Real Ranita бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:

Три года спустя.

— Таким образом, это уравнение будет иметь бесконечное множество целочисленных решений,— договорил Кроули, заканчивая писать мелом на доске. Он развернулся, снял очки и ущипнул себя за переносицу. Маг внимательно посмотрел на доску, улыбнулся и произнес: — Мистер Кроули, можно? — Да? — Вы забыли в последней строчке написать степень возле “x”. Кроули удивленно поднял бровь, бросил взгляд на доску, ухмыльнулся и резким движением добавил маленькую двоечку возле переменной. — Молодец, — протянул преподаватель. — Молодец, Маг! Уже замечаешь мои ошибки. С таким пытливым умом и Оксфорд не за горами. Теперь ступай, отдохни перед занятием у Азирафеля. Он подошел к мальчику и потрепал его по плечу. Маг робко улыбнулся, посмотрел снизу вверх на Кроули и сказал: — Мистер Кроули, могу я спросить? — Спрашивай. — Как вы думаете… я бы мог, ну… эм… а нет, не важно, — отмахнулся мальчик и начал поспешно собирать вещи со стола в сумку. — Маг, ты же знаешь, что со мной так нельзя — закинул удочку, а наживку не прицепил. Выкладывай. Мальчик сделал глубокий вдох, зажмурился и выпалил: — Я бы хотел ходить в обычную школу! Несколько мгновений в помещении класса стояла мёртвая тишина. Потом Маг услышал тихий смешок. Он открыл один глаз и увидел, что мистер Кроули снисходительно смотрит на него, скрестив руки на груди. — И ты боялся спросить об этом? Всего-то? Это здорово, что ты хочешь в обычную школу, и я даже знаю почему. Тебе не терпится вернуться к нормальной жизни, хочется общаться со сверстниками? Так? Маг кивнул. — Ты уже спрашивал об этом родителей? Мальчик отрицательно помотал головой. — Я — первый, кто об этом слышит? — Угу, — буркнул Маг. Кроули ухмыльнулся и потрепал мага по макушке. — Я польщен. — Я вам доверяю, мистер Кроули! Ну и мистеру Феллу тоже… Вы здесь — мои лучшие друзья, но… но мне через пару дней будет четырнадцать, и я… — Да я все понимаю, Маг. Осталось только решить, как подступиться с этим к твоим родителям… — Кроули задумчиво почесал гладко выбритый подбородок. — Вы не будете возражать, что я буду меньше заниматься с вами? — Маг, мы же не твои рабовладельцы. Если ты не забыл, я и Азирафель просто наёмные работники в вашем доме. — Не просто… — пробурчал Маг. Внезапно Кроули замер и посмотрел в потолок. Он пару раз молча открыл и закрыл рот, а потом посмотрел на Мага полным решимости взглядом. — Да нет же, именно, что просто! Я придумал, как уговорить твоих родителей. — И как же? Кроули лукаво улыбнулся и подмигнул Магу: — Предоставь это мне.

***

— Хоуп! Хоуп! ХОУП ДАУЛИНГ, Я ГОВОРЮ ТЕБЕ, ОСТАНОВИСЬ! Крик миссис Даулинг раздавался откуда-то из глубины старинного особняка. Кроули шёл по коридору в сторону кухни и услышал приближающийся шум. Раздался звон разбитой керамики и дикий визгливый смех. — ХОУП!!! Из-за угла выбежала хохочущая малышка с двумя весело развевающимися золотистыми хвостиками. — Попалась! — воскликнул демон, обхватывая девчонку руками за живот. — Тони! — закричала Хоуп и засмеялась заливистым смехом, когда он поднял её над полом. Через пару мгновений показалась запыхавшаяся миссис Даулинг. Край блузки выбился из-под пояса юбки, гладко уложенный пучок съехал на бок. — Негодница, — прошипела Гарриет, — Что ты там наделала? А? — выпалила она, указывая рукой на коридор. Хоуп прижалась к своему крёстному, опасливо посматривая на мать. Краснота медленно отступала с лица Гарриет, она тяжело дышала, ноздри раздувались. — Мало того, что ты разбила вазу, так ещё и заставила меня бегать за тобой по всему дому. И из-за чего? Из-за одного несчастного носка! — она разжала кулак, в котором оказался смятый розовый носочек. Рука женщины дернулась, нижняя губа подрагивала. Кроули посмотрел на ноги малышки — она действительно была в одном носке. Он присел на корточки, посадил Хоуп себе на колено, мягко забрал носок из руки Гарриет и натянул его на свою руку, изображая говорящую игрушку: — А ну-ка, — начал он смешным голосом. — Хоуп! Хопи-копи-коп! — он пощекотал малышку за ухом, и та засмеялась. — Я — одинокий розовый носок, созданный для жизни только с таким же розовым носком. Зачем ты оставила меня одного? Гарриет, устало прислонившись к стене, с интересом наблюдала за происходящим. — Я хотела бегать, — ответила носку Хоуп. — А ты знаешь, что мы, носки, тоже любим бегать? Но мы не можем бегать сами. Для этого нам нужны ножки! Маааааленькие, но очень быстрые. — говорящий носок ткнулся в коленку, на которой красовались два синяка. — Ты побегаешь со мной? — кокетливо спросила у носка девочка, протягивая босую ножку. — Всегда мечтал! — сказал носок и через мгновение оказался на ножке Хоуп. Кроули погладил малышку по голове и с наигранной серьёзностью сказал: — Хоуп, ты же знаешь, что волшебные носки бегают только на подзарядке из какао? — Дааааа? — ошарашенно хлопая густыми ресницами, спросила девочка. — Конечно! Стал бы я тебе врать. Поэтому пойдем, сделаем вкусного какао. Он встал, похлопал девочку по спинке и сказал: — Беги на кухню, попроси миссис Уотчет вскипятить чайник. А мы с твоей мамой сейчас придем. Девочка вприпрыжку понеслась по коридору. Гарриет устало закрыла лицо руками и промолвила: — Как вы это делаете, Энтони? — она опустила руки и наконец отлепилась от стены. — Это ж настоящий ураган в юбочке. Я так устала… Кроули взял Гарриет под локоть и повел ее вперед. — Миссис Даулинг, я понимаю, как вам сейчас нелегко. Но всё это временно — она не всегда будет малышкой, уверяю вас. Они дошли до груды черепков на полу, и женщина судорожно вздохнула. — Гарриет, не стоит заводиться по этим мелким пустякам. Знаете, что иногда нужно сделать с такими мелкими проблемами? Женщина вопросительно посмотрела на него. Кроули улыбнулся, перешагнул разбитую вазу и протянул руку своей спутнице. Она перешагнула следом и внезапно заулыбалась. —Действительно, некоторые мелочи стоит просто… перешагнуть? — Именно. Гарриет, у вас целый дом людей, которые любят вас и готовы помочь. Не нужно всё везти на своих плечах, — сказал Кроули и махнул рукой. Они продолжили свой путь до кухни. За их спинами, на ковре в коридоре черепки начали съезжаться в одну кучку, сами упаковались в мусорный мешок и остались стоять возле стены в ожидании уборочного персонала.

***

Кроули размешал кофе, бренча ложкой о стенки чашки, и поставил её перед миссис Даулинг. Она вдохнула терпкий аромат и зажмурилась от удовольствия. — Спасибо вам, Энтони. Знаете, — начала она, робко взглянув на преподавателя, — Нанять вас с мистером Феллом — было лучшей идеей за всё время нашего пребывания в Лондоне. Я так рада, что Маг занимается с вами. Хоть одной заботой меньше... — женщина взохнула и устало опрокинула голову на руки. — Хоуп не дает передышки, да? — усмехнулся Кроули. Гарриет кивнула, не поднимая головы. — Гарриет, а вы не думали, о дополнительном воспитании Хоуп? Всё-таки малышке уже три года. Да и вам было бы полегче, перенеси вы часть забот по её воспитанию на… кого-нибудь ещё. Миссис даулинг вздохнула: — Кроули, я уже обожглась на этом один раз, полностью отстранившись от воспитания Мага. Но тогда я была молодая и глупая. Сейчас я не хочу совершать эту ошибку. — Вы можете не отстраняться полностью. Зачем вам это? Просто несколько свободных часов в день. Только представьте — можно принять ванну или съездить в СПА, почитать книгу в свое удовольствие, заняться творчеством… У вас же почти безграничные возможности. М? — Звучит, конечно, привлекательно… сто лет не заботилась о себе. Но… у меня совсем нет ни сил, ни желания подбирать сейчас воспитателя для Хоуп. — Мы с Азирафелем вполне могли бы взять на себя часть забот о малышке. — Постойте, вы же заняты с Магом… он почти целыми днями с вами. — Вот об этом я и хотел поговорить с вами подробнее, Гарриет. Магу скоро четырнадцать. По моим наблюдениям, ему не вполне хватает... общения со сверстниками. — Вы так считаете? — Да. Я давно об этом думал, и недавно Маг сам мне об этом сказал. Гарриет, он хочет в обычную школу. Мальчику нужна своя жизнь. Может, пора выпустить его в большой мир? — Мне надо посоветоваться с мужем… С одной стороны, он так хорошо занимается с вами, с другой… — Миссис Даулинг, есть вещи, которые ни я, ни Азирафель не можем дать Магу при всем желании: общение с равными ему, радость дружбы, первые любовные переживания. — Но я хотела оградить его от дурного влияния этих всех подростков… — Вы оградили — Маг достаточно умный мальчик, чтобы принимать самостоятельные решения и анализировать ситуацию. Но он знает всё это лишь в теории. Общение на практике — совсем другое дело. Ему необходимо через всё это пройти, чтобы чувствовать себя полноценным. Сейчас он этого, к большому сожалению, не чувствует. Гарриет смотрела на Кроули, и губы её подрагивали. — Я снова облажалась, — начала она надломленным голосом, — Хотела как лучше… — Гарриет, — Кроули погладил женщину по плечу, — Вы всё сделали правильно. Просто в жизни мальчика начинается новый этап, который необходимо пройти. Вы не можете держать его вечно под своим крылом. Пусть он ходит в школу, а мы с Азирафелем его поддержим, когда это потребуется. Гарриет, поверьте, он намного способнее многих сверстников, Маг справится. Женщина улыбнулась, отхлебнула кофе и произнесла: — Вы опять правы, Энтони. Ах… — она взяла его за руку, — Не будь ваше сердце занято мистером Феллом… — Чего? — щеки Кроули вспыхнули румянцем. — Мистер Кроули, вы недооцениваете меня, — усмехнулась Гарриет и игриво подмигнула, — Я сохраню ваш секрет в профессиональных целях. А насчет Мага я поговорю с Тадеушем вечером. Уверена, он не сможет мне отказать, когда услышит о возможности нескольких совместных вечеров в неделю.

***

— Так-так-так… “Ветер в ивах”, “Таинственный сад”, конечно же, “Винни пух”, неплохо было бы взять еще “Волшебника страны ОЗ”, “Питер Пэн” конечно же… — Ангел, остановись, — засмеялся Кроули, глядя как Азирафель суетится возле полок библиотеки с огромной стопкой книг, вот-вот готовой завалиться вместе с самим ангелом. — Почему? Малышка нуждается в разностороннем образовании! О, сколько книг мы с ней прочитаем… — Не особо мечтай, она тот ещё сорванец, — сказал демон, ласково поглаживая крестовидный шрамик на запястье. — И этот сорванец будет сегодня гонять тебя в парке. Ты не опоздаешь? Кроули глянул на часы. — Нет, сейчас Гарриет собирает малышку, мы договорились встретится у машины в половину третьего. — Поедете в Сент-Джеймс? — Да, ты же знаешь, люблю я это место. — А мы с Магом договорились, что я встречу его в кафе недалеко от школы после уроков. Он очень хотел обсудить со мной реферат по литературе вне дома. Ах, наш мальчик теперь пользуется любой возможностью провести поменьше времени в родных стенах. — Это правильно, ему нужно вливаться во внешний мир, — сказал Кроули, — Ладно, ангел, мне пора. Оставив на щеке Азирафеля лёгкий поцелуй, Кроули танцующей походкой вышел из гостиной.

***

Кроули и Хоуп сидели под сенью старой ивы на берегу пруда. Девочка кормила уток: возле берега плавала внушительная горка крошек, а в руках у Хоуп осталось меньше половинки багета. Жуя твердую корочку и похихикивая от зрелища утиных боёв за хлеб, Хоуп сказала: — Я так тебя люблю, дядя Коули. — “Ррррр”, Хоуп. Повтори — Кррррроули. — Кооооооули, — попыталась повторить девочка уже с пустым ртом. — Не получается, — капризно воскликнула Хоуп и надула губки. — Ну что ты, радость? — демон обнял её за плечи. — Научишься ещё рычать. Я тоже тебя люблю, — сказал он, чмокнув белобрысую макушку. — Ой, смоти! — закричала Хоуп, указывая пальчиком на колышущиеся заросли травы у берега. Оттуда неуклюже вышла огромная коричневая жаба с большими чёрными глазами. — Дядя Коули! Можно мне её сфото... фотогафии... сфотать? — спросила девочка, беря телефон демона с покрывала. Кроули спустил на кончик носа очки и пропустил вдох. Жаба была непростой. В два прыжка она очутилась за стволом ивы. Кроули только успел закрыть телом Хоуп, как из-за дерева вышел болезненного вида высокий человек в сером тренче. — Хастур, — процедил Кроули. — Мистер Кроули, — сипло проговорил демон. — Гуляете, я посмотрю. Погоды нынче такие стоят… — Хоуп, не отходи далеко, детка, хорошо? Поснимай уточек, а мы тут с этим дядей потолкуем. Девочка кивнула и зарылась в настройках камеры смартфона. Кроули подошёл к Хастуру, не выпуская из поля зрения девочку. — Ради всего святого, что ты тут забыл, жабья ты ублюдина? — процедил Кроули. Хастур отшатнулся. —Полегче! Думай, что говоришь! — О, вот даже как? — опасливая реакция Хастура только больше раззадорила Кроули. — Хочешь — ещё и помолиться за тебя могу, м? А ну отвечай, зачем тебя сюда послали? — Возишься с людишками, якшаешься с ангелом… что ты с собой сделал Кроули? Ты жалок… — На себя бы посмотрел, урод, — выплюнул слова Кроули. — А хорошенькая малышка… — пророкотал Хастур, глядя на Хоуп, — За такую душу в аду можно отхватить выгодную партию. — Не смей… — прошипел Кроули. — Ничего я с ней не сделаю, лапуля. До семи лет уж точно. Сколько ей сейчас? Два? — Для тебя нисколько. Ты к ней не приблизишься ни на дюйм, понял меня? — Да ладно? Её даже не крестили ещё наверное. А если и крестили, то где же её пернозадый защитник? Что-то не ви… Не успел князь ада договорить, как Кроули схватил его за горло и припер к стволу ивы, приподняв над землёй. Он сунул под нос Хастуру запястье, чтоб тот смог получше разглядеть метку. — Кх-ах-кааааак? — прохрипел демон, пытаясь разжать стальную хватку Кроули. — С божьей, блять, помощью… Со стороны послышался тонкий голосок Хоуп: — Дядя Коули? — Да, детка, секундочку! Мы тут с дядей Хастуром обнимаемся, давно не виделись, — Кроули снова повернулся к Хастуру. — Видишь метку? Так вот рассмотри хорошенько и всем там внизу расскажи. И если я еще раз увижу тебя рядом с кем-нибудь из семьи Даулингов, то сам лично разорву тебя на кусочки вот этими вот руками. Из руки Кроули, которой он держал горло Хастура, начали расти острые когти, впиваясь в неровную бледную кожу. — Ты же знаешь, что этого мало, чтобы убить меня, Кроули, — протянул Хастур, улыбаясь почерневшими зубами. — А ты не знаешь, на что я теперь способен, — прошипел Кроули, отпуская своего бывшего коллегу. — Я не верю тебе. — А тебе и не положено. Вали отсюда, мразота. — Становишься чувствительным Кроули, — усмехнулся Хастур, пятясь назад, — Тебе это выйдет боком, Змей! — сказал напоследок Хастур и щелкнул пальцами. — Ай! — воскликнула Хоуп и выронила из своих ручек телефон. Он упал прямо в воду, распугав любопытных уток. — Дядя Коулииииии, — начала было хныкать девочка, когда к ней подошёл крёстный. Кроули вынул телефон из воды, стряхнул капли и убрал нерабочий аппарат в карман. — Ничего страшного, детка, — он потрепал малышку по голове и взял её на руки. — Куплю новый. Главное, что с тобой всё хорошо. Поехали домой. — А что за дядя это был? — Да так… одна несчастная лягушка, которая никак не найдёт свою принцессу, чтобы стать добрым принцем. Хоуп расхохоталась, обняла Кроули за шею, и они двинулись к выходу из парка.

***

— Эй, Маг! Ну ты идёшь? — Да, Джей, подожди. Ты наконец скажешь, куда мы? — Ты что, не доверяешь мне? Будет классно! — тонкий и гибкий Джей петлял между ребристыми стенками металлических грузовых контейнеров. — Да, но мне нужно быть через пол часа в центре, у меня там встреча… — пробормотал Маг. Джей развернулся к нему, упёр руки в бока и, прищурившись, передразнил: — У меня встреча! Пффф, будто ты премьер-министр. Давай за мной, быстро сделаем несколько кадров, пару видосов и валим отсюда. Ты что, не хочешь миллион просмотров? М? — Хочу конечно… — Еще б не хотел. Твой скучнющий блог про космос никто и не смотрит. — Эй! У меня 10 тысяч подписчиков! — Хах! А меня смотрит почти полмиллиона. А сделаем видео сейчас, ещё несколько тысяч придёт. — Эти твои фокусы со шмотками… — Со стилем! И это не шмотки, а луки. Ты только представь: в доках, на фоне грузовых кранов... Джей не успел договорить. Ему преградил путь огромный лысый амбал. — Мелюзга, чё забыли тут? Маг дернулся было в противоположную сторону, но перед ним появился другой здоровенный детина. — Куда, кисуля? А ну-ка, скажи, как дела? Чего видел? Маг растерянно заморгал и хотел уже ответить, но его опередил Джей: — Ты, лысая обезьяна, а ну отпусти! — парень больно отдавил амбалу ногу, но тот зашипел от боли и ещё крепче сжал парнишку. — А вот это ты зря, педрила. Лысый развернул к себе Джея, встряхнул брыкающегося паренька и врезал ему в челюсть. Маг бросился бежать. Помочь Джею он всё равно бы никак не смог, щуплый пацан против двух амбалов — счёт был очевиден. Нужно было звать на помощь. Кричать не имело смысла — в дальних доках всё равно никого нет днем. Он бежал вдоль контейнеров, не разбирая дороги. Несколько раз повернул направо, пару раз налево и остановился. Прислонился спиной к холодной ребристой стали и трясущимися пальцами выудил из кармана телефон. Набрал номер мистера Кроули. Из динамика раздался мерзкий скрежет, предвещающий недоступность абонента, и сбоку от мальчика показалась широкая тень. — Ку-ку, красотуля. Здоровенный косматый тип встряхнул Мага за грудки, телефон шлепнулся на бетонный пол. Маг начал было вырываться, но огромные лапищи держали крепко. Мужик вынес его обратно на пирс. — Ссссышь ты, красотуля! Не рыпайся, а то и тебе достанется, — сказал он, заламывая Магу руки. — Вы оказались не в том месте, не в то время, сосунки. Он встряхнул Мага за шкирку, словно игрушку, и впечатал рукой в пол. — Мы ничего не видели и не слышали! Отпустите нас! — прохрипел Маг. В глазах потемнело от боли. — Эй, Бадс! Они не видели ничего, да? — заржал лысый. — Да мне срать, чё ты там видел-не видел, малец. Дела взрослых не касаются таких пацанов, как вы. Жаль вас, смазливые мальчики. Но придется вас это…— он противно цыкнул. — Кончай с ними базарить, Жмот! Вали его, я разберусь с хилым. Потом в мешок и в воду. Хуй с ними, полиция найдёт — пусть разбирается. “Убьют… точно убьют” — думал Маг. Лицо саднило — наверное ободрал о бетонную плиту, когда его приложил этот… Бадс. Бедный Джей… Маг пытался разглядеть его, но придавленный огромным телом своего обидчика, он не мог увидеть друга. И на помощь не позвать. Они пропали. Господи… какой нелепый конец. Интересно, мама сильно расстроится? А Малышка Хоуп? А мистер Кроули и Мистер Фелл? Мистер Фелл… Маг разглядел приближающийся к лицу кожаный ботинок, и мир исчез.

***

      Азирафель размешивал пятый кубик сахара в чашке чая и наблюдал за проезжающими машинами из окна кофейни. Маг опаздывал. Наверняка забежал с друзьями в какой-нибудь магазин комиксов или в супермаркет — перехватить какую-нибудь не полезную ерунду перед обедом с преподавателем. Внезапно ангел замер и оглянулся. Страх. Колоссальный страх охватил всё его существо. Азирафель озирался по сторонам, но ничего подозрительного он не заметил. Что-то было не так. Он зажмурился и потёр переносицу. Перед глазами вспыхнули и быстро погасли картинки: ребристый металл, цветные краны, весёлый худой мальчишка. Азирафель со стоном выдохнул. — Мистер, вам плохо? — участливо спросила официантка. Азирафель промокнул лоб платком и хрипло ответил: — Нет мисс, всё... всё… всё нормально. — Вы бледный… Принести вам воды? — Да, нет, наверное… - забормотал азирафель. Девушка хотела было отойти от столика, но ангел перехватил ее руку. — Извините, мисс. Но вы не знаете, здесь поблизости есть какое-нибудь место с ребристым металлом или подъёмным краном? — Не знаю насчет металла, но краны стоят в доках. Это в нескольких кварталах отсюда. — она махнула рукой в сторону. — Спасибо, любезная, — Азирафель вскочил и, натыкаясь на тесно поставленные столики, выбежал из ресторана. — Эй, а заплатить? Но странный голубоглазый посетитель уже не слышал официантку. “Маг, Маг, Маг, где же ты? Во что ты вляпался на второй неделе учёбы в школе?” — думал ангел, пока бежал по улице. В конце её виднелись высокие краны, и Азирафель чувствовал опасность всё острее. Он был на верном пути. Маг был в беде, и ему нужно было помочь. Хорошо, что будучи ангелом, он мог слышать молитву. Хотя, он и сам сейчас в сердцах молился о том, чтобы Маг наткнулся в худшем случае на людей и не попался каким-нибудь демонам — проходимцам, которые с подопечным Кроули могли сделать самые страшные вещи, чтобы только уколоть демона побольнее. Чувство страха становилось всё отчетливее, и Азирафель забежал в ближайший переулок. Он зажмурился, сосредоточился и ясно увидел пристань. На бетонной колонне потекшей краской было выведено 6. Два амбала связывали два неподвижных тела веревками. Азирафель открыл глаза. — Пристань шесть, — прошептал он и щёлкнул пальцами. Переулок мгновенно опустел.       — Вяжи крепче, чтоб не всплыли! — рычал лысый верзила в кожаной куртке, перекладывая маленькие тугие чёрные свертки в грязный мешок. Не хватало ещё, чтобы босса нашли из-за каких-то недомерков. — косматый громила связывал слабо стонущего Мага. Азирафель выдохнул и вышел из-за колонны. — Кхм, уважаемые… Оба мужчины обернулись на голос, и лицо лысого перекосило. — Да ёпт, откуда вы все сегодня только взялись! Папаша, — лысый оторвался от своего занятия и, закатывая рукава, направился к Азирафелю. — Видит бог, я не хотел. — Хотел-хотел, и не сваливай всё на Всевышнего! — звонко воскликнул Азирафель и зажмурился. Сияние окутало ангела, и из-за спины вырвались два гигантских крыла. Затем ещё два, и ещё одна пара раскрылась над головой. Между крыльями полыхали языки пламени, на каждом пёрышке бешено вращались глаза, выискивая негодяев, требующих правосудия. Азирафель махнул крыльями, и жаркая волна воздуха отбросила двух громил на самый край пирса, и они кубарем свалились в воду. Азирафель подлетел к краю пирса и опустил ладони с раскрывшимися на них глазами в воду. Вокруг двух барахтающихся негодяев начали вздыматься пузыри, и вода мгновенно превратилась в кипяток. Азирафель грозно смотрел на обидчиков Мага, не говоря ни слова. — Хргх…. Аааа… Стой! Стоооой! - вопил лысый, лицо которого уже раскраснелось, — Кто бы ты ни был, не надо! Аааа! — Хватит! — хрипел второй, пытаясь подплыть к пирсу. — Ваши души черны, словно смола. — прошептал Азирафель, но шёпот ангела звучал громче горна. — Я оставлю вам жизни, и вам дальше жить с тем, что вы совершили. Азирафель поднялся. Пламенное свечение вокруг него угасло, крылья исчезли, и он зашагал к связанным подросткам, лежавшим на берегу. Преступники выбрались на сушу и кинулись прочь с криками: — Демон, это демон! Сатана! Дьявол во плоти! Азирафель распутывал верёвки на руках Мага и бормотал себе под нос: — Демон… пф, как же, — ангел развязал Мага и принялся освобождать его друга. — Будь здесь демон, а тем более сам Дьявол, он бы давно уже вас убил. Азирафель усадил подростков спинами к контейнерам и провёл рукой над их лбами. Мальчики с трудом открыли глаза. Маг едва ворочал языком, но произнёс: — Мистер Фелл… Как вы здесь... — Я ничего не видел! Я ничего не видел! — завопил второй мальчишка, и хотел было вскочить на ноги, но Азирафель мягко осадил его за плечо. — Все нормально, Эм… — ангел почесал кончик носа и спросил: — Извини, не знаю твоего имени. — Джей… — пробормотал мальчик, потирая запястья. — Меня зовут Джей. — Хорошо, Джей, — спокойно произнес ангел и положил ладони на виски парня. — Ты пережил травмирующий опыт, сделал из этого правильные выводы и впредь постараешься не подвергать свою бесценную жизнь опасности, совершая подобные опрометчивые поступки. Ты вернёшься домой, прилежно сделаешь уроки и подумаешь над смыслом своего дальнейшего существования. Мальчик ошалело кивнул. Азирафель повернулся к Магу, погладил его по лбу, стирая самые плохие впечатления сегодняшнего дня, попутно снимая боль в ушибленной голове. Мальчики поднялись на ноги. — Мистер Фелл, спасибо вам! Вот же в переплёт мы попали, — сказал Маг, не помня жуткие подробности сегодняшнего дня. — Нарвались же на этих громил. Кстати, где они? — Деру дали, ясен хрен! Вон как мы их раскидали! — кичился Джей, потирая руки. — А я то думаю, почему руки болят! Мы их видимо отмудохали, Маг. Ну до того, как они нас всё-таки вырубили. Азирафель возвел очи горе. Эти смертные никогда не научатся принимать помощь свыше, находя всему своё эгоистическое оправдание. — Ничего не помню… — пробормотал Маг, — Но вряд ли я дрался. Я этого точно никогда не делал, — Маг внимательно разглядывал костяшки пальцев. — По голове я сильно получил, болит. — юноша зашипел, потирая лоб. Ангел как мог притупил боль, но до конца снять её не мог. — Не потрудишься ли обьяснить, дорогой Маг, что ты делал в доках, когда мы с тобой должны были встретиться в кафе за обсуждением твоего реферата по литературе? — Не наезжайте на него, мистер как вас там… — вступился за Мага Джей. — Для вас я Мистер Фелл. — Да. Это я потащил Мага в доки, чтобы наснимать луков для блога. И сам Маг хотел нашерить фоток для новых постов про навигацию на своём сайте. — Нашерить луки они хотели, — проворчал Азирафель. — Хорошо, что я проходил мимо и вежливо попросил тех молодых людей отстать от вас. Маг прищурился и спросил: — Кстати… а что вы тут делали, если наше кафе совсем в другой стороне? Ангел замялся, но сейчас он был слишком разгневан на своего подопечного, чтобы вдаваться в вежливые объяснения. — Мой путь до места нашей встречи вас не касается, молодой человек. Сейчас я вынужден сопроводить вас до выхода, где ты, Маг, попрощаешься со своим другом до завтра, и мы поедем домой. Азирафель развернулся на каблуках и уверенно шагнул в проход между грузовыми контейнерами. — Выход в другой стороне, сэр! — окликнул его Джей. И тут Азирафель понял, что не знает пути — ведь он-то сюда телепортировался. — А знаете, давайте вернемся тем путем, которым вы сюда попали. — выкрутился ангел. — Уж очень хочу понять, как вы вляпались в эту передрягу. Вот так, да. Джей, прихрамывая, повел их к выходу, Азирафель и Маг шли следом, рука об руку. — Простите, мистер Фелл. — едва слышно прошептал Маг. — Ты не виноват, Маг. — мягко ответил Азирафель. — Возможно я был слишком строг, но это из-за того, что я за вас сильно испугался. — Простите… — не прекращал своих извинений мальчик. — Этого больше не повторится. Только, мистер Фелл, можно это останется нашим секретом? Джей не разболтает, он надёжный. И я не хочу, чтобы вы рассказывали об этом маме и папе. Им и так проблем с Хоуп хватает, ещё и я тут… — Хорошо. Слово учителя литературы, — подмигнул Азирафель и едва слышно щелкнул пальцами в кармане тренча, когда они подошли к выходу из доков. — О, вот и кэб здесь! Какая удача, — наигранно воскликнул ангел, открывая Магу дверь автомобиля. Колеса мягко зашуршали по асфальту, Джей проводил машину взглядом и достал из кармана мобильник, и вздохнул: — Эх, а фотки так и не сделали.

***

Престарелый водитель вёл кэб аккуратно и неспеша. Мальчик мог бы задремать от такой неторопливой езды, но произошедшее никак не давало успокоиться. Он точно помнил, как бежал, пытался позвонить, как его нашли и схватили, ударили ботинком в висок, какое-то время он пролежал без сознания и очнулся от ощущения страшного жара, будто от обширного огня. Но на пирсе ничего не горело. Откуда-то появился мистер Фелл и каким-то образом распугал этих громил. Всё это было очень странно. Обычно приветливый учитель литературы грозно рявкнул на Мага, когда тот задал вопрос о его появлении. Что-то здесь не сходилось. Маг потрогал голову — болела, но явно не так сильно, как должна была после удара тяжелым ботинком. — Мистер Фелл, — тихо позвал мальчик. Преподаватель повернулся к нему. Лицо его теперь было таким же светлым и приветливым как обычно. — Как вы всё-таки прогнали этих ублюдков? Неужели подрались? Я бы тоже так хотел. Азирафель легонько улыбнулся и похлопал Мага по ладони: — Есть методы намного более впечатляющие, чем драка, — уклончиво ответил он. — Большинство конфликтов лучше решать не кулаками, мальчик мой. — Вы что, с ними просто поговорили? — Можно считать и так. Поговорил, используя свои козыри и сильные стороны. И тебе тоже следует развивать умение дипломатично разруливать ситуации. — Но ведь иногда проще и эффективнее применять силу. Когда, например, нет времени на уговоры. Нельзя же идти на переговоры с террористами. Побеждает тот, кто быстрее и сильнее. — В твоих словах есть смысл. — Я бы хотел научиться самообороне. Хотя бы простым вещам. Очень много времени я провел дома, а там нет никаких опасностей. А тут всего две недели в школе, и меня чуть не грохнули. — Знаешь, Кроули мог бы тебе помочь. Он неплохо умеет уворачиваться и знает довольно крепкие захваты, чтобы обездвижить противника. — Мистер Кроули? — удивился мальчик, — По нему и не скажешь. — О, поверь, это самый настоящий змей, если так можно сказать. Маг улыбнулся и прищурился, сказал, смеясь: — А вы-то откуда знаете про крепкие захваты, мистер Фелл? Преподаватель хлопнул ресницами, пробормотал что-то едва уловимое вроде «вместе в баню ходили» и повернулся в сторону окна.

***

      Демон сидел на диване в их общей гостиной и задумчиво точил карандаш, когда в комнату вошёл Азирафель. Кроули даже не заметил ангела, продолжая хрустеть точилкой, выращивая горку опилок у себя на коленях. — Фудзияма, — пробормотал ангел и демон встрепенулся. — Что? — Горка опилок на твоих ногах похожа на гору Фудзи. — пояснил Азирафель и сел рядом. — Тебя что-то беспокоит? Демон отложил карандаш в сторону и усмехнулся, глянув на опилки — с карандаша была спущена половина шкуры. — Хастур объявился. Что-то вынюхивает, гнида. Нацелился на Хоуп. На мою Хоуп! Азирафель сглотнул. Так он и думал. Зло не активизируется по одиночке. Объявись где-нибудь демон, а уж тем более один из князей ада, тут же начинали выползать из всех щелей убийцы, маньяки, террористы и просто недобрые личности. Не то, чтобы сами адские исчадия провоцировали их, нет. Зло любит зло и всячески пытается усилить само себя при любой удобной возможности. — Не только на Хоуп. Это видимо был отвлекающий маневр. С Магом сегодня тоже приключилось… происшествие, — осторожно начал ангел. — Чего? Что случилось? Я ничего не почувствовал… У меня нет с ним связи, как с Хо. Он в порядке? Ангел рассказал, как было дело. — Это моя вина… — прошептал Кроули. — Не уберег. Захотел дать парню больше свободы, и вот теперь! — Ты не виноват. Мальчик растет, общается, получает жизненный опыт. — Его чуть не убили в доках, ангел! — вскрикнул Кроули. Азирафель вздрогнул. — Прости, я не хотел… — Но его не убили. Немного пострадал, да. Я почувствовал его молитву, даже не являясь его хранителем. Поэтому успел вовремя. — Спасибо тебе… — Кроули ткнулся лбом в плечо Азирафеля. — Что ты сделал с теми ублюдками, если не секрет? — Почти сварил в воде, явив свою истинную сущность, — спокойно произнес ангел. Демон хохотнул. — Представляю, как они обосрались от вида тысячи твоих глаз и пламени вокруг. Азирафель хмыкнул. — Маг не видел? — Нет. Наверное нет. Не знаю. Я пришел, когда они с Джеем лежали без сознания на пирсе. В дверь постучали. Кроули подошел и отворил, впуская на порог Мага. На лбу того красовался пластырь, налепленный крест-накрест. — И как ты объяснил это маме? — спросил Кроули, кивнув в сторону повязки. — Сказал, что подрался с Джеем из-за девчонки. — А он, как хороший друг, подтвердил, да? — засмеялся Азирфель. Маг самодовольно кивнул. — Мистер Кроули, можно вас спросить? — Слушаю. Маг сунул руки в карман на животе толстовки и качнулся с пятки на мысок. Шмыгнул носом. — Мистер Фелл сказал, что вы сможете научить меня приемам самообороны. Кроули выпучил глаза от удивления и повернулся к Азирафелю. — Не понял. Я — и самообороне? Ангел, ты меня с кем-то путаешь. — Не путаю. Ты юркий, быстрый, и что уж там — мы оба знаем, сколько силы в твоих руках. Потренируйся с Магом. Вам обоим это пойдет на пользу. — Знаете что? Вот самый важный, самый первый прием самообороны, — Кроули завелся и даже начал исподтишка шипеть. — Самый главный прием — это побыстрее унести ноги. Так что Маг, лучше поделай кардио-тренировки, пригодится. — Я не собираюсь всё время бегать, мистер Кроули. — раззадорился мальчик. Он начал подпргивать на месте, переминаясь с ноги на ногу — почти как боксер, которого он недавно видел по телику. — Ну что вы, давайте, хук справа, хук слева. Он легонько стукнул Кроули кулаком в локоть. Демон молниеносно подставил подножку ничего не ожидавшему мальчику, и тот рухнул навзничь. Кроули глянул на своего подопечного сверху, взъерошил волосы и фыркнул: — А второе правило - это постоянное внимание. Невозможно точно знать, с какой стороны придет опасность, если ты, конечно, не змея или там пустынная лисица, например. Маг пытался неуклюже подняться. Кроули ещё разок глянул на мальчика и произнес: — Завтра в спортивном зале в 10 утра. И не опаздывать. А теперь — брысь спать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.