вечная память
6 декабря 2020 г., 01:17
Их двое: «нормальный» с русыми волосами, голубыми глазами и острыми скулами и «одеколон», воняющий дешевой туалетной водой на спирту и не чистящий зубы.
«Нормальный» приходит в понедельник. Валерий весь день тратит на бесполезные домашние дела, курит так много, что начинает задыхаться от недостатка воздуха, а потом, когда он беззвучно заходит, − дверь, заведомо открытая Валерием, даже не скрипит, − Легасов молча сидит и следит за ним, за рутинно одинаковыми движениями.
Так проходит понедельник, среда, пятница и воскресенье. Потом «нормальный» приходит во вторники и четверги. Недели идут одна за другой, мальчишка меняется с напарником а Легасов ждет, ждет неизвестно чего, теряясь в днях, часах, секундах, застывая, как муха в янтаре.
«Одеколон» приходит в остальные дни. Иногда молча¸ иногда с матом выковыривает разбитые коробочки прослушки, швыряет их в карманы, лепит новые. Проходит мимо, толкая плечом. Кошка после его ухода долго сидит под шкафом.
Легасов делит дни на их дежурства. На «нормальные» и «вонючие». В нормальные дни он пишет Борису письма, которые никогда не будут отправлены. В «вонючие» он эти письма жжет.
В один из вечеров он, как обычно сунув руку в щель под решеткой, нащупывает письмо.
Этот вечер – дежурство «одеколона», и Легасов, прежде чем зайти в свою квартуру, решает не разбивать прослушку.
Он заходит и кошка не бежит навстречу. Он идет по коридору, терпко воняющему стоялым воздухом и сигаретами, и, подойдя к столу, сдирает «аппаратуру», сдирает и складывает в карман эти черные коробки.
Ему не хочется сегодня видеть никого.
Но его желание не имеет значения.
Ключ поворачивается в двери с той стороны. Запах спирта и ароматизатора хвои достигает Валерия до того, как входит человек.
Он чем-то недоволен, это сразу видно. Заглядывает под стол, шарит ладонью по пустой поверхности, ищет под раковиной, скрывается в спальне, возвращается:
− Где аппаратура, дед?
Легасов молчит. «Одеколон» что-то ворчит, стоя на одном колене, негромко матерится. Встает, делает круг по тесной кухне.
− Где аппаратура, я тебя спрашиваю? − нехорошо щурится, подходит ближе, − ты че наглеешь-то?
«Жить надоело?» − повисает непроизнесенное. Легасов едва не отвечает, но сдерживается, опускает взгляд. И вовремя: крепкая ладонь сгребает его за воротник, притискивает к стене одним движением.
Чужое дыхание воняет чесноком и дешевой колбасой, типа той, что «нормальный» приносит кошке. Легасов давно не ел, а то стошнило бы. Он отворачивается и молчит.
Его втискивают в стену последние две секунды и отпускают; он незаметно нашаривает рукой край стола, чтобы не упасть. Сердце стучит в горле.
«Одеколон» быстро ставит новые коробки и уходит, грохнув дверью. Через секунду после его ухода из-под кухонного шкафа выползает кошка, прыгает на стол и подходит к Легасову.
Он кладет ей ладонь на голову и вспоминает про письмо.
Ночь он не спит. От написанного Щербиной его бросает то в жар, то в холод, и тяжело не просто сформулировать ответ – даже подумать. Наконец, он решается и слова текут из него нескончаемым потоком на бумагу. Он записывает все, потом вычеркивает лишнее и переписывает набело. Потом снова читает, снова зачеркивает, снова пишет. До утра.
Тщательно сжигает все лишнее в свете неровных рассветных сумерек. Смотрит из окна, как из машины выходит «одеколон», жмет руку подошедшему «нормальному» и, покачиваясь, уходит в сторону рынка. «Нормальный» пару минут курит возле машины, а потом, выкинув окурок в грязь, садится внутрь.
Легасов собирает мусор, Легасов собирает себя по кусочкам.
Вот полная окурков пепельница и скорлупа от яиц.
Вот надежда и страх.
Вот пустая бутылка от молока.
Вот тоска по Борису.
Вот бумага, в которую был завернут хлеб.
Вот боль.
Вот мусорное ведро, в которое это все нужно сложить.
Вот я.
Кошка.
И дверь.
Легасов надевает пальто и выходит. Десять ступенек, десять ступенек, девять ступенек, дверь на улицу. Подтаявший снег хрустит под ботинками. Мерзнут руки и голова.
Уже возле переулка с мусорником он понимает, что не взял ведро. Забыл. Ничего, отнесет вечером.
Магазин, − заходит, не здороваясь, − очередь тает на глазах. Называет продукты, оставляет деньги, не считая, хватило ли, или с избытком. Забирает сигареты, творог, хлеб, гречку, маргарин, и идет к выходу.
Сегодня без газеты − киоск закрыт. Сегодня он не будет читать сухие новости, насквозь пропитанные ложью и безразличием к людям.
В обед он снимает вчерашние черные прямоугольники прослушки с внутренней стороны столешницы и раковины, отковыривает их с кровати в спальне. Сует в карман, они стукают о вчерашние, и он вспоминает, что забыл отдать.
До вечера остается около пяти часов.
Четырех.
Трех.
Часа.
В семь-ноль-ноль скрипнула половица. Вошедший закрыл за собой дверь. Больше звуков не было, только донеслось шуршание и Легасов не выдержал ожидания, встал, вышел в коридор.
Этот… мальчишка кормит его кошку!
− Не стоило. Я хорошо ее кормлю, − выдавливает он, не узнавая свой голос.
Мальчишка смотрит на полупустую миску с творогом.
− Уже неделю творог. Мяса бы купил ей, что ли.
Я себе не покупаю, хочет сказать Легасов, но отвечает только:
− Мяса нет.
− Ну колбасы, − «нормальный» юноша смотрит на него в упор этими голубыми глазами, − вон, смотри как ест.
... и Легасов видит в нем Бориса. Молодого, живого, яркого. Бориса.
Борис встает, шагает ближе и говорит:
− Чего пялишься? − а потом добавляет, − Пройти дай.
И проходит мимо, ставит чемодан на стол, начиная традиционный обход: стол, раковина, потом спальня, кабинет, и обратно. К тому моменту Легасов отходит к подоконнику и молча наблюдает за его поисками. Коробки прослушки за два дня впиваются острыми краями ему в ладонь.
Он делает круг по кухне и подходит близко-близко. От него и пахнет так, как от Бориса − строго, жестко, горько и горячо.
Жизнью.
Смотрит он мимо, как бы не на Валерия, в окно. Говорит тихо, угрожающе:
− Аппаратуру верни.
Легасов поднимает на него взгляд и чувствует тоску, разъедающую все внутри.
Плывущую рану, боль, пульсирующую в груди, в горле, под глазными яблоками.
Отчаянное одиночество.
Достает из кармана руку с коробками прослушки. Целыми, невредимыми.
Если этот мальчик приходит к нему в квартиру независимо от того, ломается ли устройство или нет, это может означать только одно: устройство не работает. Его не слушают. Эти мужчины в кожанках давят на его сознание своим присутствием, не дают забыть, что он пожизненно под наблюдением.
Но на самом деле.
Они делают бесполезный труд.
Эти черные коробки с проводами – просто муляж, фарс, шутка.
− Вы ничего не слушаете, − зная, что прав, говорит Валерий, − иначе бы не пришли менять их, они ведь целые.
Юноша берет у него устройства, смотрит испытующе и насмешливо.
− Снял зачем?
Легасов выдыхает. Он чувствует необходимость что-то сказать.
− Зачем вы приходите, молодой человек? − начинает он и не может остановиться, − Напомнить мне, что вы следите? Так я это не забывал. Чтобы я боялся? Так мне плевать. Что вы хотите услышать, я же не разговариваю ни с кем, кроме кошки? Зачем этот, − он морщится в отвращении, − ..этот цирк? И эти коробочки, бессмысленная трата, я же все равно сниму.
Юноша отходит. Легасов собирается сказать что-то еще, но злость и раздражение плывет в воздухе, − как тогда от Бориса, как от Бориса, − и он молчит. Ждет¸ когда парень скроется в спальне.
Опускается на стул. Кладет голову на скрещенные руки. Закрывает глаза.
Кажется, еще одна ночь в одиночестве, и он просто повесится. Он должен что-то сделать, что-то сказать, даже если это будет стоить ему жизни, должен попросить юношу не уходить.
Парень возвращается, − быстро справился, − и собирает чемодан. Легасов смотрит на него и достает из шкафчика бутылку, стоящую там уже полгода.
Молча, ничего не говоря, ставит на стол две пыльные стопки. Пожалуйста, думает он.
Борис, пожалуйста.
И, невероятно, невозможно, абсурдно − парень снимает кепку, устало кивает и садится за стол.
И с этого все начинается.
Кажется, Легасов, пьяный от запаха спирта, не то, что от вкуса, благодарит его. Кажется, парень говорит ему побольше общаться с соседями и это такой сюрреализм, ведь никто из соседей его в лицо не узнает, что Валерий даже не спорит. Просто смотрит, как на душевнобольного и качает головой.
Через минуту не выдерживает тишины и начинает говорить. Про соседей, кошку, лавочницу, продавца в киоске, даже случайных прохожих, которые, кажется, его избегают. И что он точно повесится, если умрет его кошка, а она рано или поздно умрет, но он надеется ее опередить и…
− И зовут тебя как? − наконец, приходит в голову спросить.
− Леха, − отвечает мальчишка. – а вас Валерий Алексеевич.
− Да. − соглашается он, − моя фамилия Легасов.
В глазах Алексея не мелькает понимания. Он не знает, кто такой Легасов и никогда не узнает.
− Ты знаешь, где находится Припять? – он пытается снова.
Ноль. Ничего.
− Неа. А че, вы оттуда?
Нет, хочет сказать Легасов, я из Тулы, но мой рак легких родился в Припяти.
- Нет, − вместо этого говорит он, − я там работал. Скажи, так твои аппараты настоящие? Нас слышат?
Алексей молчит. Наливает себе еще, не отвечает, и сам не задает вопросы. Они пьют, сидя рядом, но находясь на разных полюсах земного шара, в разных временных отрезках, на двух концах жизни − там, где она только-только начинается и там, где порой остается только вечная память.
Да и той нет.