ID работы: 9161556

Делириум

Джен
NC-17
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

VII - Эксперименты

Настройки текста
Постройка новой крепости шла полным ходом. Крис лично наблюдал за тем, как каждый кирпич становился частью массивных укреплений. Строители работали на износ — большинство их состояло из беглых преступников и пойманных противников Шеогората. Впрочем, были и настоящие фанатики, которые в первый же день пришли в поместье Криса и дали клятву делать всё, что он скажет. Было ли это подстроено, или же герцог Делириума и вправду стал для кого-то высшей силой, Крис не задумывался. Всё, что его заботило — дорогое вино, которое он лениво потягивал из своего кубка, наблюдая за стройкой из укромного места вдали от своих подданных. Естественно, на такой работе нельзя было обойтись без происшествий. Один особо преданный каменщик не отдыхал два дня подряд и в конце концов свалился с лесов на груду кирпичей. Другого строителя зарезал пленный орк, которого Крис впоследствии лично казнил таким способом, о котором никто и подумать не мог, а те, кто это видели, получили приказ никому не говорить об этом. — Очередная смерть, ваша светлость. — к Крису подошёл Магнус с учетной книгой в руках. — Опять со стены упал. — Им бы перила на эти чертовы леса прикрутить или ещё что… — Крис допил свое вино и обратил взор на управляющего. — Кто у них прораб? Хочу поговорить с ним. — Это и был прораб, ваша светлость. — Тогда просто найдите ему замену. Герцог поднялся со скамьи, вышел из потайной беседки и отправился к себе домой. Мало кто знал, что Крис тайком ходил в руины, где работала госпожа Ленор. А работы было много — герцог помнил о своем обещании и постоянно поставлял ей свежие трупы. И с каждой партией он менялся. Ему нравилось рассматривать мертвые тела и предаваться воспоминаниям о своей юности, когда он был культистом и имел дело с мертвецами. Вот и теперь, доставляя очередное тело в сопровождении Ольгерда, герцог волновался. Но не от страха. — Госпожа, вы заняты? Ленор тоже изменилась — судя по виду, ей нравилась ее новая работа. Каждый раз, когда Крис заходил к ней, он видел ее окровавленные руки и одежду, куски плоти, отрезанные и сшитые заново. Из дальней камеры доносились хрипы и лязг цепей — похоже, опытный образец был уже готов. — Еще один? Что-то ты совсем своих людей не бережешь. — усмехнулась пожилая дама. — Заходи. Крис затащил тело в комнату, оставив его у двери, затем вынул из потайного кармана небольшой сверток и положил на краю операционного стола. — Ах, ты даже эту прелесть достал. — Ленор рассмотрела черный камень душ, который принес герцог. — Знаешь, моя предшественница еще и с живыми работала, но я изменила ее систему. Стара я, чтобы крики да нытье выслушивать. — Должен отметить, вы достигли определенных успехов. — Крис присел на старое кресло в углу — единственный предмет мебели в комнате, который не был запачкан запекшейся кровью. — Работа идет медленнее, чем надо. — Ленор покачала головой. — Вон тот оболтус в камере только блевать да хрипеть и умеет. Я сделала еще одного, так он от одного удара кинжалом и развалился. Так что рано меня хвалить, милок. Крепость твою ты явно быстрее закончишь, пусть и с потерями. — Эта работа не приносит мне особой радости. — признался герцог, устраиваясь поудобнее. — А вы, я вижу, довольны. Хотя, казалось бы, кто бы хотел жить в подземелье с мертвецами? — После нескольких веков общения с людьми и им подобными? Да кто угодно. К тому же нельзя забывать, что мы живем в мире… хм… — Душевнобольных? — Чтобы быть душевнобольным, нужно как минимум иметь душу. — Ленор стала осматривать тело прораба. — Не ту, которую можно изловить и запихнуть в камень подобный тому, что ты принес. Нет, должно быть что-то ещё. То, что заставляет нас чувствовать, любить, стремиться к чему-то. То, что отличает нас от какого-нибудь мохнатого тролля, который только спит да жрет. А теперь помоги старой даме. Тело прораба едва уместилось на столе, но Крис справился с тем, чтобы расположить его так, как было нужно Ленор. — Поскорее бы разделать этого тяжеловеса. — Ленор перебрала свои инструменты и приступила к вскрытию. — Уж из него-то должно выйти что-то стоящее. Крис молча подавал инструменты госпоже, наслаждаясь ее работой. Ленор ловко сделала разрезы в нужных местах и принялась за внутренние органы, оперируя с такой точностью, будто она занималась этим всю свою длинную жизнь. Вскоре процесс завершился — все органы отправились в нужные сосуды, плоть была отделена от костей, сами же кости пошли на костную муку. — Я изменю это тело и наполню его магией. — Ленор с улыбкой на лице осматривала свое незавершенное творение. — На этот раз всё точно получится. — Очень на это надеюсь, госпожа. — Крис пошел к выходу, но в последний момент Ленор позвала его. — Как только я закончу, ты получишь сигнал. — молвила госпожа. Герцог лишь молча кивнул и покинул подземелье. Последний приемный час Крис отсиживал на своем троне — настоящем троне, а не на рухляди, которая изначально стояла на его месте. В том же зале на скамье сидел бард и играл печальную песню на лютне. Герцогу надо было развлекаться и отвлекаться от своих забот, а шутов он при себе держать не стал. «Призраки желаний Идут в последний путь… Смерть моих мечтаний Не даст мне вновь уснуть…» Крис вслушивался скорее в звуки, издаваемые самой лютней, а не ее владельцем, который, судя по всему, был готов разрыдаться от своей же песни. Герцогу Делириума нравились такие произведения — почему-то он терпеть не мог веселые пляски, а эмоциональные баллады давали ему пищу для размышлений. — Солнце зашло, ваша светлость. — Магнус подошел к трону сбоку, еще и умудряясь на ходу делать пометки в учетной книге. — Можно закругляться, все равно никто не придет. — А откуда тебе знать? — пробормотал Крис, продолжая слушать пение барда. — Вчера я явно работал дольше. Кстати, вы нашли нового прораба? — Эм… мы обсудили несколько кандидатур, но финальное решение должны принять вы. — Я? — Крис повернулся к управляющему, пронзив его взглядом. — Ну уж нет. Решайте сами. Я хочу лишь увидеть завершенную крепость, а кто и как это сделает, это уже твоя проблема. Управляющий ты или кто? Оправдывай мое доверие! И помни, что за нами наблюдают. — Х-хорошо, ваша светлость. — после этих слов Магнус поспешно удалился. И все же управляющий оказался прав — никто не просил аудиенции. Крис жестом прервал барда, глядя на его уставший вид и грустный взгляд. Герцог сразу отправился в свои покои, предварительно приказав принести вина и фруктов. Когда все было готово, Крис осмотрел свою коллекцию книг — все они были уже изучены, кроме одной. Это был дневник неизвестного путешественника, который ездил по Тамриэлю, исследуя культы Шеогората в разных провинциях. Отпив вина из кубка, Крис открыл первую запись, в которой автор рассказывал о своих намерениях и причинах отъезда из родного дома. Он вновь потерял счет времени, а между тем дневник был исследован в лучшем случае на треть. Крис не был недоволен этим фактом — тем интереснее будет вернуться к нему. Герцог лег на свою кровать и закрыл глаза, но в его голове роились мысли разного рода. От обязанностей правителя до таинственных экспериментов с трупами и душевных бесед с Ленор — Крис не мог отделаться от них, чтобы нормально заснуть. Наконец это наваждение закончилось, дав Крису возможность отправиться наконец в царство снов и отдохнуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.