ID работы: 9152883

здесь мёртвые живы, здесь немые говорят.

Слэш
NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
71 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 33 Отзывы 20 В сборник Скачать

апостериори.

Настройки текста

— 12 мая 2010 года

      Юлиан находит то, что он прекратил проваливаться в бездну. Он не может сказать, что его ноги теперь крепко стоят на земле — есть какое-то странное ощущение невесомости.       Он снова оглядывается — кажется, это спальня мальчика. Тут синие обои с машинками, большой белый шкаф и небольшая кровать. На которой лежит не по размеру большой парень. Геральт спит, свернувшись клубочком и прижимает к себе застиранного старого зайца с одним только глазом и без лапы. Он выглядит… спокойно?       Юлиан делает несколько кругов по комнате, не понимая, почему именно это ему показывают, а после дверь тихо открывается и входит женщина. Её Юлиан никогда не видел, что, на самом деле, не удивительно. Она кажется уже дамой, но язык не повернётся назвать её старухой.       — Геральт? — она крепко сжимает сухой рукой дверной косяк, в попытке найти опору. — Мой маленький?       Юлиан тихо хмыкает. В Геральте как минимум без пятнадцати сантиметров два метра, а для неё он «маленький». Вероятно, это его родственница или что-то типа того, потому что только старшие члены семей до глубокой старости будут называть всех младших — малышами.       Геральт просыпается не сразу. Он забавно копошится на кровати, трёт глаза, а после удивлённо смотрит на свои ноги, свисающие с кровати.       — Ба?       И Юлиан наконец понимает, что ему показалось странным в этой спальне. На фотографиях на комоде — мальчик, жутко похожий на Геральта, только пошел в школу. А крайняя дата на фото — 2009 год. И всё в порядке, если бы не календарь за 2010 год над кроватью того, кто тоже выглядит как Геральт. Только на лет десять взрослее.

— 23 июля 2013 года

      Юлиан чувствует лёгкий толчок в грудь, и его глаза ослепляет дневной свет. Он находится в небольшой кухне, перетекающей в столовую. Здесь светло и уютно, только черный угол с рисунком Сатаны и чёрными свечами омрачает интерьер. Юлиан, осмотревшись, замирает — на кухне он не один. С одной стороны стола сидит… Нет, быть не может, чтобы это была Нэннеке. Но эта женщина определённо выглядит, как правая рука мисс Глевиссиг. А если что-то ходит как утка, выглядит как утка и крякает как утка — значит это утка.       Юлиан делает несколько шагов, остальные присутствующие его не замечают, и он, наконец, расслабляется. Напротив Нэннеке сидит парень. У него трогательные чёрные кучеряшки с лёгкой проседью и он слегка сутулится. А потом он поднимает голову и широко улыбается на голос женщины. Сердце Юлиана пропускает удар. А потом ещё и ещё.       Он медленно опускается на стул и улыбается в ответ парню. Нэннеке беззлобно отчитывает его за отсутствие молитвы, а потом они оба принимаются за еду. Она говорит, говорит, а Геральт заглатывает еду и временами улыбается самой солнечной улыбкой.       Юлиан столько раз видел довольного Геральта, но он никогда не улыбался так. Будто всё хорошо, будто он правда, на самом деле счастлив. Юлиан встаёт, аккуратно подходит ближе к невидящему его парню и медленно касается ещё не поседевших волос. Таких мягких, словно кошачий животик. А потом краски размываются, и он проваливается глубже.

— 3 сентября 2017 года

      Здесь темно и сыро. Юлиан сидит на грязной лавке рядом с лежащим лицом к стене парнем. Крепкие руки обхватили плечи в попытке согреться. Юлиан не знает, сколько они так просидели. Геральт, недовольно сопя в себе под нос, и Юлиан, пытающийся дотронуться к нему, чтобы показать, что парень не один.       — К тебе пришли.       Юлиан не заметил шагов, от этого немного подпрыгнул из-за резкого голоса. По ту сторону решётки стоял офицер и… Весемир. Юлиан резко подскочил на ноги и хлопнул Геральта по заду, ещё сильнее расстраиваясь, что это его действие не приносит никакого эффекта.       Оставшись сам на сам с парнем, ректор школы Готорна кратко вводит Геральта в курс дела, а тот только недоверчиво хмурится, но на предложение пойти к остальным вместе отвечает согласием.       А Юлиан только спокойно выдыхает, радуясь тому, что теперь Геральт будет под присмотром. Потому что Весемир совершенно не плохой. Юлиан думает, что, возможно, задание может оказаться даже проще, чем он ожидал — ему стоит только не дать Геральту отлучиться от мужчины, потому что ректор школы Готорна сможет наставить его на путь.       Весемир внушает офицеру, что имеет право забрать Геральта, и парень послушно идёт за мужчиной. Но у Юлиана всё обрывается, когда он, не останавливаясь, взмахивает рукой и шея офицера выламывается, а худое тело медленно скатывается по стене на пол. Темная шевелюра Геральта приобретает ещё одну небольшую белую прядь.

***

— 10 сентября 2017 года

      Школа Готорна не похожа на Третью станцию. Юлиан думает, что это совершенно другое место — тут светло, тепло, всюду бегают парни, много и громко болтают. И совершенно нет надоевшей музыки. Юлиану такое больше по нраву.       Геральт стоит в библиотеке перед камином. Там же, где Юлиан впервые его увидел. Но напротив него стоит стол, а за ним сидят Весемир, Феррант, Филавандрель и ещё один незнакомый мужчина, и только по их диалогу Юлиан узнаёт его имя — Аваллак’х. Они выглядят… сомневающимися. Кажется, только Весемир рад видеть перед собой Геральта. Он широко улыбается ему и ведёт себя так, будто ни разу не сомневается в парне.       Геральт спокойно смотрит на мужчин и послушно выполняет самое сложное задание по мнению Юлиана — преобразовать воду в воздухе в снег. И он делает это искусно. В воздухе кружат тысячи крупных снежинок, оседают на пол, плечи мужчин, путаются в совершенно красивых тёмных волосах. А потом огонь в камине пропадает, затухает свечи. Юлиан не чувствует холода, но видит, как пар валит из четырёх ртов. Судьи хватаются за горло — так холодно, что невозможно дышать.       Глаза Геральта темнеют, а волосы начинают светлеть, но вскоре он приходит в себя. Смотрит почти испуганными карими глазами на Весемира, а тот взмахивает рукой.       — Довольно. Он справился, — мужчина зажигает камин и свечи.       А Юлиан с облегчением наблюдает, как четыре пряди волос его самого любимого человека снова темнеют.       А потом накатывает ужас. При первой встрече с Юлианом Геральт был полностью седым.

***

— 10 октября 2017 года

      — Я невероятно рада, что ты смог выполнить телекинез, консилиум, трансмутацию и прочие чудеса. Осталось последнее, Самое сложное — Десенсум — спуститься в ад, — до Юлиана доносится голос Тиссаи. Она, Цирилла, и Филиппа Эйльхарт стоят рядом с Весемиром, Феррантом, Филавандрелем, Аваллак’хом и непонятно откуда взявшаяся Стиви Никс, и все семь пар глаз уперты в Геральта. — Ты вернул мне моих девочек — Цири и Филиппу, а теперь я прошу тебя вернуть мне Трисс Меригольд. Ей не место там, где она мейчас.       Весемир недовольно вздыхает, взмахивая руками.       — Ты не можешь менять правила, Тиссая, это нечестно. Его условия сложнее — ты, становившись верховной, просто спустилась в ад! Не вытаскивала оттуда никого!       Тиссая резко обернулась и блеснула темными глазами.       — Вот именно! — она не кричала, нет, но говорила таким тоном, что у эфимерного Юлиана пробежали мурашки. — Я твоя верховная, Весемир, всех вас, и я могу попросить о большем.       Геральт слегка улыбнулся, примирительно поднял руки, которые до этого держал сцепленными за спиной и вышел в центр.       — Я уже делал это, Весемир. Ничего страшного.       — Но это не…       — Ты его слышал, мальчишка справится.       Весемир тяжело вздохнул и опустил руки, молча наблюдая за Геральтом. Тот лег на чистый пол, сложил руки на груди и закрыл глаза. Юлиан не смог удержаться от мысли, что нет в мире человека прекраснее, чем этот парень. Да, именно парень. Пусть Геральт выглядит на двадцать семь, но Юлиан знает, что, на самом деле, он живёт всего семнадцать лет. Он ещё ребёнок, который поторопился вырасти. В прямом смысле этого слова.       Юлиан честно помнил о том, что пообещал убить этого человека, не человека, если не получится спасти, но все сильнее убеждался, что не мог. Геральт не плохой. И не убийца. Он не знает, что лишать людей жизни — плохо. Эта мерзкая сатанистка Нэннеке вырастила его таким. Он вовсе не плохой ребенок. И бабушка Беллегард поощряла его живодёрство над животными, буквально давая ему разрешение на убийства. Вся кровь на их руках — не на Геральте.       Парень громко выдохнул, открыл глаза и растерянно сел на полу, держась за воздух. Лицо Филавандреля и Тиссаи озарила победная улыбка.       — Ну что ж, — всплеснула руками женщина, вставая дивана, — не получилось.       — Потому что задание было не честным. Он спустился в ад! И не обязан был тащить сюда Трисс! — взвился Весемир, но тут же замолк, когда подле Геральта постепенно начал сгущаться туман.       Он становился всё плотнее, приобретая форму, а после замер, представляя собравшимся кучерявую рыжую Трисс. Девушка открыла глаза, непонимающе огляделась, а после, заметив Тиссаю, широко улыбнулась.       — Дорогая моя! — Тиссая подскочила на месте, теряя всю важность лица, бросилась к подруге. — Девочка, я так скучала!       Геральт молча встал и отошел в сторону, без улыбки наблюдая за воссоединением.

***

— 11 октября 2017 года

      И вот я вернулась в бархатное подполье,       Вернулась к полу, который я люблю,       В комнату с кружевами и бумажными цветами,       Назад к цыганке, которой я была,       К цыганке… которой я была.       Снова школа Готорна. Юлиану она уже осточертела. Геральт стоит около камина со стаканом, а Юлиан точно знает, что в нём — трёх солодовый виски, его любимый напиток. В комнате полно женщин, но танцует только одна — наслаждающаяся жизнью Трисс Меригольд.       И все это донесется до тебя,       Ты знаешь, что это может сделать.       Молния ударит, может, раз, а, может, два,       И осветит эту ночь,       И ты увидишь свою цыганку,       Ты увидишь свою цыганку.       По залу разливается звуки пианино и приятный голос Стиви Никс. Юлиану нравится Стиви Никс. Её песни наполнены магией и теплом. Голос чарует, успокаивает, дарит надежду. Юлиан понимает, почему Трисс так помешана на этой женщине. Никто не смог бы привести ожившего человека в чувство так быстро, как эта восхитительная белая ведьма.       К цыганке, которая продолжает       Смотреть в лицо свободе с небольшим страхом,       У меня нет страха, у меня есть только любовь,       И если бы я была ребенком,       И этот ребенок мог бы,       Мог бы любить,       Этого было бы достаточно, чтобы любить.       Юлиан смотрит на Геральта. Такого красивого, темненького, кучерявого. Самого светлого в мире человека. И не может поверить, что он — убийца. Джоан Роулинг в свиох книгах говорила «Ты не плохой человек. Ты очень хороший человек, с которым случилось много чего плохого. Мир не делится на плохих и хороших. В каждом есть тёмная и светлая сторона, и самое главное — что выберешь ты». И это как нельзя лучше подходило Геральту. У него не было выбора. К нему изначально относились как к монстру. Воспитывали так же. Он может быть хорошим, ему лишь следует показать, как.       Она убегает в танце от меня,       Она была всего лишь желанием,       Она была всего лишь желанием,       А память — это все, что осталось у тебя сейчас,       Ты видишь свою цыганку,       Ты видишь свою цыганку.       Юлиан медленно подходит к стоящему в тени Геральту, смотрит в любимые глаза и чувствует, как внутри все сжимает от боли. Геральт даже не знает, что Юлиан рядом. Да и если знал бы — проигнорировал. Потому что этот парень — не его любимый мужчина. Пока что нет. Но обязательно станет.       Парень обхватывает Геральта руками, стараясь обнять, но Юлиан слишком эфимерен. Ему плевать. Он продолжает обнимать парня, мужчину, совершенно глупо заливась предательскими слезами.       Молния ударит, может, раз, а, может, два,       И все это донесется до тебя.       Молния ударит, может, раз, а, может, два,       И все это донесется до тебя.       Юлиан не сдерживается. Знает, что не будет услышан. От того проще говорить.       — Я так сильно тебя люблю, — шепчет Юлиан, смотря на Геральта. Сейчас его никто не видит, он может плакать как девчонка-девчонка. Ему можно. Он заслужил. — Знаю, рано тебе это говорить, очерь рано. Мы так мало знаем друг друга, друг о друге. Но я так тебя люблю, моё чудовище. Я сделаю всё, чтобы ты выжил. Чтобы тебе больше ничего не угражало. Я буду бороться, чудовище, я обещаю. Потому что ты всё, что у меня есть. Я обещаю, что буду любить тебя любым. Не всю свою, но всю твою жизнь, я всегда любил тебя.       Я все еще вижу твои ясные глаза, ясные глаза,       Я всегда любила тебя,       И все это донесется до тебя.       — Я всегда любил тебя*, — шихо шепчет себе под нос Геральт.       Юлиан громко кричит, некрасиво ревет. Срывается. Потому чт оэто лишь повторение слов песни. Не повторение слов Юлиана.

— 23 мая 2018 года

      Яркий солнечный свет слепит глаза, и Юлиан резко закрывает опухшие красные глаза руками. На улице жарко, кажется, но парень не чувствует. Просто знает, что солнце печет.       Он стоит на пустыре, где ведьмы уже который год проводят казнь сжиганием. Тут три столба с чёрными обугленными головёшками. Юлиан растерянно подходит к одному из них. В нос ударяет запах жаренного мяса, и парень с отвращением отходит назад. Появившееся чувство голода заменяется тошнотой. Ему понравился запах жареной плоти, черт возьми.       Геральт стоит рядом, у среднего столба и растерянно держит руку на весу. Он не решается прикоснуться.       — Мам? — низкий голос парня дрожил, ломается. — Нэннеке?       Он дрожит, плачет, что совершенно на него не похоже, и медленно садится на грязную землю.       — Мамочка, пожалуйста… Я не смогу без тебя, я не справлюсь.       Он скулит, жмурится, старается колдовать, но только обессиленно опускается на землю. Тиссая как-то поминала, что забрала у Геральта самого дорогого ему человека, забрала надёжно, чтобы он не смог его вернуть. И, кажется, Юлиан нашел этого человека.       У него всё сжимается внутри от бессилия, и Юлиан протягивает руку, чтобы коснуться плеча Геральта, но тот резко встаёт. Парень отшатывается в сторону, пропуская мужчину.       Геральт уходит, а столбы за ним покрываются синим пламенем и с громким зрустом падают на землю.

— 31 августа 2018 года

      Академия мисс Робишо выглядит… замечательно. Юлиан наконец чувствует чебя дома. Родные стены согревают и дарят надежду на хороший финал.       Юлиан широко улыбается. Он не так много времени успел провести здесь. Отрёкся от школы Готорна и прибился кое-как к этой академии всего за год до взрыва, но это место успело ему дать то, что не смогло ни одно другое — семью и дом.       Он находится в столовой. За овальным большим столом сидят Кейра, Филиппа, Марилька, Анна Генриетта, Шани и еще около пяти девушек, чьи имена Юлиан так и не смог запомнить. Он радостно кидается к ним. Знает, что они не смогут его увидеть, но ведь он так скучал!       Скоро придёт Геральт. Юлиан знает это, потому что он из будущего находится в этом доме, на втором этаже. Ему удалось спастись.       И он не хочет, совершенно не хочет смотреть. Потому что знает, что все в этой комнате умрут. Геральт погубит их. Парень не может выйти из комнаты. поэтому забивается в угол, закрывает глаза и уши.       Гулкие шаги Геральта разносятся как гром. Девушки кричат, колдуют. Но Геральт сильнее. Он смог вернуть свою названную мать — не на самом деле, создал бледное на неё подобие, отголосок реальной Нэннеке — и это придало ему сил. Разбудило спящие остатки ненависти к миру.       Когда всё стихает, он открывает глаза. Геральт удовлетворительно осматривает комнату. А его волосы белеют ещё сильнее. И, кажется, Юлиан впервые смотрит на мужчину с ужасом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.