ID работы: 9150514

Откройся миру

Слэш
R
В процессе
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 36 Отзывы 11 В сборник Скачать

Представления о жизни

Настройки текста
Пока Торд обошёл всех учителей и с каждым из них переговорил по поводу материала по учёбе, наступил вечер. Сумерки виднелись за окном, дождь немного успокоился, но и не думал останавливаться. Сейчас учеников стало гораздо меньше в коридорах, а также тише. Старые лампочки мигали как во второсортных фильмах ужасов, пока совсем не потухли, и школа потихоньку окутывалась в мрак. Гобелены слегка бились об стену, в коридоре окно не закрыли. Видимо, это и есть причина зловещего скрежета, которое разносится по помещению. Из картин императоры следили и провожали взглядом до самого конца коридора, по крайней мере, это выглядело так в голове. Хотя чего следует ожидать? В этом месте любой параноиком станет. Устало выдохнув, теперь уже официальный ученик свернул в сторону общежития, заметив свою комнату. Этот день не слабо вымотал, а он только первый, впереди ещё пару учебных лет, а он уже выдохся. Частичку вины также держат учителя, как хорошо, что он сегодня прогулял физику. Добравшись до комнаты, Торд быстро открыл её и зашёл. Быстро сменив школьные учебники и тетради на завтра, он направился в душ, оставив открытым окно. Ну как оставил, оно и так было открыто, поэтому особо заморачиваться с этим не приходилось. Как только его голова коснулась подушки, он погрузился в восхитительное царство Морфея.

***

Было тепло и уютно, хотя лицо обдувало небольшим ветром. Откуда он? Сейчас так тихо и спокойно, только приглушённые крики птиц и скрежет придают моменту немного реальности. Торд проснулся, приоткрыв один глаз, но не спешил двигаться. Впервые он чувствовал себя таким отдохнувшим, будто наконец-то снял каменные оковы с тела. Приятное толстое одеяло, казалось, могло согреть любую душу. В принципе, оно так и делало. В голове подростка был туман, не дающий мыслям протолкнуться и испортить этот момент. Момент беспамятства. Когда в первые секунды пробуждения понятия не имеешь, что происходит и кем ты являешься. Проблемы, которые неделями преследуют тебя, отступают, так как ты просто забываешь о них. А планов на сегодняшний день, как и представлений о будущей рутине, нет. Всего несколько мгновений, но даже так ты ощущаешь свободу и умиротворение. А потом вспоминаешь. И Торд тоже вспомнил, поэтому, резко приподнявшись на локтях, он замотал головой в разные стороны. Взору предстал ещё непривычный интерьер, но это гораздо лучше окон с решётками. Если быть точнее, то кровать младшего Ларссона всегда находилась перед панорамным окном, на котором были поставлены решётки. Это убивало всю атмосферу и настроение, но, когда он спрашивал об этом, в ответ было непринуждённое: «Так безопасней». Захотев быстро отмотать время и забыть об этом ещё на чуть-чуть, парень повалился обратно, закрыв лицо подушкой. Сейчас бы он сделал утреннюю рутину: превосходно позавтракал и начал учиться до самого вечера. И так каждый день, за исключением понедельника, этот день он мог провести спокойно, имеется в виду за чтением классической литературы и просмотром документальных фильмов. Иного ему не позволяли, и каждый день он делал одно и то же, давно уже перегорев. Но на отдых времени не было, ведь на подходе были игра на фортепиано, рукопись и рисование. Рисование он ненавидел больше всего. Хоть это и звучит всё вполне неплохо, но, выполняя всё это из раза в раз без какого-либо разнообразия, становилось уныло. Но прошло уже пятнадцать минут, он встал как обычно, но до сих пор лежит и нежится в тёплой кровати. Что он такого сделал, чтобы заслужить этот Рай? Торд всё равно с тревожностью косился на дверь, боясь, что сейчас забегут учителя, которые вновь будут его ругать за… зевнув, Торд снова закрыл глаза. Ладно, ещё пять минут и он встанет. Сегодня же второй день, нужно быть готовым ко всему!

***

— Кто ты? Мне духи не говорили о тебе! — вскрикнула учительница, схватившись обеими руками за пышные кудри, торчащие так, будто их уже неделю не причёсывали. Глаза бегали из стороны в сторону, после чего, похоже, ухватившись за какой-то предмет, она схватила крест, лежащий на столе. — Поди прочь, нечисть! Если сказать, что парень был ошеломлён — это ничего не сказать. Где они таких берут? Это вообще нормальное поведение? Кто отвечает за педагогический состав? Подумав уже уйти, Торд предпринял последнюю попытку. Всё же проблемы ему не нужны. — Я Торд Ларссон, новый ученик в классе «В». Можете рассказать о том, когда будут экзамены по вашему предмету и какие темы будут затрагиваться, если возможно? И я очень извиняюсь за пропущенный урок. Блин, он ведь с самого начала знал, что не стоило стучаться как только увидел ритуальные кресты на двери. — Д-да? — растерянно спросила она, нерешительно кладя крест обратно на стол. — Ты похож на такого. — Так… вы мне расскажете что-нибудь? — терпеливо улыбнувшись, спросил сероглазый, подметив, что самая нижняя часть креста слишком сильно заточена. И попытался не думать о глупостях, продолжал ждать ответ. — Ох, конечно, — тут же засуетившись, женщина ринулась к столу, роясь в листах и тетрадях, что неаккуратно были раскиданы на столе. Достав из кипы бумаг тоненькую книжицу, она неуверенно протянула её парню, — Во имя Мерлина, что ты так торопишься-то? Экзамены проводятся раз в две недели по всем предметам. Затрагиваются темы, которые вы изучали на уроках. В святыне всех знаний ты сможешь сделать ксерокопию. Здесь весь мой учебный план по созданию новых Индиго. Но в конце недели верни мне её. — женщина кивнула сама себе и поспешила вернуться к своим делам, забыв о существовании ученика. Сейчас главное — открыть новую чакру, так что никто не должен отвлекать. — Тогда я пойду? — неуверенно спросил сероглазый, думая тем временем, как такую, как она, взяли на работу учителем философии? — Если захочешь узнать свою судьбу или то, как ты умрёшь, заглядывай ко мне! — крикнула напутствие она и села в позу лотоса. — Ам, спокойствие обретёт своё… Не слушая дальше сей бред, Торд взял покрепче тетрадь и вышел за дверь.

***

— Зато не будет скучно? — как не пытался придумать оправдание этой странной учительницы, идей становилось всё меньше и меньше. Хоть на её уроках он ещё не был, но уже мог вполне отчётливо представить, что его будет ждать. Она пытается быть гадалкой, пантеистом и философом? Как он и сказал ранее, скучно не будет. — Тс, простите. Не заметив внезапного препятствия, Торд сильно столкнулся, чуть не выронив книгу. Подняв голову, он встретился взглядом с мистером Джеймсом. — Осторожней будь, — ответил он, добродушно улыбнувшись. Но Торд заметил в этом что-то странное, но что — не совсем понимал. Он правда искренен? — Ты от… — Да… — вспомнив эту женщину с лохматым ужасом на голове, он сжал книгу сильнее. — Боже, чего ты так напрягся? — хохотнул он, кладя руку на плечо парня, от чего тот вздрогнул. Давно он не чувствовал чужое тепло, хоть и через одежду. — Она очень хорошая, просто немного чудная. — Наверное. — Нравится здесь хотя бы? — не унимался мужчина, сильнее сжав плечо Ларссона, но тот будто этого не замечал, погрузившись в свои мысли и пытаясь ещё контактировать с реальностью. — Я здесь только первый день. Но вроде справляюсь. — Хорошо. Принимается всё, кроме плохо. Тогда иди. — когда он отпустил его, Торд только сейчас почувствовал боль, но ничего не сказал. Ускорив шаг, он поспешил в свою комнату, всё ещё чувствуя взгляд на себе. Или ему уже это кажется? Торд свернул за угол и смог спокойно выдохнуть. Он и не знал, что неосознанно задержал дыхание во время разговора с мистером Джеймсом. Вроде улыбался, вроде говорил приемлемые вещи, но почему находиться с ним было так… неуютно? Сжав кулак, он отмахнулся от глупых мыслей и направился в сторону библиотеки. Или он хотя бы надеялся на это, она же в той стороне, верно? Мимо прошла завуч, которая резко остановилась и окликнула его. Велев идти в кабинет директора, она бегло напомнила, где он находится и быстро ушла. — Прекрасно. — недовольно буркнул Торд, развернувшись на лестнице в другую сторону. Лучше завтра сходить в библиотеку, не понятно на сколько он задержится там. Вспомнив о «жучке» на одежде, парень на секунду задумался о возможности забить на всё и просто пойти спать, но вовремя опомнился.

***

— Здравствуй, Торд, присаживайся. — оторвавшись от бумаг, пропела директриса, мило улыбнувшись. Покосившись на стул напротив стола, он всё же согласился. Кабинет был очень просторным из-за чего было прохладно, даже батареи не включены. Вздрогнув, он стал ждать, пока начнётся разговор, но этого не происходило. Часы неспеша шли, издавая единственный в этой комнате звук. А, нет, не единственный. Тихо напевая мелодию под нос, мисс Лоуренс шелестела бумагами и убирала их под стол. Закончив, она наконец взглянула на ученика и заговорила: — Ну? Как тебе наша школа? Проблем не возникало? — Мне нравится, — соврал парень, ничуть не изменившись в лице. — Учителя, как и ученики, отзывчивые, так что всё нормально. — Ясно. В комнате снова воцарилась тишина, прерываемая лишь вышеупомянутыми часами. Стало будто холоднее. Парень спокойно смотрел в глаза директрисе, не отрывая взгляд. — Мне тут звонила мисс Ларссон, — это было не удивительно. Но как бы Торд не подготавливал себя, всё равно напрягся. — Она как-нибудь навестит нас, узнать твои дела. Ведь сейчас в этом нет смысла. — Спасибо, что сказали. — сухо ответил он. — Она такая милая женщина, тебе очень повезло. Ой… — её лесть прервала прядь, выбившаяся из пучка волос. Взяв ножницы, она натянула длинную прядь, — Они довольно давно портят все мои планы, а от проблем нужно… — подставив раскрытые лезвия к волосам, её глаза будто потемнели, а взгляд стал пустым, — Избавляться, — она отрезала половину волос, которые после посыпались на пол. — Всегда хотела сделать чёлку с каре, на днях съезжу в город. Там есть одна чудная парикмахерская, только им и доверяю свои волосы. Женщина будто снова вернулась в реальность, но это значит, что и про нового ученика она вспомнила. А Торд внимательно за всем этим наблюдал и думал лишь о неприятном беспорядке на столе. Помнится ему, что мама как-то сама решила подстричь себе кончики, всё закончилось тем, что её волосы неделю находились в различных уголках комнаты, особенно в зале, где она и проводила всю эту процедуру. — Раз у тебя нет вопросов, можешь идти. — Хорошо, спасибо за предупреждение. — парень слишком поспешно встал. И это выдало его. — Не за что. Удачи на уроках, некоторые учителя могут быть вульгарными, но они профессионалы в своём деле. Торд уже было вышел из кабинета, как ему вновь крикнули напутствие: — Заходи, если что-то произойдёт.

***

Идя в сторону общежития, на парня обрушились все тяготы этого дня и он еле передвигал ногами от усталости. Сейчас в школе довольно жуткая атмосфера: темнеет очень быстро и слабые лампочки не могли охватить всё вокруг светом, отчего некоторые углы были темнее, и создавалось ощущение, будто там кто-то находится. Не все окна были закрыты, посему порыв ветра расшатывал картины, а также появлялся свист и… — Доброе утро, Торд! — на выходе в коридор его встретил каштановолосый парень с банкой колы в руках. Зевая, он протянул вторую банку Торду. — Как спалось? — Что ты здесь делаешь? — напрямую спросил сероглазый, принимая напиток. Последний раз газировку он пил года два назад. Так что отказаться было бы глупо. — Ну… — замялся он, потирая шею. — Саи предложила встретить тебя здесь, чтобы ты не заблудился. Но когда я зашёл за ней, то получил подушкой в лицо. — Ясно. — слегка опешив, парень поудобней надел рюкзак и пошёл с одноклассником. — Она всегда такая активная? — Да, наверное. Она не часто с кем-то подолгу общается. Вроде дружит со всеми и с каждым общается дружелюбно, но создаётся иногда ощущение, что мы совсем её не знаем. Хотя, возможно, это только у меня такое. Я хотел предложить ребятам сыграть сегодня в футбол, хочешь с нами? — Посмотрим. — неоднозначно пожав плечами, Торд осмотрелся. На этот раз более внимательно, изучая обстановку. Всё же это здание очень старое, настолько, что он каждую секунду слышал ночью то свист стен, то скрип половиц. А на секунду ему показался чей-то смех, невольно в этот момент хотелось собрать чемоданы и свалить на все четыре стороны, лишь бы держаться подальше от этого места. — Круто! Будем рады тебя видеть. — ничуть не поменявшись в настроение, прикрикнул Эдд. — Слушай, а откуда у тебя это? — задумавшись, Торд указал на банку в руке. — Я не видел здесь торговых автоматов. — Я не раскрываю свои источники. — подняв указательный палец, важно известил одноклассник.

***

Началась философия, которую Торд очень любил. На уроке учитель предложил три темы, и на одну из выбранных ученики должны были дискутировать. И это было тяжело: выслушивать чужую точку зрения и вежливо подмечать достоинства и недостатки данной мысли, несмотря на то, что большинство из них были глупыми. Торду не очень нравилось прислушиваться к другим, они ведь ничего не понимают, поэтому как с такими быть наравне? Но если сказать подобное вслух, жизнь резко изменится благодаря ополчившимся одноклассникам. Так что парень просто сидел и решал математику, пока в классе творилось невесть что. Ведь тема, которую выбрали, была… неудачной. — Девушки не обязаны стоять у плиты и следить за мужем с детьми, это глупо! Все обязанности нужно распределять на каждого члена семьи! — закричала рыжая девушка в очках, сидящая за первой партой. Она была очень молчаливой и даже не участвовала в глупом соревнование мистера Джеймса вчера. Хотя Торд знает их всех только от силы второй день. — Тогда нафига женщина вообще нужна, если она даже это не будет уметь?! — также на повышенных тонах прокричал другой парень, сидящий за Эддом. — Никто не женится на тебе, если будешь пороть подобную чушь! — Придурок, да это к тебе ни одна девушка даже подойти не захочет! — Дура! — Сексист! Всё же тема под названием «Феминизм» была плохой идеей… Когда урок закончился, у нас имелся один парень с красной щекой и синяком под глазом, а также новая причёска у рыжей, сделанная под каре. В принципе, всё прошло спокойно, поэтому Торд поспешил поскорее покинуть будущее место преступления, ведь, судя по крикам, кабинет определённо станет таковым. Дальше следовала биология, на которой учительница гораздо лучше подготовилась, с усмешкой смотря на ученика. Она явно его недолюбливает. А вот математика была заметно адекватнее. А также химия. Удивительно, но учительница, как её там… не важно, имела две личности: первая могла спокойно преподавать науку, а вторая отрицала существование логики и верила в магию. И боже, эта вторая личность появилась посреди лекции, норовя погадать девушке, на которой приземлилась божья коровка. Всё же не школа, а дурдом, но поделать с этим Ларссон ничего не может, так что приходится приспосабливаться. На информатике компьютеры были настолько древние, что в одной из клавиатур поселился паук, так как пока монитор наконец загорится и будет готов к работе, уйдёт уйма времени. У Торда дома была самая современная и навороченная техника, были даже такие вещи, которые ещё в продажу не вышли, но парню было абсолютно на это плевать. Ведь единственное, чем ему разрешали пользоваться, были электронная книга и простенький ноутбук для онлайн-лекций. И в принципе этим всё ограничивалось, ибо игры под запретом, фильмы тоже, кроме проверенных документалок. И то проверенных специалистами на наличие фальшивых фактов. В общем, скучно не было… Из всего этого можно понять, что Торд мало имел дело с техникой, и в программировании он полный ноль. И это будет проблема, если он завалит экзамен хоть по одному предмету — свободы ему не видать. Чтобы скорее исправить это, Торд на большой перемене отправился в библиотеку, не оповестив ребят о своём уходе. Это ведь и нужно не было, с чего вдруг ему каждому отчитываться? Вот и он о том же. Взяв наиболее подходящий учебник, он стал штудировать его, начиная с основ информатики. Но время пролетело слишком быстро, и ему снова пришлось идти в кабинет. Но в какой, это стало главным вопросом. Благо мимо него проходила его одноклассница, по крайней мере она это знала, ведь парень даже лица не запомнил тех, кто учится с ним бок о бок. Эта оказалась та «феминистка», хотя вела она себя весьма спокойно и даже застенчиво, видно, тот урок был чем-то из ряда вон. Но плевать, пусть у них происходит всё что угодно, если это не мешает учиться. И таким образом пролетело ещё три урока. Как только прозвенел звонок, он снова направился в библиотеку, забыв про приглашение Эдда. Уже темнело. Учеников становилось всё меньше и меньше, пока не остался только Ларссон. Удивительно, но здесь Торд чувствует себя лучше всего — не было докучающих голосов учеников, из-за которых уже к середине дня у парня начинала сильно болеть голова, не было суеты и странных учителей. Была лишь тишина, удобные деревянные стулья на пару с таким же большим столом и запахом старых книг; были картины, взгляды которых уже не напрягали так сильно; а также странные звуки, будто кто-то ещё находился рядом с ним, будто кто-то старался быть очень тихим, но всё равно выдавал своё присутствие неожиданным скрипом. Было комфортно. Хотя, возможно, тихая вечерняя атмосфера сильно контрастировала с дневной, и потому Торд цеплялся хоть за что-нибудь, что не отталкивало. Решив наведываться сюда по вечерам, он подошёл к мирно напевающей старушке и вручил новый читательский билет. Как он понял, они нужны для того, чтобы можно было брать с собой книги, что было весьма удобно. Как-то он хотел побывать в городской библиотеке, и он даже смог уговорить маму, но потом что-то пошло не так. Это было давно, и вспомнить, что именно тогда произошло не представлялось возможным, но после этого он перестал проситься куда-либо. — Ты засиделся. — прохрипела библиотекарша, ставя печать на бланке. — Да, стоит повторить кое-какие темы, чтобы не отставать. — замешкавшись, Торд отвёл взгляд, изучая растения. Говорить о неуспеваемости было сродни испытанию, но врать старушке не было сил. — Понимаю, — по-доброму усмехнулась она. — Большинство ребят жалуются на отсутствие интернета, поэтому частенько ходят сюда к проверенным и единственным источникам знаний. — Ясно. — уже подумав, что разговор окончен, он протянул руку к книге, но тут старушка, оживившись, воскликнула: — Торд Ларссон? Тебя так зовут? — быстро бегая взглядом по данным читательского билета, она неверяще взглянула на парня и стала рыться на полках шкафа позади себя. — Да. — не совсем понимая реакцию, он мысленно, страдальчески застонал и продолжил смиренно ждать… чего-то. — Вот почему у меня было это чувство. Ты действительно очень похож на неё. — бурчала она себе под нос, после чего радостно воскликнула: «Ага!», и протянула найденную вещь. Незаинтересованно взглянув на толстую книженцию, Торд вопросительно изогнул бровь, но всё же взял её. Он открыл первую страницу, на которой была надпись «Фотоальбом», а после начал листать дальше, увидев старые выцветшие фотографии различных лиц, никак не цеплявшие взор, но одно знакомое лицо заставило замереть. Серые глаза пристально вгляделись в фотографию. Такие знакомые черты лица и несвойственная улыбка матери будто гипнотизировали. «Она училась здесь? Почему же она никогда не говорила об этом? Хотя это объясняет её выбор школы. Но всё же, это немного…» — Вы действительно на одно лицо, — грустно вздохнула старушка, о которой Торд уже успел позабыть. Взяв альбом в руки, она улыбнулась и осторожно провела тонкой рукой по изображению. — Она всегда была такой доброй. Когда я была ещё молодой, она скрашивала моё одиночество здесь, и всегда улыбалась. Вокруг неё было много людей, она была центром внимания. Но в последнем году в ней что-то поменялось, это не было сильно заметно, но её глаза больше не выражали бывалого счастья и веселья, а солнечная улыбка больше излучала холод нежели тепло. Она пообещала заглядывать ко мне после выпуска, но так ни разу и не навестила. У неё твои глаза, такие же серые, словно тучи. Она любила дождь… — она уже не видела Торда, а была глубоко в своих мыслях. Очень странно было услышать такое про мисс Ларссон, она точно говорит о его маме? «Как минимум, её глаза были карие, на фотографии этого не увидеть, но если судить по словам старушки, то она будто говорит о совершенно другом человеке. Но нет, под фотографией имя и фамилия совершенно правильны. Что за бред? И вообще, мне совершенно всё равно на её юность!» — Вот как, спасибо, что рассказали. Было интересно узнать о ней побольше, — воспитание не позволило бы отозваться ему грубо о той, кого эта старушка так любит. — Я уже пойду. — Ох, ну да, я тебя тут совсем заговорила, — будто очнувшись ото сна, она засуетилась и протянула билет с книгой, а также с альбомом. — Можешь взять себе, всё же это её альбом. — Спасибо большое. — улыбнувшись и попрощавшись, Торд вышел из библиотеки. «Думал, никогда не освобожусь.» Этот альбом он закинул далеко на шкаф и больше не притрагивался к нему.

***

Прошло две недели, хотя по ощущениям будто месяц. С того дня Эдд больше не оставлял Торда одного ни на минуту, что порой создавало неловкие ситуации, правда, только для Торда они казались такими. « — Торд ты здесь?! — кричал любитель колы, проверяя все кабинки в туалете. — А, вот ты гд… — Какого чёрта ты делаешь?! Пошёл вон! — ответная реакция не заставила себя ждать.» И во время обеда людей почему-то стало только больше. Марк постоянно таскал с собой Ханну, или же она сама изъявляла желание, а также Саи постоянно крутилась вокруг да около. Изредка к ним подсаживались другие ученики, но, как правило, они у них долго не задерживались, а переходили к следующим столам. И прямо сейчас, когда парень пытался решать тригонометрические уравнения, ему изрядно мешали. — Я говорю вам, что меня она ненавидит! Постоянно задаёт самые каверзные вопросы! — возмущался Марк, сильно ударяя кулаком по столу. — Это и так все знают, — небрежно согласившись, Ханна брезгливо отодвинулась от пролившегося сока. — Тем более, не ты ли пытаешься сорвать каждый её урок? — Какая разница, я это или нет, всё равно никогда не получалось… — тут же поник он, на что девушка усмехнулась, легонько погладив его по плечу. — Так какое наказание на этот раз? — весело поинтересовался Эдд, ни чуть не переживая за друга. — Прибраться на спорт-площадке, листьев слишком много. — пробубнил он, посмотрев в окно, где вовсю бушевал ветер. — Смысл? — Не знаю! Её спроси! Порой логику преподавателей не понять никому, как не ломай голову. Но если ослушаться завуча, то проблем станет в два раза больше. Как, в принципе, и листьев, которые в данный момент невозможно контролировать и тем самым бессмысленно сражаться. «Вот в чём прикол. Забавно, неплохо придумано, мисс Стэф» — Ребят, поможете? — с надеждой и отчаянием взглянул Марк на своих одноклассников. — Здесь каждый сам за себя. — невозмутимо отозвались все. — Предатели! Тут присоединились ещё несколько голосов. Они не говорили ничего важного, поэтому сероглазый продолжал прожигать тетрадь взглядом, пытаясь понять, где совершил ошибку. — О, привет, ребят, — из-за спины появился Оксель вместе с Сэйроном. — Как дела, недостойный член общества? — Ой, заткнись! — вспылил Марк, стоило блондину напомнить о недавней издёвке учительницы. — Слушай, Эдд, в общем… — Игнорируешь?! — Ясно. — Эдд лучезарно улыбнулся, когда Оксель закончил и удалился. Сверкнув глазами в разные стороны, он быстро затараторил: — Как насчёт того, чтобы прогуляться в лесу? Мне только что сказали, что… — В лесу? — тут же прервали шатена на полуслове. — Ты откуда здесь появилась? — вопрос хоть и был риторический, но ответ бы хотели услышать. Саи всегда появлялась незаметно, как призрак, и также исчезала. Так что следовало всегда быть начеку, если боишься получить сердечный приступ. — Я с вами хочу! — девушка быстро воодушевилась и начала жестикулировать в воздухе, изображая понятные только ей фигуры. — Возьмём палатки, зефир и свитера, устроим костёр и будем рассказывать страшилки. Мне нравится! — Фу, на улице очень холодно, а в лесу ещё жуки разные обитают. — высказала своё «фи» Ханна, поёжившись. — Но ведь ещё зима, а в это время нету никаких… — Всё равно нет! — нетерпящим возражения голосом, закончила разговор Ханна. — Выслушаете меня? Могу продолжить? — устав ждать окончания разборки, Эдд всё решил напомнить о своём присутствии. — Нет. Кому нужна твоя глупая идея? — Продолжай. — оборвав свою девушку, Марк был готов на всё, лишь бы оттянуть наказание. — Короче, в городе сейчас открыли кинотеатр, и там идёт премьера нового фильма. — предвкушающе улыбнулся Эдд, после чего на него посыпалась куча восторженных откликов. — Да быть не может! — неверяще произнёс Марк, переглянувшись с Ханной. Та удивлённо взглянула на кололюба. — Серьёзно? В нашем-то захолустье? — Сам в шоке, но это так. — удовлетворённый реакцией, он принялся рыться в рюкзаке. — Поразительно. Может, им стало нас жалко? И поэтому правительство всё же согласилось построить хоть что-то помимо супермаркетов, в которых товары и так не по карману… — последнюю фразу Саи никто не услышал, и по поводу её недовольного выражения лица все решили промолчать. — Да какая разница? Нас всё равно туда только через месяц отпустят. — Ханна откинулась на спинку стула и начала качаться на нём, подражая своей однокласснице, из-за которой Торд достиг максимального уровня концентрации и внимания, не отвлекаясь на посторонних. Было тяжело, невыносимо, хотя только неделя прошла… Но он уже научился справляться с трудностями по мере их появления. Хотел бы он это сказать, если бы этой привычкой не заразились остальные в классе. И посему уроки превращались в оркестр расстроенных стульев. Ну почему они так противно скрипят?! Неужели нельзя заменить на новые? — А вот тут я вмешаюсь. — Гоулд снова прочистил горло для привлечения внимания и торжественно раскрыл на столе мятую бумагу. Отвлёкшись от книги, Торд взглянул на стол, куда было устремлено всё внимание. Карта была большой, а самое главное — на ней было отмечено, где находилась школа и вся ближайшая окрестность вплоть до границ родного города Торда. Но она была свёрнута, а значит, территория была ещё больше. «Это уже интересно» — в голове созрел план на тот случай, если план А провалится. Сбежать. Вполне логично и удобно, но Торд даже не знает, с чего начать, он мир толком не знает. Каков шанс, что его не собьёт ближайшая машина? Ведь в прошлой школе, в которой он проучился год, его всегда возил личный шофёр, не давая прогуляться ему самому. Благодаря однокласснику ему удалось получить доступ к интернету и временный телефон для этого, поразительно, но это был первый и последний человек, который сделал подобный поступок для него. Он был другом. И он смог показать частицу всего того, что находилась за пределами стен, хоть и через маленький экран. Он тогда подумывал о побеге, пытаясь добыть как можно больше информации о том, как выжить одному и что делать в тех или иных условиях. Но теория и практика — разные вещи. Если он убежит и провалится, он больше никогда не увидит даже входной двери. Если так подумать, он никогда не чувствовал себя свободным. Но ведь рано или поздно его должны будут освободить, не будет же он вечно сидеть дома? Нет, это как минимум незаконно принуждать к чему-либо после 21 года. Так ведь? — Что скажешь, Торд? — Что? — он уже и забыл, где находится. Сейчас вокруг нет постоянного внимания мамы и его работников. Сейчас… — Ты нас игнорил, что ли?! — возмутилась Ханна, пытаясь приблизиться через стол. Но парень даже этого не заметил. — Ладно, повторим, мы хотим пойти туда через… — …да. Он отчасти свободен, он может читать, говорить, изучать, делать что захочет, не боясь осуждения и наказания, также отчасти, и общаться с кем захочет. Сейчас за спиной хоть и было давление, но оно стало чуть дальше от него, чуть тише. Свобода ли это? Можно ли это назвать нормальной жизнью? Нет. Всё равно не удаётся даже представить такое. И когда он впервые об этом подумал — он решил. — Так ты с нами? — Да. Кажется, он пропустил половину их разговора…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.