ID работы: 9156177

Путь ситхов - предательство?

Джен
R
Завершён
296
Размер:
127 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 246 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Кеноби оставался безучастным, пока меддроид затягивал тугую повязку на его сломанных ребрах, пока обрабатывал рану на виске и вводил нужные лекарства, сверяясь с показаниями медицинского сканера. Он ни разу не переменился в лице, но причиной тому служила отнюдь не джедайская выдержка, как понял Дуку, а все то же пустое равнодушие. Оно застыло в его чертах, в расширенных после сотрясения зрачках, отчего глаза казались темными и мрачными, как гробницы Коррибана. Словно джедай пребывал где-то очень далеко — и не горел желанием разделять с кем-то свою скорбь и свое одиночество. «Что ж, это я могу тебе устроить. Но твое упрямство порой…» — Дуку искал подходящее слово и, наконец, нашел его: — «Невыносимо».       Когда лечение закончилось, Кеноби вновь оделся, скрыв шрам на левом плече и множество других, на которые, очевидно, сам же пожалел когда-то времени для бакта-терапии и целительного транса. Пока он был занят этим, Дуку тихо обратился к меддроиду и получил краткий ответ: «Тяжелое переутомление и истощение сил. Рекомендован покой, регулярное питание и отсутствие стрессов». Дуку невольно усмехнулся: вот что Орден джедаев делает с лучшими из них — доводит до полного изнеможения. Отсутствие стрессов, как же…       Затягивая пояс, Кеноби заметил усмешку Дуку и, казалось, верно понял ее. Он так и не произнес ни слова, но в глазах сверкнул знакомый огонек, словно говорящий: «Не бойтесь, жить буду». И это было хорошо. Значит, не до конца раздавлен своей скорбью.       — А теперь идем. — Дуку вновь взял Кеноби под руку; тот слегка дернулся, но подчинился.       — Не упаду, — бросил он в своей мрачновато-насмешливой манере.       — Знаю, — ответил Дуку. Во имя звезд, ему уже начинали нравиться эти колкие беседы, похожие на спарринг с опытным противником и как будто одинаково забавлявшие их обоих. Нет, скорее они напоминали настоящую дуэль, как в обычае у истинных аристократов. И хотя черты Кеноби не носили ни малейшего следа благородного происхождения, этот внутренний стержень, эта честь — врожденная ли, приобретенная — все это дышало в нем и брало верх даже сейчас.       Дуку провел своего спутника длинными коридорами «Незримой длани», минуя проходящие отряды дроидов и супердроидов. Те порой косились на них, но Дуку небрежным жестом охлаждал их настороженный интерес. Сам же Кеноби по-прежнему казался безучастным. Вздумай дроиды открыть огонь, он не сделал бы ни малейшей попытки защититься.       Они остановились у небольшой двери, рядом на панели перемигивались разноцветные огоньки. Дуку набрал код, открывая дверь, и сделал джедаю знак войти. Тот вновь повиновался, огляделся без единой капельки любопытства.       — Здесь ты будешь в безопасности, — сказал ему Дуку. — О дроидах и Гривусе я позабочусь — как я обещал, никто из них не посмеет причинить тебе вред. Мой тебе совет: отдохни хорошенько. Думаю, в последние месяцы тебе нечасто выпадала такая возможность.       — И кого мне благодарить за это? Не тебя ли? — Кеноби по привычке сложил руки на груди. Дуку лишь усмехнулся.       — Отчасти. Но в гораздо большей степени — ныне покойного владыку Сидиуса. Здесь есть о чем поразмыслить, не находишь?       — Возможно. — Зрачки серо-голубых глаз Кеноби постепенно сужались, приходя в норму, и от этого взгляд делался колючим.       — Что ж, не стану больше тебя утомлять. — Дуку развернулся было, чтобы уйти, но вдруг остановился. — И еще одно. Снимай пояс.       Казалось, одно мгновение Кеноби колебался. Но потом его пальцы скользнули в один из многочисленных карманов. В руке появился комлинк, Дуку ощутил легкое движение Силы, и в следующую секунду смятый приборчик жалобно звякнул на дюрастальном полу. Потом Кеноби вынул еще что-то из другого кармана и зажал в кулаке, после чего спокойно расстегнул пряжку и бросил пояс Дуку.       — Что в руке? — В душе графа шевельнулось легкое опасение, но Кеноби тут же разжал пальцы. На его ладони лежал небольшой кристалл глубокого синего цвета.       — Это останется у меня, — произнес джедай с непостижимым выражением в голосе, которое тут же сменилось мрачноватой усмешкой: — Думаю, это непохоже на яд, маячок или переговорное устройство.       Дуку лишь качнул головой, но ничего не сказал в ответ. И ушел, оставив за собой легкий шелест закрывшейся двери и отзвук недоумения в Силе.       Дел у него оставалось немало. По его приказу тела Сидиуса и Скайуокера поместили в герметичные резервуары. Похороны можно будет устроить, когда они прилетят на место. Как бы то ни было, надругательство над трупами погибших — это варварство, достойное разве что диких и грубых народов. Истинный аристократ окажет должное почтение даже трупу лютого врага.       Но гораздо сильнее Дуку тревожил другой вопрос, ответ на который напоминал загадочные, никуда не ведущие узоры гиперпространства. Или необъятные просторы Великой Силы, которая вместо ответа зачастую преподносит еще более сложные вопросы.       «Что же мне делать с тобой, Оби-Ван?»

***

      Вот оно, средство для утоления боли — испытать боль еще сильнейшую.       Сидя на дюрастальной скамье, которая составляла всю меблировку маленькой камеры, Оби-Ван сжимал синий кристалл в ладони. Он вспоминал, как совсем недавно страдал из-за гибели в бою любимой женщины, которая и подарила ему на память этот камень. «О, Сири, мог ли я знать…» Тогда ему казалось, что нет в галактике потери страшнее, нет боли сильнее, нет пустоты чернее и глубже. Оказалось, есть.       Энакин!       Тогда ему хотелось рыдать, кричать о несправедливости, бросить вызов самой жизни, самой Силе. Но теперь… Не было слез, не было жалоб. Только пустота, и мрак, и медленно кровоточащая рана там, где проходила эта незримая, но крепкая нить, что связывала его с бывшим учеником.       Завет Квай-Гона… Избранный…       Он дал слово умирающему учителю — и не сдержал его. И дело не в том, что он оказался неподходящим наставником для Энакина, слишком сильного, слишком одаренного, слишком непохожего на других. И не в том, что он не сумел научить своего падавана тому, что следует знать, понимать и чувствовать каждому джедаю, не сумел научить владеть собой, трезво смотреть на свои недостатки и бороться с ними. И даже не в том, что он безрассудно закрыл глаза на любовную связь Энакина с сенатором Амидалой, оправдывая это чисто человеческим пожеланием счастья им обоим. Нет.       Он не сберег Избранного. И, более того, он допустил в своем сердце сомнения в избранности Энакина.       Вскользь брошенные слова Дуку сделали свое дело — совсем как тогда, на Джеонозисе. Разобраться в туманах полуправд сейчас, когда мысли сделались вязкими от боли и скорби, было Оби-Вану не под силу. Он всей душой верил в предопределенный путь своего ученика… но не мог поверить в то, что произошло сегодня.       Возможно, Дуку солгал ему. Какой правды, какой честности можно ждать от повелителя ситхов, виновника падения и гибели многих джедаев и бесчисленных тысяч ни в чем не повинных существ? Но Сила не лгала… Неужели теперь нельзя верить и ей? Или Дуку отыскал некий способ исказить и подчинить себе даже вселенскую мощь, непостижимую и загадочную?       Но поверить хотелось. Так было бы проще всего, это казалось невероятным — но логичным. Странный интерес канцлера Палпатина к Энакину, их беседы, о которых падаван рассказывал лишь в общих чертах, да и то изредка, удивительная «везучесть» Энакина, хотя бы тот же Джабиим: там погибли все, кроме его ученика. Конечно, Энакин отлично умел постоять за себя и не зря именовался одним из сильнейших воинов Храма. Но…       В этом «но» таились мириады вопросов без ответов. Он мог бы думать до конца своих дней — и так и не отыскать их. Фраза «до конца своих дней» вдруг вызвала мимолетную горькую усмешку: должно быть, этого конца не придется долго ждать.       Оби-Ван крепче сжал кристалл в ладони, так, что он намок: от пота ли, от крови, неважно. Вновь зазвенела в голове пронзительная, как ультразвук, мысль: «а от Энакина у тебя ничего не осталось на память». Последнее воспоминание — они входят в генеральскую каюту, готовые вместе защитить канцлера. Обмен взглядами, улыбками, единение в Силе. «Я не пожелал бы в напарники никого другого», — так он сказал в тот миг, а Энакин лишь победно ухмыльнулся в ответ. Совсем еще мальчик, несмотря на свои подвиги, победы и поражения, Энакин верил, был убежден в том, что они победят.       Новый виток боли сорвал с губ Оби-Вана короткий, едва слышный стон. Он убрал кристалл в карман туники на груди; ладонь и впрямь оказалась в крови. Пальцы вцепились в волосы — неважно, что это может повредить недавно обработанную и зашитую рану на виске. Бинты туго стягивали поврежденные ребра, дышать становилось больно — пусть! Уж лучше так. Уж лучше бы его пытали, как угодно жестоко, он бы выдержал, не привыкать. Ибо физическая боль — такой пустяк по сравнению с болью душевной.       «Ты ничем и никому не поможешь, если станешь и дальше изъедать себя».       Голос разума настойчиво пробивался сквозь плотную пелену горя и боли. Оби-Ван знал, что должен сделать, — уже не в первый раз. Искать покоя и утешения в Силе не хотелось, но она, открытая для него, как всегда, сама готова была подарить ему и утешение, и успокоение. Сильнейшая душевная и духовная привязанность не позволяла ему принять смерть Энакина, но это происходило инстинктивно: настолько он уже привык предаваться на волю Силы.       Предался и сейчас. Хотя осознавал, что тяжесть этого горя пребудет с ним до конца… то есть, столько, сколько ему осталось.       Он не имел права жить без этой тяжести. Он должен нести ее. Но для этого ему понадобятся силы, и немало.       Дуку прав в одном: он устал, страшно устал. Он уже не мог вспомнить, когда отдыхал последний раз. Одно задание следовало за другим, бросало их с Энакином — вместе или же врозь — из одной горячей точки в другую. Не всегда хватало времени продумать стратегию боя — что уж говорить о еде, сне, элементарном лечении и прочем. Зато теперь времени у него достаточно.       Оби-Ван невольно улыбнулся, размышляя об очередном подарке Силы. Так, кажется, называл любую неожиданность мастер Квай-Гон? Что ж, перефразируя одну простую джедайскую мудрость, когда есть возможность отдохнуть, надо отдыхать.       Скамья оказалась достаточно широкой, чтобы на нее можно было не только спокойно улечься, но и забраться с ногами. Оби-Ван принял позу для медитации, постепенно чувствуя, как тяжелеет его тело, как замедляется дыхание, как Сила струится вместе с кровью по венам и капиллярам, наполняет легкие вместе с воздухом, как срастаются поврежденные ткани и кости, как уплывают прочь боль и горе, пустота и равнодушие. Они потом вернутся, конечно. Но пусть это будет потом.       Прежде, чем соскользнуть в целительный транс, Оби-Ван позаботился поставить ментальный блок. Как бы то ни было, для Дуку он по-прежнему генерал вражеской армии, владеющий важной информацией, которая очень пригодились бы Конфедерации. Граф не пытался ни о чем расспросить его — пока не пытался. Но не факт, что он не сделает этого позже.       Что ж, если Дуку попробует коснуться в Силе его разума, он ощутит это.

***

      — Я не понимаю, мой господин.       — Вам нет нужды что-либо понимать, генерал. Ваше дело — исполнять приказы, что вы и делаете, и весьма успешно. Пустое любопытство же вам не к лицу.       — Мне доложили… — продолжил Гривус и умолк. Дуку слегка приподнял бровь, ожидая продолжения. Но продолжил сам с не особо скрытым презрением:       — Собственно, кто имел право докладывать вам без моего дозволения? Чересчур любопытные жестянки, нарушившие свою программу субординации?       — Я имею право знать, что происходит на моем корабле, господин, — сверкнул глазами Гривус. Механическая рука потеребила одну из рукоятей, висевших на поясе. — Вы велели мне официально взять на себя ответственность за смерть Палпатина и обоих джедаев. Я охотно сделал это; даже немного жаль, что это неправда. А потом я узнал, что джедай Кеноби жив и взят вами в плен. И я по-прежнему отказываюсь понимать, для чего он вам нужен. Его надо убить…       — И, похоже, вы полны решимости собственноручно заняться этим, генерал, — улыбнулся Дуку. А потом сурово сдвинул брови, в голосе зазвенели ледяные нотки. — Но в этом тоже нет нужды. Он жив и останется жив до тех пор, пока я не решу иначе.       — Тогда почему бы не допросить его? — Дюраниумные пальцы звонко щелкнули, словно сжимаясь на горле пленника или ломая ему кости. — Я мог бы…       — Знаю, что могли бы, — отрезал Дуку. — Но предоставьте это мне. Я сам его допрошу, так, как сочту нужным. Или вы не считаете меня достаточно компетентным в этом вопросе?       — Вполне, мой господин. И тогда, раз с этим вопросом покончено, я хотел бы знать, что повелевает владыка Сидиус.       Дуку вдруг захотелось рассмеяться, звонко и весело, как он не смеялся даже мальчишкой, блюдя свою дворянскую гордость и честь. Владыка Сидиус! Знал бы Гривус, что этого «владыку» дроиды недавно уволокли в транспаристальном резервуаре в грузовой отсек.       Но неожиданное веселье сменилось глубокой задумчивостью. Гривус в самом деле не знал о том, что Сидиус и Палпатин — одно лицо. Этим можно и нужно воспользоваться; важно лишь подыскать верное применение. Но еще важнее — разрешить вопрос с войной, которая, похоже, теперь никому не нужна.       Кроме самого Гривуса, для которого война — это жизнь, это любовь, это огонь, это смысл существования.       — Владыка Сидиус поставит вас в известность, генерал, тогда, когда сочтет нужным, — проговорил Дуку. — Пока же вам стоит знать одно: все мои повеления вполне соответствуют нашему общему плану. Вам было велено задать курс на Утапау — вы это сделали. Когда прибудем на место, я сообщу вам о дальнейших действиях.       — Да, мой господин. — Гривус поклонился, отчего плащ неуклюже встопорщился на его угловатых плечах, и удалился на мостик.       Дуку поглядел ему вслед. Ненавистное, бессмысленно жестокое и никчемное существо. Генерал был весьма полезен во время войны, но теперь он станет лишь источником проблем — и для галактики, и для самого Дуку. Пусть Гривус лишен дара Силы, ему не откажешь в проницательности. Любопытно, как бы он отреагировал, если бы узнал правду о случившемся сегодня.       Жалкое, тщеславное животное. Он упивается своей ролью убийцы, даже мнимого убийцы. Дуку ничуть не сомневался, когда повелевал Гривусу объявить в своем послании на республиканский флагман, что это он убил канцлера и джедаев. Вряд ли кто-то станет разбираться и выяснять правду — правду, которая известна лишь троим. Впрочем, самого Гривуса можно уже сбросить со счетов. От него давно пора избавиться. И в голове у Дуку промелькнула весьма удачная мысль о том, как это можно устроить.       Что же до третьего… Здесь сложнее. Намного сложнее. Непробиваемый джедайский упрямец так просто не сдастся и будет стоять на своем. Разве что подыскать верный способ направить его упрямство в нужное русло. Но тогда…       Тогда он уже не будет тем, кто он есть. Тем, кого он, Дуку, так уважает.       Не раз и не два Дуку задавал себе и Силе этот вопрос: почему среди его сторонников постоянно оказываются лишь безумные убийцы вроде Гривуса или Вентресс, уставшие от Ордена буяны вроде Скорра или неуклюжие горе-шпионы, как Квинлан Вос? Был, правда, еще Сора Балк, но где он сейчас?       А от таких, как Кеноби, Толм и им подобные, он слышит только извечное: «Я не присоединюсь к тебе».       Ломать его бесполезно, особенно теперь, когда он действительно потерял все; теперь для него воистину нет страха. Похоже, его привязанность к бывшему падавану была гораздо сильнее, чем предполагается правилами Ордена. Что ж, это может оказаться полезным. Сколько адептов Силы, таких же правильных, благородных, преданных, чувствительных, бросались в объятия тьмы, пережив страшную потерю? Почему бы Кеноби не стать следующим?       Если же он откажется…       Убийство — это было бы слишком просто, и оно ничего не решит. Кроме того, Дуку ощущал, что со смертью Кеноби он навсегда рассечет некую нить, которая связывает его с… с чем?       Ему вспомнился ситхский кодекс: «Через страсть я познаю победу. Через победу мои оковы рвутся». В глубине души он никогда не признавал этих слов; да и сам дух свободы, что пропитывал эти гордые строки, зачастую путают со вседозволенностью, недопустимой для него, графа Серенно. Покойный Скайуокер бы оценил. Кеноби же не оценит — так же, как и он сам.       Довольно рассуждений. Дуку запер дверь и осторожно потянулся к ближайшему источнику Силы, отделенному от него несколькими десятками корабельных переборок.       Легкая усмешка сперва сверкнула в мыслях и лишь потом расцвела на губах. «Конечно же, он закрылся в Силе. Опасается за ценные сведения, которые, как он полагает, я захочу вытянуть из него. Что ж, Оби-Ван, если бы тебя захватил не я, а Гривус, ты бы сейчас не отдыхал в относительно удобной каюте, получив перед тем медицинскую помощь, а проводил бы время гораздо менее приятным способом».       Год или два назад Дуку бы возблагодарил Силу за столь ценного пленника; знания генерала республиканской армии очень пригодились бы тогда. Но теперь… Теперь в войне больше нет нужды, а значит, не нужна и та информация, которую Кеноби столь заботливо опечатал. При желании Дуку мог бы легко пробить ментальные блоки джедая, но что-то удержало его.       Сочувствие? Жалость?       Нет, эти качества он давно изжил в себе. И не стоит унижать ими столь достойного противника. Или же, наоборот, стоит? И унижение ли это? Что, если именно сочувствие и разделенное горе склонят Кеноби на его сторону? Придется постараться, чтобы джедай поверил ему, но, рано или поздно, это случится — при верной тактике.       Дуку ощущал те эмоции Кеноби, которых тот не скрывал: скорбь, подавленность, тоску, смиренное принятие, что вызывало еще сильнейшую душевную боль. И все же он был далек от падения. Дух джедая оставался по-прежнему силен, и Дуку не сомневался в том, что когда-нибудь эта боль тоже останется позади.       «Да. Вот кто должен быть на моей стороне».       Мысль же о «своей стороне» заставила Дуку вновь задуматься. Что же это за сторона? Что станет Кеноби там делать, если обратится?       И главное: что же теперь делать там ему самому?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.