Глава 3.
2 мая 2020 г. в 15:32
«Дети наследуют безумие родителей»
Я смотрю на свою дочь, стремительно рассекающую поверхность льда своим лезвиями. По виду, да, она маленькая десятилетняя девочка, с худыми руками и ногами, но стоит ей немного напрячь, как на этой худой ножке вырисовываются рельефные мышцы, наработанные сотнями тренировок. Невероятно пронзительный взгляд, полностью сосредоточенный на элементе. Она в головной погружена в стихию льда, и ее невозможно выдернуть оттуда. Она словно в забытие льда, как когда-то были мы с ее матерью.
Все говорят, что этот пронзающий до костей взгляд, достался ей от меня, и часто сравнивают наши с ней глаза. Я не вижу в этих глазах ни себя, ни Женю. Она-дитя льда, совершенно другая, ни на кого не похожая. Мой характер и близко не смотрится с её, она в куда разы смелее и бесстрашнее. Она не боится упасть, и не боится пробовать что-то новое. Она не злится на лёд, если у неё что-то не получается, потому что они со льдом-одно целое.
Ее любят абсолютно все. Она не делает ничего специально, чтобы люди ее любили, она просто само очарование. Все фигуристы ходят обняться с ней, дать пять, или просто погладить по голове. Она с радостью принимает любовь, и отвечает всем взаимностью, что очень радует меня, как родителя.
Наконец репетиция номера и тренировка заканчивается, и Снежана подъезжает ко мне:
-Ну что, доработали номер?-спрашиваю я, помогая ей выйти со льда.
-Да, доработали,-отпускает она мою руку и садится, чтобы развязать коньки.
-Уже не терпится показать его перед всем Торонто?-улыбаюсь я.
-Конечно,-кивает Снежана, как-то, без особого энтузиазма.
Меня это настораживает, так как, ещё в начале лета она нестерпимо рвалась в Канаду на тур шоу, а сейчас, кажется не слишком горит желанием, выступать завтра.
-Эй, что случилось?-с легкой улыбкой спрашиваю я.
Она переводит на меня внимательный взгляд шоколадных глаз и отвечает:
-Почему что-то должно случиться?
-Ты не хочешь выступать завтра?
-Я же только что сказала, что хочу,-удивленно говорит Снежана.
Она не умеет врать.
-Что делаешь?-подсаживаюсь я к ней на край дивана, заглядывая в экран ноутбука, и вижу свою произвольную программу олимпиады 2018-это ее любимая моя программа.
-Снова пересматриваешь Сеймея?-улыбаюсь я, гладя дочь по голове.
-Ага,-улыбается она,-это моя любимая программа, ты же знаешь.
Я с улыбкой киваю, и вглядываюсь в себя на экране, такого ещё молодого и яркого.
Снежане попадается видео, где программа ее матери на Олимпиаде-2018, и она, кликает по нему мышкой.
-Ты хочешь посмотреть это?-спрашиваю я.
-Да,-кивает Снежана,-но это не любимая моя программа мамы, ты знаешь.
-А какая любимая?-удивлённо восклицаю я.
Снежана наигранно нахмуренно смотрит на меня, измеряя своим взглядом.
-«Слышу, не слышу»?-спрашиваю я.
-Нет!-восклицает Снежана.
-Танго?-перебираю я всевозможные варианты.
-Нет!
-Что тогда?
-Мемуары гейши,-вздыхает Снежана.
-Правда?-удивляюсь я,-ты мне никогда не говорила раньше об этом.
-Говорила, ты наверное просто не помнишь,-отрицает Снежана.
Мне становится немного стыдно, и я прижимаюсь покрепче к Снежане:
-И что же тебе нравится в Мемуарах Гейши?
-Всё,-отвечает Снежана,-а вообще...не знаю. Эта программа какая-то особенная. Очень живая.
-У твоей мамы все программы такие.
-Все, но не эта,-вглядывается в тёмное небо, усыпанное звёздами за окном,-тут душа, а не образ.
Порой я поражаюсь, какая Снежана умная и проницательная, в едва свои десять, минувших лет. Мне кажется, она знает больше чем я, настолько умными кажутся её большие тёмные глаза.
-Ты бы хотела себе такую программу?-спрашиваю я.
-Нет,-сразу мотает головой Снежана,-это только мамина.
-Но ты катала многие ее программы,-удивляюсь я,-короткую под Шопена, почти все показательные, даже Танго.
-Ну да,-кивает Снежана,-но это одно. Мемуары Гейши-другое. Это... это только мамино.
Мне не хочется прерывать ее размышления, но она видимо, не собирается продолжать и вновь устремляет свой взгляд в окно на небо, усыпанное звёздами:
-А зачем звёзды светятся?-спрашивает Снежана, медленно переводя свой взгляд с одной звезды на другую.
-Наверное, чтобы рано или поздно, каждый мог отыскать свою звезду,-загадочно улыбаюсь я.
-А когда я найду свою звезду?И найду ли вообще?-спрашивает Снежана.
-Конечно, найдёшь,-успокаиваю я её,-у каждого человека есть своя звезда. Не торопись, и она сама придёт к тебе.
-А у тебя есть звезда?-смотрит Снежана на меня.
-Есть,-киваю я,-я безумный счастливчик, у меня их две.
-Кто?-затаив дыхание, спрашивает Снежана.
-Ты, и женщина по имени Евгения Медведева, которая сейчас принимает ванну,-смеюсь я.
Снежана широко улыбается мне в ответ, и неожиданно растягивает свои руки, заключая меня в свои искренние детские объятия:
-Я люблю тебя,пап.
-Я тебя тоже,-прижимаюсь к ней поближе, вдыхая родной запах, желая, чтобы у неё была самая прекрасная и яркая звезда.
Но у Снежаны никогда не будет звезды на небе.
Потому что она и есть звезда.
Примечания:
Очень сильно извиняюсь за то, что части выходят так редко, просто сейчас в связи со сложившейся ситуацией, у меня кажется, развилась небольшая депрессия из-за карантина, так что писать части крайне сложно, но я обещаю в ближайшее время исправиться) Спасибо всем, кто читает и оставляет отзывы!)💕💕