ID работы: 9153028

И снова здравствуй

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Душная, злая жара не отступила до конца даже ночью. Дорога дракона пролегала через очередную полупустыню, когда-то бывшую, должно быть, речной долиной – старое русло еще хранило легкую влагу, может быть, вода ушла под землю, но ничего свежее пыльных колючек здесь давно не росло. Мертвые деревья и мертвые руины давно стертого селения. Гилтиасу удивительным казалось встречать в подобных местах кого-то живого. Между тем рептилии, скорпионы, какие-то насекомые, грызуны, даже птицы здесь вполне выживали. Себя дракон относил к крупной рептилии, с насмешкой размышляя об охоте на тушканчиков. С охотой не задалось. В иных местах можно было поймать и оленя, и кабана, и кого захочется, однако он пересекал мир бесконечными непрямыми, и порой заносило и в такие места. Мир… Менялся. Менялся на глазах. Восстанавливались леса, захватывали все больше степей, у новых озер и морей строились селения, люди сменяли друг друга, но к людям он больше не стремился даже из любопытства. Это поначалу пытался – зачем-то – разыскать след мальчишки.       В подобных местах люди не селились. Слишком сложно – нет плодородной земли, нет хорошего источника пресной воды. Тем удивительнее было заметить огонек вдали, среди руин – костер? Кто-то все-таки живет здесь? Или такой же путешественник? Гил мог пройти мимо – и не смог. Да, он избегал людей, но… Без общения порой становилось почти невыносимо. В темноте огонь казался жарким цветком, и показалось странным, что горит так сильно. Ведь жарко же! К утру наверняка похолодает, но сейчас невыносимо… Кто там у костра?       Сгорбленная фигура в каком-то темном балахоне не повернулась даже на нарочито громкое шуршание сухой земли под ногами Гилтиаса. Незнакомец устроился на осколке старой стены, коих тут хватало, смотрел в пламя костра, и то охотно подсвечивало золотом кожу красивых кистей рук с длинными пальцами, путалось в белизне волос, рассыпанных в беспорядке по плечам, по рунам, вышитым простой белой ниткой. Дракон замедлил шаг, зашарил взглядом – и тут же наткнулся на прислоненный к той же стене посоху с шариком в драконьей лапе.       Закололо в груди, да так, что не вздохнуть. Предчувствие, жуткое, полное надежды, сдавило горло, до боли, до влаги на глазах.       - Ты…       Не мальчишка. О, вовсе не он сидел перед костром, оглядываясь через плечо без улыбки на таких знакомых узких губах. Перемычка зрачков, стягивающая тот в песочные часы, и знакомое золото, золото, золото…       - Здравствуй, Гилтиас. Чай вскипел.

***

      - Тот мальчишка… Это все-таки был ты?       - Нет. Не… Не вполне.       - Я не понимаю, Рейст. Я… Ничего не понимаю, - дракон прикрыл глаза. Голова его покоилась на коленях неподвижно сидящего чародея, рассеянно поглаживающего древко посоха – только это и выдавало волнение.       - Это была… Заготовка. То, что еще не было мной, обладало собственной волей в какой-то мере… Сосуд, в который я последовательно… Скажем так, переезжал из мертвой Бездны. Это не так уж просто, Гилтиас.       - Ты… Занял тело ребенка?!       - Не сходи с ума, - чуть раздраженно отозвался чародей. – Я его создал. У меня, в конце концов, оставалось все время вечности на опыты… А лепить собственное подобие не так уж сложно, как мне казалось поначалу. Магия. Знания. Книги… Здесь повезло – мальчишка охотно читал все подряд, и волок книги при каждом удобном случае. Представь себе мое удивление, когда я понял, что он приволок себе тебя… Это не было запланировано, - Рейстлин устало сгорбил плечи. – Это могло бы стать большой удачей. Ему – тогда еще ребенку, пусть о учащемуся у… Гм, меня – было сложно выживать одному в то время, когда его переполняла магия, чужая память, чужое… все, что накапливалось в теле. Да, я создал его, как голема, как живца – только более совершенного. Но я не мог контролировать всего. Это было действительно сложно и больно.       Он молчал какое-то время прежде, чем продолжить:       - Этот мир… Он во многом теперь – пока - такой, каким я видел его, - Рейстлин коснулся пальцами уголка собственного глаза и криво усмехнулся. – А Бездна – только пустота…       - Я не взял… Мальчика. У него было имя?       - Не было. Не взял, - согласился Маджере. – Это оказалось неприятным сюрпризом – в ту ночь я… Передал последнее, что еще было в бездне. Свое сознание. Врата взломать оказалось не так уж сложно – это стоило всего лишь пары месяцев безумия.       - …Безумия? – Вскинулся Гилтиас.       - Ключ, замок… Знаешь, этого ведь нет в буквальном смысле. И уж тем более не было светлого жреца, готового шагнуть в огонь… С моей стороны и ради меня – так уж точно. Впрочем, даже если бы и нашелся кто-то – это было бы бессмысленно. Боги ушли. По-настоящему, а не как после Истара.       Костер прогорал. Маг явно не стремился рассказывать что-то еще, только рассеянно перебирал волосы дракона и слепо смотрел в пустоту. Потом встряхнулся все же.       - Ты улетел. Удерживать я – тогда уже я – не стал. Не был уверен, что это нужно тебе или мне. После… Плохо помню. Детское тело было не самым подходящим вместилищем, проклятие, попытки Фис… Кое-кого еще последовать за мной по обрывочной связи, все это было не лучшим сочетанием. В общем, было не до обид и прочего. Пожалуй, вот и все. Дальше все… Наладилось.       - Погоди, а если ты.. последовательно… Почему ты и проклятье оставил?       - Из Бездны лучше возвращаться… целиком. Не оставлять ничего своего. А проклятье было частью меня, так что выбора не оставалось.       - Мне… Стыдно. Что я ушел.       - Тащить с собой ребенка, даже похожего на то ли сдохшего за Вратами, то ли там же и запертого… кого-то? Я бы тоже не стал.       - Почему ты не сказал?! – Гилтиас заглянул в золото любимых глаз и рассеянно потер грудь. Все еще ныло. Все еще не верилось – хотя вот он, осязаемый, плотный, настоящи!       - Я попросил. Выбор был за тобой. А сказать… Гил, я совершенно не был уверен в том, что у меня получится. Давать же ложную надежду не видел смысла.       Они замолчали, но неловкости не было. Дракон наслаждался, не слишком задумываясь даже, а маг… Маг улыбался чему-то, да щурился на небо. Пустые созвездия растянулись темными дырами. У него, как у Гилтиаса, не было ответа на вопрос - «Что дальше?». Ответ прямо сейчас был и не нужен.       О том, что он скучал, он скажет позднее. О том, что рад встрече. О том, что боялся этой встречи. О том, что…       Маленькие, почти незаметные песочные часы из нескольких крохотных звезд и рассмотреть-то над горизонтом было непросто.       - Полагаю, куда бы ты не шел, дракон, твой дальнейший путь пройдет не в одиночестве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.