ID работы: 9153595

Развязка

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
98 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 10 Отзывы 28 В сборник Скачать

15. Её нет

Настройки текста
Примечания:
      Просторная комната. Открытое окно. Солнечный свет. Порыв ветра. Хихиканье детей. Улыбка. Иногда для счастья женщины нужно так мало, что люди вокруг преувеличивают в заботе и внимании, не замечая простых ценностей жизни. Одно слово жизнь — уже поток эмоций. Она динамична, разнообразна и непредсказуема. На то она и жизнь.       Во дворе играли в футбол мальчишки, звонко заливаясь смехом. Они умело уводили мяч друг у друга, но не переходили границы грубости, уважая и себя, и окружающих. За ними наблюдали бабушки, по привычке рассевшиеся на лавочках у подъездов, и то и дело отмечали действия детей точными фразами.       Среди юных спортсменов был сын Уваровых. Маленький, но талантливый Виктор с непокрытым задором лавировал между игроков и приводил команду к победе. Умение не сдаваться и изворачиваться от любой атаки ему передалось явно от отца. И тот знал об успехах ребёнка, нахваливая его за каждую победу, но в меру, ведь перебарщивать — значит вырастить задиру и эгоиста.       В комнате сидели на диване Катрина и Варвара Уварова, близняшка Виктора. Мама читала дочке сказку в уютной обстановке.       — … и были тяжелые времена тогда на Руси, печенеги, половцы, византийцы. Все нападали на наши края. Но не перевелось богатых и сильных духом жителей, который поддержали князя в те сложные времена, и обуздали иго страшное славные богатыри.       Девочка чуть отодвинулась от Витман, невинно посмотрев, но и насупившись.       — Мам, ну я же не маленькая. Мне уже 8 лет. Сказки — это детский сад.       — Хорошо, — Катрина закрыла книжку и остановила взгляд на дочке. — Что хочешь почитать?       — А что дети изучают в школе? Математику, русский язык… Сейчас лето, но может что-то более полезное почитаем, чем сказания?       — О боже, у меня растёт копия Вадима, — наигранно покачала головой девушка. — Ты вся в учебе, так похожа на отца… только он весь и целиком отдаётся работе. Несмотря на твой возраст, хорошая черта характера. Давай я найду твой учебник и что-то порешаем тогда, да?       Довольная Варвара кивнула, провожая Катрину радостным взглядом, а когда та нашла книгу русского языка, девочка уселась ближе к спинке дивана. Витман села следом, открывая учебник, и сосредоточенно побегала глазами по оглавлению, пока Уварова-младшая прижалась ухом к руке матери, ожидая.       Позади них тихо открылась дверь, и показался отец семейства. Нахмуренный Вадим сложил руки у груди и оперся о дверной косяк, наблюдая за времяпровождением жены и дочери. На лице произвольно появилась мягкая улыбка, такая ранее несвойственная для жестокого мужчины. Катрина с Варей вчитывались в правила вслух, затем их повторяя, и не замечали счастливого папу.       Что нужно для душевного благополучия мужской половины населения? На этот вопрос ответов может найтись очень много. В одном из возможных спасительным кругом окажется любимая женщина, с которой и в огонь, и в воду. Везде.       Уваров сидел в соседней с капсулой комнате, свесив ноги с кушетки, и с досадой смотрел в стену. Почему реальность порой никак не совпадала с мечтаниями? Почему так стремительно и неожиданно рушились надежды на светлое будущее? Почему столь быстро душу наполняла тоска, тьма? Взгляд правой руки Вульфа был пустым. Он отображал всё то, что творилось внутри. Или, наоборот, скрывал, не давал вырваться.       Вадим закрыл глаза, сильно зажмурившись и стараясь отогнать печаль, показывать эмоции — «не в его стиле». И утихомирить «ураган» ему не удалось — мозг мужчины продолжал проецировать альтернативное будущее, улыбчивую Катрину, активных детей, боготворящих маму, и его самого, наконец наслаждавшегося жизнью на полную.       Открыв глаза, Уваров ощутил, как подступают слёзы. Искренние, почти впервые за все годы. И Вадиму это не нравилось, он привык быть стойким солдатом. Из эмоций только злость, раздражение. Что и почувствовал подчинённый Вульфа, когда прошёл в комнату с капсулой и ненароком задержал взгляд на покорной Витман. Сердце заныло, как и неспокойная душа, он едва сдержался от выкрика. Ни единого движения, ни единой эмоции. Мертва.       Зато к эмоциям Уварова прибавилась ещё одна. Точнее, даже не эмоция и не желание, а жажда. Жажда мести.       — Я отомщу, Кейт, я им всем отомщу, слышишь?       Смотрел на неё с уверенностью, а кулаки сжимал с отвращением. С отвращением ко всему.

***

      Иногда время бежало чересчур быстро, оставляя лишь каплю вероятности на удачу в планах. Неумолимо завершалось.       Встревоженный Макс держал замерзающую Лизу за плечи, бросая по сторонам опасливые взгляды, и успокаивал себя лишь одной мыслью — они знали расположение капсулы, они могли спасти девушку. Впереди них шло несколько агентов Князя, среди которых был Павел, позади охраняли Андрей с пистолетом, благо умел им пользоваться, и Владимир, держащий оружие все же увереннее.       Подземелье. Слово само по себе не пугающее, не отталкивающие. Если бы не немцы и их последователи.       Группа спустилась туда, воспользовавшись люком в лесу, и действовала крайне осмотрительно. Без осторожности никуда. Как и без надежды.

***

      Из-за угла медленными, размеренными шагами вышел Вульф. Рядом с ним расположился Раевский. Военный хмурился на физруке, не понимая чего ждать — союза или равнодушия. Немец же всегда привык настаивать на своём почему не собирался даже в мыслях отпускать приближённого по воле судьбы.       Нехотя Уваров развернулся к посетителям. На лице поселилась усмешка.       — Что? Думаете — все, сбредил Вадим? А я ведь отомщу. И месть моя будет страшной. Не пожалею никого.       — Остановись, — «пожевав губы», произнёс Риттер. — Не твоя вина, что ты оставил Катрину одну в тот злополучный час. Она всё-таки являлась девушкой взбалмошной, энергичной. Никто не знал, что её неосторожность доведёт до такого трагичного конца.       — Не открывайте рот в её сторону, Владлен Петрович. Вы не знали Катрину так, как знал я. Изначально для вас она была подопытной крыской. Для меня никогда.       — Держи себя в руках. Тобой сейчас управляют эмоции.       — На то есть причины! Она спасла меня, спасла компанию, вас вернула. И поплатилась жизнью! Самое хреновое, что мы поссорились незадолго до… до этого инцидента. Они убили её. Убили! Пока они не сдохнут, я не успокоюсь.       Все это время Раевский следил за словесной перепалкой и искал необходимые фразы, чтобы угомонить правую руку Вульфа с ним вместе. Но на ум ничего не приходило. Кроме как поделиться планами на день.       — Наши агенты выяснили, кто посещал подземелье. Это Князь с его дружками. Снова взялись за старое. Шпионы.       — Они не пройдут через весь уровень охраны, — невозмутимо оценил речь подчинённого Риттер. — У них нет шансов добраться до лаборатории.       — Мне лично плевать, какие там планы у Князя и его дружков, — упёрся в подступивший гнев как стержень в защите от грустных эмоций Вадим, проходя мимо мужчин. — Берём их штурмом. Они должны сполна отплатить за её смерть.       — Стой, Вадим. Это глупо.       — Я же сказал, что плевать. Владлен Петрович, либо с вами, либо без, но я должен отомстить.       — И оставить детей ещё и без отца.       Точная и короткая фраза Раевского заставила боевого Уварова замереть на месте. Вульф поправил очки, вновь убирая руки в карманы халата, и перевёл взгляд на переглянувшихся коллег. Вадим сглотнул нервный ком, продолжая смотреть с недовольством, и Сергей продолжил свою мысль, глядя в ответ с пониманием и мудростью.       — У тебя есть, ради кого жить. Твои дети. Ты должен быть сильным ради них, преодолевать все трудности, и моральные в том числе. Да, потеря любимой женщины может сломить мужчину. Но нужно одолеть стереотипы, взяться за то, что имеет смысл. Соберись, мужик. Не повторяй мою судьбу, оставшись ни с чем.       Настойчивый Раевский похлопал товарища по плечу, который пребывал в шоке от его вразумительной речи. Совсем чуть-чуть заслезились глаза, но в ту же минуту Уваров глубоко выдохнул и согласился с майором. Вульф в благодарность сдержано улыбнулся Сергею.       Который далее направился на первый уровень подземелья.

***

      А там…       Уже во всю свистели пули, раздавались вражеские крики о сдаче посетителей добровольно.       И без жертв кровопролитного сражения не обошлось — перед Морозовым-младшим, Виноградовой и Авдеевым расстилались трупы агентов Вульфа и Князя. Как будто по сговору, они уничтожили друг друга на равное количество человек. Живые двинулись дальше.К счастью для бывших учеников Логоса, с ними все ещё были Павел, Владимир и ещё один агент Князя.       Дрожавшая Лиза без конца стучала зубами, пока вдруг громко не вздохнула со страхом во взгляде.       — Она-она-она з-зовёт. Она т-тут…       Андрей посмотрел вперёд, не наблюдая никого, как и Макс, хотя оба понимали, что девушка говорила о Витман. Которая стояла перед ними. И, глядя на провидицу с укором, увела руку в сторону, указав путь. Катрина больше не могла ждать.       Призрак скрылась за стеной, наградив напоследок Виноградову выжидающим взглядом. Напуганная, вымотанная Лиза дрогнула снова, повторив устрашение на лице. Что не понравилось парням, особенно Морозову-младшему.       — Ну чё? Где Витман? — он обеспокоено взял полуобморочную девушку за подбородок, встретившись глазами. — Где. Она.       Отчеканил он, и Виноградова потрясла пальцем на угол.       — Завернуть н-надо. Т-туда.       — Хорошо, ты только это, не закрывай глаза ни в коем случае.       — Направо, значит, — протянул Андрей, в напряжении таращившийся вперёд.       Оставшийся в живых агент Князя был обречён на погибель. Из-за поворота, указанного ребятами, он буквально вылетел, получая пулю в лоб. Павел встрепенулся, Владимир обострил зрение и наставил пистолет, троица впала в ступор. А вышедший к ним Морозов театрально поклонился, выдав колкость.       — Что, Лизе плохо, акт второй? Да и всё те же лица, глядите. Опять мой несносный сынок и шпион-поварёнок.       — Ты, гнида фашисткая, угомони либидо, — проявив от злости скулы, сильнее вцепился в оружие Шевцов.       — А ты прикуси язык и прикупи мозгов. Видать, жизнь тебя ничему не учит. Сначала заразился, теперь пулю, опять же нашу, захотел. Что ж, не смею разочаровывать.       Отвлечение болтовней всегда работало идеально. Расслаблялись мышцы, замедлялись мыслительные процессы. И это играло свою роль. Сыграло.       С выкриком имени товарища Лобанов храбро выбежал перед ним, и пуля Морозова попала ему прямо в плечо, пробравшись к сердцу. Скорая смерть друга потрясла Шевцова, но он выстрелил в Петра, собрав в кулак волю. Почти не глядя. Почему ещё долго слышал хрип бизнесмена. Возможно, тот и не умер. Главное — обездвижен. Владимиру было все равно. Он зачарованно смотрел на равнодушно открытые глаза Павла и задавался одним лишь вопросом — почему так. Почему ради победы должны гибнуть друзья. Почему?       На раздумья времени снова не хватило. Лиза заныла, став мёрзнуть сильнее, и вновь усмотрела Витман перед собой. Девушка продолжала вести компанию к цели, однако в то же самое время усложняла её достижение.       — Тихо-тихо, мы почти пришли, Лиза, терпи, — поцеловал девушку в макушку два раза подряд Морозов-младший, крепко держа за плечи. — Уже скоро.       Следующей преградой выступил появившийся из ниоткуда Раевский. Группа подошла к лифту, Авдеев нажал кнопку вызова, и всё бы ничего, но тихо подобравшийся майор застал их врасплох, специально сделав выстрел рядом с ногой Виноградовой.       — Вы куда-то собрались?       — Да твою же мать, — процедил сквозь зубы Максим.       Андрей бросил на него мимолётный взгляд, переняв раздражение всей ситуацией. Владимир оскалился, приготовившись вести перестрелку, но ликующему Раевскому нанесли удар по голове сзади, от неожиданности которого он дезориентировался, потом ещё удар, после него майор потерял сознание.       Ошарашенные агенты Князя уставились на кого-то позади подающегося Раевского и приятно удивились, узрев спасительницу.       — Вера…       С улыбкой на лице Владимир пулей заключил подругу в самые тёплые объятия, а парни проводили его такими же добрыми улыбками, поймав луч позитива в напряжении.       И только Лиза вновь дрогнула.       Беспокойная Витман наградила бывшую ученицу Логоса недовольным взглядом, подняв ладонь кверху и протягивая руку навстречу. Виноградова помотала головой изо всех сил, сорвавшись на плач, но никто не заметил её эмоций. Все были отвлечены на радость агентов встретить друг друга.       — Не ожидал тебя увидеть тут.       — Я тоже не ожидала себя увидеть тут снова. Но проблемка в лице дочери нарисовалась. Она сюда уехала учиться.       — После этого похода обязательно заскочим в школу и заберём её. Обойдётся без местного веселья.       Владимир и Вера усмехнулись. Макс и Андрей улыбнулись им.       Когда наконец друзья обратили внимание на состояние Лизы, та внезапно обмякла на руках Морозова-младшего. Ноги больше не держали измученное холодом тело, руки не слушались, заснул мозг. И глаза девушка больше не открыла.       — Лиза?       Максим оторопел, пытаясь расшевелить ледяную Елизавету, и всё внимание группы ушло на них. Авдеев устрашился, не наблюдая никаких признаков жизни, то же испытали Шевцов и Назарова. Но были бессильны провернуть время вспять, как и обезумевший Макс, бесконечно трогавший лицо и голову Лизы, стараясь привести в чувство ту, что любил.       — Нет, нет, нет. Лиза, очнись, открой глаза! Лиза!!!       Истошный крик, бесполезные попытки оживить Виноградову, шок и ужас на лицах Владимира, Веры и Андрея. Так закончился их так и не получивший счастливого финала поход в роковое подземелье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.