ID работы: 9155112

Осколки

Слэш
R
В процессе
61
автор
Рэйн соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 109 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 65 Отзывы 8 В сборник Скачать

Что вы имели в виду? #Writober2022, фэнтези, AU, PG-13.

Настройки текста
      Тяжёлая дубовая дверь даже не скрипела, а вздыхала. Гил торопливо прикрыл её, придержав, чтобы тумана не наползло, и огляделся с восторгом.       Книжные полки вдоль стен убегали в высокий потолок, с которого свисали вычурные светильники, полки пониже занимали весь зал: сразу было видно, что обложки и корешки книг показывались покупателю не просто так, а были подобраны гармонично и с выдумкой.       На стойке, за латунным звонком, стояла скромная чернильница, пресс-бювар, высилась карандашница, полная ручек и перьев, какая-то история в открытом альбоме ждала своего продолжения. Краснобокое небрежное яблоко шкуркой отражало аккуратную стопку древней поэзии.       Хозяин лавки неслышно подошёл со стороны и не торопился заявлять о себе — Гилтиас, заметив его краем глаза, неловко кашлянул и оставил попытки прочитать перевёрнутый вверх ногами текст в альбоме.       — Не смущайтесь, любопытство — прекрасная черта.       — Я не... — Гил озадаченно взъерошил затылок и протянул ему руку. — Я, в общем-то, хотел бы приобрести книгу.       — Конечно. Я ждал вас, — хозяин пожал его ладонь и так и не отпустил. Жёлтые глаза со странными зрачками, по-лисьи чуть прищуренные, светились тихой и искренней радостью.       Усмехнулся и Гил:       — Хорошая фраза.       — Она буквальней, чем вы думаете.       — Тогда вы знаете, что я ищу?       — Разумеется.       — Очень странно, потому что я и сам не уверен.       — Ничего странного — в конце концов, это моя работа. «Каждый из них обретёт то, что ищет» — практически мой девиз... — он отошёл немного в сторону, Гилтиас проводил его взглядом, вспоминая, где мог раньше слышать эту фразу, и сам двинулся к полке с литературой о воздушных шарах и дирижаблях.       За пару минут, что хозяин отсутствовал, он успел отложить пару тонких брошюрок и совершенно пропал, рассматривая фолиант в кожаном переплёте, на тонкой, полупрозрачной бумаге которого теснились схемы и рисунки, пейзажи далёких земель перемежались изображениями систем ориентации в разрезе, шуточными набросками вариаций хвостого оперения и рекомендациями по плетению гайдропов.       — Воздух ваша стихия, — заговорил за плечом хозяин. — Воздух и огонь. Вот почему я хочу обратить ваш взгляд на воду.       Гил улыбнулся, взял протянутую книгу, открыл и прочитал вслух:       — «Все знали, что Мертвый Вилли выходит в море в последний раз. Король пиратского острова был уже стар...» — мне уже нравится! Всегда мечтал быть пиратом.       — Мечты должны сбываться. Уберите деньги, это подарок.       — Щедры же вы с новыми покупателями!       — Скорее со старыми... знакомыми, Гилтиас.       — Мы?.. Я вас знаю?       Хозяин улыбнулся.       — Всему своё время. Прочтите книгу.       — Но что вы имели в виду?       — Боюсь, магазин закрывается...       — Сейчас час дня!       — ...на перерыв.

***

      В следующий раз хозяин заметил посетителя, лишь когда тот воспользовался звонком.       — Я хочу другую книгу, — заявил тот, облокотившись на стойку.       — Что же, вам не понравилась та, которую дал я?       — Но ведь это серия, не так ли?       — О да. И большая.       — И как, хорошо продаётся?       — Разлетается. Но у меня есть вся коллекция... За исключением той книги, что я в прошлый раз отдал вам.       Хозяин толкнул дверь подсобки, указав на бамбуковую этажерку, заставленную сплошь: корешки книг составляли довольно абстрактный, но всё же рисунок, в котором угадывались золотые крылья и песочные часы.       Гилтиас покачал головой:       — Столько историй. Сколько же лет ты на это потратил... Рейст?       Хозяин замер, улыбнулся, а после и вовсе рассмеялся:       — Провёл, дракон! Так ты прочитал всё же!       — Ну разумеется, прочитал! Сначала был в шоке — как так, моё имя в книге?! Потом начал вспоминать...       — Но вспомнил не всё.       — Но больше, чем написано. К чему все эти сложности? Почему ты просто не сказал мне?       Хозяин облокотился на стойку, взял ладонь Гилтиаса в свои.       — Мы всегда встречаемся. Иногда помним друг друга, иногда — нет, иногда ты ищешь меня, порой — наоборот. В этот раз я устал ждать и раскинул сети пошире, зная, что если хоть одна из этих книг попадёт в твои руки, ты найдёшь автора во что бы то ни стало... Но ты всё равно пришёл прямо ко мне.       — А если бы я ушёл отсюда, сунул твою книгу куда-нибудь, отложил, забыл, и так и не прочитал бы? Об этом ты не подумал, сказочник?       — Ты? Отложил бы историю о пиратах, проклятиях и драконах? Гил, я слишком давно знаю тебя, чтобы в это поверить. А теперь... Запри дверь. Я заварю чаю. Пора нам и в этой истории познакомиться поближе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.