Иры, и лёг с ней рядом.
-СНАГА! ВСТАВАЙ, БЕЖИМ!!!
-Что?! Бреха? Какого?
-Снага, нет времени объяснять, побежали!