ID работы: 9154113

Тучи, застилающие небеса

Джен
NC-17
Завершён
12
Размер:
130 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Утро. Капли дождя, падающие с тёмного, затянутого чёрными тучами неба, бьют в окна домов. Множество разноцветных зонтов «плыли» по серым улицам. Люди переходили через изредка рассекаемые машинами дороги. Среди массы людей шёл беловолосый парень, без зонта, в чёрном пальто. Парень шёл, разглядывая тёмно-серый от влаги асфальт, изредка покрытый лужами. Сегодня был конец рабочей недели, и люди всё ждали, пока наконец смогут прийти домой и удобно устроиться на диване перед телевизором или любой другой электроникой.       В школьный хол прибывали ученики. У всех на лице застыла скучающая гримаса, предвкушающая очередной скучный учебный день, коих в учебном году 169. Переодевая обувь, подростки и дети шли в кабинеты, где и должны быть их занятия, которые начинались через двадцать минут.       Ежедневное посещение школы утомляло не только учеников, но и преподавателей, которые каждый день ходили туда-сюда около доски, выписывая повторяющиеся слова и формулы. В школе много одинаковых классов. В один из таких вошла невысокая преподавательница истории. Мария Викторовна. Не длинные чёрные волосы, очки в чёрной оправе на переносице и всегда официальный вид — придавали ей образ офисного работника, но никак не преподавателя по истории. Войдя в уже почти заполненный кабинет, в глаза ей тут же бросилось пустующее место рядом с окном на третьей предпоследней парте. Преподаватель усмехнулась про себя и уже готовилась узнать, кто это на сей раз задержал этого парнишку? На этом месте всегда сидел беловолосый парень 17-ти лет отроду. Его неформальный стиль часто подвергался критике со стороны учителей и завучей. «Для подростка ходить в школу с проколотым носом и тату неприемлемо!» — так твердили они, смотря на подростка с некой… неприязнью. Да и то, что он пренебрегал школьной формой, ходя в белой майке и чёрных джинсах с кроссовками, не прибавляло к нему хорошего отношения.       Прозвенел звонок, извещающий о начале первого урока. Мария Викторовна начала перекличку: — Виктория Эзерская? — Здесь! — из-за парты вскочила девушка 17-ти лет, среднего роста, с тёмно-бордовыми волосами до плеч и повязкой на одном глазу. Постояв секунду, она села обратно. — Анатолий Водянов? — Тута! — воскликнул паренёк с короткими каштановыми волосами и энергично вскочил из-за парты, сильно контрастируя со своими вялыми одноклассниками. Постояв с пару секунд, он сел за парту и уставился в белёсый потолок. — Полина Орлова? — Здесь! — девушка вскочила из-за парты. У неё были длинные каштановые волосы, которые она собирала в хвост. Средний рост и обычная школьная форма. Постояв пару секунд, она спокойно села на место.

***

      Урок шёл уже как пару десятков минут, как вдруг в класс вбежал парень 17-ти лет с белыми волосами. — Максим! Какие люди! Я думала, ты не почтишь нас своим присутствием. Что на этот раз случилось? — Я просто… спал. — Оригинально, однако… — задумчиво проговорила преподавательница по истории и кивнула на место Максима. — Ох, с огнём играешь, Измайлов… — покачала женщина головой. — Ясно, как хорошо, что мне пофиг, — бросил беловолосый, садясь за парту. — … — Мария Викторовна проводила ученика взглядом, и встав перед классом, проговорила: — Надеюсь, вы читали параграф, который я вам задавала на дом, и готовы его пересказать? — преподавательница наблюдала, как множество учеников сжались и уткнулись лицом в учебники. В том числе и опоздавший Максим. — Кто же у нас ответит? — в ответ ей послужила звонкая тишина. — Ладно, Измайлов, расскажи-ка нам… про… Первую мировую. — … — Максим встал из-за парты и приготовился. Приготовился к тому, что ему опять скажут, что он «Играет с огнём» и «Ходит по лезвию заточенного ножа терпения». — Дата начала и конца Первой мировой войны?.. — задала вопрос учитель, смотря на ученика. — Э… началась… 28… июля… 1900… а! 1914 года, а закончилась 11 ноября 1918 года. — Интересно… — усмехнулась преподавательница. — Только вот… книгу закрой, а то как-то нечестно. Не считаешь так? — Книга? — удивлённо спросил паренёк. — Какая книга? Не знаю ни о какой книге. — покачал головой Максим и «незаметно» сбросил учебник в портфель, прислонённый к парте. — Ладно, — вздохнула учитель, — Что послужило поводом к войне? — А… — начал было Макс, раскрыв рот, но тут же замолк. «Что она спрашивает-то? Ей что, делать нечего? А-а-а…» — Ну так?.. — спросила Мария Викторовна, сложив руки на груди и изогнув бровь. И тут же услышала шёпот одной из учениц: — Формальным поводом к войне… — вскоре учитель узнала, кто решил помочь вечному опаздывающему ученику. Это была Виктория, сидящая на последней парте прямо за Максимом. — Э… Формальным поводом к войне… — повторил слова за шёпотом Максим, поглядывая в сторону окна. — Ну? — спросила учитель, смотря на ученика. — Как я поняла, ты не знаешь? — ответом последовала тишина. — Садись. Два, — отчеканила она, и её безмятежное выражение лица сменилось холодной раздражённостью. — Продолжим наш урок. Опрашивать вас уже не имеет смысла…

***

      Наконец уроки закончились. Ученики уставшей серой массой выходили из школьных дверей и шли в направлении своих домов. Среди них был и Максим. — Хэй, Макс! — окликнул беловолосого его одноклассник Толя. — М? — парень обернулся. — А, это ты… — безразлично пробормотал Измайлов. — А ты думал кто? Как насчёт того, чтобы пойти ко мне сегодня? — Опять в танчики гонять? — Не. — … — Максим удивлённо изогнул бровь. — А что тогда? — Ну ладно, да, — сдался Толя. — Ну так что?.. — с надеждой спросил шатен, смотря на своего одноклассника — Нет, спасибо, Толь, но я сегодня хочу поспать. — Ты всегда хочешь то поспать, то поесть, то ещё чего-нибудь, — недовольно начал бурчать Водянов. — Ну я хотя бы не рублюсь в танчики 24/7, — усмехнулся сероглазый. — Да ну тебя, зануда. — Ну так всё? — Да, вали уже. — Благодарю, — беловолосый попробовал изобразить реверанс и побрёл в сторону своего дома.       Наконец рабочая неделя подошла к концу, и он сможет отдохнуть от школьной рутины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.