ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1291 Нравится 770 Отзывы 619 В сборник Скачать

Гештальт

Настройки текста
      На все воля Великой Силы.       Так часто любил говорить Йода в качестве универсального ответа. Эти же слова регулярно повторяли многие другие джедаи. Частично — из уважения к гранд — магистру Ордена, чья мудрость несоизмерима, частично - из-за того, что они и сами так считали.       Оби Ван Кеноби не любил эту фразу.       Просто потому что он привык видеть, запоминать, делать выводы и действовать, иногда прибегая к помощи Великой, а не спускать все на тормозах или игнорировать какие то мелочи, которые потом вылезают в самый неподходящий момент, напрочь перекраивая всю картину.        А вот некоторые от такого попустительства страдают сплошь и рядом. Взять того же мастера Джинна. Да, про себя Оби-Ван до сих пор называл его мастером, хотя таковым Квай-Гон перестал быть много лет назад. Сила привычки никуда не девалась, несмотря ни на что.       А вот на людях нейтральное «мастер Джинн» в те моменты, когда они пересекались, показывало всю специфику их взаимоотношений.       Вообще, если сравнивать его с другими рыцарями, то Квай-Гон сильно отличался от большинства своих собратьев по Ордену. Проблема в том, что далеко не всегда эти отличия были хорошими.       Шаачья упертость в своей правоте и потакания своим желаниям не делись никуда. Что самое главное - Квай-Гон просто не замечал порой крайне важные вещи, и как результат — огребал сполна за свои промахи.       Самый характерный пример — Ксанатос.       Да, во втором падаване Джинна хватало и хороших черт, но его характер напрочь перечеркивал все это на корню. Джинн только подливал масла в огонь, не желая видеть очевидного. Как итог - миссия, которая должна была стать одним из испытаний на звание рыцаря, кончилась тем, чем она кончилась, а воспылавший ненавистью и жаждой мести падший добавил немало проблем Ордену, Джинну и самому Кеноби на годы вперед.       Гранта Омега, отпрыск Ксанатоса, продолжил славное дело своего родителя. Результаты его деятельности уже стоили жизни Йаддль, спасшей население целого мира от крайне мучительной смерти и одной Силе ведомо, когда это наконец прекратится.       И вот, многие годы спустя, история повторялась.       Совет был прекрасно осведомлен о том, какой из Джинна учитель. А еще — они прекрасно понимали что такое бывший раб, тем более наделенный таким потенциалом в Силе. Их отказ брать Скайуокера в Орден был закономерен - никому не хотелось повторения сценария Ксанатоса.       А ведь был еще и второй одаренный, наделенный схожим потенциалом, с которым надо было что-то делать…       Да, в итоге Джинн добился желаемого, но его чувствительно щелкнули по носу, сделав Гарри Поттера падаваном самого Кеноби — бывшего ученика Джинна, долгие годы пытавшегося добиться настоящего расположения мастера, и в конце концов разругавшегося с ним вдрызг.       Вот здесь Оби-Вану повезло. Второй Избранный был куда менее проблемным подопечным нежели Скайуокер, хотя своих накладок хватало и там. Правда, первопричины удалось узнать только через несколько месяцев ученичества Гарри и говоря откровенно, его рассказ расставлял по местам если не все, то многое.       И куда более взрослое поведение, и нелюбовь к титулу, пророчествам и излишнему вниманию и явное недоверие к окружающим джедаям, и полное отсутствие знаний о галактике и наконец, эта хорошо ощутимая тоска по родине и его близким, оставшимся там, которая первое время жгла восприятие.       На долю бывшего мальчика-который-выжил выпало немало такого, что выдержит не каждый взрослый. А ведь он, в отличие от Кеноби, вообще не проходил никакой специальной подготовки, и вообще вырос в далеко не лучшей обстановке.       Светлые пятна в его жизни были и там, но этого было явно недостаточно.       Именно рассказ Поттера о своем прошлом подтолкнул Кеноби к тому, чтобы найти общий язык с, по сути, навязанным ему падаваном и стать ему не только наставником, но и старшим товарищем, которого Поттеру порой сильно не хватало.       Результат этого был, причем такой, что заставлял Оби-Вана не без оснований гордиться собой. Второй Избранный стал одним из самых многообещающих падаванов их потока, и по ряду аспектов обгонял сверстников. Из него со временем мог получиться сильный джедай…вот только было одно немаловажное «но».       Гарри Поттер по факту был моложе самого Оби-Вана всего на девять лет. Уже сформировавшаяся личность, изменить которую без капитальной ломки… проблематично. Он не признал Орден как свой новый дом, и не принял учение джедаев в полной мере. И это значило лишь то, что однажды он покинет стены храма и больше не вернется обратно.       И вот тут Оби-Ван был бессилен. Просто потому что он не мог переделать порядки в Ордене, напрочь отрицавшие такие вещи как семья, привязанности и все то, чего хотел, но не мог получить его падаван.       Единственное, что можно было сделать в этой ситуации — дать ему тот максимум знаний который позволит ему выжить в Небесной реке, никогда не бывшей дружелюбной к своему населению.       Правда, оставался вопрос в целесообразности этого дела — Кеноби был уверен, что его подопечный знает и умеет куда больше, чем показывает на практике или записывает на инфочипы, передаваемые в Совет Первого Знания на проверку.       Доказательства в виде бластера нетипичной для Небесной реки конструкции и специфические методы работы с Силой, которые сейчас не практикуют в храме - очевидны. Рассказать кому-нибудь об этом — потерять с трудом заслуженное доверие… и вполне возможно - спровоцировать преждевременный уход. Гораздо проще и логичнее аккуратно выяснить что именно содержится на голокроне, любезно врученный самим Йодой и действовать исходя из полученных сведений.       Сила любезно подсказывала, что сейчас это было не лучшей идеей и Кеноби был готов подождать необходимое время.       Узы чуть колыхнулись, возвестив о том, что его ученик появился в системе Пелагон. А еще старший джедай отчетливо ощущал целый коктейль эмоций. Удовлетворение от проделанной успешной работы, усталость, явно накопившаяся за время вояжа и облегчение от того, что это нечто закончилось, чем бы оно ни было.       Очень интересно.       Кеноби аккуратно допил чашку чая, и, встав с удобного кресла, покинул гостевую комнату, отправился к Изекелю предупредить о том, что его дочь, судя по всему успешно провела все нужные дела и скоро будет дома.       Мастера в настоящий момент интересовало то, как подопечный справился со всем этим в одиночку и что с ним вообще произошло в деталях - Толм в их короткой беседе был крайне скуп на подобранности произошедшего, что уж говорить о Поттере.

***

Вжух.Вжух.Вжух        Оранжевый клинок лениво месит воздух, повинуясь тренированной руке мастера.       — Это интересный меч, — наконец произносит Кеноби, выключая оружие и возвращая его владельцу, — не думал, что ты соберешь замену так быстро.       — На все воля Силы, - пожимает плечами Гарри, возвращая оружие на пояс, — кроме того, кристалл в нем мой. Я почувствовал его зов.       — Я помню твой рассказ, падаван, — напомнил Оби-Ван, неторопливо двинувшийся к краю тренировочной площадки и замерший где-то на полпути, — хочешь его проверить в реальном бою?       Ответ падавана в виде прекрасно знакомого гудения был ему ответом.       Плавный разворот лицом к спарринг-партнеру.       Световой меч влетает в руку. Ярко-синяя плазменная дуга разрезает воздух. Кеноби встает в стойку готовности Соресу, ткнув пальцами в визави.       Поттер отвечает стойкой готовности Макаши.       На миг все замерло в готовности. В том числе и многочисленные жители поместья Джейд, в том числе и хозяин поместья со своей дочерью.       Интерес, предвкушение, любопытство… их можно было понять. Да, местные стили фехтования в чем-то хороши, но их используют обычные люди, не одаренные. А значит - они вряд ли достигнут такого же уровня мастерства и скорости. Обычными способами — точно.       Один миг, и Гарри скрывается с места в ускорении. Рывок, другой. третий.       Оранжевый и синий клинки сталкиваются друг с другом треща и искрясь.        Блок — и световые мечи расходятся в стороны, чтобы столкнуться вновь и вновь.       Бой у которого нет победителя - Макаши вязнет в обороне Соресу, не в силах нащупать бреши.       Впрочем, похоже Поттера это устраивает.        Очередной размен ударами и он, чуть отойдя назад, меняет стойку, взвинтив темп атак.       Собственноручно показанное Атару, гармонично вплетенное в стиль боя. Вышло сильно… хотя и не дотягивает до Шиена или Джем Со по части физической мощи. Зато подвижность на высоте.       Еще один блок, слишком далеко отведенное лезвие - и Кеноби моментально переходит в атаку.       Их роли меняются. Теперь Гарри защищается, медленно отступая назад. Он хорош, но недостаточно. А Кеноби не собирается так просто отступать.        Быстрее, сильнее, точнее.       А затем что-то меняется вновь.       Ломанный ритм атак, удары будто бы становятся чуть сильнее с каждым разом, падаван перестает отступать. Фокусировочный кристалл в рукояти его меча словно пульсирует как сердце, разгоняющее кровь. И все же.…        Один хитрый финт, и меч вылетает из руки падавана и улетает куда-то на землю. Оби-Ван медленно опускает свой меч.       — Это было… занимательно, - произносит практически не уставший джедай, глядя на своего падавана, явно пойманного врасплох таким темпом, и потому - явно запыхавшегося, хотя и до предела было далеко - Кеноби хорошо знал возможности своего ученика.       — Спасибо, я полагаю, — произносит Гарри, телекинезом притягивая оброненное оружие.       — Ты ведь уже использовал новый меч до этого?       — Только в тренировках. Хотелось привыкнуть к необычному оружию без риска получить бластерный заряд в неподходящий момент.       — Осмотрительно. Тебе понадобится время чтобы привыкнуть к своему оружию и научиться держать эмоции под контролем.       — А еще у меня есть илумский кристалл.       — Все же решил перейти на джар'кай?       — И да, и нет. Заготовка пока что слишком сыра, так что — только по старому.       - Хм…что-то такое я и ожидал. Что ж, на сегодня закончим. А теперь иди готовься.       — К чему?       — Представители Фондора прибудут уже завтра. Наша задача остается прежней, за исключением того, что придется действовать при большом количестве народа.       — Почему?        — Несмотря на то, что заключение договора было от лица Изекиля Джейда, он фактически действовал от лица Дома Пелагия с согласия высокого лорда и Совета дома. Вполне закономерно, что они также захотят присутствовать при этом. Место заключения договора и обстановка — соответствующее.       — И они не могут нанять профессиональную охрану для такого? — спросил падаван с хорошо скрываемым неверием.       — Перестраховка не помешает.       — Я понял вас, мастер, - произнес падаван покладисто. Слишком покладисто.       Кеноби хмыкнул. Кажется, Гарри не слишком понравился такой расклад. Но… ничего поделать с этим он не мог.

***

      Богатое убранство, не менее богатые одеяния многочисленных присутствующих, включавших всю верхушку дома Пелагия, вышколенная прислуга из разумных, впечатляющая кухня…заключение пресловутого договора было обставлено с шиком, но вместе с тем — со вкусом.       По примерной оценке — вполне на уровне того, то могли бы оценить по достоинству иные сенаторы Центральных миров...или представители Фондора.       Вот только присутствие здесь джедаев в количестве двух штук вносило неслабый диссонанс в эту картину и привлекало внимание.       И если сам Оби-Ван относился к этому философски, то вот его падаван явно чувствовал себя не в своей тарелке, хотя и скрывал это на достойном уровне. И его можно было понять — Гарри попадал на приемы такого уровня не так уж часто, и обычно он сразу же старался отводить глаза всем присутствующим. Просто потому, что он не любил внимание к себе. Что характерно, перед Советом он держался куда свободнее.       Причина всего этого была начата и проведена со всем присущим церемониалом. Изекиль Джейд расклянялся с представителями Фондора, расписался на оригинале и копии документа, передал его высокому лорду дома Тапани, поставившему свою размашистую подпись, после чего передал одну из подписанных копий представителям Фондора, а другую - своему секретарю, тут же поспешившему скрыться с важной бумагой после чего все затевавшееся ради этого действо фактически закончилось.       Оби-Ван был почти разочарован. После четырех попыток убить барона Джейда джедай рассчитывал на как минимум еще одно нападение, организованное представителями дома Мецетти и по каким-то причинам ожидал чего то масштабного.       А вот Гарри явно был рад такому раскладу — его эта миссия уже стала тяготить.       А затем во дворе что-то взорвалось.       Присутствующие в зале тут же поспешили узнать причину взрыва. Показалась взявшаяся будто- бы из неоткуда охрана.       Воспользовавшись моментом и получив малюсенький кивок от Кеноби, Гарри тут же свалил проверить. Кеноби остался с Изекилем как подсказала Сила. Как оказалось чуть позднее, это понадобилось чтобы удержать налившегося дурной кровью барона от опрометчивых действий.       Дело в том, что на заключение договора он приехал с дочерью в раритетном и довольно дорогом спидере, чьи останки сейчас живописно догорали и который был… так сказать его слабостью.       Виновник этого инцидента разговаривал на повышенных тонах с Джейд, пребывавшей в крайней степени бешенства. Кажется, кто-то прошелся по ее любимым мозолям.       Зрители оживленно шептались, готовясь вкушать зрелище.       Но его не случилось: в самый разгар перепалки в нее влез Поттер, оперативно просчитавший ситуацию и то, чем она чревата и переведший весь огонь на себя.       Он не особо постеснялся в выражениях, обвинив Леонидаса Мадраса в том, что он является жалким неудачником, толком не способным даже на месть и все делающим с помощью подчиненных. С закономерным финалом в виде неудачи.       Наглая ухмылка Леонидаса Мадраса истаяла словно лед на Татуине, мгновенно сменившись злостью. Гарри же видя это, продолжил наступление, подводя их общение к нужному ему итогу, достигнутому после того как падаван сравнил Леонидаса с беспринципным сенатором с окраин ради наживы готовым на все, и получил закономерную реакцию Мадраса в ответ. Дескать он не какой-то дорвавшийся до власти выскочка, а благородный аристократ в энном поколении всегда держащий свое слово.       А дальше вмешался высокий лорд, давший добро на разрешение конфликта посредством дуэли. Разумеется, так, как принято в секторе Тапани. Он же предложил условия разрешения конфликта, заключавшиеся в том, что проигравший аннулирует все свои претензии к своему оппоненту.       Пойманный на горячем Леонидас все же согласился, скрипя зубами. Гарри же лучился довольством от хорошо выполненной подставы. Оби - Ван был готов поставить сейбер на то, что его ученик помимо открытой провокации как-то воздействовал на разум своего противника, притупив критическое мышление и усилив эмоциональный настрой.       Импровизированная площадка тотчас опустела освободив место для маневра.       Бойцы разошлись в стороны.       На этот раз Поттер обошелся без приветственной стойки, тут же включив световой меч, его противник манерно стащил свою световую рапиру с пояса.       Ярко-алый клинок рассек воздух.        А дальше начался форменный цирк. Поттер, использующий чистую Макаши, начал методично гонять своего оппонента по импровизированной арене, якобы открывая бреши в своей защите. Явно понявший что противник ему не по зубам Леонидас воспользовался лазейкой, реализовав крайне отчаянную атаку.       Подшаг, куда более быстрый взмах меча, и горе-дуэлянт лишился руки со световой рапирой по локоть, и импульсом Силы отправился отдыхать на землю. Судя по искрам — вместо обычной руки у него там скрытый одеждой протез.       Подхвативший оружие противника Гарри с минуту брезгливо покрутив рапиру в руках, демонстративно передал его Лоране, после чего дождавшись отрицательного кивка от девушки подошел к Изекилю, повторившему реакцию своей дочери.       После этого Гарри вернулся на середину арены и демонстративно воздел трофейное оружие вверх.       Рапира воспарила над ладонью, после чего взорвалась крошевом обломков, разлетевшихся по площадке.       Напоследок, Гарри ногой раздавил фокусировочный кристалл и не говоря ни слова покинул арену.       Оби-Ван задумчиво почесал бородку рукой. Столь демонстративное уничтожение оружия для джедая это было сродни пощечине на людях. Что уж говорить про местную аристократию. А тут еще и так гонять его по арене.       И самое главное — его обидчик не сможет сделать ничего.       Барон щелкнул пальцами, и ожившая охрана принялась наводить порядок и заодно занялась виновником переполоха.       Кеноби коротко выдохнул. Кажется, его работа подошла к концу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.