Real Ranita бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
      Если бы все всегда происходило по придуманному плану, нашего мира не существовало бы в том виде, в котором он есть сейчас. И это не просто утрирование — согласно плану, мир должен был быть уничтожен несколько месяцев назад в субботу, где-то после обеда. Но он все ещё был цел и готовился справлять очередное Рождество. Кроули передвигался по особняку американского посла тише самой осторожной мыши, боясь наткнуться в коридорах на миссис Даулинг. После дня Благодарения чуда не произошло: мистер Даулинг закатил скандал. Весь дом слышал, что, дескать, ребёнок не от него, сам он не помнит, когда последний раз был с женой, что она нагуляла дитя на стороне, а может и с тем рыжим преподавателем, которому она строила глазки. Можно легко представить, насколько Гарриет была «благодарна» Кроули за его советы.       Демон мучился уколами совести и посыпал себе голову пеплом от того, что чувство вины сжигало его посильнее адского пламени. Он сидел за своим столом в кабинете и догрызал ластик очередного простого карандаша, пока Маг дописывал контрольную работу. Старинные часы звякнули, обозначая окончание очередного часа, и мальчик отложил ручку и листы.       — Мистер Кроули, готово. Я всё сделал.       Ответа не последовало. Учитель покачивался на своём стуле и самозабвенно грыз карандаш, устремив взгляд своих зелёных глаз в пустоту.       — Мистер Кроулииии… — позвал Маг, поводив перед глазами того листком с ответами на контрольную.       Кроули встрепенулся и ошарашено заморгал.       — Хорошо, Маг. Положи на стол, я проверю и завтра скажу тебе результат, — он подпер руками подбородок и снова уставился в пустоту.       — Мистер Кроули, — снова повторил мальчик. — Что с вами?       Кроули зажмурился и ущипнул себя за переносицу, чтобы привести мысли в порядок.       — Да так… ерунда, — отмахнулся демон. — Закончил? Молодец. Проверю и завтра скажу результат.       — Вы это уже говорили.       — Правда? — Кроули схватился за голову и опустил взгляд в стол.       — И я что-то не очень уверен в том, что вы правильно проверите мой тест, — серьезно сказал Маг, скрестив руки на груди. — Выкладывайте, что у вас там?       Кроули озадаченно посмотрел на пацана. Тот игриво поводил бровями, улыбнулся и сказал:       — Проблемы с вашим кучерявым мистером Феллом?       Кроули открыл рот, но не издал ни звука. А мальчишка-то оказался чертовски проницательным. Маг заметил замешательство своего преподавателя и поспешил объяснить:       — Вы же его ангелом называете… не бойтесь, я никому не скажу, — и он заговорщически приложил палец к губам.       Кроули улыбнулся и погладил мальчика по мягким чёрным волосам.       — Нет Маг, у нас все хорошо. Есть одна проблема с… твоей мамой. Как она?       — Мама? Покупает километры тесьмы, занята заботами к Рождеству… как обычно. Хотя нет, она начала чаще заходить ко мне перед сном. Иногда даже спит в комнате. Ну со мной. Отца остерегается в последнее время… Иногда плачет, когда думает, что я сплю. — мальчик погрустнел. Он поковырял носком кроссовка пол и шмыгнул носом. — Хреновое Рождество получается.       — Маг, не выражайся, — Кроули попытался вложить всю свою педагогическую строгость в это замечание, но где-то на заднем плане уже маячили смешинки.       — Ой, мистер Кроули, вы же не мистер Фелл, с вами можно. — он поднял дерзкий взгляд на учителя и тут же сбил всю свою спесь. — В-в-ведь можно?       Кроули окончательно смягчился и улыбнулся.       — Ладно, можно, но совсем чуть-чуть.       — Спасибо… — мальчик снова погрустнел. — Мистер Кроули, мне кажется, я виноват в том, что родители ссорятся.       — С чего ты это взял? — с интересом спросил учитель и подался вперед.       — Как я появился, все разладилось. Ну, по крайней мере, мама все время тоскует о своей прошлой жизни. Ну, до меня. — Маг шмыгнул носом и нахохлился как сердитая птица. — Лучше бы меня не было.       — Не говори так, Маг. — Кроули подскочил со своего кресла и в два счёта оказался перед мальчиком. Он сел перед ним на корточки и взял руки Мага в свои, смотря на него снизу вверх. — Они любят тебя, просто…знаешь, у взрослых есть свои проблемы и они решают их по мере своих сил. Твой отец — человек высокого положения, ты же в курсе. И такой женщине как Гарриет, очень тяжело выносить все это. Взрослым, а особенно таким занятым взрослым как твои родители, нужно отдыхать, разгружать голову. Вы едете куда-нибудь на Рождество?       Мальчик отрицательно помотал головой.       — Ну…что ж, в Лондоне на Рождество тоже классно. А сейчас, — Кроули поднялся с колен и посмотрел на часы, — Пока до занятий Азирафеля еще есть время, пошли играть в снежки? Хочешь?       Мальчик просиял.       — Конечно хочу! Мистер Кроули, все-таки вы классный! — Маг улыбнулся и вихрем умчался за дверь.       Демон хмыкнул, и одним мановением руки сотворил себе теплое пальто и объемный вязаный шарф. Стиль стилем, а простужать земное тело не хотелось.

***

      — Ангел, это провал! — сокрушался Кроули, меряя шагами их общую гостиную.       — Что такое, дорогой? — заинтересованно спросил Азирафель, отрываясь от чтения сегодняшней газеты. Рабочий день закончился и оба сверхъестественных существа отдыхали от дневных забот. Ну как, ангел отдыхал. Демон же был сам не свой.       — Мы устроились сюда, чтобы приглядывать за Магом и делать его жизнь еще счастливее и радостней, а на деле получается какой-то кавардак! Его семья вот-вот развалится, Азирафель! Ааааааррррр, как всегда, вот как всегда! — Кроули в отчаянии вцепился в волосы. — Я снова все порчу. Демон не может сделать ничего хорошего для человека… все это глупые выдумки.       — И вовсе не выдумки, Кроули, — ангел посмотрел на демона из-под стекол своих миниатюрных очков для чтения. — Вспомни хотя бы Сына Божьего — ты ему экскурсию по миру устроил! Очень великодушно с твоей стороны…       — А потом Его распяли, забыл? — скривился демон.       — Это не твоя вина. Парень посмотрел мир и все что создал его Отец. А он не увидел бы этого при жизни, если бы не ты. Потом Шекспир с Гамлетом. Неужели не помнишь? Да и вообще, ты мир спас, Кроули!       — Угу… через пень-колоду, да так что сам чуть не погиб и тебя не потерял.       — Но не потерял же. Кроули, — ангел снял свои очки и с теплотой посмотрел на своего лучшего друга. — Будем считать, что это твой стиль совершения добрых дел. Очень неоднозначный, не с первого раза и иногда с последствиями… но итог-то все равно хороший.       — И что ты предлагаешь? — сдавленно спросил Кроули, смотря в пол.       — М… дай-ка подумать… Ага. Смотри, мы ведь для них чужие люди, так?       — Ну, допустим так.       — А семейные дрязги лучше утрясать за закрытыми дверями. Мне кажется Даулинги уже просто забыли, что значит быть вместе. Нужно оставить их одних. На время. Я думаю, это было бы правильно с нашей стороны, раз мы печемся о судьбе Мага, которая напрямую зависит от его отношений с семьей.       — Но как же опекунство?       — Да брось, Кроули. Ничего страшного не произойдет за пару недель в… — ангел поводил глазами по книжным полкам, остановил свой взгляд на книге о крайнем севере и просиял, — В Лапландии!       — Это тут причем? — проворчал демон.       — Нужно устроить им отдых в Лапландии на Рождество. Это же так здорово: Санта Клаус, подарки, огни…. Мечта да и только!       — И что, ты предлагаешь им выиграть эту поездку в лотерею?       — Нет, это слишком банально. Я думаю, что стоит действовать более изящно. Смотри, до Рождества осталось три недели. Надо заронить им семена этой идеи. Например… подсунуть листовку с рекламой туров в Лапландию на Новый год.       — О, или же отправить им на почту письмо с рекламой, да такой, которую они точно не пропустят!       — Да, и разместить рекламу в одном из журналов, которые каждые вечер читает мистер Даулинг. Вот видишь, Кроули, мы уже почти все придумали.       — Ангел… ты чудо! — воскликнул Кроули и широкими шагами направился в свою комнату.       — Ты куда?       — Пошел придумывать объявления об отдыхе в Лапландии, от которого они не смогут отказаться! — прозвучало из-за закрывающейся двери.       Ангел несколько мгновений смотрел вслед демону, а затем повернулся на брякнувший где-то спереди звук. Азирафель посмотрел вниз и увидел на кофейном столике белую тарелочку с ангельским бисквитом.       — Ох, Кроули…. Надеюсь, он чудеснул это не из ближайшей кондитерской, — ангел улыбнулся и отломил ложечкой кусочек и поместил его в рот.       — Ммм…. — протянул он, зажмурившись от удовольствия. — Не из ближайшей. Прямиком из "Ритц".

***

      Удобно ли сидеть на колючем еже или с юркой змеёй в кармане? Вряд ли. Азиарфель думал точно также, наблюдая за своим учеником, который уже битый час не мог сосредоточиться над текстом о скряге Скрудже. Ангелу казалось, что это будет замечательным ходом — дать мальчику такое чтение перед рождеством. Но Маг не мог усидеть на месте, будто ему что-то мешало. Он пропускал вопросы Азирафеля, и все время смотрел куда-то в сторону. Наконец, ангелу это надоело и он мягко позвал Мага, когда тот увлеченно ковырялся под столом. От неожиданности мальчик выпрямился, и рядом с его стулом упало что-то тяжелое. Азирафель поднял предмет — это оказался телефон. Он был открыт на чате с перепиской с какой-то миловидной девочкой возраста Мага.       — Мне кажется, вы что-то обронили, мистер Даулинг, — вежливо сказал ангел, протягивая мальчику телефон.       Пацан покраснел до кончиков ушей. Он взял телефон и убрал его в карман толстовки.       — Симпатичная девочка. Подружка твоя? — спросил ангел, — Могу я присесть? — он кивнул в сторону соседнего стула у парты мага. Тот кивнул в ответ и уставился в свой учебник, очень агрессивно сопя.       — Давно с ней дружишь? Я никогда не видел её здесь.       — Она сюда никогда и не приходила. Родители о ней не знают. Это Джейн, мы с детского сада дружим. Ходили вместе в школу, пока меня не заперли тут.       — Хм… — ангел озадаченно почесал нос, — Хорошая?       — Очень… мистер Фелл, можно вам рассказать один секрет? Я не могу уже, мне надо с кем-то поделиться. Мистеру Кроули стыдно сказать, еще засмеёт…       Азирафель мягко заключил руки мальчика в свои ладони и понизив голос, сказал:       — Конечно, говори. Это останется между нами.       — Как… как понять, что я нравлюсь девчонке?       Азирафель от неожиданности вопроса ошарашено заморгал, и на несколько мгновений в светлой ангельской голове образовалась блаженная пустота. Он откашлялся и начал говорить:       — Ну… как это у вас людей… ой, у нас людей… Ну, в общем, если ей с тобой весело и она охотно с тобой общается, говорит, ну в твоем случае пишет, первая, то вполне возможно, что ты ей нравишься.       — Эх, значит нет… Не нравлюсь. Никогда она первая не пишет.       — Но, но… Маг, я же не истина в последней инстанции, особенно в вопросе отношений! Если хочешь, я могу покопаться в современной литературе про отношения и рассказать тебе что-нибудь.       — Ага… — удручённо буркнул мальчик, — А есть книжка о том, как выбраться из френдзоны?       — Френдзона? Что это? — спросил ангел, удивляясь ещё больше.       — Это когда тебе очень нравится человек, но вы «просто друзья».       — Ох… — ангел задумался, — Ох… — он приложил ладони к раскрасневшемуся лицу. — Маг, ты видимо побольше меня смыслишь в этих… отношениях. Скажи, а долго может длиться эта френдзона?       — Да всю жизнь, мистер Фелл. Ну, по крайней мере у меня будет так, если я ничего не сделаю. А я не сделаю, потому что мне… страшно.       — Страшно быть отвергнутым?       — Угу.       — Но Маг… даже если ты скажешь ей, и у вас ничего не получится, у тебя все равно останется ваша дружба.       — Я не вынесу этот позор.       — А ты не позорься. Скажи ей о своих чувствах… косвенно. Не прямо.       — И как же?       Азирафель задумался, постукивая ногтем по поверхности стола. Смелые поступки требовали смелых решений, в чем ангел был не особо силен. Вот Кроули бы точно придумал бы что-то стоящее.       — Знаешь… девушки всегда любили поэзию. Напиши ей стих или расскажи какой-нибудь уже существующий стих о дружбе или любви.       — Да не будет она читать… Наверное.       Внезапно в голову ангела пришла восхитительная в своей простоте мысль, которую он сразу же и озвучил:       — Маг! Я придумал! У вас же сейчас эти в ходу… соц.сети всякие, да? Кивок.       — Запиши ей видео, где ты будешь говорить на камеру. Хочешь, найдем с тобой красивое стихотворение о любви?       Мальчик неуверенно помотал головой и встал из-за стола. Послышался бой часов — еще одно занятие закончилось. Маг собирал рюкзак и приговаривал:       — Ничего не выйдет. Дурацкая затея, — он сложил вещи и хотел уже выйти, как Азирафель ухватил его за руку и смотря на мальчика, поправил ему упавшую на глаза чёлку.       — Подумай над этим сегодня, Маг, — Азирафель легонько прикоснулся к виску мальчика и тело того будто окатило теплой морской волной. Мальчик улыбнулся, и в глазах его заплясали искорки. Вдохновение, немножко веры в свои силы и капелька безрассудства еще никому не навредили.

***

      Утро накануне Рождества было хрустящим, словно упаковка подарка под елкой, колючим как бабушкин красный шерстяной свитер и трескучим будто поленья в камине. Одинокие заплутавшие снежинки по спирали спускались с неба и оседали на едва подмерзшей земле. Кое-какие из них не долетали до земли и садились на крыши, кусты, заборы и отполированную до блеска черную Бентли, откуда их тут же смахивала рука в черной кожаной перчатке.       Кроули кружил вокруг своей обожаемой машины и нервно поглядывал на часы. Азирафель опаздывал. Демон вздохнул: так было всегда. За все шесть тысяч лет их общения ангел ни разу не проявил чуда пунктуальности. Демон злился, ждал, снова злился, снова ждал, но всегда прощал своего недотепу — ангела. В конце концов, у существа с таким набором хороших качеств как у Азирафеля, должны же быть какие-то недостатки. Одним из них как раз была пунктуальность, точнее ее отсутствие.       — Кроули, дорогой! — раздалось из-за спины, и демон обернулся.       Раскрасневшийся от суеты ангел спешил к нему с небольшим чемоданчиком в руках. Демон любезно открыл Азирафелю дверь и шутливым жестом пригласил сесть. Машина завелась сразу же, как только Кроули уселся на водительское сиденье и положил руки на руль, но демон не торопился трогаться с места. Он повернулся к ангелу и, прищурившись, спросил:       — Ангел, куда мы все-таки едем?       Азирафель таинственно улыбнулся, потупил взгляд, затем снова посмотрел на Кроули из-под своих пушистых ресниц и сказал:       — Пока это секрет.       — И как я, спрашивается, должен вести машину? — демон удивленно изогнул бровь и откинулся на спинку, демонстративно скрещивая руки на груди.       — Ты знаешь как выехать на трассу А-243?       — Конечно знаю.       — Значит это все, что тебе пока требуется знать.       — Да что же это… Азирафель, ты сказал мне собрать вещей на пару дней, попросил заправить машину, а я этого не делал вообще никогда за всю свою жизнь! Никогда, понимаешь?       — Но ты же заправил? — озабоченно спросил ангел.       — Конечно, ты же попросил! — огрызнулся Кроули, — Тем более раз я за рулем, машина моя, значит я имею право знать, куда мы направляемся.       — Ты боишься?       — Чтоооо?       — Боишься места, куда мы направляемся.       — Как я могу бояться того, чего не знаю? Сатана, Господи, да кто угодно! Ах, черт с тобой! Поехали!       — Да… черт и правда со мной, — хихикнул Азирафель, и машина тронулась с места.       Кроули было крайне непривычно ощущать себя обведенным вокруг пальца. Это он выкидывал всякие штучки, шутил над ангелом, мог что-то недоговаривать, чего в последнее время практически не случалось, но он-то был демоном! А тут его ангел отчебучивает такие штучки! Конечно же, это все из-за его — Кроули, влияния. Хотя… может он на самом деле хотел сделать ему сюрприз? Из потока собственных мыслей его вытянул голос Азирафеля:       — И все-таки я рад, что у нас получилось.       — Получилось что?       — Отправить Даулингов в отпуск в Лапландию. Ты бы видел, как Маг был счастлив, что они поедут все вместе.       — Да уж… — проворчал Кроули, — Мне пришлось взломать почту обоих Даулингов-старших, чтобы они увидели эти прекрасные предложения с турами.       — О, дорогой, я не сомневаюсь, что ты можешь продать что угодно.       — Это почему?       — Ну… ты совершил первую продажу в принципе, посоветовав Еве яблоко. Это был поистине Божественный маркетинг.       — Дьявольский. Божественный маркетинг — это то, как ты им всучил пламенный меч, — хохотнул Кроули.       — А что у вас там за секретики с Магом появились? — пытливо спросил он, выруливая на указанную Азирафелем трассу.       — Я обещал, что никому не расскажу, — сказал ангел, краснея до кончиков ушей.       — Влюбился что ли? — пренебрежительно бросил Кроули.       — Кто? — как-то уж слишком жалобно вырвалось из уст ангела.       — Пацан конечно. Девчонку небось какую-то завел. Хотя как завел… он же не общается ни с кем из школы. Значит старая подружка, соскучился.       — Ох, от тебя ничего не скроется дорогой мой… — пробормотал ангел. — Да, все так, нашему мальчику нравится одна девочка — Джейн. Она из его школы. Но они, понимаешь…друзья хорошие, уже очень долго — для Мага так вообще половина жизни — шесть лет. И ты представляешь, он боится признаться, что она ему нравится!       — Да уж представляю… — сказал Кроули, не сводя глаз с дороги, — И что ты ему предложил?       — Я сказал, что он мог бы заявить о своих чувствах косвенно. Конечно, это было бы намного проще, если бы они виделись: ну, там стакан лимонада ей принести, за косичку дернуть, рюкзак понести… это ведь считается за выказывание симпатии?       — Безусловно.       — Ну вот. А пока Маг не может с ней встретиться, то я предложил ему записать для нее видео, где он читает стих о любви… ну или на худой конец поздравление на Рождество.       — Недурно, не ожидал от тебя, — усмехнувшись сказал Кроули.       Демон некоторое время молчал, но потом задал вопрос:       — Как думаешь, они там не переругаются в своей поездке к Санта Клаусу?       — Я благословил их просто несказанно щедрой порцией благодати, так что я думаю, среди Даулингов будет царить понимание и любовь.       — Любовь значит… — тихо произнес демон, прибавляя громкость в динамиках побольше, — Тогда нам очень подойдет этот трек.       Из динамиков послышался хор голосов: Anybody… find me somebody to… love.

***

      — Литтлхэмптон… — прочитал демон на указателе сбоку от дороги — Это же Саут-Даунс?       Ангел молча кивнул и жестом указал на улицу, на которую нужно свернуть. Они въехали в небольшой городишко, чем-то напоминавший Тадфилд. В принципе, все провинциальные британские города были похожи на Тадфилд, но этот в особенности. Маленькие каменные коттеджи возвышались на уютных мшистых холмиках, припорошенных снегом. Дорога уводила от побережья в холмистую местность и петляла между участками с аккуратными белыми заборчиками. По мере продвижения в гору, дома попадались все реже и реже. В итоге лес полностью поглотил маленький городок, оставив лишь асфальтовую дорогу как напоминание о том, что здесь все-таки еще есть цивилизация. Кроули вопросительно посмотрел на ангела, но тот лишь махнул рукой и сказал что нужно ехать еще дальше вперед.       Кроули молча повиновался; через несколько минут лес расступился и перед ними открылась воистину пасторальная картина: на высоком утесе среди пожухлой травы вырастал небольшой коттедж с четырёхскатной крышей. К дому вела узкая вытоптанная тропинка, которая упиралась в калитку из посеревшего от влаги и времени дерева. Дом был двухэтажным, построенным из серого камня. В швах между большими камнями зеленел мох, а вся нижняя половина была увита голыми ветвями декоративного винограда. Непослушные стебли ползли по стенам вверх, лезли в окна и всевозможные щели, опутывая старинный коттедж, будто пытаясь затащить его в землю. Небольшие окошки со старинными деревянными рамами поблескивали в свете догорающего зимнего дня. В дверях виднелся белый конверт — видимо послание от хозяев коттеджа для будущих постояльцев.       Демон заглушил двигатель, и вопросительно выгнув бровь, повернулся к ангелу.       — Ну вот, доехали же… — нервно смеясь произнёс ангел. — Прошу любить и жаловать — это наш дом на ближайшие пару дней. — ангел набрался смелости и встретился взглядом с Кроули.       — Почему ты ничего не сказал?       Ангел снова упёр взгляд в свои колени, и начал заламывать пальцы на руках.       — Понимаешь… мы с тобой за все время ни разу не отмечали Рождество вдвоём. Ну, точнее ты его никогда не отмечал, раньше, пока работал на… них, — выразительный жест пальцем вниз, — Просто я подумал, что теперь, раз у нас есть своя сторона, ты мог бы составить мне компанию в этот светлый праздник. И не надо так на меня смотреть! Я знаю, как ты относился к Нему!       — Знаешь. И поэтому я никогда не отмечал Рождество… потому что это больно, ангел. — тонкие пальцы сжались на руле до побелевших костяшек.       — Но все ведь закончилось хорошо…       — Если ты считаешь пробивание рук и ног гвоздями это хорошо… Азирафель не сдержался и перебил Кроули:       — Я вообще-то о судьбе людей, Кроули. О смене концепции мироздания, о прощении, о том, что всегда есть второй шанс.       — Нет никакого второго шанса… — пробормотал Кроули. Он хлопнул себя по коленям и вышел из машины.       — Ладно, ангел. Не будем ссориться. Во всяком случае, мы выпьем с тобой вкусного вина, съедим имбирного печенья и отметим Его день рождения. В конце концов, круглая дата у парня, 2020 лет не каждый день исполнятся.       Ангел улыбнулся, вышел из машины и уже направился к входу в дом, когда его настиг Кроули и деликатно забрал чемоданчик из рук Азирафеля.       — Позволь мне? — ласково проворковал он, забирая ношу.       Азирафель смущенно потупил взгляд и подошёл к двери. Он достал из двери конверт и развернул письмо: «Мистер Фелл! Мы — Марта и Уиллфред Коннелли, рады приветствовать Вас в нашем коттедже, подготовленном специально для Вас и Вашей второй половинки для празднования Рождества. Все необходимые продукты уже в холодильнике, дом прогрет, ключи под горшком с туей слева от входа. П.с. Счастливого Рождества! П.п.с. Обязательно сходите к обрыву — ночью там просто замечательный вид на пролив! П.п.п.с. Вы упоминали, что Ваша вторая половина часто мёрзнет, поэтому в спальне мы положили ещё два одеяла на случай холодной ночи.       — Вторая половина значит… — вкрадчиво произнёс Кроули, который стоял за спиной ангела и также читал письмо, выглядывая из-за плеча своего друга. От внимательных глаз демона не укрылось то, что щеки и уши Азирафеля залило пунцовым румянцем. Ангел скомкал письмо, нашёл ключ и начал шарить им в скважине замка, пытаясь открыть дверь.       — Вообще-то, мой дорогой демон, сюда не пускали просто одиночек. Нет, конечно, есть места куда пускают, но они не такие прекрасные. А этот коттедж сдавали только семейной паре. — ангел зарделся ещё сильнее.       — Хм… А откуда ты знаешь, что я мёрзну?       — Три одеяла на твоей кровати в особняке Даулингов — тому подтверждение.       — А ты заходил в мою комнату?       — Кроули, давай уже заходи в дом, пока не замёрз по-настоящему.       Входная дверь скрипнула, и в теплоту старинного особняка ворвался морозный воздух улицы. Демон огляделся по сторонам, втянул носом запах пыли и старинных обоев, зажмурился и произнёс:       — Я бы тут жил.       — Что, прости?       — Нравится мне здесь, говорю. Мы… Я бы мог тут жить.       — Ох, Кроули… — ангел просиял и казалось, что он заполнит своим светом весь первый этаж коттеджа. — Я так рад, о Боже, я правда рад что тебе понравилось. Ох, Создатель, право я так переживал, — ангел прислонился спиной к входной двери и картинно обмахивал себя руками, что при наличии на нем зимнего пальто выглядело вдвойне забавно.       Кроули приспустил свои прозрачные очки, ухмыльнулся той самой лукавой улыбкой и, аккуратно поставив чемоданчик ангела рядом со своим саквояжем возле входа, покачивающейся походкой продефилировал в кухню, осматривая дом. Коттедж оказался старинным домом в викторианском стиле. Построили его конечно же раньше правления королевы Виктории, но интерьеры были сделаны в духе старой Англии с легким налетом современного флёра в виде электричества и некоторой техники. Любезные хозяева взяли на себя заботы по украшению дома к приезду гостей, и повсюду мерцали огоньки, мишура шелестела от малейшего движения воздуха, а на камине, книжных полках и столиках стояли пуансеттии в горшках. С нескрываемым шипением Кроули подошёл к одному из них и листочки сразу же затрепетали.       — Кто же вас так запустил. А? — пройдясь по комнате, демон собрал все горшки на столе. Полностью забыв про ангела, он расхаживал перед дрожащими растениями как генерал.       — Итак. Вы — как символы Рождества, выглядите просто… — Кроули вздохнул, проводя рукой по пожухлому листку, — Отвратительно.       Растения задрожали ещё сильнее.       — И будь вы моими растениями, вам бы не поздоровилось, — демон пригрозил пальцем. Красные лепестки будто съежились под холодным взглядом гостя. Но тут же тонкие пальцы нежно расправили вялые лепестки, провели кончиками по дрожащим листочкам, прощупали грунт на влажность.       — Но, так как вы не мои подопечные, то вам крупно повезло, — бодро сказал Кроули, засучивая рукава рубашки. — Все не так и плохо: по полстакана чистой воды каждому и вы будете свежи как майская трава.       После этих слов демон энергичным шагом покинул комнату в поисках воды для своих новых зеленых друзей. Азирафель лишь удивленно моргал своими невозможными глазищами, ожидая какой угодно гневной тирады про «зеленых ублюдков» «позор флоры» «отбросы природы», но никак не этого. Демон вернулся с медным кувшином в руках и стал увлеченно колдовать над растениями, напрочь позабыв про Азирафеля. Ангел еще несколько мгновений полюбовался Кроули, и пошел на кухню. Предстояла самая интересная часть подготовки к Рождеству: приготовление восхитительного хрустящего ароматного имбирного печенья.

***

      Уход за растениями затянулся. Хозяева дома оказались любителями зелени в доме, но не любителями за ней ухаживать. Кроули носился с первого этажа на второй, собирая горшки с растениями, поливая их в ванной, протирая кашпо, обрезая засохшие листья, при этом приговаривая себе что-то под нос и иногда забавно шипя. Поэтому к Азирафелю в кухню он пришел, когда ангел, тихо напевая один из сотни известных ему рождественских хоралов, доставал готовое печенье из духовки. Кроули сразу же урвал горячий сапожок с противня и прикрывая от наслаждения глаза, откусил кусочек.       — Ты что, горячо! — возмутился Азирафель, едва не уронив ношу.       Кроули вопросительно изогнул бровь, выглядывая из-под очков.       — Я демон — ты не забыл? Теоретически, могу пить кипящую серу. Но не буду, потому что это мерзость. А вот твои печенюшки очень даже хороши.       — Ох, спасибо… А если ты еще запьешь их красным полусладким, вон там кстати стоит, на стойке, — рукой в миленькой цветастой варежке для духовки ангел указал в противоположный конец кухни на початую бутылку вина.       — Воу-воу, ангел, полегче, — сказал Кроули, беря в руки изрядно опустевшую бутылку, — Начал отмечать без меня? Не честно, знаешь ли…       — Только не обижайся, пожалуйста. Ты там был занят со своими растениями, а мне нужно было создать эм… настроение. Вот. Но сейчас я готов разделить это прекрасное вино с тобой.       — И печеньки?       — И печеньки.

***

      Ангел с подносом в руках вошел в гостиную и обомлел. Кроули превратил комнату в настоящие джунгли. Складывалось впечатление, что он собрал все растения в доме и расставил их на всех свободных горизонтальных поверхностях.       — Кроули… да это же настоящий сад… — прошептал ангел, зачарованно оглядываясь по сторонам.       — Да какой сад… так, даже на оранжерею не похоже. Мне просто было лень их растаскивать по всему дому. Да и вообще, пусть пообщаются, а то грустят они, разделенные по комнатам. Ты представляешь, хризолидокарпус даже не знал, что в соседней с ним комнате живет банан! Теперь вон треплются о своем, не остановишь, — сказал Кроули, отпивая вина из бокала.       — Но сейчас тут совсем нет свободного места, чтобы поставить поднос с вином и закусками…       — Давай прямо на пол. Тут просто прекрасный ковер, — предложил демон, с кряхтением усаживаясь на пол у одного из английских ушастых кресел. Он вытянул ноги и застонал от блаженства. — Все-таки иногда это тело такое… человеческое, — пробормотал он, прикрывая глаза.       Рядом послышалось шуршание ткани и тихое позвякивание стекла. Ангел сел рядом и наступила тишина. Она пробралась в комнату хитрой лисицей и сновала из угла в угол, ловко заметая следы хвостом. Мягкий полумрак разгонял только свет праздничных гирлянд, а новоявленные джунгли бодро шелестели листвой, благодаря своего заботливого рыжего гостя. Демон открыл глаза. Азирафель смотрел на него с легкой улыбкой, а в глазах плясали винные смешинки.       — Что? — удивленно спросил демон.       — Ничего. Любуюсь тобой. Ты впервые за долгое время так спокоен. Не переживаешь о Маге, не суетишься. Просто пребываешь. Здесь и сейчас. Со мной.       — Переживаю я конечно, он ведь мой, точнее наш, ребенок. То есть ученик. Да… Конечно он сейчас с родителями, и волноваться не о чем, но все же я привык быть наготове.       — Все будет хорошо, Кроули, — произнес ангел, беря демона за руку. — Занятный все-таки мальчик, да?       Демон кивнул, особо не расслышав, что спросил Азирафель. Все его мысли в одночасье вымела теплая ангельская ладошка в его руке.       — Хороший мальчик. И материал усваивает здорово. А иногда, знаешь, мне кажется, что и мы можем у него чему-то научиться. Все эти нынче модные словечки, и все такое.       Снова кивок. Рука Азирафеля легко сжала тонкие пальцы Кроули, а затем большим пальцем погладила выступающие костяшки.       — Вот например слово «френд зона». Ты знаешь, что оно означает? Мне всегда казалось, что я знаю, право дело, чего сложного: два слова, друг и зона, чего сложного? Но оказалось все не так.       Рука игралась с большим пальцем демона, шаловливо проводя от основания пальца до ногтя.       — Кроули?       — Да? — демон встрепенулся, но руки не убрал. — Ты что-то спросил?       — Да, спросил. Ты знаешь такое слово: френдзона?       Кроули закашлялся от неожиданности, засмеялся, а потом произнес:       — Конечно знаю, я же сам его придумал. Ну это типа «ты мне нравишься, но мы вместе быть не можем, бла-бла-бла, люблю не могу, но давай будем просто друзьями». Бинго! — он легонько чокнулся с бокалом ангела и допил вино, сразу же чудом материализуя еще одну порцию.       — Да, все верно, именно в этом значении мне рассказал о нем Маг. Но мне все-таки кажется это довольно жестоко.       — Эй, я только слово придумал, как такие отношения хм…назвать.       — Ладно… у всего же должно быть название. Вино есть вино, печеньки это печеньки, френдзона это френдзона, — произнес ангел и вздохнул.       Раздался бой старинных часов из прихожей. Ангел сверился со своими карманными часами.       — Уже одиннадцать. Скоро Рождество.       — Угу, — Кроули мгновенно погрустнел.       — Ну что ты? — ласково позвал Азирафель, — О, совсем забыл! У меня есть для тебя один подарок. Это сюрприз, и я надеюсь, что тебе понравится.       Кроули удивленно посмотрел на Азирафеля и сразу же погрустнел еще больше.       — Ангел… Блин, надо было договориться перед тем, как мы приехали сюда. У меня для тебя ничего нет, — демон развел руки, будто и без этого жеста было не понятно, о чем он говорил.       Ангел снова улыбнулся своей самой нежной улыбкой и сказал:       — Это не важно. А сейчас, закрой, пожалуйста, глаза. Вот так хорошо. И отдай мне бокал.       Раздалось знакомое позвякивание и шуршание ткани. Видимо ангел убрал поднос с вином. Кроули приоткрыл один глаз. Откуда-то сбоку сразу же раздалось недовольное «Эй! Не подглядывать!» Демон снова закрыл глаза, улыбаясь как озорной мальчишка, которого поймали на шалости.       Несколько тягучих словно мёд мгновений ничего не происходило. А потом Кроули почувствовал тёплое прикосновение мягких и немного влажных от вина губ к своим губам. От неожиданности он открыл глаза, но тут же на его затылок легла ладонь ангела и притянула ближе к себе. Демон тут же зажмурился и, простонав прямо в губы своего ангела, углубил поцелуй. Он льнул к нему, будто зверь, истосковавшийся по ласке. Второй рукой Азирафель нашел руку Кроули и потянул на себя, приглашая сесть к нему на колени. Не разрывая поцелуй, Кроули ловко перекинул ногу через вытянутые ноги ангела, взял его округлое лицо в свои ладони. Нежный поцелуй становился все более жарким, словно демон в один миг хотел выразить все чувства, бурлящие в нем с начала времен. Почувствовав на спине мягкое прикосновение, его словно прошило электричеством. Кроули положил руки на плечи ангела и отстранился, тяжело дыша. Губы ангела приобрели легкий малиновый оттенок, шалые глаза смотрели прямиком на Кроули.       — Что это? Ангел что это было сейчас?       — Официальный выход из френдзоны, дорогой, — щечки ангела еще больше налились румянцем, и он опустил глаза.       — Посмотри на меня, Азирафель, — хрипло сказал демон.       Ангел поднял свой лучезарный взгляд. Ресницы дрожали, глаза предательски норовили смотреть куда угодно, но только не на Кроули.       — Ангел… — тонкие пальцы коснулись щеки. — Мой светлый ангел… Сейчас я скажу кое-что, после чего не будет дороги назад.       — Скажи, пожалуйста… — едва слышимые слова вырвались из горла, будто стремились быть произнесенными тысячи и тысячи лет.       — Я тебя люблю, Азирафель, — голос Кроули дрогнул на последнем слоге и он прижался к ангелу, заключая того в объятия.       — Я люблю тебя, Кроули, — руки сомкнулись на спине демона, и ангел уткнулся носом ему в шею, — Могу я считать это своим подарком на рождество?       Демон ничего не сказал, но по движениям головы Азирафель понял, что это был утвердительный кивок. Кроули отстранился от Азирафеля. Желтые глаза в полумраке напоминали кошачьи, потому что зрачок заполонил почти всю радужку, оставив едва видимый золотистый ободок. Он с минуту любовался своим возлюбленным, затем его губы расплылись в довольной усмешке, а в глазах заплясали озорные искорки. Он подскочил, будто в ногах у него были пружинки и протянул ангелу руку.       — Вставай.       — Зачем?       — Вставай-вставай, — поманил рукой Кроули, — У меня тоже есть для тебя сюрприз, — сказал демон, щелкая пальцами. Поднялся с ковра ангел уже полностью одетый в пальто и замотанный теплым шарфом.       — Что ты хочешь сделать, Кроули?       — Пошли, — демон схватил ангела за запястье и потянул к выходу.       Они вышли в ночной морозный воздух. Со стороны доносился шум волн. Кроули поправил шарф одной рукой и сделал пару шагов, увлекая за собой Азирафеля. Еще несколько шагов — и они уже не просто шли рядом, но бежали. Ангел немного отставал, но Кроули ни на миг не отпускал его руки.       — Куда мы бежим? — спросил уже запыхавшийся ангел.       — Вперед, только вперед! — демон расхохотался, выпуская клубы пара изо рта. Еще через несколько секунд, когда шум воды стал слышен отчетливее, ангел закричал:       — Там же обрыв, Кроули!       — Крылья!       — Что? — переспросил Азирафель.       — Крылья! — прокричал Кроули, когда до края обрыва оставалось меньше пяти шагов.       — Но…       — Верь мне! — воскликнул демон, и за его спиной раскрылись два сильных антрацитовых крыла.       Земля ушла из-под ног, будто была половиком, который ловко дернули на себя. Ангел ахнул от неожиданности и выпустил свои белоснежные крылья, которые тут же подняли его вверх. Соленые брызги ударили в лицо, холодный ветер иголочками вонзался в кожу, но они летели. Держась за руки, Кроули и Азирафель поднимались в небо. Ветер ерошил их волосы словно заботливая материнская рука и хлопал по ушам, как веселый отец.       — Ты напугал меня, Кроули!       — Прости, ангел! — раздалось в ответ над темной гладью соленой воды, — Это ещё один мой тебе подарок! Ты ведь хотел полетать!       Вместо ответа ангел просто подтянулся поближе к Кроули и коснулся его губ своими. Демон коротко вздохнул и на мгновение перестал махать крыльями.       — Эй, не жульничай! А то упадешь еще в ледяную воду.       — Я так счастлив, ангел, что готов развоплотиться прямо здесь и сейчас, и мне не понадобится для этого холодная вода.       — Я тебе развоплочусь, — проворчал Азирафель, притянул к себе демона за лацканы пальто и впился в его губы требовательным поцелуем. Демон зарычал от удовольствия, сделал пару сильных махов крыльями и они поднялись над нижним слоем тонких облаков. Ветер стих, а над ними раскинулось звездное небо.       — Я так скучал по этому, — сказал Кроули, — Мне безумно не хватало этой свободы и радости полёта, — демон посмотрел на звёзды.       — Мне тоже, — промолвил ангел и крепче сжал руку Кроули, — Я бы мог летать один… но в чем смысл этой радости, если я не смогу разделить ее с тобой?       Сердце в груди Кроули сделало кульбит. Он все ещё пребывал в эйфории от осознания взаимности своих чувств.       — Ангел… — улыбаясь, демон вздохнул и посмотрел на часы, — Пора возвращаться, а то пропустим Рождество.

***

      — Люблю твои рыжие волосы, — сказал ангел, запуская пальцы в густые огненные вихры. Кроули лежал на ковре, вытянув одну ногу, расположившись головой на ногах ангела, сидевшего на полу у кресла.       Кроули проурчал что-то явно означавшее «продолжай» и зажмурился от удовольствия. Жизнь, несущаяся на огромной скорости, сделала внезапный резкий поворот в это Рождество, и как управлять ей дальше Кроули не имел ни малейшего понятия. Правда именно в эту секунду ему не особо и хотелось думать о будущем, ведь здесь и сейчас он знал, что ангел его любит. От этих мыслей по спине пробегали мурашки, и Кроули поёжился.       — Тебе холодно? — обеспокоенность спросил ангел.       — Нет, все хорошо, лю… кхм, просто все хорошо, Азирафель, не парься.       —Что ты не договорил?       Демон зажмурился и закусил нижнюю губу.       — Кроули! Что ты хотел сказать?       — Да ерунда это, ангел. Не важно.       — Мне важно! Скажи, пожалуйста.       — Все хорошо, любимый, — выпалил демон и тут же залился краской, закрывая лицо руками.       — Мне так приятно это слышать, — ласково сказал Азирафель, наклоняясь к покрасневшему от смущения уху демона. Он легонько чмокнул его в висок, и прошептал:       — Теперь вся вечность наша, любовь моя.       Кроули отвёл руки от лица и встретился взглядом с ангелом. Часы пробили двенадцать.       Азирафель положил руку на щеку Кроули и произнёс:       — С Рождеством.       — С Рождеством, ангел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.