ID работы: 9158647

Под бронёй цинизма

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2. Давай за них, давай за нас или игра контрастов

Настройки текста
Очередной служебный день Елены начался с того, что она навещала всех сослуживцев, с которыми пила в честь её поселения в офицерское общежитие: она посчитала за должное узнать, как её коллеги перенесли последствия пьянки. Не стал исключением и командир второй роты. Заглянув к капитану Куренкову, Волкова заметила, что он прикладывал кружку ко лбу: его постигла головная боль. — Так, Сань, я вижу, утро у тебя не совсем доброе, — офицерша констатировала факт. — Да уж. Любишь веселиться — люби и страдать, как шведы под Полтавой. — Аспирин-то хотя бы есть при себе? — Лена присела за стол. — Если бы… — капитан оскалился. — Что бы ты без меня делал, Саня? — достав из нагрудного кармана такие желанные таблетки, девушка положила их прямо под носом Александру. — Опа… — офицер с лёгким удивлением опустил взгляд на пластинку с аспирином. — Ленка, ну спасибо. Ты как знала. — Слушай... — Волкова прислонилась чуть ближе у Куренкову. — Если не учитывать последствия, то как тебе праздник? Удался? — Спрашиваешь? Чудно мы время провели, — капитан запил таблетку водой. — Лена плохой пьянки не организует. — Ну знаешь… Если пьянка сопровождается пением под гитару, она автоматически становится хорошей. — Ну, Саня! С языка снял, — Лена уставилась на товарища. — А если серьёзно, то ништяк мы тогда Любэ спели.

***

Музыкальный перерыв — Итак, гости дорогие, — Лена взяла в руки гитару. — Стаканы в стороны: время музыкального перерыва. Сейчас специально для вас споёт дуэт! Поставив стаканы на стол, гости расположились поудобнее, после чего наступила тишина — их внимание сосредоточилось на дуэте Елены и Александра. Они были в предвкушении тематического «мини-концерта». Тем временем пальцы девушки начали перебирать струны, после чего на всю комнату раздалась легкая ненавязчивая мелодия. — Война-и-на и-най-най-най-най-на… — Куренков и Волкова приступили к исполнению. Гости в свою очередь с огромным увлечением принялись слушать пение двух боевых офицеров. Их переполнило чувство восторга: каждый про себя подумал, что в свободную от боя минуту такое времяпрепровождение — это реальное спасение. Песни ведь помогают не сойти с ума и поднимают боевой дух, когда кажется, что уже конец. А Жанну Семёновну, кроме вышеупомянутого, охватила ещё и лёгкая ностальгия. Ей тоже повезло петь вместе с Леной под ту же гитару. Она время от времени всё-таки скучала по этому, хоть и воспоминания о войне терзали её. И это не мудрено, ведь именно вместе с Жанной Елена спела самое большое количество песен и сыграла столько же мелодий. Остальным гостям, скорее всего, этого не понять. Они просто увлеклись тем, как запели Лена и Саша. По правде сказать, получилось у них очень даже неплохо: натренировались, пока воевали. Все свои переживания во время войны офицеры передали через песню, поэтому оставалось лишь поверить словам. Они бы слушали этих боевых артистов вечно, но таки решили подпеть им следующие слова: <i>Давай за них, давай за нас И за Сибирь, и за Кавказ За свет далеких городов И за друзей, и за любовь Давай за вас, давай за нас И за десант, и за спецназ За боевые ордена Давай поднимем, старина* — Хорош, Саня, — Елена перебила капитана, когда тот решил продолжить петь. — Теперь и за стаканы можно взяться. Ну, как в этой песне поется: давай за них, давай за нас! — она потянулась к стеклянному сосуду. Вслед за Волковой к выпивке свои руки потянули и гости. Через мгновение стаканы с крепкой вишнёво-малиновой настойкой оказались у каждого. И уже потом по всей комнате раздался звон стекла. После такого тоста пить только до дна!

***

— Спели мы славно, — Куренков улыбнулся. — И, что самое главное, вдоволь. — И только после этого началась веселуха… — Елена продолжила вспоминать. — Да уж… То, как ты учила Макеева и Кулешова пить шестидесятиградусный самогон — то ещё зрелище было, — Александр загоготал, не сдерживая себя. — Нормальное зрелище, — фыркнула Волкова. — Если пацаны не умеют пить — надо учить! — Ну знаешь, Лена… Шестьдесят градусов не каждому под силу. — Градусов-то шестьдесят, но идёт мягко, — она отрезала. — Сам видел, как она пацанам пошла.

***

Пить по-настоящему — Ну, дорогая публика, теперь будем пить по-настоящему! Ротная решила устроить по-настоящему жёсткую пьянку на посошок, ведь никому не было известно, когда в следующий раз выпадет возможность так хорошо провести время, ну и, конечно же, выпить. Атрибутом для такого «мероприятия» послужил крепкий домашний напиток. Поставив на стол вышеупомянутое, Лена вытащила пробку из бутылки. — Кому первому наливать? Хотя… чего это я спрашиваю? Вы, троица лейтенантов: Макеев, Кулешов и Соколов, подставляйте стаканы. — Н-нет, — Петя помотал головой. — Мы больше не будем. — Петька, ты сперва попробуй, а потом выебывайся, — она схватила бутылку за горлышко. — Ну, Лена, — он продолжил сопротивляться. — Мы столько не потянем. Она же очень крепкая — не сможем. — Так, пацанва, — Волкова тем временем не сдавалась, — раз у вас ещё языки не заплетаются, значит можете. А раз вы думаете, что не потянете, значит пить не умеете. Будем это исправлять! — А я с радостью выпью, — подал голос Кузьма Соколов. — Соскучился я по домашней водке… — Кузя наш мужик, — Елена одобрительно кивнула. — Подставляй стаканчик: будем унимать ностальгию. — Петя, ну давай хоть попробуем, — Макеев тем временем заинтересовался напитком. — Ладно, — Кулешов протянул стакан к Лене. — Наливай свой самогон. — А вот это уже другое дело, — она плеснула немного на дно гранённого стакана: для пробы. — А на чём самогоночка? — Сергей пристально взглянул в сосуд. — На пшенице, Серёга. Классика, — девушка отрезала. — Так, Петька! Пить надо, а не нюхать. — Елена заметила, как Петя скривился от запаха. — Приступаем, Петь, — Макеев толкнул его локтем. — Вздрогнули! — И залпом, пацаны, залпом, — скомандовала Волкова, после чего все трое перекинули стаканы. — А теперь закусываем. Кузьме самогон понравился сразу: как деревенский парень, он предпочитал домашний алкоголь. Макеев оказался не менее довольным. Обычно он был выносливым человеком на различных пьянках, поэтому напиток и ему пришёлся по душе. Кулешов в свою очередь рассчитывал, что такой градус он бы не осилил, но к его удивлению, домашняя водка оказалась лёгкой на вкус. При таком исходе ему приходилось лишь признать правоту Елены. — Ну, ребята, Ленка вас быстро научит пить, — Куренков издал смешок. — Да чему их там учить? Они даже не скривились, — констатировала Лена. — А заливали, что пить не умеют. Ну, как самогон-то? — Сразу видно — натурпродукт, — Кузя поднял большой палец вверх. — Ленка, пошло как в сухую землю, — заговорил Сергей. — Согласен, — подал свой слегка пьяный голос Кулешов. — А я говорила, что надо сперва пробу снять, — Волкова так и не успокаивалась. — В таком случае, ещё по одной? — Ну, можно, — парни кивнули. — Остальные, присоединяйтесь! — она обратилась к другим гостям. — Леночка, я думаю, больше не надо. — подала голос Жанна. — И Дашенька больше не будет. — Ну, девчата, хотя бы по одной, — Лена попыталась уговорить. — Это будет последняя, — отрезала прапорщик. — Замётано, Жанна Семёновна.

***

— Согласились на последнюю, а выпили всё до последней капельки, — Александр негромко рассмеялся. — Умеешь же ты, Ленка, людей спаивать. — Что есть, того не отнять, — Волкова ухмыльнулась. — А потом мы ещё два литра водки на пятерых распили с твоими взводными, когда все разошлись, — Куренков слегка скривился: именно водка вызвала сильное похмелье. — Давно я так люто не бухала, да и бодуна такого сроду не было. Воды можно? Лена зевнула: после столь грандиозного праздника она поспала слишком мало. К тому же, похмелье в очередной раз дало о себе знать: хоть голова уже давно не болела, ей снова пришлось утолять жажду. То, что она частично отвыкла много выпивать, лишь усугубляло. В связи с этим прозрачный графин с водой как будто манил старшего лейтенанта. — Да, конечно, — Саша протянул подруге графин с водой и кружку. — Интересно, как там остальные. — Ну, я пока что только с Петькой пересекалась, — Елена сделала пару глотков воды. — Он сказал, что всё нормально: попил воды и больше не мучается. А говорил, что не потянет. — Ну, сама посуди, — капитан начал раздумывать. — Все пили домашнее. Только мы потом магазинную водку глушили. — Пожалуй, ты прав, Саня, — девушка согласилась. — Организм домашнее больше любит. — К другим тоже зайди: вдруг будут жалобы и предложения, — пошутил Куренков. — Ну, раз даже паиньке Петьке понравилось, то по поводу остальных я не сомневаюсь. — Да ну! Правда? — мужчина от удивления поднял брови. — Сама в шоке, если честно. Он же секретчицы боится, — Елена издала смешок. — А что? Они там собачились? — Да что-то в этом роде, — она оскалилась.

***

Характер должен быть Наслушавшись от Макеева о том, как секретчица держит Кулешова в железном кулаке и ставит ему жёсткие ограничения, Лена решила, что она любой ценой должна сделать так, чтобы Петя пришёл к ней праздновать новоселье. Она сразу поняла, что понадобится её вмешательство. Поэтому Елена немедленно собралась подкараулить лейтенанта. "Замечательно, как раз в секретную часть пошёл!" — пронеслась мысль в её голове. Только в этот момент Волкова по-настоящему осознала, насколько практичной на службе оказалась именно полевая военная форма: любой принимал её за солдата, а следовательно — всё обошлось без лишнего внимания. Лена решила просто идти за Кулешовым издалека и не прятаться за деревьями: в таком случае уж точно могли бы возникнуть подозрения. Только когда Петя уж точно оказался в секретной части, ротная шагнула через вход в штаб. Там уже до нужного объекта рукой подать. Это означало, что слежка прошла на уровне, а уж тем более, никто посторонний не засёк. Елена оказалась права: коридор оказался пустым, а следовательно — Кулешов был уже внутри секретной части. Подойдя к двери, Волкова прижала ухо к щели с попыткой хоть что-то подслушать, что у неё, собственно, начало неплохо получаться. Нужно было ведь для начала узнать, о чём пошёл разговор, ну и выяснить, в какой момент лучше войти в кабинет секретчицы Ежовой. Тем временем между этой «сладкой парочкой» завязался диалог: — Знаешь, Ир, ты стала ко мне слишком равнодушна… Я к одному сослуживцу сегодня на пьянку иду, а тебе, наверное, нет дела до этого. — А что за сослуживец? — странно, но Ирина таки заговорила с парнем. — Та самая ротная, которая пришла в часть вместе со своими бойцами. — Это та одноглазая, что ли? — она вопросительно взглянула на парня. — А не слишком ты грубо выражаешься в её адрес? — Петя гаркнул в ответ. — Ты ещё и защищаешь её? — возмущение старшего сержанта стало неизбежным. — На пьянку к ней собрался? А про меня ты забыл? В тот момент Петю как будто током ударило: парня поразило такое отношение возлюбленной. Тот ведь постоянно думал о ней и каждый раз пытался ей угодить, но та, по всей видимости, ничего не замечала. Кулешову порой казалось, что она совершенно не ценила столь трепетного отношения со стороны лейтенанта. Естественно, это вызывало боль и обиду. — Это ещё кто кого забыл?! Ты прекрасно знаешь, сколько работы на меня сваливается в последнее время: даже поспать толком нет времени! Ты бы хоть раз соизволила заглянуть ко мне и поинтересоваться, чем я занят. Но нет же: мало того, что я ишачу, так я ещё должен переживать за наши с тобой отношения! — лейтенант выплеснул наболевшее. — Ты хочешь сказать, что мне всё равно на тебя? — Именно это я имею в виду, — он подтвердил вышесказанное. — Вот так, значит, ты обо мне думаешь? А я думала предложить тебе в кино сходить, только вот… судя по твоему поведению... — Правда? — Петя оживлённо поднял взгляд на возлюбленную, перебив её. — Когда? — А хоть сегодня вечером, — отрезала девушка. — А вот как раз сегодня не получится, Ирочка, — он выделил имя девушки. — Для тебя, значит, пьянка важнее любимой девушки?  Сцена ревности набирала обороты. Ежовой никогда не нравилось то, что Петя планировал что-то ещё кроме времяпровождения с ней. Тем не менее, она довольно ловко пользовалась умением манипулировать. Ирина при любом удобном случае делала вид, что обижается и не верит в искренность чувств. Кулешов в свою очередь мигом соглашался делать всё, что захочет секретчица, дабы доказать "недоверчивой" возлюбленной своё неравнодушное отношение к ней. Однако на этот раз у лейтенанта сдали нервы. — В кино, любимая моя, можно сходить в любой день, а вот праздников у нас в общежитии давно не бывало. — Здравия желаю, товарищ старший сержант, — Лена тем временем решила войти именно в этот момент. — Здравия желаю… Секретчицу шокировало появление старшего лейтенанта. Ежова не могла и догадаться, по какой причине Волкова прибыла в секретную часть, что обеспокоило её. Некоторое время в кабинете царила тишина, которая напрягала Ирину ещё больше. Однако Елена, как будто решив пощадить старшего сержанта, наконец заговорила. — Ирина, вы же, так бы сказать, хозяйка в этом кабинете? Не против, если я что-то важное скажу товарищу лейтенанту? — Ну... вы же старше по званию, — секретчица замялась, теребя светлые пряди. — Можете сами решать, что и кому вам говорить. — Ещё раз напоминаю, товарищ лейтенант, — она повернулась к Кулешову. — Сегодня я собираю однополчан для более близкого знакомства. Думаю, вам тоже важно знать, с кем вы будете служить в одной части. Поэтому если есть желание прийти — с нетерпением жду. Лейтенант растерялся не на шутку. С одной стороны, он хотел наладить отношения с возлюбленной, а с другой — развеяться тоже не мешало бы. Естетсвенно, Пете не хотелось бы обижать ни Елену, ни Ирину. Сказать в ответ он не смог ничего, ибо определиться было крайне сложно. Поэтому Кулешов лишь пожал плечами. — Кстати, товарищ старший сержант, — Волкова опять обратилась к Ежовой, — вам я тоже буду рада. Поэтому можете и вдвоём заскочить. Тем более, с вами я была знакома лишь заочно. — Мы подумаем, товарищ старший лейтенант, — Ирина кивнула. Волкова, по правде сказать, и не ожидала, что ей в голову придёт идея пригласить Кулешова вместе с Ежовой, но посчитала, что так было бы разумно. Елене оставалось лишь предложить, поэтому после недолгого прощания она оказалась за дверю кабинета. — Ну вот, дорогая. Товарищ старший лейтенант сделала довольно интересное предложение, — он пожал плечами. — Вообще-то я хотела побыть с тобой наедине! Такое впечатление, что я тебе надоела, — она решила до последнего давить на Петю. — Вот лично мне ты не надоела, любимая, — Кулешов выделил последнее слово. — А вот то, что ты меня ни во что не ставишь — это факт! Мало тебе того, что я не пришёл к Соколову, когда он лейтенантское звание обмывал? Мало, да?! Осточертело меня уже такое отношение! — Ну и вали на пьянку свою! — встав, Ирина топнула каблуком. — А вот и пойду! — Петя стукнул кулаком по стойке. Лена в свою очередь подслушала всё это. На самом деле ситуация оказалась не такой уже и сложной: Кулешов довольно быстро сделал выбор в пользу праздника. Улыбнувшись, Волкова направилась к выходу из штаба. Такой ход событий её порадовал, но тем не менее, она не ничуть удивилась бы, если бы сложилось всё наоборот. "Молодец, Петька! И у вас, мужиков, характер должен быть…", — именно на эту мысль натолкнулась девушка.

***

— Ну и страсти там у них, — капитан посмеялся. Елена смотрела на Александра и понимала, что солидарна с ним. Хоть она не особо интересовалась амурными делами сослуживцев, но конкретно это случай забавлял её. Она считала странными тех людей, которые часто сорились, но продолжали состоять в отношениях. Лена зачастую называла это самобичеванием. — Хотя... а чего тут удивительного? — продолжил Куренов. — Молодая кровь же, верно? — Может, и так, — девушка пожала плечами. — Ну, что там твоя голова говорит? — Да давно уже прошла, Лен. Спасибо за таблетки, — Александр улыбнулся. — Не за что, друг мой, — Лена положила руку на плечо капитана. — Всегда рада помочь боевому товарищу! — Уходишь? — он понял брови. — Да пойду уже, пожалуй. Нужно решить вопросы с этим концертом. — Хорошая мысль, кстати. Я тогда гляну, чем там мои охламоны занимаются.

***

Время беспощадно уходило вдаль, и к концерту оставалось всё меньше дней. Нужно было побыстрее позаботиться о том, чтобы хватало всего необходимого для репетиций, ну и конечно же, много репетировать, дабы не опозориться перед всеми служивыми: от солдат до офицеров. Поэтому срочно нужно было решить вопрос с музыкальными инструментами, которых не было в солдатском клубе. — Ну, стражник искусства, — Лена оказалась в помещении вышеупомянутого объекта. — Как там инструменты поживают? У лейтенанта Кулешова в тот момент появились свои заботы. Друзья ротной привезли нужные инструменты, и парень успел принять их ещё до визита Волковой. На сцене клуба одиноко стоял синтезатор, а где-то под кулисами валялась бас-гитара Лены. Девушка с улыбкой взглянула на сцену: всё необходимое для репетиций было собрано, поэтому больше ничто не мешало начинать полноценную подготовку к концерту. — О, Лена, ты очень вовремя, — Петя повернулся к ней. — Инструменты как раз привезли. — А я могла зайти не вовремя? — ротная вопросительно взглянула на лейтенанта. — Просто понимаешь… Тут такое дело, — парень почесал лоб. — Я нашёл бас-гитару. Она была в комнате для репетиций. — Опа… Теперь у нас две басухи, получается? — Ну, так получается, — Петя пожал плечами. — Только тут проблема одна образовалась. — Валяй: что за проблема? — полюбопытствовала Волкова. — Я случайно порвал струну… Вот, — он перевернул лежащую на столе бас-гитару. Елена взялась внимательно рассматривать повреждённый инструмент. По правде сказать, ей сразу не понравилось состояние бас-гитары в целом, и дело касалось не только струн: не помешало бы поменять ещё и колки, звукосниматели и прочие детали. Однако Волкова осознала, что в клубе не нашлось бы всего нужного для капитального ремонта инструмента. Тем не менее, она надеялась, что в каптёрке найдутся хотя бы струны. — Есть запасные? — Вряд ли, — лейтенант вздохнул. — Мне вот почему-то кажется, что я видела в каптёрке какие-то струны, когда мы бас искали. — Ну, не знаю, — Кулешов пожал плечами. — Я уж точно ничего подобного не видел. — А мне кажется, что струны таки есть, — Лена задумалась. — Знаешь, Петька, я, пожалуй, пойду в каптёрку и обойду всё, если ты не против. — Можешь идти, я не против. Я тогда проверю остальное. — Давай, — она направилась в сторону каптёрки. Сев за стол, лейтенант взял инструмент в свои руки. Красный «Урал», прямо как символ советской рок-музыки. Стоило отметить, что бас-гитара была уже старая и потрёпанная: сколько рук уже успело перебирать её струны, сколько призывов она пережила. С этими мыслями Петя дёрнул вторую струну, и она… тоже порвалась. — Петька, твою мать! Это, по-твоему, что? — Лена тем временем выбежала из каптёрки, протянув Кулешову пучок из толстых металлических струн. — Опа… — она опустила взгляд на инструмент. — Я так поняла, придётся менять все струны. — Да, наверное… — Петя задумался. — Только вот кто будет всё это делать? — Петька, что за вопросы? Перед тобой человек, который с детства с бас-гитарой на «ты». — Елена присела напротив лейтенанта. — Гони инструмент: сейчас «лечить» будем! — Значит, ты всё сделаешь? — встав с места, Петя протянул ей бас. — Можешь даже не сомневаться, — положив струны на стол, Лена приняла инструмент. — Только для начала надо снять старые струны. Лена не стала засматриваться, с чего начать. Девушка сразу же взялась за первый колок. Покрутив его, она ослабила хватку, и теперь первую половину порванной струны можно было вытащить. По правде сказать, ей всегда нравилось это занятие. Не важно, что было в руках: бас или обычная гитара. Главное — менять струны. — Слушай, Лена, — внимательно наблюдая за действиями девушки-старлея, Петя включил любопытство. — А ты действительно на бас-гитаре с детства играешь? — Ну разумеется, — Лена вытащила вторую половину рваной струны из бриджа. — На обычной гитаре, кстати, тоже. Хотя... об этом ты уже знаешь. — Ух ты! — он с увлечением улыбнулся. — Ты окончила музыкальную школу? — Петька, ну ты совсем смешной, — Волкова отвлеклась от баса. — Какие музыкалки для простого люда в лихие девяностые? — Точно, — Кулешов повернул голову в сторону. — Не подумал… — С кем не бывает, — пожав плечами девушка продолжила работать над бас-гитарой. — И всё-таки, — лейтенант продолжил расспрашивать Елену. — Неужели ты сама обучалась игре на гитаре? — Да чего же сама? — оторвав руку от колка, Волкова вздохнула. — Я, когда была малявкой, затесалась к одной кучке музыкантов-любителей. Я с ними в разы больше времни проводила, чем дома. — А что родители? — Петя продолжил задавать вопросы. — Не обижались по этому поводу? — А они ишачили. Сам понимаешь, как в то время жить приходилось, — ротная вздохнула. — Уж тем более, они сами оставляли меня на одну женщину из этой компании. — Я так понимаю, у тебя было много нянек? — Можно и так сказать, — Лена издала смешок.

***

А тем временем оказалась в сборе главная троица прапорщиков части. Позвав Шматко и Данилюка на продовольственный склад, Жанна организовала это собрание. Скорее всего, женщина была намерена чем-то порадовать своих коллег, если судить по её весёлому и бодрому настроению. Мужчины тем временем чуть ли не сгорали от любопытства, а Шматко вовсе был слегка возмущён тем, что его потревожили. — Жанетта, а чего ты нас здесь собрала? — Данилюк поинтересовался, почему Топалова позвала его со Шматко. — Сейчас всё будете знать, — Топалова вытаскивала что-то тайное. — Семенёвна, ё-моё! — воскликнул Олег Николаевич. — Не томи. — Вот, — она поставила на стол двухлитровую бутылку с напитком тёмно-бордового цвета. — Это вам от Леночки в качестве извинения за то, что не пригласила вас на праздник — забыла. — Ой, Жанночка, — Данилюк с улыбкой взглянул на бутылку, — а мы даже не думали обижаться. — Слушай, Семёновна, — Шматко потыкал пальцем в пластиковый сосуд. — А что за… это самое… — Настойка вишнёво-малиновая, — ответила Топалова. — На восьмидесятиградусном самогоне, между прочим. — Да ладно, — Анатолий Данилович выпучил глаза. — Сейчас проверим, — открыв бутылку, он приготовился нюхать. — Ёлки-брёвна, ядрёное что-то. — Ой, а ты бы уже присосался, таракан усатый. Дай сюда! — отобрав бутылку, Олег Николаевич тоже понюхал содержимое. — Жанка, ты, это самое, спасибо Ленке передай. — Передам обязательно. Только если будете гавкать друг на друга, то этот чудо-напиток никому не достанется. — Да ладно тебе, Жанка, — подал голос Данилюк. — Мы тихо. — Тогда подставляйте кружки, — Жанна тем временем забрала бутылку у Шматко и приготовилась разливать по сосудам.

***

Волкова в свою очередь заканчивала ремонт бас-гитары. Она меняла последнюю струну, поэтому остались последние штрихи. Совершив последние повороты колка, девушка закрепила струну, и вуаля: на инструменте заблистали новые, более прочные струны. Бас, конечно, не выглядел, как новый после такого локального ремонта, но по крайней мере, на нём можно было играть. — Танцуй, Петька! — Лена хлопнула ладонью по корпусу баса. — Охраняемое тобой имущество спасено. — Ух ты, — Кулешов обрадовался. — Можно? — Пожалуйста, — Волкова протянула парню отремонтированный инструмент. Приняв бас-гитару, Петя закинул ремень на плечо, дабы тот не болтался и не мешал. Он сразу же столкнулся со сложностями игры на этом инструменте. Перебирать струны оказалось малость тяжело, ибо они были довольно толстыми, в лады попадать тоже стало непросто, ибо они были шире, чем у обычной гитары. Фактическое отсутствие опыта тоже дало о себе знать. — Слушай, Петька, — Елена посчитала это зрелище забавным. — А ты вообще на каких инструментах играть-то умеешь? — На фортепиано, — Кулешов отвлёкся от попыток что-то сыграть. — Оно и видно, — Волкова издала смешок. — Будем тебя знакомить с инструментом. — А что тут знакомить? Это почти то же самое, что и обычная гитара, только струн меньше. — А вот это уже первый признак того, что ты ни черта не знаешь о бас-гитаре, — она забрала инструмент у Кулешова. — А что касается количества струн, то мне есть что сказать. Существуют восьми- и даже двенадцатиструнные бас-гитары. А четыре струны, Петька, это классика жанра. Эти слова вызвали у лейтенанта очередной припадок любознательности. Он взялся расспрашивать Елену о разных стереотипах, которые обесценивают бас-гитару, которая на самом-то деле является довольно важным инструментом. И Лена, естественно, объяснила Пете всю важность баса и заодно успела повозмущаться недалёкими по её словам гитаристами, которые придумывают о басистах нелепые и колкие шутки, которые неоднократно доказывали невежество их авторов. — В общем, вывод один: простой на первый взгляд инструмент скрывает за собой некие сложности, — Кулешов подвел итоги. — Да уж. На самом деле бас-гитара забирает много сил. Но она по-своему прекрасна, — Елена улыбнулась. — Я бы хотел научиться играть, — он вздохнул. — А в чём проблема? Если есть желание, то я вполне могу научить. — Правда? — с легким удивлением Петя посмотрел на Лену. — Ну разумеется, — Волкова облокотилась на корпус баса. — Петенька, ты здесь? — на весь клуб раздался знакомый голос. — Ира? — рефлекторно воскликнул лейтенант. Он обернулся в сторону, после чего увидел свою девушку. Уж больно хорошее настроение у неё было. Вполне возможно, Ирина пришла извиняться на свое не совсем корректное поведение по отношению к парню. Тот в свою очередь безгранично обрадовался появлению возлюбленной. У Елены тем временем данное явление вызвало некие подозрения, однако загадывать девушка не собиралась: время всё покажет. — Опа-на, — Волкова подняла взгляд на Ирину, после чего встала с места, положив бас на стол. — Ладно, ребята. Мешать не стану, — ротная сильно надавила рукой на плечо Ежовой, после чего направилась к выходу.

***

Данилюк и Шматко оказались довольными после столь щедрого угощения Елены, причём настолько, что даже попросили Топалову спросить у ротной рецепт настойки. Жанна в ответ лишь протараторила, мол малина, вишни, восьмидесятиградусный самогон — вот и весь рецепт, только настаивать подольше надо. — Но всё же… Жанка, — Шматко и не думал успокаиваться. — Это самое, ещё пропорции знать надо. — Ладно! — женщина возмущённо взглянула на обоих. — Спрошу я рецепт. — Ну спасибо, Жанетта, — Анатолий Данилович улыбнулся. — И Лене тоже спасибо. — Да идите вы уже. Передам я ваши благодарности, — Жана взялась убирать беспорядок на столе. — Идите, я тем временем тоже… буду собираться и домой. — Ладно, Семёновна! — Олег Николаевич попытался утешить женщину. — Мы пошли: всё как ты просила. Всего доброго! — И вам не хворать, — Жанна тем временем пособирала кружки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.