ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1298
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1298 Нравится 770 Отзывы 620 В сборник Скачать

Вспышка

Настройки текста
Горячий сухой ветер бил в стекло лендспидера, несущегося сквозь пустыню и взбивая клубы пыли позади себя. Какие то местные растения высились из песка по обе стороны от дороги. Солнце практически село. В от отличие от предбоевого настроения. Даже несмотря на то, что самого боя пока не предвиделось. Пока что. Он чувствовал что схватка вскоре вспыхнет и был готов к ней. Вопрос был лишь в том, готова ли она. Гарри отвернулся от дороги, глядя на сидящую рядом Зул, что безучастно пялилась вперед. Лицо было прикрыто респиратором, глаза — защитными очками. Угадать по лицу что сейчас творится на душе девушки, нельзя. Вот только ее выдавала поза. Напряжение и готовность сорваться в бой. И в добавок к этому, ее Сила походила на грозовую тучу, готовую вот-вот обрушить свой гнев на тех, кому не повезет попасть под нее. И Поттеру не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, кого хочет порвать на республиканский флаг ее протеже. Асажж Вентресс. Датомирская ведьма, одна из сильнейших аколитов Дуку, убийца ее предыдущего мастера и просто страхолюдная, как орбитальная бомбардировка, баба. Ее пути уже не раз и не два пересеклись с джедаями, и в большинстве случаев это кончалось смертью членов Ордена. Про идущие под откос планы, нашинкованных в капусту клонов и прочие радости, сопровождающие ее явления в мир, не приходилось и говорить. В общем-то, было закономерно, что Совет решил проверить слухи о том, что ведьму видели на одной из захолустных планет, разыскивающей черных археологов и прочую схожую по деятельности публику, которая могла найти какие-то артефакты Темной стороны Силы и которые не были найдены Тенями. Как это иногда бывает, слухи подтвердились и теперь Гарри шел по следу ведьмы, готовясь скрестить с ней клинки, параллельно прикидывая что он будет делать при самом дерьмовом подходе, ибо за годы злоключений фраза «хочешь лучшего-готовься к худшему» стала одним из его кредо. Ну и отдельным указанием от Совета было приглядывать за Зул. Ордену не был нужен еще один падший. Учитывая то, что Вентресс убила прежнего учителя ее протеже, и что по натуре Ксис была весьма вспыльчива, рекомендация уместная, хотя Гарри присмотрел бы за ней в любом случае. Солнце окончательно село за горизонт. Вокруг лендспидера сгустилась тьма, разгоняемая лишь фарами транспорта. Похолодало. Несколько раз из-под днища машины выныривала местная живность. Показались огни города, где должна была быть цель. Спустя еще какое то время транспорт въехал в городскую черту. Удручающе.Это слово как нельзя лучше описывало это поселение. Ветхие одно и двухэтажные домишки ютились по обе стороны от дороги за кривыми, сделанными из всего что попалось строителям под руку, стенами. Немногочисленные прохожие провожали лендспидер и его пассажиров цепкими алчными взглядами. По краям дороги были хорошо видны кучи мусора. Бедное, кое-как работающее, освещение довольно посредственно справлялось со своей задачей. Ближе к центру стали попадаться чуть более ухоженные двух и трехэтажные здания, в основном содержащие кантины на первых этажах. Слышался пьяный гогот и смех. Чей-то внимательный взгляд, от которого чуйка подает голос. И… хорошо ощущаемое присутствие кого-то темного. — Похоже, нас ждут. Зул лишь кивает, невзначай касаясь модифицированных бластеров. — Что же… им же хуже. Лендспидер замирает на обочине. Двое джедаев выбираются из салона. Кричаще-яркая неоновая вывеска кривовато висит над входом в кантину. Руки как бы невзначай поправляют пончо. Зул надвигает очки на лоб, респиратор сползает на шею. Джедаи идут вперед, в логово врага. Ощущение опасности стучит в висках. Многочисленные посетители куда менее пьяны, чем хотят показаться. Искомая персона сидит за стойкой спиной ко входу, беззащитно повернув спину. Гарри криво ухмыляется и раскочегаривает Силу на полную. Вентресс медленно поворачивается лицом. — Так- так-так, — медленно мурлычет она, растягивая слова, — кто же тут у нас.- Гарри Поттер и… ах, хатт! Мы ведь где-то встречались? — Склероз? Старость не радость, а сплошной восторг? — поинтересовался рыцарь с мерзкой ухмылочкой, — а ты неплохо сохранилась для старой развалины. — О, а ты остряк, да? Посмотрим как состришь после этого. Мальчики! Они ваши! Гарри даже не изменился в лице когда каждый сидящий в кантине ощетинился стволом направленным на них. — Последние слова будут? Мир словно замедляет свой бег. Гарри одним движением выкидывает в воздух взведенный термальный детонатор, усиленный элерием, хватает Зул и исчезает в аппрационном прыжке за мгновения до того, как бластерные болты настигнут их. Земля врезается в ноги. В следующий момент оглушительный взрыв внутри кантины сотрясает воздух. — Что это, хатт побери, было?! — Взвыла Ксис как только ее отпустили, ошарашенно глядя на языки пламени, вырывающиеся из дверного проема. - Мой план «б» на случай чего-то такого, — Поттер оглянулся на горящее здание, прислушиваясь к крикам местных, — кстати, похоже что ведьму не убило взрывом. В сторону! В воздухе просвистело что-то темное, подкопченное и рычащее. Два алых клинка с треском столкнулись с серебристо-голубым лезвием. Налитые бешенством глаза с золотыми искрами оказались чертовски близко. — Ты… заплатишь! Гарри с размаху пнул ведьму двумя ногами, Силой увеличив мощь удара. Датомирка отлетела прочь, перекувырнулась в воздухе и приземлилась на ноги. Поттер встал в стойку Соресу. — Фу. Мы даже не знакомы, а ты уже требуешь что-то. Как некультурно. Неужто граф не научил тебя правилам вежливости? Вентресс рыкнула и бросилась в атаку. Зул атаковала противницу, зайдя со спины. Двое и один. Световые мечи мелькали как бешеные. Почувствуй ритм боя. Пойми противника. Макаши. Элегантная, жесткая, требовательная, четкая. Минимум движений — максимум результата. Здесь же… Грубая мощь, напор, агрессия, подавление. Не отшлифованное до идеала мастерство как у самого графа, но жалкая недоделка. Скорее всего, столь многочисленные жертвы среди джедаев связаны с тем, что они привыкли к спаррингам, а не полноценным боям насмерть, за что и поплатились. Но даже так она опаснее многих. А значит, ведьму надо кончать. Привычное солнце разгорелось где то в груди. Пламя устремилось по венам. Понтит в рукояти запел, отражая желание хозяина. Чуть легче чем раньше. Удары следуют один за другим. Рваный ритм, разные приемы, разная скорость. Танец, чей ритм знает лишь он. И единственная цель. Ведьма отступает, вынужденная переключиться на куда более опасного противника. Зул остается где-то позади. Недостаточно. Все Еще недостаточно. Еще! Его Сила будто вспыхивает, становясь еще ярче. Ведьма загорается темным костром ярости и с громким воплем бросается на него. Бесполезно! Очередной удар сбивает ее блок. Второй меч вспыхнувший оранжевой полосой едва не сносит голову Вентресс, увернувшуюся в последний момент. Импульс Силы сносит ее с ног. Вспышка опасности заставляет резко броситься вбок. Бластерная очередь проносится там, где он только что стоял. Вспыхивает купол Силового Барьера. Мимо с воем проносится лендспидер с несколькими пассажирами внутри. Похоже, что в взорванном баре были не все. Хатт! Гарри зарычал, чувствуя как бластерные заряды обрушиваются на его защиту. Присутствие ведьмы ослабевает. Вой транспорта стихает вдали. Поттер опускает барьер. Рядом показывается Зул, выглядящая вымотанной. — Будем преследовать? Вместо ответа Гарри показывает на изрешеченный бластерами лэндспидер, на котором они приехали. Полузелтронка громко ругается в слух. Поттер в принципе с ней согласен, но молчит, прикидывая куда могла свалить Вентресс и где достать транспорт. А еще его волновало, что за фигня произошла с его Силой.

***

Все подходит к концу, в том числе и их миссия. Аппарель «Теты» без опознавательных знаков, являвшейся транспортом для таких тихих поручений, опустилась вниз. Двое джедаев уже приведшие себя в порядок, сошли на палубу «Предвестника». Они искали Вентресс еще несколько дней, но так и не добились успеха — датомирка словно провалилась сквозь землю. Кроме Джейд, оставшейся за старшую за время их отбытия, на борту обнаружился и Оби-Ван, чье присутствие Гарри почувствовал едва шаттл вышел из гиперпространства. — Мастер, — коротко поклонился рыцарь своему бывшему наставнику, — рад вас видеть, хотя и не очень понимаю причины вашего появления здесь. — Рад тебя видеть Гарри, — чуть менее формально ответил ему Кеноби, - стало быть, это и есть твой падаван? Я был весьма удивлен тому, что ты взялся учить кого-то, едва сам получил ранг рыцаря. — Так сложились обстоятельства. Зул, это Оби-Ван Кеноби, мой бывший наставник и один из лучших дипломатов Ордена. Оби-Ван, это Зул Ксис, моя протеже и коммандер седьмого легиона. — Рад познакомиться, падаван. — Взаимно, мастер Кеноби, — ответила полузелтонка, уважительно поклонившись, — Гарри рассказывал о вас. — Смею надеется, только хорошее. — Вы же меня знаете, мастер. Итак, ради чего вы здесь? — Это вопрос дипломатии. Мне понадобилось твое присутствие на предстоящих переговорах. — Раньше в этом не было нужды. Что изменилось? — Сенатор Органа изъявил это скромное желание. Гарри нахмурился. — Зачем? — Узнаешь у него при встрече. — Надеюсь, это действительно что-то важное, а не очередная галиматья бантам насмех. — Я знаю Бейла достаточно долго чтобы понимать что он никогда не делает что-то впустую. — И вот это меня и напрягает. Он политик. — Среди всех представителей сената он один из достойнейших. Для кого-то такого уровня он честен, хотя и с оговорками. — Поверю вам на слово, мастер, — покладисто согласился рыцарь, так и не добавив «в этот раз.» У него были основания верить наставнику — все же Оби-Ван хорошо разбирался в людях. Побочный эффект прикладной дипломатии и далеко не безоблачной жизни. Выслушав отчет о ходе ремонта после боя за Ротану, рыцарь отпустил Джейд по ее делам. Зул слиняла еще раньше. Намекающий, что он хочет что-то сказать, Оби-Ван терпеливо двинулся за Гарри в его каюту. рыцарь предложил наставнику присесть в свободное кресло, а сам уселся в точно такое же. Пояс с оружием отправился на стол. — Итак, мне очень интересно, что привело вас сюда на самом деле, мастер. Ссылка на то, что Органе зачем-то понадобился я, сомнительна. — Но это действительно так. Но да… это одна из причин моего прибытия сюда, — ответил старший джедай, сложив руки на груди, — мне интересно, что такого на самом деле произошло между тобой и Винду, что магистр так разорялся насчет неподобающего поведения. Гарри тихо фыркнул. — Принципиальное несовпадение точек зрения по вопросу и предупреждение о том, что я покину Орден если он прикажет мне сделать то, что я делать не собираюсь просто из принципа. Это если вкратце. И да, я не удивлен такой реакции магистра. — Его точку зрения я уже услышал. Теперь я хочу услышать тебя. — Кроме того, что я перечислил Винду? Ничего особенного, если не считать того, что дать технологии лантийцев Республике — нечто вроде того, чтобы поставить банду гаммореанцев обслуживать корабельный реактор. Последствия будут фееричными и мало не покажется никому. В лучшем случае. В худшем же… я даже не берусь представить к чему это приведет. — Слишком много пессимизма. — заметил Оби-Ван, поглаживая бородку. — Я слишком хорошо знаю породу власть предержащих и насмотрелся на последствия их решений вдосталь. Давать таким разумным хоть что-то… поищите другого восторженного идиота. Кеноби вздохнул. — Что-то подобное я и предполагал. И все же… почему ты не сказал Мейсу об этом? — Я ему не верю, — произнес Гарри после небольшой паузы, — ни в него самого, ни в разумность его действий. Не после Джеонозиса. Кроме того, магистр сделает то, что прикажет ему Сенат, а Сенат в массе своей… вы и сами знаете. Это все? Кеноби вздохнул еще раз. — Мне напомнить, насколько опрометчиво ты поступил? Гарри в удивлении поднял бровь. - А у меня есть выбор? Согласись я на все то, что хотел свалить на меня наш дорогой магистр, я бы превратился в кого-то вроде раба на спайсовой шахте, разве что свободы побольше. — Ты не можешь знать наверняка. — Но я представляю масштаб проблем.Банальный доступ к информации и немного логики. — Ясно. Будем считать, что воспитательная беседа проведена и достигла нужного результата. Теперь у меня есть еще один вопрос, связанный с твоей последней миссией. Что произошло? — Почему вы спрашиваете, мастер? — Твоя Сила изменилась, и меня это тревожит. — Вы чувствуете тьму? — Нет. — Медленно ответил Оби-Ван, — не тьму. Изменения. Я по прежнему ощущаю свет, но…он стал иным. Чуть ярче, чуть ощутимей, чуть жестче. Если не знать близко то разницу и не заметишь, но…она есть. И я могу и ошибаться, но похоже, что это лишь начало изменений. Итак? Гарри глубоко вздохнул, собираясь с духом. То, о чем он собирался сказать мастеру, сейчас было одним из самых важных секретов. — На последней миссии я столкнулся с Вентресс. Знаете, лысая датомирка, опасная как ранкор, страшная как синяя чума. Мы сражались, и я использовал тот-же козырь что и при бое с Дуку. Просто потому, что она слишком опасна для того чтобы оставлять ее в живых. — И? - Как я предполагал. Ведьма просто оказалась не готова к такому напору и бежала, поджав хвост. И ей не слишком помогла ни темная сторона, ни то, что гроссмейстер учил ее. - Вот как. И что же это? — Седьмая форма боя на световых мечах. Полноценная, а не та кривоватая поделка, которую использует наш многоуважаемый магистр Винду. И да, она еще далека от идеала. — Значит, знания были в голокроне, — произнес Кеноби ровным голосом скорее подтверждая что-то, нежели будучи удивленным. — В том числе. — Ты понимаешь, что будет если об этом узнает Совет? — спросил Оби-Ван, массируя лоб. — Чисто технически, это не запрещено правилами Ордена. Джуйо был потерян до того, как его смогли бы запретить. Но да… Винду вряд-ли оценит покушение на свою монополию. Да и остальные... - Гарри красноречиво замолк, оставив недосказанное, но очевидное для обоих одаренных. — Об этом кто-нибудь знает? — Из членов Ордена нет. Дуку мог опознать форму. Насчет Вентресс- не думаю. — Хорошо, — выдохнул старший джедай, — пусть так это и остается. Твоя привычка скрывать присутствие здесь играет на руку. Но вот фокусировочный кристалл… продолжишь использовать седьмую форму в таком же духе — он начнет куда заметнее источать эманации твоей Силы, что вызовет вопросы. Сейчас я это заметил потому, что мне есть с чем сравнивать и я был рядом. Значит, понадобится другой корпус-изолятор. — Корпус моего сейбера сейчас- фрик с дюросталью. Предлагаете раздобыть бескар или что- то наподобие? — Не исключено. Тут надо думать. И экспериментировать. И еще. — Да, мастер? — В чем недоработки твоей формы? — Кроме опыта ее использования? Недостаточно приемов. Иногда…я ощущаю, что все, что я знаю, не может прикрыть все бреши в рисунке боя. — Думаю, это возможно решить. — Что-то еще? — Честно? Я предполагал что ты выкинешь что-нибудь такое, но не знал детали. Но да, это все равно лучше, чем если бы ты вдруг сообщил что случайно заделал кому-нибудь ребенка. — Я не планировал заводить семью как минимум до конца войны. Не хочу ему такой же судьбы какая была у меня в свое время.- ответил Гарри. — Хоть за что-то я могу быть спокоен, - выдохнул Кеноби. Гарри слабо улыбнулся, внутренне расслабившись. Кто бы что не говорил, но хранить секреты от своего мастера было сложновато. Да и реакция Оби-Вана была лучше ожидаемой. А остальное… он справится с этим. Не впервой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.