ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1290
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 770 Отзывы 618 В сборник Скачать

Уроки

Настройки текста
      Гарри устало приложился лбом к поверхности стола.       В глаза будто сыпанули песка, голова ощущалась так, будто в нее прилетел бладжер, а тело болело из-за неудобной позы. Результат многочасового поиска нужной информации и сортировки огромного количества ненужных ему данных.       Вот она — цена знаний.       На то, чтобы найти хранителя кор’шаннского голокрона у Гарри ушла где-то неделя не слишком торопливого изучения голокрона.       И, о чудо! Он разговаривал на общегалактическом!       Проблема в том, что понять Поттер мог где-то половину услышанного, в лучшем случае. Основной язык крайне сильно изменился за минувшие с эпохи Пиус Деа тысячелетия. Плюс, хранитель представившийся как Дэйвин Рэйсс, явно говорил с сильным акцентом, что затрудняло понимание и без того невнятной тарабарщины. Когда слышишь что-то типа «бех гарип кметь джедай»* из уст хранителя… тут уж поневоле начнешь задумываться, а что это, дементор побери, было.       Плюс масла в огонь добавляло и то, что он активно интересовался историей Ордена и Республики за минувшие века. Ну, насколько Гарри смог понять услышанное. Хотя до сих пор были сомнения: не сетует ли обитатель голокрона на невозможность нажраться и сходить по бабам. Или не выражает анатомически невозможные пожелания в его адрес.       В общем, Поттер пока отложил треклятый кубик в сторону, чтобы банально не чувствовать себя круглым идиотом, и с головой занялся изучением галактического языка тех лет и, в добавок к Всеобщей Галактической истории, историей Ордена. Этим он занимался уже пару месяцев как.       Оби-Ван на потуги своего протеже смотрел даже чуть сочувственно… что, впрочем, не мешало отвлекать его на выполнение домашних работ, обучение техникам управления Силой и прочие важные для падавана аспекты.       Иногда устоявшийся порядок прерывался миссиями. Однажды это перетекло в агрессивные переговоры, где падаван умудрился по полной отработать навыки защиты своей тушки сейбером и лишения напавших на него жизни, после перешедший в крайне неприятный отходняк. Все же ощущения обрываемой жизни, причем твоей собственной рукой - крайне специфичная вещь. Вроде бы он все сделал правильно, но осадок остался пренеприятнейший. Ему до сих пор иной раз чудилась вонь паленого мяса. Медитации помогли, но только до определённой степени.

***

      — Ты в порядке? — чья-то ладонь коснулась его плеча. Оторвав голову от стола и сев, подросток повернулся к ее хозяйке.       Рядом с ним стояла девочка, судя по косичке на виске — падаван, примерно его лет. Чуть выше ростом. Смуглая кожа, чуть вьющиеся темные волосы, и ярко-голубые глаза, в которых плескалось беспокойство пополам с любопытством. Сейчас Гарри точно мог бы назвать ее симпатичной.       Проснувшаяся память подкинула воспоминание с недавнего мастер-класса, когда он скрещивал клинки в том числе и с ней. Имя, к сожалению, из головы вылетело совсем.       — Да, мне просто надо немного прийти в себя, — кое-как ответил он, разминая затекшие плечи.       — Сложный материал? — участливо спросила она.       — Ага. Можно сказать и так. А ты…       — Оли Старстоун, — тут же отозвалась девочка. — Я падаван мастера Ню.       — Очень приятно. Я Гарри Поттер. Падаван мастера Кеноби.       — Я знаю. Тебя многие знают. Как и другого…       — Не скажу, что я слишком уж рад этому, — произнес Гарри, зевнув и прикрыв рот ладонью. — А ты что-то хотела?        Старстоун чуть потупилась, начав нервно теребить прядь.       — Да не то чтобы. Просто я часто видела, что ты сидишь здесь иногда, вот и решила узнать, не нужна ли тебе помощь.       — Ну, — Поттер задумчиво почесал затылок, — тут …интересный вопрос. Мне нужно дословно понять, что говорил один человек, живший десять тысяч лет назад. К сожалению, система выдает слишком много результатов, а попытка как-то сузить поиск не дала ничего.       — Хмм… — Оли нахмурила лоб, пытаясь сообразить что-то, — есть несколько вариантов поиска, и далеко не все джедаи в курсе о них. Если хочешь могу подсказать… в ответ на одну небольшую услугу.       — Я не думаю, что это будет проблемой, — ответил чуть подумавший Гарри, — и что же ты хотела?       — Я плохо фехтую, — раздалось через какое-то время от сконфуженной Оли, — изначально, будучи юнлингом, я хотела стать дипломатом и потому изучала шестую форму боя на световых мечах, как больше всего подходящую для них. Ученичество у мастера Ню позволило мне отточить ее в какой-то степени, но… этого оказалось недостаточно. На том мастер-классе я проигрывала чаще остальных падаванов. Ты и Скайуокер были лучшими бойцами. Я подумала, что кто-то из вас может чему-то научить.       — Хмм… — Гарри задумчиво поскреб лоб, — в принципе, я могу научить чему-нибудь в свободное время. При условии, что твой мастер будет не против.       — Нет, что ты! Мастер Ню будет только рада этому! — замахала руками Оли.       — Тогда договорились. И, может покажешь метод продвинутого поиска данных, о котором большая часть джедаев не в курсе?       Просиявшая падаван лишь кивнула и придвинув к его столу стул, на который она уселась, начала объяснения. Гарри же начал записывать метод поиска в датапад, не забывая уточнять некоторые непонятные моменты.

***

      Идя вместе со своей новой знакомой по коридорам храма в сторону своего любимого тренировочного зала, где он чаще всего тренировался с Энакином, Гарри понял, что испытывает ностальгию по временам его ученичества в Хогвартсе.       Иначе ему было бы довольно сложно объяснить то, что он согласился так быстро помочь Оли с отработкой ее навыков фехтования. Как ни странно, но ему именно что нравилось чему-то учить других и видеть, как они достигают успехов в этом «чем-то». Да, тогда это было необходимостью, в свете вернувшегося Волдеморта и воцарившейся на должности ЗОТИ розовой жабы. Да, он не был в восторге от этой идеи Гермионы, но он испытывал определённого рода удовольствие от того, что он преподавал другим, пусть ими и были иные студенты Хогвартса.       А еще, возможно ему нужна была какая-то эмоциональная разрядка или смена деятельности. Ну, и свою роль сыграло то, что понятие верности своему слову не было для него пустым звуком. Тем более, что Старстоун помогла продвинуться в деле перевода.       Облюбованный им тренировочный зал встретил отсутствием здесь разумных — иногда обретающийся здесь Энакин наконец-то полетел на Илум с Джинном и пока обещал не возвращаться.       — Итак, с чего начнем?       — Для начала — я хочу понять, а так ли плохо у тебя на самом деле с фехтованием, — телекинезом Гарри притянул пару тренировочных сейберов.       Тихо вздохнув Оли взяла в руки протянутую рукоять оружия и встала в стойку готовности, включив клинок. Гарри повторил ее действия прежде чем напасть.       Тренировочные клинки столкнулись посредине, высекая снопы искр. Поттер позволил своей противнице начать бой, уйдя в глухую оборону и предпочитая лишь защищаться и все время отступая чуть назад, заставляя Оли следовать за собой и выявляя ее ритм. В один момент, он резко шагнул в бок и выполнил шиим на руке противницы, заставив ту тихо зашипеть.       — Еще раз, — произнес он, отойдя на минимальное расстояние от оппонентки. Еще один каскад атак, на сей раз прерванный шиаком в шею.       — Еще раз, — повторил Поттер, сменив стойку готовности на ту, что использовалась в Атару. Вот только на этот раз он атаковал сам, выключив сейбер. Резко метнувшись вбок он нажал кнопку активации, одновременно делая косой удар поперек тела, и затем вновь выключая тренировочный сейбер.       — Продолжить? — поинтересовался он.       — Я не понимаю, — произнесла недовольно Оли, выключая меч, — как ты это делаешь?       — Тренировки, Сила и немного анализа твоего стиля боя, — произнес Гарри, махнувший в сторону скамейки, — присядем?       Чуть подумав Старстоун кивнула.       — Итак? — спросила она, усевшись на жесткую скамью.       — Прежде всего, я хочу кое-что уточнить. Ниман это слияние приемов из Шии-чо, Соресу, Атару и Шиена с Джем Со. Получившаяся химера лишена как достоинств, так и недостатков. Ее коньком является именно импровизация и куда меньшая требовательность к отработке ее в свободное время. Недостатки растут оттуда же. У нее нет точности Макаши, защиты Соресу или напора Джем Со.       — Это плохо?       — По сравнению с более специализированными стилями — да. Столкнись ты с мастером, скажем Джем Со — он тебя сметет. Соресу и Макаши… ты только что видела и ощутила на себе.       — А что за последний прием ты использовал? — спросила Оли, явно решившая обойти не очень приятную тему.       — Сочетание тракаты и сай-ток. Последняя вещь считается… — Гарри помедлил, — не очень джедайской, потому что философия Ордена предполагает именно что захват противника живым и целым, насколько это возможно. Сай-ток же… это фатально. Как и шиак, попавший, скажем, в сердце.       — Тем не менее, ты его выполнил, — подытожила Оли. В ее голосе не было какого-то негатива. Только констатация произошедшего.       — Мне о сай-ток рассказали в рамках общей подготовки. Ну, и показали способы применения, само собой, — Гарри потер переносицу.       — Хорошо, что посоветуешь ты?       — Хотя бы основы Соресу, обладающего лучшими защитными свойствами. Самое то для активного дипломата. Агрессивные переговоры имеют дурную привычку случаться в самый неподходящий момент.       — Ты был на них? — удивленно поинтересовалась Старстоун. — Уже?       — Да, — Падаван поморщился. —Это не то, чтобы я хотел вспоминать. На рутинных миссиях мне нравится больше.       В глазах Старстоун зажегся энтузиазм.       — Расскажешь?       — А тренировки?       — Ну, полчаса ведь не сделают особой разницы, верно?       — Хм… ну, как хочешь, - произнес Поттер, начавший рассказ о своих немногочисленных заданиях, дополняя его собственным мнением на их счет.       Явно услышавшая нечто новое и очень важное Оли внимала, иногда уточняя какие-то детали. Профдеформация? Возможно.       После началась собственно сама тренировка, в ходе которой Гарри начал показывать своей новой знакомой основные стойки Соресу с комментариями и рекомендациями на их счет.       Заглянувший через какое-то время Кеноби лишь хмыкнул и предупредил о скором отбое и опять исчез по своим делам.       За полчаса до конца дня, Гарри распрощался с новой знакомой и направился себе в келью.

***

      — Падаван, нам надо серьезно поговорить.       Гарри медленно повернулся к учителю, уже скинувшему маску нейтральной благожелательности, кою он обычно носил в храме. Кеноби был хмурым… и усталым. А еще его явно что-то серьезно беспокоило.       Разговор произошел через несколько месяцев после той встречи в библиотеке.       Тренировки Гарри и Оли продолжились, и имели периодический характер. Поттер благодаря помощи своей новой знакомой, оказавшейся весьма кстати, серьезно продвинулся в деле изучения республиканского языка той эпохи. А еще, он и сам, с немалым для себя удивлением, понял, что их общение стало куда менее формальным, и сейчас Старстоун плавно перешла в разряд приятельниц, с которыми просто приятно поболтать.       И, разумеется, изменения не мог не заметить вернувшийся с Илума Энакин, чей сейбер приобрел насыщенно-синий цвет и позволял владельцу усиливать свои атаки, в чем Гарри убедился в ходе их первого спарринга.       Избранный №1 явно не был очень рад прибавлением в их компании. К тому же Поттера удивили собственнические замашки Скайуокера, которые падаван решил пресечь загодя. Как итог — между ними состоялся долгий и довольно сложный разговор, в ходе которого Гарри пояснил Энакину всю специфику его взаимоотношений со Старстоун, тактично обойдя первопричину его частого нахождения в Архивах.       Вроде бы, Избранный все понял и стал более дружелюбнее к новенькой, которая отнеслась к произошедшему… как-то. Видимо, ее не слишком удивили такие взбрыки.       Уточнять этот вопрос Гарри не стал. Захочет — расскажет сама.       — Что именно вы хотите обсудить, мастер? — спросил Поттер.       — Твои взаимоотношения с падаваном Старстоун, — произнес Кеноби.       — Я что-то делаю не так? — вообще говоря, догадка у Гарри о природе этого разговора была. Но ему хотелось узнать, что скажет Оби-Ван.       — Нет. Взаимопомощь другим падаванам в чем-то - это хорошо, и я уверен, что со временем это перерастет в дружбу. Однако… я хочу предостеречь тебя от того, чтобы ваши взаимоотношения не зашли дальше разрешенных в ордене.       На мгновение в келье повисла тишина. Гарри не торопился говорить что-то, анализируя сказанное Оби-Ваном… В том числе и то, что прозвучало между строк.       — И в чем причина этого предупреждения? — поинтересовался он       — Не повторяй моих ошибок.       Слова учителя были… неожиданными и не теми, которые Поттер рассчитывал услышать.       — Когда-то я был точно таким же падаваном, как и ты. И, подобно тебе, однажды я подружился с одной девочкой. Ее звали Сири Тачи. Упрямство, ум, талант, храбрость… она занималась со мной в одной группе, несмотря на то, что была на два года младше, — на лице Кеноби проступила ностальгическая улыбка. Джедаю явно было приятно вспоминать времена бурной молодости. Хотя, скорее — отрочества. Мастер и так молод — тридцати ещё нет. — Вот только наша дружба в какой-то момент перешла во влюбленность. Вскоре мастер узнал об этом, и нам пришлось расстаться.       — Она жива? — спросил Гарри, которому что-то не понравилось в рассказе Кеноби.       — Да. Сири недавно сильно поругалась с мастером и ушла из Ордена, — Оби-Ван тяжело вздохнул, — и это… больно.       — Я понимаю вас мастер, — медленно сказал Гарри спустя какое-то время после тяжелого молчания. — Тяжело терять близких. Особенно так, не имея возможности узнать, что с ними.       Оби-Ван моргнул. Кажется, иногда он забывал, что его подопечный несколько взрослее тела, и то, что он потерял возможность вновь увидеть своих близких.       — Что до Оли, — продолжил Поттер после небольшой паузы, — я признаю, что она — мой друг. Но я вижу в ней слишком много от моей подруги, оставшейся на Земле, и я вряд ли смогу увидеть в ней кого-то кроме друга.       Вот только Гарри умолчал о том, что Гермиона была куда более категоричной, имела не самый простой характер и не раз и не два совершала крайне… некрасивые поступки. Да, это не отменяло ее помощи во многих вещах, но осадок остался до сих пор.       Оли была не в пример дипломатичнее и проще в общении, и признавала то, что она могла быть в чем-то неправа. Ну, или Гарри ее слишком плохо знал.       — В общем, вы можете не волноваться, мастер. Я не буду повторять ваших ошибок.       — Я… рад это слышать, — произнес Оби-Ван, чуть расслабившийся от услышанного и не уловивший фальши.       Про себя же Гарри сделал несколько зарубок в памяти, чтобы не допустить такого развития событий.       Он действительно не станет повторять ошибок Оби-Вана.       Первое — даже если его чувства к Оли станут чем-то большим, он не станет пороть горячку, о которой он потом и сам пожалеет.       Второе — кем бы ни была его вторая половина, он сделает все от него зависящее, чтобы об их отношениях не узнали те, кому это не полагается.       И третье — самое подходящее время для всего этого — после становления рыцарем и ухода из Ордена.       Переливчато зазвенел комлинк. Глянувший на его дисплей Оби-Ван задумчиво прищурился, настраиваясь на рабочий лад.       — Гарри, собирайся. Нас вызывают в совет по поводу новой миссии.       — Что-то серьезное?       — Нет. Сопровождение дипломатической миссии.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.