Часть 1
14 июня 2013 г., 21:06
Парень шел по ярко освещенной улице и время от времени обиженно встряхивал головой. От этого незатейливого движения длинные волосы мотались из стороны в сторону, щекоча лоб и даже ноздри. Ну да, Юн их маленько подзапустил, и теперь они свисали чуть ли не до плеч. Но это же не повод всем его друзьям объявлять массовый бойкот с требованием срочно осветить своей персоной грешную парикмахерскую?!
Шатен раздраженно фыркнул. Да кому они нужны?
Немного отвлекшись от заунывных рассуждений на тему друзей-предателей, парень посмотрел по сторонам, периферией сознания отмечая, что с наступлением темноты город и не собирался засыпать. Наоборот, он как будто оживал, искрясь миллионами маленьких и не очень огней. Сияние звезд меркло в сравнении с пестротой земной, поэтому Чон чуть прищурился, вглядываясь в черное бездонное небо. Какое оно необъемное, величественное… Ну, конечно, размышлять о философии жизни куда лучше, чем думать о приближающемся салоне красоты, даже если в той самой философии ты понимаешь не больше, чем твоя собака Иля.
Спроси его, откуда в нем такое враждебное отношение к парикмахерским, он не ответил бы. В принципе, он и не отвечал, закатывая глаза на где-то сотый вопрос примерно такого содержания от своих друзей. Все бы ничего, но когда к оккупации воли Юнхо приступил и его лучший друг Чанмин, дело приняло серьезный поворот. Зная Чанмина, Юн скорее предположил бы, что через пару-тройку деньков активного вмешательства в личную жизнь его волос со стороны троллистого друга в одно прекрасное (для кого как…) утро он просто проснется лысым.
Ибо терпением матушки-земли его закадычный друг явно не слыл.
Под отчаянные мысли «запираться по ночам на все замки, надевая на голову не снимающиеся броне-шапочки», он, наконец-то, дошел до вывески с ненавистным для него словом, от которого неприятно сосало под ложечкой, а перед мысленным взором вставали страшные ножницы или, хуже того, бритва.
Парень вздрогнул и поспешил зайти внутрь. Чем раньше начнет, тем быстрее будет драпать отсюда, сверкая пятками не хуже неоновых огней и мысленно воспевая дифирамбы на тему «теперь вы меня как минимум год у себя не увидите, мухахах!».
Оглядывая до блеска натертый пол, Чон задумался. Наверно, его антипатия началась с того момента, как ему три раза подряд портили желаемую прическу так, что он и узнать ее не мог. А через раз вообще клок волос чуть не обрили. Нечаянно.
Так что ему теперь делать, любить их что ли?
Несмотря на довольно поздний час, народу в этом проклятом помещении было немало. Стулья для клиентов, готовых безжалостно отдать часть себя (пусть и волосатую), были заняты все, кроме самого последнего. Горько вздохнув, шатен направился в сторону свободного орудия пыток. Понуренная голова, чуть сутулые плечи - будто парень не стричься пришел, а как минимум на эшафот.
«А что, так и есть. Наверно, на мне висит проклятье, поэтому каждый мой поход в подобные организации заканчивается моими матами, несчастными волосами, над которыми безбожно надругались, и извиняющимися мастерами с полным безразличием в глазах».
Неизвестно, сколько Юнхо так просидел, но вот к нему направился парень со специальной повязкой на бедрах и ножницами в руках. Подошедший пару раз непроизвольно щелкнул инструментом своей работы, но для напряженного, как натянутая струна, Юна этот жест показался весьма и весьма угрожающим.
Брюнет, как показалось Чону, затравленно на него покосился и подался чуть вперед.
- Здравствуйте, - парень вежливо поклонился. Шатен в ответ лишь кивнул головой, замечая, что парнишка довольно милый, хоть и выглядит чересчур испуганно. - Вы желаете что-то определенное?
- Нет, - ответил Юнхо и, увидев приоткрытый рот мастера, собирающегося что-то сказать, сразу добавил, - но это не значит, что можно дать волю своей фантазии и корявым рукам и отдать мои волосы на растерзание непонятному парикмахерскому божеству, требующему уродливых причесок! Мне нужно просто подстричься! Просто. Подстричься. Не налысо и не криво, без экзотических деталей или, упаси Бог, цветов. Просто подстричься без происшествий!..
Ошеломленное лицо парня было достаточно красочным показателем того, какой эффект произвела столь эмоциональная тирада бедного длинноволосого.
Как говорится, накипело.
- Л-ладно, к-как скажете, - прошептал брюнет и начал шариться на столике.
Юнхо откинулся в кресле, наблюдая, как парень достает накидку и необходимые инструменты.
«Дерганный он какой-то», - еще раз подметил про себя клиент и позволил мастеру завязать накидку на шее.
В зеркале шатен прочитал, как зовут странного работника. Ким Джеджун. А имя-то красивое.
Этот самый Джеджун в это время опасливо покосился на Чона и приступил к своей работе. Юн по привычке закрыл глаза, отдаваясь на волю злой судьбинушке и гадая, что за чудо-юдо выйдет из под рук этого мастера, нервное сглатывание которого было слышно даже сквозь общий гам, царивший вокруг.
Не выдержав натиска своего любопытства, что не любило ждать, Юнхо все-таки открыл глаза и обратился к парню:
- Что-то случилось?
- Что? А, н-нет, что вы, - улыбнулся Джеджун, отчего в мозгу у шатена что-то лагануло. Но он лишь помотал головой и снова закрыл глаза.
Пропустив мимо ушей откровенную ложь, Чон начал бурный мыслительный процесс в поисках того, что так напрягает этого Джеджуна. Такая уж у него натура: пока не докопается, не сможет ночью спать.
Открытой неприязни конкретно к парню он не выражал, так что…
Стоп. А как же твоя тирада по поводу требуемой прически?
«А, это… Ну, это скорее был отчаянный крик, чем плохое отношение конкретно к нему».
Ну, а он воспринял это так, видимо. Балда ты окаянная.
«Йа, ты, вообще-то, мой внутренний голос! А ему не положено по уставу перечить владельцам! И вообще, ну какого нормального человека это оскорбит или напугает, вот скажи? Разве что…»
Погоди ты со своими догадками! Давай уясним. Ну, вот где ты видел послушный голос разума? Или совести, неважно. Они по закону жанра всегда противоречат «хозяину», так что они априори не послушны! Ты что, все свои мозги в волосы спустил?
Юнхо аж задохнулся от такой наглости, но решил разобраться с самим собой потом. Сейчас он старался не упустить ту мысль, что буквально только-только посетила его голову, «мозги которой все в волосы ушли». Эм-м, в волосы, которые сейчас подстригают…
Внезапно его осенило, и он поспешил поделиться своей догадкой, даже не открывая глаз, с Джеджуном.
- Ты новенький, что ли?
Парень вздрогнул, и в следующую секунду все клиенты данного заведения слушали оперную вариацию «Да что ж это такое, вашу мать!!!» в исполнении Юнхо. Шатен схватился чуть выше глаза, где сияла свежая царапина от ножниц.
Сердце Джеджуна забилось быстрее, а ладони вспотели, как в бане: быстро и необратимо.
В свой первый рабочий вечер он умудрился поцарапать клиента ножницами, да еще и на лице! Ой, мама, что теперь будет…
- Простите, пожалуйста, я не специально! - заносился перед Чоном Ким, думая, снизойдет ли до него манна небесная и останется ли он в живых или уже готовить паспорт на выезд заграницу.
- Еще бы ты это специально сделал! - рыкнул Юнхо и хотел было накричать на этого «мастера», но большие глаза, смотрящие на него с надеждой и таким отчаянием, немного поубавили его пыл.
- Я правда здесь новенький, - запричитал Джеджун, смотря куда-то в сторону. - Точнее, не только здесь, а вообще, это мой первый рабочий день по профессии парикмахера. Простите, пожалуйста! Как неудобно, Господи… - на парня уже было жалко смотреть, поэтому Юн во избежание любопытных глаз, так и бурящих их взглядом последние несколько минут, усадил сгорбившегося парня на рядом стоящий стул.
- Да успокойся ты, слышишь?
- Меня теперь уволят, да? Жалоба в первый же день…
- Да не уволят тебя, - Юн сам не знал, чем вызван этот акт милосердия с его стороны. Раньше он, не задумываясь, накатал бы такую простынь, из которой следовало бы уволить не только мастера, его обслуживающего, но и вообще весь персонал парикмахерской (да и вообще всю парикмахерскую долой!). Но почему-то не хотелось подставлять этого паренька, жалкий вид которого сейчас вызывал лишь желание защитить и успокоить. - Я не буду писать жалобу.
Джеджун резко вскинул голову и с такой радостью, с таким восторгом посмотрел на Юна, что тот непроизвольно ощутил себя чуть ли не Богом.
- Что-то случилось? Нужна помощь? - ровный голос, прозвучавший над головами парней, был очень внезапен. Настолько, что привставший в порыве благодарности Джеджун чуть не свалился, благо, хорошая реакция Чона не позволила этого сделать.
Над ними возвышался администратор, который с подозрением глядел то на Джеджуна, то на Юнхо, взглядом все равно возвращаясь к мастеру.
Юн быстро прикрыл оставшейся - еще не состриженной - челкой царапину и лучезарно улыбнулся:
- Все в порядке, помощь не нужна. Сейчас мы договорим и закончим прическу, - все это время Юнхо улыбался, когда его взгляд так и говорил «иди отсюда, пожалуйста». Вежливо и ясно.
Мужчина ничего не сказал, послушавшись красноречивого взгляда Чона, и удалился. Вздохнув с облегчением, шатен вновь повернулся к Джеджуну, видом которого можно было освещать ночную улицу: до того он сиял.
С еле слышным визгом Ким кинулся на шею ошалелому Юнхо, но быстро опомнился и сел на стуле ровно, якобы не у него шило в мягком месте застряло.
- В знак благодарности и извинений приглашаю тебя в кафе, - только шатен собрался отказаться и открыл для этого рот, как Джеджун его опередил, - и не думай отказываться, слышишь? Я себя и так дико неудобно чувствую, - опустил голову брюнет, думая, как же ему повезло с понимающим клиентом.
- Ладно-ладно, - засмеялся парень и оттянул с одной стороны свисающую длинную часть волос. - Только со стрижкой все-таки закончи.
- Ой, - смущенно изрек Ким и с новым энтузиазмом взялся за ножницы, с особой аккуратностью работая у височной части. «Боюсь, еще одной царапины даже его доброта не выдержит».
Спустя минут десять Джеджун удовлетворенно выдохнул и подкатил дремлющего шатена ближе к зеркалу.
- Так пойдет?
После этой фразы Юн хотел открыть глаза и вновь ужаснуться «шедеврам» на своей голове, однако увиденное его даже не то что удивило, оно его приятно ошеломило и железным молотом придавило к стулу. «Неужели нашелся кто-то, кто выполнил эту непосильную задачу?! Даже ценой красоты моего лба…»
- Это… я… ты…
- Что, не понравилось? - расстроено спросил брюнет и понуро пошаркал за оставленным на стуле инструментом. Сложил все на стол и виновато взглянул на своего первого клиента. - Я старался, правда…
- С чего ты взял? Все просто супер! Господи, этот день настал! Выходя из парикмахерской, я не буду проклинать весь свет! Джеджун, поздравляю. Ты первый сделал мою прическу более менее сносной, - Юнхо, продолжая дурачиться, шутливо пожал руку Джеджуну, лицо которого вмиг просветлело и было похоже на яркое солнышко с умопомрачительно светлой и теплой улыбкой.
В тот момент Юнхо понял, что ему не важно, что говорить, главное видеть эту искреннюю улыбку почаще.
- Я очень рад, - смущенно пробормотал брюнет и опустил голову, отчего челка упала ему на глаза.
Новостриженный только сейчас обратил внимание на прическу мастера.
«Интересно, а где он ее делал? Мне нравится».