ID работы: 9155081

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга первая

Джен
PG-13
Завершён
607
Yanus96 бета
just something бета
Размер:
521 страница, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
607 Нравится 460 Отзывы 273 В сборник Скачать

ГЛАВА 18. ПРОКЛЯТЬЕ ГРИНГРАССОВ

Настройки текста
      Этой ночью Скорпиус не сомкнул глаз. Он раз за разом перечитывал письмо, в спешке написанное отцом, но никак не мог поверить в его содержимое. Что побудило его отца поступить так? Зачем они с мамой это от него скрывали? Скорпиус был зол на Нотта за то, что тот уничтожил все газеты в округе. Ему бы сейчас очень не помешала дополнительная информация о том, что же все-таки произошло. — Скитер писала о вымирании чистокровных волшебников и их постепенном замещении магглорожденными, — осторожно сказал Регулус накануне вечером, когда Скорпиус его об этом спросил. Альбус тоже внимательно слушал, так как пока искренне не понимал, что случилось. Лиам сидел на своей кровати и боялся проронить хоть слово. Нотт то и дело недобро поглядывал на него. — Опубликованная глава была посвящена семьям из списка «Священные двадцать восемь». Скиттер писала о Блэках и Краучах, чей род прервался по мужской линии, а также о Шафиках и Мраксах, которые вымерли полностью. Еще она обратила внимание на немногочисленных оставшихся представителей рода Лестрейнджей. — Ты знаешь, что меня беспокоит не это, — раздраженно прервал его Скорпиус. — Что она писала о Малфоях? — Думаю, твой отец сообщил тебе об этом, — произнес Регулус, и Скорпиус повторил: — Что именно она писала о Малфоях?       Регулус, собравшись с мыслями, ответил: — Она писала о семейном проклятье Гринграссов. Кажется, ей удалось раздобыть воспоминания домового эльфа их семьи. Из них она узнала, что один из предков твоей матери проклял свой род, так как не разделял их ненависть к магглам и высокомерные мысли о превосходстве чистой крови. — Что еще? — Скорпиус смотрел в пол, погруженный в свои мысли. — Она не вдавалась в подробности семейного проклятья, — продолжил Регулус, — упомянула лишь, что… жить твоей матери осталось недолго… и… — он вдруг замолчал. — И что? — раздраженно спросил Малфой, взглянув на Нотта. Теперь тот отвел взгляд. — Что род Малфоев и Гринграссов прервется на тебе.       Прокручивая еще раз в голове этот диалог, Скорпиус пытался собрать свои мысли воедино. Отец написал ему всё. Всё, что ему было известно со слов матери, и эта правда напугала Малфоя куда больше, чем глупый рассказ Регулуса.       Семейное проклятье Гринграссов начинало отнимать годы жизни у человека, связанного кровным родством с этой семьей, как только он заводил ребенка. Это было очень мощное проклятье на крови, и никому из тех, кто пытался, не удалось его снять. Судя по всему, предку Скорпиуса показалось забавным таким образом истребить свой род, или он просто надеялся на то, что потомки предпочтут жизнь продолжению рода. Проклятье действовало уже шесть поколений, а потому в роду Гринграссов мало кто доживал до сорока.       Его отец писал, что они знали о семейном проклятье Астории и тем не менее решили создать семью и завести ребенка. Скорпиус вздохнул. Это было решение его матери, но мысль о том, что он убивает ее, не оставляла Скорпиуса в покое. Как отец мог это допустить? Почему позволил ей пожертвовать собой?       Скорпиус должен был поговорить с отцом, причем немедленно. Ему не стоило поступать в школу, когда его мама проживает, возможно, последние месяцы своей жизни. Он не мог больше этого выносить.

***

      Проснувшись следующим утром, ребята обнаружили пустую кровать Скорпиуса. Он не появился ни в Большом зале за трапезой, ни на занятиях. Лишь к вечеру Альбусу и Регулусу удалось перехватить Слизнорта по дороге в кабинет и обо всем расспросить. — Мистер Малфой покинул школу сегодня утром. Мы отправили его домой, — объявил профессор. — Но, сэр, — ошарашенно проговорил Альбус, который ни разу не слышал о том, чтобы хоть кто-то покидал школу посреди учебного семестра. — Он вернется? — Будем надеяться, — ответил Слизнорт и направился к себе, оставив сбитых с толку ребят в одиночестве. — Думаешь, он вернется? — с надеждой спросил Альбус уже у Нотта, когда они направлялись в гостиную Слизерина. — Я бы не вернулся, — ответил тот. Альбус непонимающе на него посмотрел.  — Он узнал, что род его вымрет, что его мать умирает. Он уверен, что это по его вине. Думаю, последнее, что его сейчас должно интересовать — это учеба в школе, — сказал Регулус. — Понимаю, — протянул Альбус, и ему стало не по себе. — Но я думаю, все образуется. — Не думаю, что понимаешь, — продолжил Нотт, раздраженно. — Твои родители живы, им ничего не грозит. Будущее наполнено радужными перспективами, а единственная твоя проблема — что тебя недолюбили, — он нарочито вздохнул. — Бедный Поттер.       Альбус промолчал. Почему Регулус так психует? Что он ему такого сделал? — Хорошо, — признался Альбус. — Может быть, не понимаю. Но пытаюсь понять. Я надеюсь, что у Скорпиуса все будет хорошо.       Регулус не стал это комментировать. — Информация об этом совсем скоро распространится по школе, — сказал Нотт, — так, что оно даже к лучшему, что Малфой уехал. Не будет смотреть, как все шепчутся у него за спиной. — Но он же не сможет прятаться вечно, — возразил Альбус. — Кто знает, — вздохнул Нотт. — У его отца это неплохо получается. Альбус осуждающе посмотрел на Нотта, а тот лишь пожал плечами.

***

      Скорпиуса не было в замке уже неделю. За это время слухи о Малфоях дошли, казалось, до каждого обитателя школы. Даже Роуз накануне очередной тренировки по квиддичу подошла к Альбусу, чтобы поинтересоваться, куда пропал его друг. — Тебе-то какое дело? — довольно резко отреагировал Альбус. Он не получал вестей от Скорпиуса и не был уверен, что с тем все в порядке. — Говорят, он бросил школу, — заметила Роуз. — Это неправда, — отрезал Альбус.       На занятиях компанию ему теперь составлял Регулус. В их с МакГроу отношениях пробежала кошка, и он предпочитал его общество обществу друга. Альбусу это дико мешало. Сварить стоящее зелье из ингредиентов, наспех и лениво нарубленных волшебной палочкой, не представлялось ему возможным, а потому на Зельеварении он работал за двоих. На Маггловедении и Истории магии Регулус также всячески его отвлекал и мешал сосредоточиться. Впрочем, когда он осознал, что Альбус все-таки намерен учиться, переключился на ничего не подозревающих когтевранцев. Жертву он предпочитал выбрать из особо осведомленных о мире магглов. То же относилось и к обязательным полетам на метлах.       Нотт часто пропадал в дуэльном клубе, а по вечерам запирался в одной из аудиторий подземелья, чтобы позаниматься. Он был не против того, чтобы Альбус составлял ему компанию время от времени, и иногда даже обучал того заклинаниям. С Лиамом они виделись преимущественно в спальне. Нотт сердился на друга за его попытку подсунуть Малфою газету. — Он думал, что меня это повеселит, — раздраженно объяснил Регулус Альбусу, когда тот спросил. Они сидели в аудитории. Нотт продолжал мучить лягушку, а Альбус выполнял задание по Зельеварению. — Но?.. — протянул Альбус. — Что но? — злобно спросил Нотт, взмахнув палочкой в сторону лягушки. — Я не такой ужасный человек.       На этот раз лягушка скрылась из вида наполовину и спрыгнула на пол. Регулус недовольно ударил по столу и левитационными чарами вернул ее обратно. — Ты правда думаешь, что сможешь наложить на нас Дезиллюминационные чары? — постарался сменить тему Альбус. Наполовину невидимая лягушка выглядела жутковато. — Да, — упрямо ответил Регулус интонацией, не терпящей возражений. Он еще раз взмахнул палочкой, и испытуемая снова показалась. — Я спросил у своего друга о работе Брауна в Министерстве, — предпринял еще одну попытку заговорить Альбус. — Но он, к сожалению, сказал, что не в праве разглашать подобную информацию.       Регулус кивнул. Он пристально смотрел на лягушку, пытаясь сосредоточиться. Он еще раз произнёс заклинание, и на столе вновь оказалось пол-лягушки. Регулус взмахнул палочкой и отправил ее обратно в клетку. — Теперь мы хотя бы знаем, что твое привидение с Гриффиндора, — произнес Нотт, заметив, что Альбус расстроенно опустил голову. — Это уже что-то. Осталось выяснить, кто из учеников Гриффиндора скончался в последние пару сотен лет. — Не думаю, что в библиотеке мы найдем такую информацию, — ответил Альбус, — но я попробую поискать. — Уже поздно, — бросил Регулус. — Пора отправляться в гостиную.       Альбус убрал в сумку «Магические отвары и зелья», сложил свитки и перо с чернилами. Потом, посмотрев на Регулуса, убирающего лягушку, решился сказать: — Я заметил, что тебе не приходят письма.       Регулус повернулся к нему, вопросительно вскинув бровь, а Альбус продолжил: — Родители не пишут тебе?       Нотт, усмехнулся. — Я говорил уже, что наши с отцом отношения нельзя назвать хорошими, — и, заметив, что Альбус хочет еще что-то сказать, холодно добавил: — Моя мать умерла. — Соболезную, — неловко проговорил Альбус. А Регулус, скривившись, едко добавил: — Оставь это при себе.       Слизеринцы услышали шум возле двери. Регулус взмахнул палочкой, и дверь распахнулась. В коридоре на полу валялась сумка Лиама. Сам Лиам стоял рядом. — Подслушиваешь? — Регулус уставился на МакГроу, а тот виновато попятился назад. — Я не… Вас долго не было, — ответил он, поднимая сумку. — И я не знал… — Неважно, — отмахнулся Нотт. — Там… Скорпиус, — неловко произнес Лиам, — Он вернулся. Альбус был очень рад этой новости. Регулус лишь хмыкнул и, повернувшись к Поттеру, сказал: — Похоже, ты был прав.

***

      Малфой выглядел чуть лучше, чем в последнюю их встречу. Он был куда спокойнее и сдержаннее, если такое вообще возможно для и без того рассудительного Скорпиуса. Друзья застали его за чтением. — Ты вернулся, — проговорил Альбус, когда они вошли, и обнял Скорпиуса. Тот отложил книгу и печально улыбнулся в ответ: — Родители на этом настояли. Мама сказала, что не позволит мне бросить школу. — Как твоя мама? — поинтересовался Регулус. Он, в отличие от Альбуса, к Скорпиусу не подошел, а лишь бросив сумку на стол, уселся на кровать напротив. — Она выглядит хорошо, — ответил Скорпиус. — Конечно, ей очень не понравилось, что информация о семье просочилась в прессу. Она сильно переживает по этому поводу. И из-за меня, — он прервался. — Я не хотел возвращаться после того, что узнал, — продолжил он, — я хотел быть с ней.       Регулус понимающе кивнул. — Но… Она настояла, — Скорпиус закрыл глаза. — Я надеюсь, что с ней все будет хорошо. — Мы все надеемся, — произнес Альбус. — Спасибо, что сказал Слизнорту, — обратился Скорпиус к Регулусу. — Он передал, что ты попросил его написать моему отцу. Знаешь, они с мамой давно перестали читать «Пророк» и еще не успели услышать об этом. Ничего хорошего о нашей семье там не пишут.       Регулус промолчал. Он перевел взгляд на книгу, которую читал Скорпиус. — «Расцвет и закат эпохи Темного Лорда»? — несколько удивившись, спросил он.       Скорпиус тоже бросил взгляд на книгу. — Да… Я пытаюсь отвлечься, — он улыбнулся. — Да и Альбус вроде интересовался. Решил ему прихватить, — Скорпиус протянул книгу Поттеру, который удивленно на нее посмотрел. — Правда? — протянул Регулус, переводя взгляд на Альбуса. — Спасибо, — неловко сказал Альбус, принимая книгу и убирая ее на полку. — Лиам сказал, что ты на него злишься, — произнес Скорпиус, обращаясь к Нотту.       Тот вытащил палочку и перевел злобный взгляд на МакГроу: — Жаловаться на меня вздумал?       Лиам, который все это время сидел в стороне, важно ответил: — Скорпиус на меня не злится. Почему же ты бесишься? — Я не бешусь, — раздраженно прошипел Регулус. — Если бы я был взбешен, от тебя бы и мокрого места не осталось, — он взмахнул палочкой, и лампа на столе Лиама разлетелась на осколки. Лиам испуганно посмотрел на Малфоя и выпучил глаза. — Я это к тому, что нам не нужны конфликты в комнате, — рассудительно продолжил Скорпиус. — Думаю, нам всем пора заключить перемирие.       Регулус, проигнорировав его слова, еще раз взмахнул палочкой, и теперь с полки Лиама посыпались книги. Тот не торопился хвататься за палочку. — Регулус! — возмущенно обратился Альбус.       Нотт взмахнул палочкой еще дважды: фотоаппарат Лиама вылетел из тумбочки и разбился вдребезги, свитки с домашним заданием вспыхнули и в мгновение превратились в пепел.       Лиам крайне встревоженно смотрел на Нотта. Тот опустил палочку и сделал глубокий вдох. — Хорошо, — сказал он, обращаясь к МакГроу. — Я тебя прощаю. — Ну что ж… — сдержанно проговорил Скорпиус, оглядывая погром, учинённый Ноттом. — Будем считать, что конфликт исчерпан.

***

      Всё постепенно возвращалось на круги своя. Скорпиус приступил к занятиям и, конечно же, быстро наверстал упущенное. Альбус заметил, что он очень тщательно скрывает все свои переживания и старается себя вести как ни в чем не бывало. Он, как и прежде, старался не обращать внимания на шепотки за спиной и сохранять вид, полный достоинства. Альбус мог только позавидовать его выдержке. Более того, Скорпиус вызвался помочь ему с поиском гриффиндорки. — Нужно просмотреть старые выпуски «Пророка». Все статьи, так или иначе связанные с Хогвартсом. Она могла быть запечатлена на одном из снимков, что хранятся в библиотеке. Конечно, это дело не пары дней или недель, но другой зацепки у нас пока все равно нет.       Альбус был уверен, что в свете последних событий Малфой передумает шпионить за Брауном, но, кажется, он ошибался. Скорпиус теперь старался хвататься за все подряд, лишь бы отвлечься от мыслей, а потому они с Альбусом могли сидеть в библиотеке часами.       Регулус перестал злиться на Лиама, и теперь они снова проводили много времени вместе. От Роуз Альбус недавно узнал, что они задирали кого-то из гриффиндорских магглорожденных. — Нужно же мне на ком-то практиковаться? — не очень убедительно оправдывался Регулус, когда они обедали в Большом зале. — Что ты взъелся? Они ж грязнокровки. Это даже ненастоящие волшебники. — Они ничем не отличаются от нас, — в очередной раз настаивал на своем Альбус, под закатывающиеся глаза друзей. — Не оскорбляй меня так, Поттер, — недовольно проговорил Нотт. — Моя семья не для того сохраняла чистоту крови столько веков, чтобы я такое выслушивал. Да и будь они настоящими волшебниками, они могли бы постоять за себя, — он ухмыльнулся.       Лиам довольно качал головой. — То, что ты талантливый, не дает тебе права издеваться над остальными, — возражал Альбус. — А я почти уверен, что дает, — самодовольно заметил Нотт. — Я думаю, Скорпиус со мной согласен. Уверен, он бы с радостью истребил всех, кто его достает, если б мог.       Скорпиус отложил сэндвич с курицей в сторону и произнес: — Не меряй всех по себе. — Ну разве ты не зол? — Регулус ударил его по плечу. Скорпиус холодно сбросил его руку.— Разве не эти поганые грязнокровки портят репутацию нашим древним и уважаемым семьям? Я уверен, если ты сорвешься хоть на парочке, тебе станет легче. — Уверен, что нет, — сдержанно ответил Скорпиус, — и тебе не советую. Тебя скоро исключат из школы за твои «шалости». — Или посадят в Азкабан, — ненавязчиво добавил Альбус. Регулус засмеялся. — За то, что сломал пару вещей и наставил немного синяков? Странное у тебя представление о наказании, Поттер. Кстати, — Регулус решил сменить тему. — Я вечером опять хотел попрактиковаться в новых чарах. Ты со мной? — Да, пожалуй, — согласился Альбус и выпил немного брусничного сока.       Регулус и Лиам направились на Травологию. Лиам хотел прийти пораньше и успеть переписать работу вместо той, что сжег Нотт. — Попрактиковаться в чарах? — переспросил Скорпиус, непонимающе глядя на Альбуса. — Регулус помогает мне с заклинаниями, — ответил Альбус. — У меня уже стало гораздо лучше получаться. Недавно мне удалось призвать змею. — Змею? — Да. Регулус сказал, что было бы круто, если бы змееуст умел вызывать змей. — Возможно, — хмыкнул Скорпиус, и они тоже направились на урок.

***

      Занятия сегодня закончились поздно. Последним уроком была Астрономия, а она, как и всегда, проходила после заката. Регулус, Альбус и Скорпиус нашли пустую аудиторию в подземелье и, пока еще было время до отбоя, решили попрактиковаться. Точнее, сегодня практиковался только Нотт. Альбус предпочел изучить «Расцвет и закат эпохи Темного Лорда», в то время как Скорпиус, разложив звездные карты, принялся выполнять задание по Астрономии.       Какое-то время каждый был сосредоточен на своем занятии. Первым нарушил тишину Альбус: — Надо же… Нотт был одним из первых Пожирателей Смерти. Пишут, что они с Темным Лордом познакомились еще во время учебы в школе. Во время Первой магической войны он перебил кучу магглов.       Регулус, в очередной раз сделавший лягушку только наполовину невидимой, опустил палочку и перевел взгляд на Альбуса: — Ты хочешь об этом поговорить? — усмехнулся он. — А Малфой присоединился к нему уже после окончания школы. Зато по неподтвержденной информации был одним из самых близких его соратников и даже возглавлял группу Пожирателей, занимающейся пытками магглов! И Люциус Малфой до сих пор на свободе?       Теперь уже Скорпиус, оторвавшись от карт, недоуменно посмотрел на него. — Ты зачем ему эту книжку принес? — засмеялся Нотт, глядя на недоуменное лицо Скорпиуса. — Теперь Поттеру будут сниться кошмары. — Вот… Я нашел, — вдруг воскликнул Альбус. — Август Руквуд работал в Министерстве Магии. В Отделе Тайн. — Это мы и так знаем, — сказал Регулус. — Имел доступ к Комнате с пророчествами и к Комнате смерти, в которой работал до заключения в Азкабан. Поставлял очень ценную информацию Темному Лорду во время Первой и Второй магических войн. — Да, я тоже обратил на это внимание, — сказал Скорпиус. — Но это нам и так известно. — Комната смерти, — важно повторил Альбус. — Возможно, там и работал Браун. Кто знает, может то, что он делал для Темного Лорда, как-то связано с экспериментами в этой области. В книге пишут, что Волан-де-Морт считал себя выше смерти, и я уверен, искал все возможные способы ее избежать. — Может быть, — согласился Скорпиус, — наверняка мы не знаем. Это лишь догадки. — С другой стороны, — усмехнувшись, возразил Регулус. — У нас по замку бродит очень странное привидение, которое может служить доказательством этого факта. — Косвенным доказательством, — исправил Нотта Скорпиус. — Если Поттеру удастся его разговорить, то станет прямым, — настаивал Регулус. — Она не появлялась с тех пор, — обронил Альбус. — После нашего похода к Миртл она пропала. Да и она не из разговорчивых. Снова повисла тишина, нарушаемая лишь произносимыми Регулусом время от времени заклинаниями. — Кто такие инферналы? — в очередной раз нарушил молчание Альбус. — Оживлённые с помощью заклинаний трупы умерших, — ответил Скорпиус, не отрываясь от письма. — Тут пишут, что в 1979 году Темный Лорд создал армию инферналов, — сказал Альбус. — Это странно. — Почему же? — поинтересовался Регулус. — Если можешь использовать мертвых магглов для захвата власти, то почему бы и нет? Альбус осуждающе взглянул на друга, но, покачав головой, добавил: — Я не об этом. Почему Темный Лорд использовал инферналов в Первой магической войне, но не использовал во Второй? Скорпиус задумался. — Я знаю, что ходили слухи о том, что Темный Лорд может использовать инферналов, но никаких подтверждений реальной встречи кого-то с инферналами во время Второй магической войны не было, — констатировал Альбус. — Мой отец говорил, что разные жулики пытались нажиться, продавая неработающие амулеты от инферналов. — Может, он считал их неэффективным орудием в борьбе за власть, — протянул Регулус, задумавшись. — Очень сомневаюсь, — возразил Альбус. — А ведь Гриндевальд тоже подумывал о создании инферналов, — вмешался в разговор Скорпиус, закончив писать. — Но? — протянул Альбус. — Но, видимо, что-то пошло не так, потому что ни одного созданного Гриндевальдом инфернала так никто и не увидел, — ответил тот. Затем Скорпиус перевел взгляд на Регулуса, который, окончательно забив на лягушку, просто о чем-то думал. — Тебе случайно не известно, как создают инферналов? Регулус отрицательно помотал головой. — Должно быть, это какой-то очень темный ритуал, — сказал он. — Не так много случаев создания инферналов в принципе известно. — Ты думаешь, это может быть связано с Брауном? — поинтересовался Скорпиус, глядя на Альбуса, а тот лишь пожал плечами. — Я тут подумал, — обронил вдруг Регулус. — Что если нам обыскать его кабинет? Друзья перевели недоуменные взгляды на Нотта, и он добавил: — А что? Кто знает, может, он там что-то хранит. — Мы уже знаем, что он там хранит запас Феликс Фелицис, — заметил Альбус. — И Роуз говорила, оно хорошо охраняется. Я уверен, что если он тот, за кого мы его принимаем, влезать к нему в кабинет будет делом весьма опасным. — Да почему бы и нет, — равнодушно сказал вдруг Скорпиус, и Альбус в ужасе взглянул на друга. «Кто он, и куда он дел осторожного Малфоя?» — Тогда решено! — радостно воскликнул Регулус. Альбус его радости не разделял, он был в ужасе. Кажется, его друзья на полном серьезе решили вылететь из школы или покончить с собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.