ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1290
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 770 Отзывы 618 В сборник Скачать

Тучи сгущаются

Настройки текста
«Скиталец» медленно оторвался от поверхности, и, взревев двигателями, начал набирать высоту. Вскоре корабль вышел из атмосферы Коррибана. Руки привычно мелькали над панелью управления. Разум же пребывал в пучине глухого и какого-то тупого раздражения на весь белый свет. Давненько с ним не было такого. Видимый космос сменился уже привычным зевом тоннеля гипера. Включив автопилот, Поттер вылез из кресла первого пилота и направился в кают-компанию. Осталось одно последнее дело. К его приходу в ней собрались все причастные к коррибанской миссии, уже ведшие разбор полетов. Падаваны…и их мастера. Квай - Гон Джинн. Сири Тачи. Соэра Энтана. Рай-Гол. Оби-Ван Кеноби. Энакин Скайуокер. Ферус Олин. Дарра Тел-Данис. Тру Вельд. И…он. Вообще, вся эта ситуация походила на форменный цирк. То, что должно было быть показательным загоном Гранты Омеги и Джены Зен-Абор, в итоге превратилось ситх знает во что и едва не обернулось трагедией. Да, Гранта Омега мертв, но Джена Зен-Абор — просто-таки образец ученого, не чурающегося никакой деятельности, успешно сбежала в неизвестном направлении. И большая часть проблем заключалась в том, что вынужденные разделиться со своими учителями, ученики вместо того,чтобы работать сообща, устроили грызню, и вляпывались в разнообразные ловушки по пути в долину темных лордов. Как вишенка на торте, в ходе их злоключений, меч Тру Вельда был поврежден. Энакин, бывший куда талантливее своих товарищей по части механики, промолчал о том, что он не будет работать и не предложил свою помощь. Только ради того чтобы опозорить Феруса Олина, к которому падаван взревновал из-за какой-то особой тренировки, которую прошел его соперник. И Гарри, получивший незадолго до высадки на Коррибан спонтанное видение, показывавшее вероятное будущее всего этого цирка, увидев как оно воплощается в жизнь, решил вмешаться, банально предложив Вельду свой меч, мотивируя что починить его в таких условиях — проблема. Как показала практика- сделано это было весьма оперативно — как и в видении затаившийся в засаде Омега открыл снайперский огонь из засады. Проблема в том, что кроме турели он невесть где взял тройку дройдек, добавивших вечеру ярких красок. Что сделал бы Гарри, будь он один? Поджарил бы дроидов старой доброй молнией силы или разнес на куски еще как. Но он был в толпе сверстников, как минимум один из которых проболтается о слишком нестандартном для джедаев приеме силы. Вот и приходилось…выкручиваться. А дальше была последняя встреча с Омегой, экспресс разбор полетов и возвращение в храм. Но прежде всего дождаться конца брифинга. сознание начало куда то уплывать. ......арри? Гарри! Поттер резко дернулся когда мастер тряхнул его за плечо. —  Извиняюсь, задумался.- неумело оправдался он. — Тебе есть что добавить? — повторил Оби-Ван свой вопрос. — Все, что могло быть сказано, скорее всего произнесли до меня.- Ответил падаван неохотно. — И все же? — Неумение работать в команде и свои интересы и желания превыше общей цели без оглядки на обстановку… сегодня они стали причиной большинства проблем, которых можно было бы избежать. В какой-то мере это относится ко всем нам. Но больше всего… это касается вас двоих, — разведенные в стороны пальцы ткнули в сторону Феруса и Энакина, — вы так азартно выясняли отношения, забив на происходящее… браво. Высший класс по мерянию сейберами в максимально неподходящей для этого обстановке. Полыхнуло злостью и стыдом. Причем первого больше от Скайуокера. Хотя да…это было неудивительно. - И потому, я отказываюсь работать с кем-то из вас двоих за исключением крайних обстоятельств или прямого приказа сверху до тех пор, пока вы не научитесь ставить общее дело превыше своих хотелок. Мне совершенно не нравится рисковать впредь своей жизнью, не говоря уже о миссии только из-за того, что вы опять что-то не поделите. — Что? — кажется, Энакин вряд ли ожидал такого. Судя по хорошо ощутимому удивлению — не он один. —  Что слышал, — огрызнулся Гарри, — от твоих сиюминутных желаний Тел- Танис чуть не отправилась в объятия Великой. —  Что ты мелешь? — Я видел это. Будущее. Тот, другой вариант, где у Вельда точно так-же сломался меч, где ты точно также промолчал, хотя мог бы сказать что его не починить или попробовать самому это сделать. Как результат, у Дарры оказался халтурно починенный меч, пропустивший бластерный заряд, который она получила спасая Феруса. — Этого не случилось! — Ага. Потому что вмешался я.- ответил падаван. — Как давно это началось? — голос Оби-Вана звучал обеспокоенно. Джедай не понаслышке знал что такое спонтанные видения, и тот факт что это всплыло так… — Охота на «Пожирателя». Это началось после этого, — нехотя ответил падаван.- я и сам не понял, что послужило толчком. Факт в том что иногда я могу видеть будущее. Варианты. Никогда не больше трех. И работает это либо в случае с чем то крайне серьезным, либо… в местах вроде Коррибана. — Это… —  У меня все не как у приличных джедаев, слабо улыбнулся падаван, тут же посерьезнев, — возвращаясь к нашим бантам… я сказал все, что хотел. Надеюсь, вы сможете сделать полезные выводы из произошедшего. С соответствующими мерами присутствующие тут справятся и без меня. А теперь, с позволения мастеров меня ждут дела, — Отлипнув от стены к которой он прислонился, Поттер покинул кают-компанию. прежде чем дверь с шипением закрылась, он обернулся, будто бы вспомнив что то. — Ах, да. Ферус. Считать, что ты виноват в произошедшем меньше… ошибка. В этот раз вы с Энакином стоили друг друга.

***

В воздухе пахло нагретым металлом, паленой проводкой, машинным маслом и еще черти чем. Сейчас свободная секция мастерских храма, стараниями одного в меру предприимчивого падавана была превращена в импровизированный тестовый стенд. Главным компонентом всего этого великолепия стали шесть соединенных попарно субсветовых двигателей, выполненных на основе двигательной технологии лантийцев… хотя. Гарри подозревал, что это было сильно упрощенными версиями того, что действительно было в ходу у гостей с Элписа. Но даже так у него ушло прилично времени на то, чтобы собрать это великолепие. Заодно - и тестовая проверка наконец то собранного фабрикатора. Если выгорит — «Скиталец» станет быстрее и маневреннее. Если нет… ну, оставалось надеяться, что взрыв не будет очень сильным. И все равно - рама с двигателями и репульсорной тележкой, на которой стояло все это великолепие, была предусмотрительно отодвинута на противоположный конец мастерской. От него тянулись длинный толстый шлейф энерговода, собранный при помощи чьей-то матери и силовой ковки, который утыкался в прямоугольный короб, установленный примерно посредине зала. Элериевый реактор из чего-то малопонятного превратившийся в ключевой элемент всех будущих модификаций «Скитальца» хотя бы потому, что при куда более компактных размерах должен был выдать куда больше энергии, которая должна была пойти на питание кобольского метафазного щита, их же плазменных пушек и «глубинного» гипердвигателя, который еще только предстояло собрать. То, что стояло на «Скитальце» сейчас… не могло выделить такое количество мощностей. И наконец в том углу, где находился сам Гарри, стояла главная консоль производства кобольцев, от которой шло два кабеля. Первый шел к элериевому реактору, второй - к стенду. Падавану даже было любопытно, на что Балтар потратил первую порцию элерия, что не постеснялся связаться с ним лично и предложить ее в обмен на пару лишних слитков элерия. Поттер согласился… главным образом потому, что ему было интересно как его знакомый все это реализует. Все оказалось до боли банально — доставкой грузов занимались курьеры. Ну, или кто-то, кто только казался ими. Хотя, Гарри было все равно. — Ты еще скоро? — Я все, мастер! — раздался громкий голос. Раздалось шуршание колеса, и к Гарри бодро подкатил астромех. Высотой примерно с серийных собратьев, сей экземпляр отличался квадратным корпусом, парой двухсуставных трехпалых манипуляторов, здоровым оптическим датчиком, способным видеть в нескольких спектрах, одним единственным колесом, на котором тот умело балансировал и умел передвигаться по лестницам, умением трепаться на бейсике и полноценной искусственной личностью, по первости немало раздражающей своим поведением. Высокомерный по отношению к своим механическим собратьям, склонный к истерикам, ненормативной лексике, Железяка явно был не слишком удачным примером того, как следует строить дроидов. Зато по функционалу он явно оставлял астродроидов позади, и вполне неплохо стрелял из ручного бластера, если дать ему таковой в руки. Еще один результат обмена то ли от Балтара, то ли от кого то из его коллег, на всякий случай проверенный на предмет жучков, софта двойного назначения и прочих милых сердцу шпиона вещей. — Хорошо. А теперь двигай к реактору и запусти по его команде. — А не рванет? — уточнил робот, с опаской покосившись на элериевый реактор. — Если рванет — тебе будет уже все равно, — произнес недовольно Гарри, — двигай давай. Я не собираюсь ждать целый вечер. — П-понял. Робот медленно покатил к элериевому реактоу, мелко трясясь. Гарри тяжело вздохнул, и подключил к кобольской консоли управления резервный блок питания, рассчитанный на нештатные ситуации. Панель управления призывно засветились, на экране забегали строчки программного кода, затем сменившиеся на параметры подключенных устройств. — Двигатели видны. Реактор виден. Хм, надо было подключить дополнительные устройства… ну да ладно. Железяка, врубай! — И… включайся! — театрально произнес дроид, тыкнувший в датапад. Реактор мерно загудел, индикаторы на нем загорелись. — Клянусь моей материнской платой! Оно работает! Мы еще живы! — радостно закричал робот воздев манипуляторы вверх. Основная панель вспыхнула куда ярче. — Перевод контроля реактора на основную консоль. Подаю питание на субсветовые двигатели. Конструкция в углу зала загудела. Гарри шевельнул джойстиком, отвечавшим за направление. В двигателях что-то шевельнулось. Повторение операций показало тот же результат.  — Похоже, что все работает как надо. Теперь — проверим тягу, — второй джойстик чуть шевельнулся вперед. Гул стал громче, и конструкция чуть шевельнулась. Легкое нажатие вперед, и она поползла вперед. Отклонение назад, вбок, поворот влево, вправо… новые двигатели исправно выполняли все что нужно. После нескольких минут мытарств, Гарри деактивировал двигатели и выключил реактор. — Ну, похоже что все работает как надо.- заключил он. — О… слава всем интегральным схемам! Я все еще жив! Яхуу! — Ага. А теперь ты аккуратно разберешь все это на исходные компоненты, — произнес падаван. — Зачем? оно же работает! — изумился дроид. — Ага. Только вот полноценные испытания лучше производить уже когда двигатели будут установлены на «Скиталец». Тогда уже станет понятно, насколько затея ставить новые субсветовые была удачной. А до тех пор лучше убрать все куда-нибудь подальше. Как и фабрикатор. — Почему? — Предосторожности. Мало ли что, - многозначительно ответил джедай.

***

За окном моросил мелкий противный дождь. Прохожие спешили по своим делам. Транспорт проносился мимо, а Декса все не было. Хороший друг мастера, за свою длинную и богатую на приключения жизнь умудрился помотаться по галактике, и сейчас осел на Корсуанте, открыв свою закусочную и живя мирной жизнью. Но это отнюдь не значило, что бесалиск забросил свои старые связи. Да и по жизни, он был крайне мудрым разумным, имевшим привычку иной раз мотаться за экзотическими ингредиентами лично. В общем-то, не было ничего удивительного в том, что Гарри обратился к нему с просьбой подобрать место где его вещи могут побыть в безопасности. Бесалиск обещал подойти… но чертовски долго задерживался. И это отнюдь не прибавляло настроения Поттеру. Скорее уж наоборот. Принципиальный нюанс — он не станет высказывать другу его мастера свое недовольство. Терпение - добродетель джедая. — Здесь не занято? Гарри оторвал взгляд от окна. Рядом со столиком стоял некий мужчина средних лет. Человеческая раса. Возраст трудноопределим. Среднего роста. Жилистый. На лице - «загар тысячи звезд" как его называют космолетчики, наряду с короткой жесткой щетиной. Волосы пепельные. Глаза ярко - голубые, явно видевшие всякое. Вокруг них лучи морщинок, на левой щеке - несколько шрамов от режущего оружия или чиркнувших по касательной осколков. Одет как обычный контрабандист, подрабатывающий то здесь, то там и явно умеющий вести счет деньгам. Не самая примечательная внешность. Чуйка едва заметно подала голос, предупреждая о чем то. — Вам так нужна компания? — поинтересовался падаван, обведя взглядом помещение закусочной, где было несколько посетителей, — почему бы не обратиться к тем господам? — Среди них нет джедая.- ответил незнакомец. — И с чего вы решили, что я один из них? — Дурацкая прическа — раз. Косичка два. Этого достаточно? — уточнил незнакомец.  — Предположим, да, — ответил падаван медленно, — и зачем вам нужен джедай? Все —таки разумные не пересекаются с нами без веской причины. — Скажем так, мне интересно кое-что о вас. Хочу проверить кое какие слухи. Все же они не возникают на пустом месте. — А где гарантия, что я отвечу правду или вообще скажу хоть что-то?  — Ее нет, — развел незнакомец руки в стороны, - но, я полагаюсь на твою честность. Гарри тихо фыркнул. Ну да… он был честным человеком. С определенной точки зрения. В первую очередь — перед самим собой, затем шел небольшой круг близких… и все остальные, с которыми всегда выходило по разному. — Что? — Нет. Просто… вспомнил кое-что.- ответил падаван, принимая решение… и почувствовав, что оно было как минимум не неправильным, все-же сделал приглашающий жест рукой, — полагаю, вы можете сесть. Мистер… — Дариус. Дариус Аллари, — представился мужчина присаживаясь, — а ты? — Зови меня Гарри, — ответил падаван, опустив свою фамилию. Больше по привычке. Плюс…не было гарантии того, что незнакомец не соврал, хоть Сила и промолчала. В ряде случаев это не показатель. — Итак… Гарри… ответь мне на один вопрос. Ради чего вы существуете? Поттер откинулся на сиденье сцепив пальцы домиком и глядя поверх них на сидящего напротив Дариуса, ожидающего ответ. — На этот вопрос нет универсального ответа, — ответил падаван с паузой, — для каждого из нас существует свой смысл бытия. Не только следование воле Великой, но и нечто более приземленное, но не менее важное. Разрешать конфликты, спасать чужие жизни, бороздить просторы космоса, воспитывать и учить подрастающее поколение… в общем, мы в этом не отличаемся от разумных, пусть и с совершенно разных слоев населения. — А что насчет Республики? Видите-ли вы смысл своего существования в служении ей? — Это подразумевается по умолчанию, — ответил падаван без запинки или какой то паузы. Дариус непонятно хмыкнул оценив сказанное. — А если бы служение Республике подразумевало власть над ней? Не просто вмешательство в ее дела потому что попросили, но и контроль над ее жизнью. Разумеется… с целью сделать ее лучше.Что скажешь? — Мы хранители. Не лидеры, и никогда ими не будем, — ответил Гарри, помотав головой. Пример Джоруса К’баота как живой предстал перед глазами. Один из первых разумных, заслуживших по настоящему негативное отношение к себе. — Это мнение тебя как члена ордена? Или… — Личный опыт. В том числе. — Ясно, — Дариус откинулся назад, — этого следовало ожидать. — Пардон? — Покорность Ордена, — уточнил мужчина, — Одаренных боялись всегда. Слишком уже своеобразная логика поведения. Ничего удивительного в том, что когда основная угроза исчезла, джедаев постарались отгородить от власти, вбив им в подкорку подчинение. Судя по услышанному, и по обрывкам слухов о нынешнем учении одаренных — попытались успешно. Послушные исполнители без риска устроить черти что исходя из своих соображений и воли силы. Гарри нахмурился. Слова его собеседника… заставляли насторожиться. — Кто ты? — спросил он. — Всего лишь разумный, ищущий свое место в галактике. Не имеет смысла то, кем я был раньше. А что? — спросил Дариус. — Слишком странные слова. Для обычного человека. — А кто сказал, что я обычный? — произнес мужчина с улыбкой в стиле учителя, наконец то добившегося от своего ученика то, что он хотел долгое время. Поттер медленно положил руку на рукоять сейбера. Одаренный хмыкнул… и снял щиты. Сила Аллари затопила пространство вокруг. Все еще свет… но совершенно не идущий в сравнении с тем, что можно ощутить от других джедаев. Пропитанный яростью минувших битв, вонью плазмы и горящей плоти, боли потерь и бесконечным холодом одиночества. А еще ее было много. Где-то на уровне Йоды, если не больше. Все пропало несколько мгновений спустя. Гарри с трудом отцепил руку от своего меча. — Как? — выдохнул он в неверии.  — Война, — последовал ответ, — она знаешь ли, оставляет шрамы на всех. Это — один из них. — Последняя война была почти тысячу лет назад, — произнес Гарри недоверчиво. — Ты сам ответил на свой же вопрос. Ладно, пожалуй, я пойду. Сегодня я узнал куда больше, чем планировал. У меня просьба… не говори об этой встрече. — С чего ты решил, что такую вспышку Силы не засекут в храме? И вообще почему я должен делать это? — Я лишь расширил сокрытие Силы, — ответил блондин вставая, — и отвечая на следующий вопрос, — я вряд ли найду общий язык с последователями курса Фэй Ковен. Да и моя Сила… не думаю, что ее оценят. Поттер заторможено кивнул в спину уходящего разумного, оставляя все вопросы до следующей встрече, которая обязательно будет. Вопрос лишь в том, когда. В себя его привело нарочито громкое покашливание Декса, стоящего над душой. — Не хочешь рассказать, что ты такого совершил? — спросил бесалиск присаживаясь рядом. — Совершил что? — уточнил Гарри. — Что — то, — ответил раздраженный экзот, — что-то привлекшее к тебе слишком много лишнего внимания. Ненормально много. — Ты о чем? Вместо ответа на стол приземлился включенный датапад. Присмотревшись к сайту на нем, Поттер подавил желание выматериться в голос. Он узнал одну из бирж, где берут работу охотники за головами. И свою фотографию довольно высокого качества. Далее шел текст короткого объявления, в котором некий наниматель от лица представителей Техносоюза предлагал за него в живом состоянии награду в размере полумиллиона кредитов и контакты, по которым можно связаться в случае выполнения задания. Отдельно шла приписка, что еще полмиллиона будет за доставку его транспортного средства, и несколько фотографий, на которых узнавался челнок. — Кто? — выдавил из себя падаван, почувствовавший себя очень неуютно. — Я проверял кое-какую информацию, и потому задержался так сильно. Так вот есть сильное подозрение что это объявление дело рук нынешнего старшины Техносоюза Уота Тамбора и Райта Сиенара. Гарри выругался. И если о первом товарище он слышал только мельком, то имя второго было на слуху. В первую очередь — из-за определенной степени отгороженности, и в равной степени везучести, позволявшей ему до сих пор быть живым, хотя недоброжелателей у него хватало. — Причину я знаю, — медленно ответил падаван. — космический шаттл, которым мне позволяют пользоваться… скажем так, работает на совершенно иных принципах, нежели современная техника. Управлять им могу только я. И Райт как-то узнал все это. Видимо, кто-то из его конторы нашел аналог, но запустить не смогли.  — И теперь им нужен ты? — Видимо. Упреждая вопрос — я не собираюсь ничего объяснять этим шаакам. Много чести, да и мои знания… Скажем так, они последние, с кем я стал бы делиться. Просто из принципа. Бесалиск издал тяжелый вздох. — Мда… умеешь-же ты находить проблемы на свою голову, Поттер. Названный слабо улыбнулся. — Такой-уж я джедай. И коли тут пошла речь о деньгах, мне нужно чтобы ты кое-что сделал. — Что-то, за что тебя могут выгнать из Ордена? — уточнил прищурившийся бесалиск. — Нет, — опроверг падаван его предположение, — скорее что нужно лишь мне и что может быть испорчено или сделать ноги в неизвестном направлении, чего не хотелось бы, и я готов заплатить за сохранность этих вещей. — Я слушаю. — произнес декс, сложив руки на груди. — Две вещи: охраняемый склад куда не сунутся всякие излишне ретивые в поисках наживы разумные, и второе…- тут падаван сделал небольшую паузу, — место для одного прибора. У него автономное питание, и он будет штамповать для меня кое-какие детали. Все что нужно — следить за его состоянием и загружать в него исходные материалы. Готовое я буду забирать время от времени. — Мне нужны подробности насчет твоего… второго прибора- сказал бесалиск после большой паузы, — что это такое и почему ты не можешь держать его в храме. — Ладно, — покладисто согласился джедай, — подробности будут. Про себя Поттер облегченно вздохнул — кажется, самое сложное было позади.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.