ID работы: 9158647

Под бронёй цинизма

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1. "Прекрасное" пополнение или служба, полна неожиданностей

Настройки текста
Воинская часть подполковника Зубова довольно оперативно подготовилась к приходу новой роты. По правде сказать, даже в штабе округа все были удивлены, когда узнали, что казарму и необходимое тыловое обеспечение для новых бойцов приготовили раньше окончания выделенного срока. Следовательно, полк был готов принять пополнение в виде женской мотострелковой роты, которая совсем недавно сформировалась. Рота, естественно, получилась небольшой: шестьдесят-семьдесят человек, не более. Это неудивительно, ведь в её состав вошли контрактники, а их, как известно, в армии много не бывает вне зависимости от пола. У каждой девушки из этого формирования была своя причина связать свою жизнь с военной службой: кто-то просто хотел посвятить свою жизнь армии, кто забросил учёбу, а кто решил продолжить службу после горячей точки. Каждая из них понимала, что служба для них поначалу выдастся тяжёлой. Это, разумеется, не из-за их принадлежности к полу, из-за которой они якобы не смогли бы служить на одном уровне с мужчинами. Объяснение тому было совсем другим: женские формирования всегда являлись чем-то непривычным для армии в целом. Однако рядом с ними оказался человек, который был рад помочь в любой сложной ситуации — их командир. Если молодые бойцы были готовы приступать к службе в любой момент, то у новоиспечённой командующей ротой наблюдалась несколько иная ситуация. Не то что бы старший лейтенант Волкова не была готова служить Родине дальше, но она в принципе ещё не до конца оправилась после длительной службы в горячей точке, поэтому удивительная оперативность командования части стала для неё неожиданностью. Но тем не менее, раз уж офицерша позаботилась о том, чтобы желающие попасть в армию девушки таки смогли служить, да ещё и под её чутким руководством, то взять на себя ответственность за роту в любой момент стало её прямой обязанностью. Старший лейтенант однозначно отличилась среди офицерского состава части. В первую очередь, внешне. Девушка предпочитала полевую форму, поэтому именно в ней можно было увидеть офицершу на службе. На месте левого глаза «красовалась» кожаная повязка, а на левой щеке был заметен немаленький шрам от сапёрной лопатки. Взгляд у офицерши всегда был строгим, как у настоящего ротного командира. При этом девушка взяла за привычку стараться выглядеть опрятно. Обычно на лице у неё был приятный макияж: двадцатисемилетняя офицерша выглядела на порядок моложе своего возраста, что она пыталась хотя бы частично компенсировать косметикой. А тёмные длинные волосы, которые частично скрыла кепка с камуфляжем, были аккуратно собраны в тугой пучок.

***

Пройдя через КПП и направившись в штаб части, Волкова тут же попыталась найти кабинет командира полка, а именно — подполковника Зубова. Штаб сам по себе являлся большим помещением с множеством разных кабинетов, поэтому поиски малость усложнились. Офицерша останавливалась перед каждой дверью, к которой были прикреплены различные таблички с названиями должности, звания, фамилии и инициалов тех или иных офицеров. Своё место в штабе имели различные должностные лица: начальник штаба части, начальник химической службы, заместители командира части по вооружению, воспитательной работе, заместитель по тылу... Девушка изучала звания и фамилии до тех пор, пока не дошла до конца длиннющего коридора. Она прочитала надпись на табличке, прикреплённой к последней двери: "Командир части: подполковник Зубов Н. Н". А Николай Николаевич Зубов до прибытия ротной в часть успел бегло ознакомиться с личными делами бойцов роты, старшины и взводных, а также почти изучил личное дело старшего лейтенанта: всё-таки, нужно было побольше узнать о своих новоиспечённых подчинённых. Осталось ещё немного, но его отвлёк стук в дверь.  — Войдите! — воскликнул подполковник, поморщив высокий лоб.  — Здравия желаю, — по кабинету разнёсся грубоватый прокуренный голос. — Товарищ подполковник! Старший лейтенант Волкова. Представляюсь по случаю прибытия для прохождения дальнейшей службы.  — Подполковник Зубов, командир части, — офицер представился, пройдясь рукой по зачёсанным назад рыжевато-русым волосам. — Волкова Елена Матвеевна, значит?  — Так точно, товарищ подполковник, — Елена ответила строго по уставу. Командир части встал, тем самым продемонстрировав свой невысокий рост. Зубов посчитал, что так ему было бы поудобнее рассмотреть новоприбывшую военнослужащую. В связи с этим любознательный взгляд серых глаз был сосредоточен на Елене. Будучи бывалым офицером, которому приходилось повидать многое, подполковник не удивился наличию боевых повреждений у офицерши. Но тем не менее, внешний вид в целом успокаивал его, наталкивая на мысль, что Волкова — ответственный военнослужащий, а в частности и командир.  — И если я не ошибаюсь, — Зубов взглянул на раскрытое на столе личное дело, — вы воевали в горячей точке вместе со старшим прапорщиком Топаловой.  — Так точно… — девушка напряглась. — Товарищ подполковник, а вы знаете Жанну Семёновну?  — Более того, — подполковник кивнул, — она служит в нашей части.  — Правда? — Волкова с удивлением уставилась на мужчину.  — Да, она у нас начальник продовольственного склада. Потом сможете зайти к ней, порадовать, — Зубов улыбнулся. — А сейчас стройте на плацу свою «прекрасную роту»: будем знакомиться.  — Есть! — Лена приложила руку к голове. — Разрешите выполнять?  — Разрешаю, старлей*, — Николай Николаевич ещё раз улыбнулся: первое впечатление было однозначно положительным.

***

 — Рота, становись! — Волкова вовсю командовала на плацу. — Равняйсь, смирно! — она повернулась лицом к старшим офицерам, когда те пришли взглянуть на роту. — Товарищ подполковник, рота по Вашему приказу построена! Командир роты…  — Отставить, — Николай Николаевич перебил Елену. — Вольно!  — Вольно! — девушка повторила за командиром части. После взаимного приветствия бойцов и старших офицеров последовала незаменимая классика — речь командира части. Он представил себя, а заодно и зама по воспитательной работе — майора Приходько, который проявил желание взглянуть на пополнение. Зубов выразил столь приятные для Елены и её роты слова: он был откровенно рад такому пополнению и ничуть не сомневался в том, что новоприбывшие военные готовы выполнять воинский долг, а следовательно — способны стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы.  — Командуйте, товарищ старший лейтенант, — подполковник дал слово командиру роты.  — Рота, направо! — воскликнула Волкова на весь плац. — В расположение шагом марш!  — Дисциплинированная у вас рота, Елена Матвеевна, — Зубов похвалил пополнение.  — Ещё бы, товарищ подполковник, — старший лейтенант улыбнулась. — Дрессированные они у меня. Мы ещё всей стране покажем, что женщины могут служить ничем не хуже. Николай Николаевич лишь поддержал девушку, ведь тот ценил военных, для которых служба в приоритете. Но в то же время подполковник был твёрдо уверен в том, что даже увлечённым службой военным не стоит забывать о своих боевых товарищах, с которыми непременно нужно поддерживать хорошие отношения. Поэтому командир части отправил Елену к старшему прапорщику Топаловой, в шутку добавив, что это приказ.

***

— Жанна Семёновна, к вам гости! — Волкова пожаловала к начальнице продовольственного склада. Оторвавшись от заполнения тетради, пухленькая белокурая женщина подняла голову, после чего увидела в дверях бывшего боевого товарища. В её взгляде так и читалось изрядное недоумение. Но в то же время появилась радость от того, что состоялась встреча с человеком, с которым Жанна прошла войну. Встав с места, старший прапорщик Топалова уставилась на Лену. — Леночка! — Жанна бросилась обнимать её. — Ленка! Ты какими судьбами к нам? — Служить в эту часть пришла, — Волкова обняла Топалову в ответ. — В нашем женском «полку» прибыло. Серо-голубые глаза Жанны Семёновны засияли, когда та узнала, что у Елены выпала возможность служить вместе с ней в одной части, да ещё и на должности, о которой девушка мечтала не первый год. Старший прапорщик ведь знала, насколько скучной была для Лены служба в военкомате, где ей приходилось выполнять лишь «бумажную» работу, и насколько выматывающим для неё стало длительное ведение боевых действий. Не меньше обрадовалась и Елена: девушке приятно было увидеться с товарищем по оружию. Больше обрадовал тот факт, что у них появилась возможность видеться чаще, ведь они стали военнослужащими одной части. На этой почве появилась надежда на то, что Волковой удастся прижиться: хороший друг окажется рядом, если что. — Слушайте, может мы чаю попьём? — Елена помахала перед Жанной кульком с тортиком. — Ой, действительно, — женщина взялась за голову. — Вот я как чувствовала: поставила чайник. Садись, Леночка, а я пойду посмотрю, не кипит ли. — Хорошо. Я тогда торт порежу, — Волкова вытянула лакомство из кулька. — Где нож, кстати? — На столе: ты увидишь там! — женщина исчезла с поля зрения. — Семёновна!   Тем временем дверь склада открылась, и из-за них выглянул старший прапорщик Данилюк — начальник склада ГСМ**, худощавый мужчина средних лет с коротенькими седоватыми усами, которые стали основной приметой его внешности. Приоткрыв рот в недоумении, он обратил внимание на Лену, которая отвлеклась от торта: повстречать новеньких в части он никак не ожидал. — Ой, товарищ старший лейтенант, а где Жанна Семёновна? — О, Данилыч, — Топалова тем временем появилась на своём месте. — А тебя каким ветром занесло? — Да так, — пожав плечами, Данилюк показал торбу с пряниками. — Просто зашёл, думал, чаю попьём. — Тогда вам повезло, товарищ старший прапорщик, — Елена улыбнулась. — Мы как раз собрались чаёвничать. Я так понимаю, всего необходимого к чаю у нас больше, чем достаточно. Пока Данилюк и Волкова знакомились, пожимая руки друг другу, Жанна с энтузиазмом взялась за подготовку к чаепитию: чайник за это время успел закипеть. Выставив на стол кружки, Топалова разливала чай по сосудам. В тот же момент лёгкий запах бергамота приятно пощекотал ноздри всем присутствующим на складе, будто приглашая поскорее к столу. — Вы какими к нам судьбами, Елена Матвеевна? — полюбопытствовал Данилюк. — Теперь служу в этой части, Анатолий Данилович, — она улыбнулась в ответ. — Кстати, вы слышали, что теперь в полку одной ротой больше? — Да ладно! — прапорщик уставился на Лену. — Правда? — Правдивее не бывает, товарищ старший прапорщик, — ротная ухмыльнулась.  — И откуда такое пополнение-то? — Данилюк бросал взгляд то на Елену, то на Жанну.  — Я привела! — Лена гордо воскликнула. — Моя рота.  — Ты представляешь, Данилыч? Целая рота женщин, — Жанна Семёновна тем временем приготовила чай.  — Ёлки-брёвна… — Данилюк чуть не перекрестился.  — А что же вы так взволновались? — Лена отпила чай из кружки. — Неужто думаете, что части конец? Ну не переживайте, мы вас всех ещё вытягивать будем! — Так вот ты где, таракан усатый! Таки добрались тараканы до продовольственного склада! Все трое повернули головы к дверям и увидели, что на складе появился начальник вещевого склада — старший прапорщик Шматко. Этот полноватый мужчина с забавной улыбкой отличился перед Волковой звонкой и торопливой речью, а также подвижностью. По правде сказать, именно эти черты выделили старшего прапорщика среди остальных военнослужащих части. А при знакомстве с новоиспечёнными коллегами он обычно проявлял особую импульсивность.  — Я так понимаю, главная троица прапорщиков этой части в сборе, — усмехнувшись, Елена подошла к Шматко и подала руку для знакомства. — Старший лейтенант Волкова Елена Матвеевна.  — Шматко… — задёргавшись, он пожал девушке руку. — Олег Николаевич.  — Кстати, Николаевич, — Жанна вмешалась, — мы тут чаёвничаем, присоединяйся.  — С радостью, Семёновна, это самое… — он повернулся к Данилюку. — А с тобой я позже разберусь, крыса ты тыловая!  — Да ты сам не из боевых! — Анатолий Данилович ответил на привычные обзывательства.  — А ну-ка успокоились оба! А то выгоню к чёртовой бабушке, — вмешавшись в конфликт, Топалова налила чаю для Шматко.

***

— Ну, товарищи офицеры, как вам такое колоссальное пополнение для части? — хлебнув чаю, подполковник Зубов обратился к Староконю и Приходько.  — Очень даже красивое пополнение, — Александр Степанович ухмыльнулся.  — Кстати, согласен, — Приходько поддакнул. — А особенно ротная: девка ого-го! По правде сказать, иной реакции от этих офицеров командир части не ожидал, ведь стоило им увидеть в части женщину — они сразу как будто теряли голову и чуть ли не дрались между собой. Данный случай, естественно, оказался аналогичным. Зубов знал, что ему в очередной раз пришлось ставить любвеобильных офицеров на место, ведь те были намерены лишить новоприбывших военных спокойной службы. Уж тем более, такой расклад существенно ухудшил бы качество работы и Приходько со Староконём, и военнослужащих новоиспечённой роты. Дон Жуаны хреновы...  — Спешу вас расстроить, друзья, — Николай Николаевич постучал пальцами по столу, — но Волкова уж точно никому из вас не позволит ухаживать за кем-то из её роты. Да и девчонки там боевые: служба у них превыше всего.  — Ну, ладно ещё эти зелёные девчонки из роты: их никто беспокоить не будет, — Староконь согласился. — А вот Лена и её взводные вполне подходят.  — Ну, во-первых, не Лена, а старший лейтенант Волкова, — командир части поправил друга. — А во-вторых, у вас обоих ничего не получится: уж так серьёзно эти девушки относятся к службе, особенно Волкова. Рота, кстати, сформировалась благодаря её стараниям. Она, оказывается, активно защищает права женщин на воинскую службу.  — У-у-у… — Приходько на миг шокировала такая информация. — Да все они такие серьезные поначалу! Ну ничего: один комплимент, и они таять будут.  — Знаете, товарищи офицеры, я удачи желать не стану, ибо даже она вам не поможет, — Зубов засмеялся. — Волкова — человек не из ветреных.

***

 — Здравствуйте, девушка, — Степан Валентинович заметил Лену, которая вышла из склада вслед за прапорщиками. — Может, пообщаемся немножко? В этот момент у ротной появилась возможность лично познакомиться с замполитом части. И Волковой уж точно не понравилось то, что знакомство происходило именно в таком духе. Разумеется, Елена изрядно расстроилась от того, что вполне адекватный и приличный на вид офицер не воспринял её как своего сослуживца или хотя бы просто как военнослужащую. Наглая улыбка Приходько лишь нагнетала. По правде сказать, Приходько разрушил все представления Лены о замполитах. Она почему-то думала, что офицеры, занимающие такую должность — это обязательно ворчливые зрелые дядьки, которые чуть ли не круглые сутки высказывают недовольство коллегами помоложе, тем самым делая вид, что пытаются отвечать за моральный облик военнослужащих части. Именно за это старший лейтенант недолюбливала замполитов, и Приходько исключением не стал. Только на этот раз причина недовольства стала другой: майор даже не пытался изобразить из себя действительно компетентного зама по воспитательной работе. Какой-то бабник лет тридцати… Поведение у него не слишком соответствует уставу, да и на должности, скорее всего, не так уж и долго. Ну, всё понятно: из него такой же замполит, как из меня монашка.  — Здравия желаю, товарищ майор, — Волкова бросила недоброжелательный взгляд на офицера. — Во-первых, я привыкла, когда на службе ко мне обращаются по званию, а во-вторых, спешу вас расстроить, товарищ майор, но клуб для знакомств находится в другом конце города. А здесь у нас воинская часть, в которой не знаю, как вы, но лично я служу, и прямо сейчас мне нужно в расположение роты.  — Ну почему так резко, товарищ старший лейтенант? — Приходько удивлённо посмотрел на ротную. — Я же, можно сказать, к вам с добрыми намерениями.  — Ну, судя по тому, что вы прямо сейчас пытаетесь вступить со мной в неуставные отношения в служебное время, те намерения не очень-то и добрые, — Лена схватилась руками за ремень на пояснице.  — Елена Матвеевна, вы неправильно меня поняли, — он попытался выкрутиться. — Я хотел вам сказать, что я как замполит, всегда буду рад помочь в воспитательной работе личного состава вашей роты.  — Благодарю за отзывчивость, товарищ майор, — Елена явно не собиралась сдаваться. — Но к счастью, мои бойцы и так достаточно дисциплинированы. Будем стараться не загружать вас лишний раз. Разрешите идти?  — Разрешаю, товарищ старший лейтенант, — признав поражение, замполит отпустил «жертву».

***

Лена испытала радость того, что избавилась от примитивных ухаживаний Приходько. Наконец-то ничто не помешало спокойно идти дальше в казарму. В один момент она подумала, что больше никто не отвлечёт её по дороге, и она спокойно пойдёт в канцелярию выполнять свои служебные обязанности. Но не тут-то было…  — Ну наконец-то прибыло одно из украшений нашей части! — в казарме её встретил Староконь — офицер, который ещё по молодости заработал себе репутацию сердцееда.  — Во-первых, здравия желаю, товарищ подполковник, — Волкова вздохнула. — А во-вторых… я думала, что я офицер этой части, а оказывается, всего лишь украшение. Обидно, товарищ подполковник!  — Кхе-кхе, — Александр Степанович поправил живот. — Вы неправильно поняли, товарищ старший лейтенант.  — Можете считать, что мне отвратительны ваши ухаживания, — недовольно пробубнила Лена. — Разрешите идти в канцелярию?  — Кхе… Разрешаю, — подполковник вздохнул. С явно испорченным настроением старший лейтенант отправилась к своему рабочему месту, хлопнув дверью. Её разочаровало такое отношение со стороны старшего офицерского состава части. Она начала осознавать, что такие «проверки на прочность» будут ждать её роту ещё неоднократно, и раз уж знакомство выдалось настолько неприятным, то дальше вполне могло быть хуже.  — Дурдом, блядь! — стукнув кулаком по двери, Елена прислонилась к ней спиной. Подполковник Зубов, который в то время уже успел рассмотреть личный состав роты поближе, прошёл как раз возле дверей ротной канцелярии. Он хотел обратиться к Староконю, но услышав «монолог» Лены за дверью, от удивления выпучил глаза. Тем не менее, командир части посчитал поведение ротной вполне оправданным, ведь он сразу же догадался, что начальник штаба части пытался подцепить её. Можно сказать, реакция Лены воодушевила Зубова в некоторой мере, ведь он мог быть спокоен по поводу её ответственного отношения к службе: значит, действительно пришла служить, а не жениха искать. В таком случае по поводу наличия ответственных кадров в части можно было не беспокоиться.  — Вот к чему твои ухаживания доводят, Саня, — он таки заговорил.  — Да ладно тебе, — вышеупомянутый фыркнул. — Попытка — не пытка.  — Никаких попыток, Степаныч! А то ещё фонаря тебе нарисует под глазом. Я в таком случае ничуть не удивлюсь, — Зубов громко засмеялся.  — Ну, меня ещё никогда не били девушки, — начальник штаба части ухмыльнулся.  — Во-первых, друг мой, всё бывает в первый раз. А во-вторых, я тебе ни за Волковой, ни за её взводными бегать не позволю, — отрезал командир части. — Да и в роте этой никто себя в обиду не даст.  — Кхе… Коля, хватит меня пугать.  — А я не пугаю тебя, дружище. Ты портить службу девчонкам не будешь, ибо мы с Волковой этого не позволим.  — Это всё, командир? — Староконь с улыбкой взглянул на Николая Николаевича.  — Нет, не всё! Энергию надо тебе в нужное русло справлять. Дела в штабе — лучшее для этого средство.  — Ладно, Николаевич, — Александр Степанович вздохнул. — Уговорил. Пойдём в штаб, только расскажи мне по дороге, что за железная леди появилась в нашей части.

***

Более-менее успокоившись после неприятного знакомства со старшим офицерским составом полка, Елена заняла рабочее место и тут же принялась рассматривать ротную канцелярию. Вполне обыкновенный кабинет командира роты оказался не шибко просторным, но тем не менее, он не был тесен. Старшего лейтенанта порадовало не только это, но и оливковый оттенок стен, который вовсе не напрягал глаза. Перпендикулярно друг другу были расположены два стола. За одним из них собственной персоной расположилась Волкова. За другим могли занять место посетители.  — Лена, к тебе можно? — в дверь заглянула лейтенант Матрёшкина — одна из взводных.  — Заходи, Оль, — Волкова зажала в зубах сигарету.  — Что-то ты совсем не в настроении, — Оля присела за стол, посмотрев на огонёк зажигалки. — К тебе случайно тот офицер с лысиной не клеился?  — Да чего не клеился? — Елена выпустила дым изо рта. — Та ещё шалава с хуем, и замполит не лучше.  — Во дела, — лейтенант вздохнула, заправив за ухо мешающую чёрную прядь. — Мы с Леркой и Наташкой тоже вот еле избавились от этого клеща казановского. Матрёшкина была не слишком довольна знакомством с начальником штаба части. За остальных взводных лейтенанту было обидно, но чуть больше — за Елену, ведь та ещё и от замполита умудрилась «пострадать». Оля поняла, что им повезло чуть больше, чем ротной, и этот случай, по её мнению, будет не из последних: всё-таки, командиры рот куда чаще взаимодействуют со старшими офицерами.  — Уже всех заебать успел? — ротная сделала очередную затяжку.  — Да нет. Бойцов наших не трогал. Но если бы не Зубов, то походу, ко всем полез бы.  — А каким боком Зубов? — Лена удивлённо взглянула на Олю.  — Командир части только что был у нас в расположении, — Матрёшкина прислонилась поближе к ротной. — Отчитывал его за нас. Ты представляешь?  — Да ну! Правда что ли? — Волкова впала в лёгкий ступор. Хоть этого не было видно, но Елена ликовала: после слов Матрёшкиной она возложила на Зубова большие надежды. Ещё больше успокаивало то, что он занимал должность командира части, а следовательно — являлся «высшей властью» полка. А полное радости выражение лица Ольги чуть ли не вызвало у ротной улыбку.  — Да я серьёзно, Лена, — она выпучила на Елену свои и без того большие чёрные глаза. — Я сама слышала, как Зубов говорил, что не позволит ему портить нашу службу.  — Во дела, — Волкова приподняла брови. — Хоть один адекватный офицер в части.  — Думаю, Лен, ты тут не только с Зубовым будешь хорошо общаться, — Матрёшкина с интригой взглянула на свою начальницу.  — Оль, вот сейчас объясни мне, о чём ты, — Лена пристально посмотрела на взводную.  — Ты капитана Куренкова видела? Он в этой части второй ротой командует.  — Нихрена новости! Так, Олька, — Елена бросила окурок в пепельницу. — Я к своему товарищу по оружию.  — Иди уже! Удивляй офицерский состав части, — Оля ухмыльнулась.

***

 — День добрый боевым офицерам! — Волкова заглянула в двери командира второй роты. — Здорова, Санька.  — Ленка? Ты, что ли? Мужчина явно не ожидал увидеть ту, с которой уже давно повидал войну. Но тем не менее, он был безумно рад видеть её, из-за чего голубые глаза Александра заблистали. Уж тем более, спустя долгое время: сам Куренков ведь закончил свою службу в горячей точке гораздо раньше, чем Елена. А причиной тому стало ранение ноги.  — Нет, Сань, — Лена распахнула руки для объятий, — это галлюцинация! — подойдя ближе, она взъерошила темные волосы капитана.  — Всё так же шутишь? — Куренков обнял её. — Признавайся: это ты целую роту женщин к нам привела?  — А кто же ещё? Конечно же, я!  — Я не удивился, если честно, — ухмыльнувшись, капитан выпустил девушку из объятий. — Таки добилась своего!  — Ну знаешь… Сама пробиваюсь, и другим помогаю.  — Садись, старлей, — издав смешок, Куренков присел за рабочий стол. — Вспомним пережитое. Волкова с радостью согласилась, присев за стол. Когда она упомянула ранение капитана, тот лишь негромко посмеялся, пошутив о том, что он даже забыл об этом. Но в то же время он навсегда запомнил пение боевой подруги под гитару. Старший лейтенант, естественно, обнадёжила капитана: на днях девушка решила отпраздновать новоселье, поэтому у него появилась бы прекрасная возможность вспомнить былые времена. Именно на этой ноте боевые офицеры договорились о том, что Елена пригласит Александра на празднование, как только поселится в офицерское общежитие и обеспечит все условия для постоянного проживания в комнате.

***

Ещё перед тем, как прибыть в часть Зубова для несения службы, Елена вместе со своими бойцами приняла решение, что нужно продемонстрировать командованию свою близость к культуре, то есть устроить для части концерт. Ротная распланировала всё заранее и выяснила, кто какую роль сыграет в этом мероприятии. Она была твёрдо убеждена в том, что творческие личности должны проявить себя. Осталось только обсудить некоторые организационные нюансы с командиром части. — Разрешите войти, товарищ подполковник? — Волкова заглянула в кабинет Зубова. — Разрешаю, товарищ старший лейтенант, — Николай Николаевич поднял взгляд на Елену. — Садитесь, рассказывайте, как прошёл первый день службы. Никто не обижал? — Никак нет, товарищ подполковник, — она села за стол. — Никто не обижал. — Старлей, я слышал ваш «крик души» за дверью канцелярии, — командир части издал негромкий смех. — Неловко получилось, однако, — старший лейтенант потерянно пожала плечами. — Если честно, товарищ старший лейтенант, мне очень даже понятно ваше возмущение, — он сплел пальцы на руках. — Поэтому хотелось бы извиниться за инцидент. — Да ладно вам, товарищ подполковник! Не стоит за них отдуваться. Пусть сами извиняются за себя. «За них?» — именно эта мысль пронеслась у Зубова в голове, ибо это означало, что за Еленой пытался ухлёстывать не только Староконь. Подполковник догадывался, что к этому был причастен ещё и Приходько, но тем не менее, он решил переспросить: мало ли ещё кто-то имел такую же наглость. Как же он был рад, когда узнал, что виновниками инцидента были только эти двое. Зубов пообещал устроить для них воспитательную беседу, и это не могло не порадовать офицершу: появилась окончательная надежда на относительно спокойную службу. Уже потом Елена рассказала командиру части, зачем пришла к нему. — Хм… Концерт — это хорошо, — Зубов изобразил одобрительную гримасу. — А какие инструменты нужны? — Итак… — Волкова начала пересчитывать. — Барабаны, синтезатор, две гитары, ну и бас. И тут командир части понял, что он оказался не в курсе дел. Он уже давно интересовался, как в солдатском клубе обстояла ситуация. Соответственно, подполковник не знал точно, были ли всё необходимые для концерта музыкальные инструменты. Да и сам начальник клуба не давал знать, что происходило во вверенном ему объекте. Зубов тут же подумал, что в ближайшее время нужно во всех подробностях разузнать о том, всё ли в порядке с клубом. — Барабаны и гитары у нас точно есть, — офицер постучал пальцами по столу. — А вот по поводу остального вам нужно уточнить у начальника клуба. Кстати, вы тут уже со всеми офицерами познакомиться успели? — Как раз с начальником клуба ещё не знакомилась. А так… вроде бы со всеми. — Там, кстати, парень безобидный, — Зубов улыбнулся. — Вы с ним подружитесь. — Реклама в ход пошла, товарищ подполковник? — Елена взглянула на командира части с лёгким возмущением. — Да ничего подобного! Просто прискорбно, что испортилось Ваше впечатление о нашей части. Но я до конца надеюсь, что вы найдёте общий язык с офицерским составом. — Николай Николаевич, я заверяю, что ничего не испортилось, — Лена попыталась успокоить командира. — Не судить же о всей части только по замполиту и начальнику штаба. — Тогда я спокоен, — подполковник утешился. — Но если какие-то проблемы — заходите. Всегда рад помочь. — Спасибо, товарищ подполковник, — Волкова внезапно напряглась. — Да, кстати, а клуб ещё открыт? Поздняя пора ведь. — Открыт, — подполковник махнул рукой. — Приходько сегодня загрузил беднягу по первое число. А это всего лишь из-за того, что он уснул на рабочем месте. Хотя после таких нагрузок на голову и на ходу уснуть можно. — Замполит, значит? — Лена даже не удивилась. — Он самый, — Зубов кивнул. — Хм… Разрешите идти? — Разрешаю.

***

Лейтенанту Кулешову, начальнику клуба, тем временем действительно пришлось задержаться: из-за мелкого залёта Приходько нагрузил его чуть ли не двойной нормой работы на день. Пора была поздней, но парня порадовало то, что работу он закончил. После этого можно было отправляться в общежитие и немножко покемарить, ибо отоспаться не получилось бы: служба ждать не будет.  — Сосредоточенность на работе — это, конечно, хорошо, но ещё лучше было бы проявлять бдительность хотя бы время от времени, — сиплый женский голос отвлёк лейтенанта. — Товарищ лейтенант, а если бы в клуб вошёл не офицер части, а какой-то проходимец? Петя поднял голову, после чего увидел перед собой девушку в полевой военной форме. Удивление парня стало видно за километр. Он понятия не имел, как незнакомая ему девушка попала в клуб, да ещё и в столь позднее время. Кроме того, лейтенант испытал некий испуг, когда заметил на её лице шрам и повязку на месте глаза. Он протёр глаза в надежде на то, что ему просто померещилось от переутомления. Но поняв, что перед ним действительно объявилась незнакомка, он спросил:  — Девушка… а вы, собственно, кто? Елена в свою очередь тоже успела рассмотреть лейтенанта повнимательнее. Первое, что бросилось ротной в глаза — это юный вид Пети. Картину дополнил любознательный взгляд зелёных глаз, а также довольно высокий голос. Ну ей-богу, как ребёнок. Волковой на миг показалось, что он только-только начал свою службу, хотя он и для выпускника военного училища уж очень молодо выглядел. У Елены даже сложилось впечатление, что новеньким в части являлся именно начальник клуба, а не она.  — Товарищ лейтенант, — офицерша подошла поближе к столу, внимательнее всмотревшись в удивлённые глаза, — Я вам не «девушка», а офицер этой части — старший лейтенант Волкова Елена Матвеевна, — она протянула Кулешову руку. — Могу показать документы.  — Кулешов Пётр Алексеевич, — он пожал руку Елены. — М-можно без документов, я вам верю.  — Хм… а это хорошо, Пётр Алексеевич, — она присела напротив лейтенанта.  — Кстати… Елена Матвеевна… — Кулешов попытался продолжить диалог на позитивной ноте.  — М-м? — Волкова пристально посмотрела на Петю, приподняв аккуратно нарисованные чёрные брови.  — Я… я даже не знаю, как вам сказать… — он почесал затылок.  — Ну, говорите правду в лицо, — старший лейтенант вопросительно взглянула на Петю. — А то сразу говорю, что лицемерие презираю!  — Вам… очень идёт… полевая форма, — лейтенант, наконец-то, сказал то, что задумал.  — Охренеть, однако! Лена с явным недоумением уставилась на Кулешова. Она заметила, что начальник клуба ничуть не хотел обидеть её, что стало причиной неуверенности парня. Девушке стало приятно, что Петя отнёсся к ней с куда большим уважением, чем Староконь и Приходько, которые видели в ней только девушку, а не сослуживца. Парню удалось и комплимент сделать, и при этом не вызвать ни единой негативной эмоции у ротной, что поразило её. Правда, Кулешов испугался, услышав ответ на такую похвалу.  — Что-то не так, товарищ старший лейтенант?  — Ну чего же не так, лейтенант? — ротная отвела голову в сторону. — Первый и единственный за весь день более-менее адекватный комплимент в мой адрес.  — Правда, что ли? — Петя сосредоточил на Лене пристальный взгляд.  — Если честно, я сейчас охуела от жизни, — пробормотав, она взглянула на полное недоумения лицо Кулешова. — В хорошем смысле, Пётр Алексеевич.  — То есть, всё хорошо?  — Лучше не бывает, — Елена положила руки на стол. — Я тут, кстати, зашла к вам не лясы точить, а по делу.  — Что за дело? Внимательно вас слушаю, — он принялся слушать ротную. Елена вкратце рассказала новому знакомому о желании роты устроить концерт для части и поинтересовалась, какие инструменты мог бы предоставить начальник клуба. Однако она не услышала ничего нового: с гитарами и барабанами не было никаких проблем, а вот бас-гитару Кулешов не смог пообещать. Но тем не менее, лейтенант предложил ротной сходить вместе с ним в каптёрку, дабы поискать нужный инструмент. Волкова в свою очередь любезно согласилась помочь в поисках и заодно рассказать о своей роте.

***

 — Ну, извиняйте, Елена Матвеевна, — лейтенант пожал плечами. — Нет у нас бас-гитары, значит.  — Ну, это уж точно не всемирная трагедия, — Лена улыбнулась. — У пацанов должна быть моя собственная. Значит, привезут мне и бас, и синтезатор.  — Петя, ты ещё здесь? Лейтенант Макеев, взводный пятой роты, решил зайти за своим другом. Он замер, увидев рядом с ним девушку-офицера. Последняя в свою очередь терять времени не стала, поэтому приготовилась внимательно рассматривать друга Пети. Елена заметила, что внешне они резко отличались друг от друга. Макеев оказался на порядок выше Кулешова, да и черты лица у лейтенанта были более мужественными. Разве что волосы у обоих имели одинаковый, тёмно-русый оттенок. — А… это кто?  — Опа-на… Пётр Алексеевич, я вижу, не Вы один ничего не знали о пополнении части, — Волкова издала смешок. — Слушайте, может вы оба на самом деле из танковых войск, но вас случайно закинуло на мотострелковую часть, и вы тут решили остаться?  — А вы умеете шутить, товарищ старший лейтенант, — Макеев бросил взгляд на погоны девушки, после чего на его смуглом лице появилась улыбка.  — Ещё бы, — Елена ухмыльнулась, протянув руку. Знакомство с ещё одним лейтенантом порадовало Лену не менее. Вместо недоумения, которое всегда раздражало старшего лейтенанта, Макеев Сергей проявил любопытство по отношению к новой однополчанке. Тот проявил вежливость, да и само появление бывалой офицерши в части не вызвало у парня никаких негативных эмоций. Это уже давало гарантию, что вместе с такими офицерами Волкова уж точно прижилась бы. Оба лейтенанта тут же, дав волю любопытству, расспрашивали ротную о том, какими судьбами она прибыла в часть, поселилась ли в общежитии… А после не особо длительных расспросов Елена вспомнила о том, что на днях запланировала грандиозное празднование, поэтому пригласила парней: у неё появилась надежда на дружеские отношения с молодыми коллегами. На такой позитивной ноте офицеры разошлись, ибо Кулешов должен был закрыть клуб и сдать ключ: время близилось к отбою, поэтому дежурный по части вполне мог потревожить лейтенанта по этому поводу.

***

После не столь длительных прощаний Елена заметила, что лейтенанты не поспешили в общежитие: они активно что-то обсуждали. В тот же момент пробудилось любопытство Волковой, поэтому она тихонько, на цыпочках подошла ближе и, спрятавшись за ближайшей ёлкой, приготовилась подслушивать. Офицерше показалось, что между ними намечался любопытный диалог.  — Слушай, Петя, ты уже из-за нехватки женского внимания на другую переключился? — Сергей допрашивал друга.  — Ничего я не переключился, Серёга. Если ты не забыл, то я люблю Иру, — Петя недовольно фыркнул. — Хотелось бы знать, почему она от меня отстраняется. Как думаешь: может, она сильно занята?  — Да-да, занята поисками нового спонсора, — Макеев пробормотал под нос.  — Что? — Кулешов вопросительно взглянул на друга.  — Я говорю: может быть, что занята.  — А знаешь, Сергей… Я схожу завтра в секретную часть и попытаюсь что-то выяснить!  — Ты уже ходил неоднократно, — Макеев фыркнул. — И какой из этого толк?  — А я ещё раз пойду! — воскликнул Кулешов.  — Всё с тобой ясно, Петь, — тяжело вздохнув, Сергей махнул рукой. Дальше Лена решила не подслушивать: и так стало ясно, что речь шла об очередной любовной интрижке. Волкову никогда не интересовало подобное, поэтому она, как всегда, решила обойти всё стороной. Уж тем более, в эту часть ротная прибыла сугубо для службы, поэтому амурные дела сослуживцев — последнее, что должно было волновать её. Пока она шла в сторону курилки, то про себя подумала, что было бы любопытно познакомиться с этой Ирой из секретной части. Но когда в руке Елены оказалась сигарета, все эти мысли покинули её голову: в этот момент она получала удовольствие от того, что затянулась сигаретным дымом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.