ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1299
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1299 Нравится 770 Отзывы 620 В сборник Скачать

Взгляд со стороны

Настройки текста
      Гарри с любопытством рассматривал покои гранд магистра Йоды, куда его вместе с Оби-Ваном пригласили вскоре после возвращения с Илума.       Откровенно говоря, он терялся в догадках насчет причин этого вызова: он не делал ничего такого, что шло бы вразрез с внутренними правилами Ордена. Ну, не считая того, что он иногда под настроение забирался на крышу храма, откуда наблюдал за садящимся над Корусантом солнцем. Что ни говори, но зрелище завораживающее.       Обстановка в личном жилище гранд-магистра, была аскетичной, но в то же время достаточно удобной для существа его роста и возраста. А если присмотреться, то можно было увидеть тщательно скрываемый комфорт, на что девятисотлетний гранд-магистр, разумеется, имел полное право. Всё-таки джедай номер один может рассчитывать на некоторые привилегии, не полагающиеся рядовым членам ордена. Особенно в столь солидном возрасте.       Хотя Гарри подозревал, что он лишь притворяется слабым и беспомощным старцем, предпочитая передвигаться на своем летающем кресле, Сила гранд-магистра ясно говорила о том, что он при желании даст прикурить любому противнику, который решит обратить оружие против него. А еще у Поттера было подозрение в том, что столь долгая жизнь не могла не наложить отпечаток на психику неизвестного науке вида. Изредка среди джедаев попадались соплеменники Йоды, но уже достаточно давно, и никто из них не жил столь долго.       Йода ведь не раз и не два переживал своих учеников, которых гранд-магистр брал, руководствуясь какими-то своими, особыми критериями. В свете этого, фраза про то, что необходимо отпустить того, кого любишь, приобретала совершенно иной смысл. Впрочем, сейчас мысли и эмоции на эту тему были скрыты за ментальными щитами. Скорее всего, достаточно кривыми по меркам Ордена… но, наверно, сейчас это не имело никакого значения. Гарри выучил эту технику сразу, как только узнал про её существование, и втихомолку гордился успехами. Снейпова окклюменция и в подмётки не годилась. Впрочем, по сравнению с многотысячелетними наработками галактического масштаба с обеих сторон Силы, что нелепые потуги зельевара, что попытки заморочить со стороны Волдеморта, смотрелись играми, не то что в песочнице — в колыбели.       — Успешная миссия на Илуме была. Сильный кристалл в меч твой вставлен, юный Поттер. Джедая световой меч — отражение хозяина его. Сильным джедаем станешь ты. Но путь долог твой, — медленно произнёс глава ордена, одарив посетителей добродушным взглядом.       — Да, гранд-магистр Йода, — уважительно склонил голову Гарри, про себя решив, что хуже не будет. Судя по отсутствию какого бы то ни было ответа со стороны Оби-Вана, он все сделал правильно.       — Насчет голокрона, с Оброа-Скай привезенного, поговорить я хотел, — откуда-то с полок шкафа прямо в ладошку гранд-магистра прилетел отлично знакомый Поттеру кубик Кор’шаннского голокрона. — Исследован он был на темной стороны следы. Не нашли мы ничего. Однако, голокрон этот — загадка для джедаев нынешних. Ни язык, ни материал корпуса его неизвестны. Открой его, юный Поттер.       Предмет разговора всё так же телекинезом был перенесен в руки удивленно моргнувшего Гарри, вновь ткнувшего в одну из звезд проекции для появления надписи на незнакомом языке.       — Как и думал я. Голокрон этот реагирует лишь на Силу твою. Не может из джедаев никто больше работать с ним. Причина этого неизвестна нам. С этим в связи, задание ответственное даю тебе, юный Поттер. Ценны знания в голокроне этом. Наследие забытое содержать он может. Разгадать загадку ты можешь. Ее реши и все что узнаешь в архивы отдай.       — Да, гранд-магистр, — произнес Поттер чуть охрипшим от обуревавших его чувств голосом.       — Не торопись с решением тайны голокрона этого. Плохой союзник спешка. Идти ты можешь, Поттер юный.       — Да, гранд-магистр, — поднявшись с удобного пуфика для сидения Поттер, выключив голокрон, машинально сунул его в сумку, которую он взял в привычку носить на поясе, и покинул покои Йоды.       Оказавшись снаружи, Гарри рвано выдохнул успокаиваясь.       Сказанное Йодой просто выбило из колеи, и заставило гадать, чем же он руководствовался, когда сделал то что сделал. Гарри полагал, что Кор’шаннский голокрон отправят в какое-нибудь хранилище, где, с чистой совестью, забудут. А вот поди ж ты.       Вышедший из покроев гранд магистра Кеноби имел вид скорее задумчивый, нежели обеспокоенный. Гарри, чисто машинально, пристроился рядом.       — Я не понимаю, зачем гранд-магистр сделал это, — начал подросток через какое-то время ходьбы в тишине.       — Тебя смущает то, с какой легкостью к тебе попала столь древняя реликвия? — уточнил Оби-Ван, увидев выражение лица своего подопечного.       — Да, это… — подросток пошевелил пальцами, пытаясь подобрать наиболее подходящее слово, — странно.       — Йода уже не первый век управляет орденом джедаев. А еще он — один из сильнейших консулов. Если он доверил голокрон тебе — это значит, что в таком случае тебе удастся понять как добраться до данных, и как их расшифровать.       — Хорошо, если так, — произнес Гарри.       — Только не говори, что не мог ничего придумать пока мы летели с Оброа-Скай, — лукаво усмехнулся Оби-Ван.       — Только если тыкать по всем звездам подряд, — пожал плечами падаван.       — Ненаучно, но может сработать, — оценил Кеноби после некоторого раздумья. — Особенно если помедитировать предварительно и положиться на волю Силы.       — И, пожалуй, говорить о нем Энакину я все-таки не буду, — заметил Гарри. — Он… может неправильно воспринять новости о том, что я получил голокрон, а он — нет.       — Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь… и разделяю твою точку зрения, — со вздохом поддержал его Оби-Ван. — А теперь  идем. У нас еще много дел.

***

      Квай-Гон тяжело вздохнул. Очередная миссия подошла к своему закономерному завершению. Корабль уже летел в гипере, взяв курс до ближайшей гипертрассы, а оттуда — уже до Корусанта.       Достаточно больше количество времени чтобы отдохнуть. И подумать.       О том, чего он хотел, и что вышло в итоге.       По факту… это был провал. Обе цели их миссии остались невыполненными, и, вместо реальных результатов, они могли располагать только информацией, которую проверить будет… затруднительно. То, что в их миссию вмешались те, кого по логике вообще не должно было быть в этой части космоса, и кто стал фактическими виновниками провала половины миссии из-за своих амбиций, утешало мало.       И им за сделанное не будет ничего. К вящему недовольству Джинна.       Зонома-Секот была уникальна. Живая разумная планета. Это был первый раз, когда Джинн слышал о подобном и видел это воочию. И теперь она улетела в неизвестном направлении из-за хотелок Таркина и Сиенара, возжелавших узнать как создавать самые быстрые корабли в галактике.       Все, что осталось по их милости — информация о том, что Верджер, джедай-фош, на поиски которой они и были направлены с Энакином, была захвачена «чужаками издалека», увезшими ее в неизвестном направлении. До этого отправив на тот свет энное количество колонистов. Один из живых кораблей, чьей покупкой озадачили их в Ордене, также был уничтожен по милости этих двоих и их подчиненных.       А еще Джинна немало напугали способности Энакина, живьем сжегшего пытавшегося убить его кровавого резчика. Хотя, если говорить честно, то это был лишь еще один из камушков, которые складывались в стенку различий, отделяющих Избранного ото всех остальных джедаев.       Слишком живой, эмоциональный, своевольный, дерзкий и склонный влипать в проблемы на ровном месте… Скайуокер стал еще той головной болью, которая вынуждена не раз обтекать на ковре у совета мастера за поступки своего протеже.       Крифф, да Оби-Ван в его худшие годы не творил того что делает Избранный! Правда, в его защиту, он, Джинн, был последним шансом Оби-Вана на то, чтобы остаться в Ордене. Но взбрыки бывали и у него. Та же Мелиида-Даан. Но… тогда он и сам был хорош. Чего уж там, через столько-то лет можно признаться, хотя бы самому себе. А ведь вскоре у Скайуокера начнется гормональный бум, никогда не бывавший простым временем, даже для куда более примерного джедая… и что будет тогда — большой вопрос.       При воспоминании о своем третьем падаване Джинн выдал еще один тяжелый вздох.       Это была словно насмешка Силы. Идеальный рыцарь и его куда менее проблемный падаван, о чьих успехах он узнавал лишь с чужих слов. Эх, была бы у него пара недель в запасе и, может быть, Кеноби с Поттером остались в его линии. Но сделанного не воротишь.       Пообщаться с Гарри лично не выходило: в отличие от часто пропадавшего абы где Скайуокера, Поттер чаще всего был рядом либо со своим мастером, либо же с гроссмейстером. Ни с одним, ни с другим Квай-Гон общаться не хотел, пусть и по несколько разным причинам.       Плюс, сыграло роль и то, что их до сих пор старались держать друг от друга подальше, и вообще — минимизировать контакты. Впрочем, после того как Оби-Ван оставил падаванскую косичку себе, иного ждать и не следовало.       Кеноби, в их редкие встречи, был вежлив, в меру учтив… и все. А ведь когда-то он лез из кожи, чтобы получить одобрение мастера…       В те редкие моменты, когда ему удавалось выловить Гарри для банального установления контакта с ходячей загадкой, тот вел себя до ужаса формально, делая невозможным наладить с ним хоть какое-то общение. А еще Джинн ощущал, что Избранный №2 его в лучшем случае терпел, при этом фоня неприязнью и недоверием. За что-то.       Догадки были, но подтвердить или опровергнуть мог либо сам Гарри, либо его мастер. Вот и оставалось Джину лишь собирать информацию по крупицам.       Он знал, что у второго Избранного было куда меньше проблем с учебой и дисциплиной, что его стиль боя — смесь из Макаши, Соресу и Атару, и то, что с самим Энакином Гарри общался куда охотнее. А еще, что его бывший учитель принимал деятельное участие в обучение и Поттера, и Кеноби. Ну и ещё было такое ощущение что сам гранд-магистр этому потворствовал, что вызывало возмущение: почему в своё время этого не было с ним?!       И Джинн подозревал, что именно Поттер достал для Энакина недостающие детали для сейбера.       Слишком мало… и не говорит о нем ровным счетом ничего.       Мог ли он добиться всего сам по себе? Или это — все педагогические успехи Оби-Вана, показавшего себя куда лучшим учителем чем он? Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы на которые ему вряд ли кто-то даст.       Хотя… было кое-что, что можно было узнать не напрямую.       Потенциал как боевика. Несмотря на то, что и он, и Оби-Ван позиционировались как дипломаты, никто не отменял агрессивные переговоры и их производные, в которых участвовали они оба не раз и не два.       А значит, Гарри готовили еще и в этом аспекте.       Будет интересно выяснить что же выиграет в итоге — агрессивный Шиен Энакина, который тот практиковал в большинстве своем за счет чувств, или же та помесь Атару, Макаши и Соресу, которой пользовался в бою Поттер. А еще - сравнить то, насколько оба Избранных отличаются в этом вопросе от остальных падаванов.       Турнир? Нет, скорее  мастер-класс перед юнлингами.       Вот только сам он организовать подобное не сможет. Статус сильно не тот.       Но он знает того, кто может это устроить.

***

      Идея выгорела! Как ни странно, гранд-магистр Йода поддержал инициативу, хотя и явно имел какие-то свои мотивы. На реализацию же ушла где-то пара недель.       Вот только Джинн не ожидал, что его затея обернется тем, что помимо галдящих юнлингов, истово желавших увидеть в деле старших товарищей, нескольких падаванов, их мастеров и Йоды, на этот мастер-класс занесет кого-то из совета и ещё несколько зевак.       И так уж вышло, что собравшиеся здесь разумные так или иначе были знакомы либо с ним, либо с Оби-Ваном, либо же — с устроителем сего мероприятия       Джокаста Ню в полголоса разговаривала со стоящим рядом каменным изваянием Дуку. Хмурящийся Квинлан Вос, сейчас проходящий переобучение, неотрывно наблюдал за Кеноби, что с нечитаемо-благожелательным лицом находился рядом с Сири Тачи. Неразговорчивый, угрюмый Рам Кота, приведенный в храм магистром Винду, внимательно наблюдал за шушукающимися о чем-то Скайуокером и Поттером. Его друг и член Совета, Мейс Винду стоял, облокотившись об одну из колонн залы, и смотрел в никуда.       Вылетевший в центр залы перед собравшимися джедаями гранд-магистр объявил начало мастер-класса и его правила.       Говоря честно, Джинн ожидал нечто вроде классического турнира среди юнлингов, с поправкой на то, что падаванам больше не нужно лезть из кожи вон, доказывая их исключительность и право быть взятыми в ученики. Однако Йода придумал нечто оригинальное, дав возможность каждому из присутствующих сразится друг с другом. Победителем становился тот, кому первым удастся три раза коснуться своим мечом соперника. Бой шел два-три раунда, в зависимости от того, насколько искусен будет выигравший. Разумеется, бои шли с сейберами переключенными на пониженную мощность, дабы избежать тяжелых травм.       Начавшиеся спарринги шли с небольшими перерывами, чтобы у участников была возможность прийти после боя в себя. Разные настрои, разные формы боя. Разумеется,были и победители, и проигравшие, и матчи вничью.       Каждый бой и его результат сопровождался волнами эмоций, идущими от наблюдавших за действом юнлингов, и куда более сдержанной реакцией от более старших членов ордена, которые, впрочем, не скрывали интереса к успехам младшего поколения джедаев.       Избранные сумели отличиться и тут.       Что Поттер, что Скайуокер были чуть лучше своих сверстников, когда легче, когда сложнее выигрывая у оппонентов. Начавший тянуться вверх Скайуокер использовал подпитываемый своими эмоциями Шиен, брал силой и напором, выматывая противника, и, в конечном счете, добиваясь победы. Несколько более субтильный Поттер побеждал чистой техникой, подвижностью, а также тем, что в бою он комбинировал три стиля… пусть и с хорошо видимыми огрехами. Практикуемый самим Джинном Атару, очевидно выученный под руководством Оби-Вана, переходил в глухую защиту Соресу, в нужный момент резко сменявшегося точными хлесткими ударами Макаши — а тут уже чётко была видна рука Дуку.       Также внимание Джинна привлек цвет клинка сейбера, которым орудовал Избранный №2 и расходящиеся от него эманации Силы. Их наверняка почувствовали и остальные джедаи. Похоже, что Илум в очередной раз подкинул нечто большее, чем обычный адеганский или илумский кристалл.       И вот наступил долгожданный бой двух Избранных, закономерно оставленный напоследок. Оба противника вышли на арену и поприветствовав друга стойками готовности Шиена и Макаши замерли, готовясь скрестить клинки. Похмыкавший чему-то своему Йода дал отмашку.       Два Избранных метнулись навстречу друг другу и встретились на середине арены. Раз за разом зеленый и серебристо-голубой клинки сталкивались друг с другом. Всё быстрее и ожесточенней. Импровизация против хладнокровия, сила против подвижности, напор против техничности. С удивлением Джинн понял, что оба падавана равны друг другу, как бы парадоксально это ни звучало.       И результат в виде технической ничьей только подтвердил это.       Поттеру, несмотря на весьма и весьма достойный стиль, было сложно продержаться против мощи и напора Энакина. Вот только излишне увлекшийся атакой Избранный №1 несколько ослабил свою защиту, чем и воспользовался его оппонент.       В их последней атаке, будь это реальный бой, они оба не избежали бы тяжелых травм, а возможно — и смерти.       Кое-как отдышавшись, оба бойца двинулись обратно к мастерам.       Придвинувшийся к не заметившему этого Кеноби, или же только сделавшему вид, Джинн навострил уши, готовясь услышать разговор избранных.       — Как ощущения, мой юный падаван? -поинтересовался Кеноби, когда Поттер поравнялся с ним.       — Выматывающе, — устало ответил мальчик. — Не столько бои, сколько внимание разумных.       — Привыкай. Вскоре это станет частым явлением. И что ты уяснил для себя?       — Мне нужно больше тренироваться. Сила, выносливость, реакция… сегодня мне повезло.       — Нет везения или не везения, есть только воля Силы, — наставительно произнес джедай.       — Или череда случайностей, вылившаяся в то, что вышло, — позволил себе лёгкую улыбку падаван.       — Нам надо сразиться еще раз! — заявил Энакин, выглядевший куда более бодрым.       — Надо, — согласился Гарри. — Без свидетелей и дополнительных боев. Не все такие двужильные, как ты, знаешь ли.       Энакин тихо фыркнул, но не сказал ничего. В Силе же Джинн ощутил, что услышанным он был явно доволен.       — Кстати, — начал Скайуокер какое-то время спустя, — а это тот кристалл, что ты нашел в кладовой?       — Нет, тот у меня убран. Этот я нашел в пещерах Илума, куда летал недавно.       — И как там?       — Холодно. Красиво. Познавательно, — емко ответил Поттер.

***

      Последний перерыв закончился. Вновь воспаривший в середине зала Йода толкнул заключительную речь, после чего объявил мастер-класс завершенным. Все присутствующие начали медленно расходиться по своим делам.       Джинн направился в свою келью, идя рядом с фонтанирующим эмоциями и впечатлении от боев Энакином. Это было закономерно, ведь он получил еще одно доказательство своей исключительности.       Впрочем, мысли джедая сейчас касались совершенно иного ребенка.       То, что он узнал о Гарри Поттере сегодня, дало ему богатейшую пищу для размышлений.       Другой Избранный совершенно не походил на Энакина. Его антитеза.       Первое, и самое главное отличие — его манера боя, обычно больше присущая мастерам-джедаям, с течением времени включавшим в излюбленный стиль элементы других. У Гарри же… тут была либо работа Дуку, являвшегося лучшим фехтовальщиком ордена, либо он сам выбрал лучшее из подходящих вариантов и свел их воедино. Не без ошибок, но все же. Весьма предусмотрительно и продуманно.       Еще одной чертой Поттера было то, что он себя контролировал куда больше Энакина, прочесть которого можно было и без Силы.       Нет, это не значило, что Гарри был бездушным дроидом, тупо выполняющим алгоритмы. Скорее, он был куда более замкнутым перед посторонними людьми, от чьего внимания ему было явно неуютно. Это тебе не Энакин, стремящийся обратить на себя внимание по поводу и без.       И что самое главное, он явно смог найти со Скайуокером общий язык. Что было достаточно странно.       Скайуокер считал себя лучше других, Избранным, и вполне мог негативно среагировать на кого-то, носящего такой же титул. Тем не менее, их общение явно было… как минимум дружелюбным. Почему-то...       Или же (он судил об Энакине и Гарри лишь как о тех, о ком говорится в пророчестве) могло ли быть так, что он был неправ? Что они — лишь падаваны, идущие по пути джедаев? Обычные одаренные, со всеми их достоинствами и недоставками? Ну, ОЧЕНЬ сильные, но всё-таки обычные?       Это следовало обдумать. Обстоятельно и неторопливо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.