ID работы: 9153595

Развязка

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
98 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 10 Отзывы 28 В сборник Скачать

16. Часовня

Настройки текста
      Разбитые, лишенные надежд, единственные выжившие в кутерьме страшной череды событий пребывали в зале дома Князева. Мужчина облокотился на стол, едва справляясь с накатившем потрясением.

Павел…

      Он так много сделал для него, для них, жил в неудобной землянке, но все равно выполнял поставленные задачи. Да, был обязан за спасение, да, помогал не совсем добровольно. Однако принял это как должное и влился в команду. Не просто команду, семью. И погиб, как герой: трагично, неоднозначно, даже немного предсказуемо… Герои зачастую не получают счастливого конца.       Вера и Владимир стояли по бокам руководителя чернее тучи. Лица не выражали ничего. Скорбеть уже не хватало сил, они испытали скорбь сполна за прошедшие часы. И пропуская свою потерю, наблюдали бесконечный плач вокруг другой погибшей в злополучном подземелье.

Елизавета

      Девушка, которой пророчили блестящее будущее. Успехи в учебе, терпение в достижении признания среди ребят. Любая другая сорвалась бы, оставила идею убедить их в своей же правоте и позволить им познать истину, но не она. Виноградова с настойчивостью открыла Авдееву и остальным правду. Но какова её цена теперь.       Старкова держала руку Лизы и утопала в слезах, то же происходило с Кузнецовой. Девушки рыдали без остановки, вновь лишившись третьей подруги — первой была Юля. Их плач пробирал Павленко и Авдеева до мурашек, и парни еле держались, чтобы не присоединиться к трауру. А пока на лице Андрея проявился шок: парень расправил лоб, задышал тише, моргал через раз. Роман же мотал головой, не верил и не хотел верить в реальность всего происходящего. Слишком больно.       Морозов-младший выкуривал сигарету на балконе. Его не брало горе, не мучала печаль. Он вмиг растерял эмоции. И по-другому реагировать не мог. Дым успокаивал, расслаблял, отдалял. Две девушки. Две смерти. Одна школа. Проклятый Логос. Макс затянулся ещё раз и, потушив огонёк, выбросил сигарету, вцепившись в балконную решетку. С такой силой, будто хотел вырвать её. Он проявил скулы, обозлившись, и схватился за голову, сев на пол. Гнев. Только гнев. И ничего больше.       — Нам… нам надо уезжать из этого чертового Логоса, — дыша через раз, дрожащим голосом сказала Даша и посмотрела на такую же заплаканную Вику, затем бросив взгляд на Князя с Володей и Верой и Андрея с Ромой. — Р-ребят, это уже не закончится. Они только начали.       — Я распоряжусь, вас тихонько доставят в Москву, — произнёс Борис, опустив голову, и выдохнул. — Чтобы они не узнали.       — Без сестры никуда, — сглотнув неуверенность, поднял взгляд на Князева Павленко, по привычке чуть вытянув губы и надув щеки.       — Так у тебя ещё и сестра здесь? — нахмурилась Назарова.       — А у вас, как мы знаем, дочь, — почти без эмоций подчеркнул Андрей. — И-и… их всех нужно вытаскивать.

***

      Вот открывающиеся ворота в школу, следом пролёт по холлу, далее прямиком в камин и быстрый пробег по подземелью.       В одной из комнат нижнего уровня лежала одна из запрашиваемых лиц к спасению. Анна Назарова находилась там довольно долго, почти в состоянии овоща, у неё регулярно брали анализы, мерили давление, изучали гены. И девушка не понимала, зачем. А объяснять ей никто не собирался.       Спустя несколько дней дверь впервые загремела, провернулась ручка, и комната заимела гостя. В белом халате для большего устрашения и очень довольного.       Вскоре над душой ученицы «встал» Барышников.       — Где я?.. — полусонная Назарова-младшая мутно видела обзор и не распознала посетителя сразу. Но вот его голос поставил все точки на место.       — Ты в подземелье, — ответил усмехающийся Алексей. — Я привел тебя на экскурсию. А потом вырубил. Как ты меня. Ну тогда, в библиотеке. Было неприятно, людей вроде тебя не люблю, за исключением… а не твоего ума дело. Ты попала, девочка.       — Куда попала?       — В мою… нашу ловушку. И тебе из неё не выбраться. Как и твоим друзьям, — парень стал прогуливаться по комнате, напрягая постепенно соображающую Анну. — Представляешь, ваш физрук придумал очень интересную игру. Называется — сыграем в угадайку. А вот по поводу чего — так и не сказал. Что угадывать? — Раубер развёл рукой в сторону, пожав плечами и состроив непонимание на лице. — Как думаешь, о чем она?       Он продолжил паясничать, вгоняя Назарову-младшую в ужас. Девушке уже не терпелось скорее вернуться наверх, но от её желания мало что зависело. Вернее — ничего.

***

      Схватившись за больную голову, Раевский поднялся, слыша стоны боли и такой знакомый хрип. Мужчина оперся о стены, чтобы привести по возможности себя в порядок, и направился к источнику. К его удивлению, за поворотом его ждал вполне живой, но сильно раненый Морозов, строивший злые выражения на лице для сдерживания приступов неприятных ощущений в ноге. Военный приблизился к коллеге.       — Пётр, как самочувствие?       — Сергей, к чему вопрос с банальным ответом? Хреновое самочувствие. Агрх!       — Потерпи, сейчас придём к нашим.       Оглушённый пистолетом майор превозмог свои тяготы и подцепил кровоточащего бизнесмена на нижний уровень, благо лифт был неподалёку. Мужчины попали вниз очень скоро. И более сознательного Раевского напрягло поведение одного из соратников. Он видел лишь спину, но четко понимал, что если Уваров посетил лабораторию, то добра не жди.

***

      Одного из причастных к серии трагических смертей человека давно не было на территории школы и окрестностей. Он находился в Москве рядом с любимой Ларисой и занимался преподаванием в известном университете. Но мысли о совершенном не покидали Виктора, каждую ночь, засыпая, мужчина прокручивал единый сюжет снова и снова. И просыпался в холодном поту, выражение лица менялось на более веселое только после умывания и убеждения отражения в зеркале, что все было сделано правильно. Ничего не зря. Так ли это на самом деле? Ответ Исаев знал.       Потому всё-таки набрал номер племянника и выжидающе ждал его голос на том конце провода. Лариса молча обняла мужа и ушла на работу, теперь женщина трудилась по специальности и не жалела о своём выборе. «Ингрид» выбросила из своей памяти навсегда.       Когда звонок получил зелёный свет, Поляков встрепенулся с места, слыша бесконечный плач девушек. Только по прохождении десяти секунд он получил отзыв от Авдеева.       — Да, дядь?       Парень говорил тихо, не желая мешать другим, и вскоре ушёл в свою комнату в доме Князева, не заметив взгляда Даши, с трудом понимающую о цели диалога родственников. А в целом — вовсе не догадывающуюся.       Только достигнув уединения, Андрей продолжил разговор, дал ему ход.       — Что у вас там произошло?       — У нас… В общем, — парень замялся, подбирая слова и рассекая воздух рукой, затем наплевав на сложность и вдумчивость предложений. Хотелось ответить по-простому, ведь не с чужим человеком говорил. — Лиза, ну помнишь, Виноградова. Она умерла. И… Павел Лобанов.       — Что-о?!       Авдеев не видел эмоций дяди и замолчал, а тот приложил ладонь ко рту, далее проводя ею по лбу и прохаживаясь по залу. Немного успокоившись, Виктор поинтересовался.       — Как это произошло?       — Не буду тянуть, Лобанова застрелил Морозов, когда мы спустились туда для спасения Лизы.       — А что с ней было?       — Ну, она видит призраков, видела… И-и они приходили за помощью. Да, я знаю, что звучит абсурдно, Князев тоже не поверил сначала, но потом наглядно увидел.       — А в подземелье зачем надо было идти?       — Потому что призраком, которого Лиза оказалась обречена узреть, стала Витман. Ей, подобно Ингрид Вульф, хотелось обрести покой, так как лежала она и лежит в той капсуле странной. Видимо, Уваров положил. Я так думаю.       — Она всё-таки умерла…       Поляков сел на диван, зажав пальцами переносицу и закрыл глаза, сумбурно выдыхая. Авдеев же свёл брови вместе, переступая с ноги на ногу, и бездумно стрелял глазами в окно.       — Ты о чем? Что значит «всё-таки»?       — Я…       Исаев не мог подобрать нужных слов, возможно, впервые в своей практике. Ведь профессия и образование обязывали четко выстраивать предложения и мыслить адекватно. Не во всех ситуациях, как оказалось.       Обманывать, скрывать, переводить тему мужчине больше не позволила совесть. Он повторно выдохнул и провёл рукой по голове, посвящая выжидающего Авдеева в скрытую от него правду.       — Андрей, это я. Я виноват в смерти Катрины, я толкнул её с крыши. Видел, как она мгновенно потеряла способность к движению, как добежал до неё Уваров, слышал, как он пытался успокоить её, но в первую очередь себя. И потом я ушёл.       Авдеев замер на месте. Как удар молнии, слова дяди поразили его и отобрали дар речи. Парень стоял как вкопанный и даже не моргал. Шок. Он накрыл его с головой. Андрей не верил, что его законопослушный и миролюбивый родственник способен на убийство.       Виктор молчал. Мужчина не знал, как теперь к нему будет относиться племянник и глубоко переживал за это, но держался он твёрдо, вышколено.       А ошеломлённый Авдеев мутно похлопал ресницами, возвращая зрение в норму с приходом осознания. Рассказывать ли друзьям? Конечно, нет. Они не смогут понять мотивов Полякова, которых по сути и не имелось. Мужчина всегда располагал к себе. Вызывал уважение и у соратников, и у противников. Витман тайно восхищалась им, потому жалела и желала лучшего, не трогала его, когда могла навредить. А теперь её смерть повлекла за собой гибель ещё двух человек. И вина лежала на Викторе.       Поражённый до глубины души Авдеев еле сдержался от грубостей, но в виду своего уважения к родственнику не нагрубил в ответ, скромно прокомментировав то, что Поляков уже крутил в своей голове.       — Дядь… Твой поступок, о-он повлёк смерть Лизы и Павла Петровича… Я-я не знаю, как относиться к этому.       — Я понимаю. Я сам никак не могу принять этот тяжёлый груз. Ты имеешь полное право осуждать меня.       — Да, осуждаю. Но не обвиняю. Ты понятия не имел, что Лиза увидит Витман. Никто из нас.       — Я сожалею… А как… как ведёт себя Уваров? Он может натворить всё, что угодно.       — Пока что ярких и запоминающихся действий с его стороны не наблюдалось. Затих. Наверное, день и ночь сидит рядом с ней.

***

      И действительно, Авдеев будто следил за положением дел. Вадим взаправду сидел рядом с капсулой и смотрел внутрь. На неё.       На лице уже не правила грусть, уныние ушло. На смену явились злорадство и таинственность. Он просто смотрел на Витман и вырабатывал план мести, страшной и безжалостной. О которой не знал никто, даже она. Дальше мужчина поделится мыслями с девушкой, а пока отправится совершать задуманное. Скоро утро, значит, нужно спешить. Пока никто не проснулся.

***

      — Ой, что за штука такая противная этот ваш будильник!       Возмущаясь, Простаков прокатился по постели, медленно поднимаясь, и увидел, что друг уже одевался. Мимолётно он заглянул в окно — погода напоминала о прошедшем ночью дожде, на улице было сыро, пасмурно и в меру ветрено.       — Не спи, — Фирсов взял форму друга и бросил в него, — замёрзнешь.       — Толян, давай без шуток.       В ответ парень услышал смешок товарища, вышедшего в коридор. Нужно было осмотреться, ведь встали они ни свет, ни заря ради одной цели, о которой другим обителям Логоса знать совершенно не обязательно. Дмитрий потёр глаза, как вдруг ему пришла смс, и отвлекла на себя. Простаков взял телефон, видя ещё немного размыто спросонья, а когда зрение восстановилось, удивился. Чёрным по белому на экране высветилась фраза:

Я жду тебя у часовни

      Отправителем была Павленко. Парень вскинул бровями вверх, прочитав сообщение снова, и побегал глазами по комнате, молниеносно собираясь.       Разведчик территории Фирсов тоже вскоре получил аналогичную смс, но уже от Валовой, и довольно улыбнулся. Внимание девушки произвело на него приятное впечатление, и Анатолий уже не стал ждать товарища, направившись в намеченное место в одиночку.

***

      Когда друзья встретились по итогу у часовни все вчетвером, возникли одни вопросы. Варанова нахмурилась на троице и первая прервала тишину.       — Дим, Марин, вы чего тут делаете? — она выжидающе посмотрела на оставшегося парня. — Толь, ты писал?       Тот непонимающе помотал головой, пока другие тоже не воздержались от комментариев.       — Как это «что вы тут делаете»? — возмутилась Валова. — Ты же меня сама вытянула сюда!       — Я была в душевой, как я могла под струей воды тебе написать?       — На, смотри, — в доказательство Марина предъявила переписку, а окончательно Варанова впала в ступор после слов Дмитрия.       — И мне ты тоже написала…       — Ребят, чёт попахивает чертовщиной, не?       Изогнув бровью, подытожил Фирсов, осмотрев ошарашенных друзей. Те подозрительно смотрели друг на друга, не забывая включать сюда и отделившегося Анатолия. И напряжение нарастало.       — Так… Подождите, — заправив выбравшийся из хвоста локон за ухо, выставила ладони на ребят Павленко. — Мы все получили смс, якобы, от нас же. Значит, кто-то узнал об идее найти Аню.       — Но кто? Они?       — Больше некому.       — Может тогда хватить стоять и тупить, — грубо произнёс Анатолий. — Пошлите обратно в Логос. Камин никто не отменял.       Следом за его фразой раздался лай. Парень замер, осторожно оборачиваясь на звук, и вот вся четвёрка заметила бегущих в их сторону доберманов. Ученики побежали так быстро, как ещё никогда не сдавали норматив по физкультуре, адреналин зашкаливал. А когда они убежали на достаточное расстояние, то даже не поняли, что погоня давно прекратилась.       Собаки ждали хозяина, который вышел к ним совсем скоро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.