ID работы: 9161776

Без причин

Слэш
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Вот как вышло: один раз прогулялся по вашей планете — и все. Выходит, нагулялся, — уныло говорил Гай, не переставая смотреть в окно, за которым, как будто назло, сияло солнце. Для Гая — Солнце. — Что, Земля больше не кажется тебе таким уж прекрасным местом? — пошутил Максим. Гай неопределенно качнул головой. — Кажется. Именно поэтому я жалею, что сижу в четырех стенах. — Но, по крайней мере, ты все еще на Земле. Гай согласно кивнул и закашлялся, хватаясь за грудь, пока Максим рассеянно гладил его по спине. — Массаракш, в рану отдает, — пробормотал Гай, оттопыривая край больничной футболки, под которой вместо всех повязок красовался теперь просто большой пластырь. Гай вдруг, кажется, смутился этого накрепко вбитого в голову ругательства, пожевал губу, распрямился и снова посмотрел в окно. — Нет, мне правда обидно, Мак. Только приехал — и заболел. — Адаптация, — коротко сказал Максим. — Такое со многими бывает, кто путешествует между планетами. Особенно с теми, кто долго жил в изоляции. Иммунная система не подготовлена. Даже странно, что я на Саракше ничего не подхватил. — Это ты, — вздохнул Гай. Кажется, мысль о том, что Максим мог слечь с какой-нибудь лихорадкой, просто не могла прийти ему в голову. Пройдет время, решил Максим. Пройдет время, и такие мысли исчезнут. Но что придет им на смену? — Ничего, переболеешь разок и забудешь об этом, — обнадежил он. — У нас простудой уже давным-давно никто не болел. — Меня поэтому тут держат? — спросил Гай. — Чтобы я никого не заразил? А как же ты? Почему ты здесь со мной сидишь? — вдруг засуетился он. — Максим! Не надо меня так опекать! Я и один мо… — Нет, Гай, нет, ты все не так понял. Никто из землян от тебя заразиться не может. Тебя не выпускают отсюда ради твоего же блага — вдруг тебе станет хуже, а ты далеко от больницы. Даже безобидный вирус может сильно навредить. — Понятно. — Гай тряхнул головой, на которой больше не было привычного ежика: волосы успели отрасти по краям. Так гораздо лучше, решил Максим. Во всех отношениях. — Извини, что я разнылся. — Ерунда. Я и сам зол. Только ты покинул одну тюрьму, и вот ты уже в другой. Но тут не так страшно, правда? — Максим улыбнулся. — Ты же можешь гулять по территории. Хочешь, еще раз пройдемся? — Я устал ходить по одной и той же дорожке. Все равно что по плацдарму маршировать, — он вздохнул. — Мак… ты же мне фильмы оставил. Записи. Мне есть, чем заняться. Не обязательно тебе со мной сидеть. — А если я хочу с тобой тут сидеть? — подмигнул ему Максим. Гай покосился на него, как на сумасброда: — Ну, если хочется… — протянул он. Голос у него был совсем вялый, а вид — очень бледный, и Максим настороженно заглянул ему в лицо. — Гай? Тебе нехорошо? — Порядок, — тот ссутулился и странно вздохнул, будто пытался сдержать кашель. Максим строго ткнул его в плечо. — А ну не ври, — приказал он и сам себя укорил — ну как он может не врать, он ведь все еще солдат, а солдаты не жалуются, они скрывают болезни и увечья. Еще немного времени, снова подумал он. Нужно еще немного времени. Но сколько на самом деле? Месяцы или годы понадобятся для того, чтобы капрал Гаал перестал быть капралом? — Я и не вру, — буркнул тот. — Нормально все. — Он распрямился обратно. Цвет понемногу возвращался на его лицо. — Я же сказал, это просто… из-за раны больно кашлять. — Даже если так, незачем героически терпеть. — Максим положил руку ему на горячий затылок, погладил подушечкой большого пальца выступающий позвонок — слишком выступающий. Не ел он, что ли? Или никак не мог оправиться от череды злоключений? — Гай, ты меня слышишь? У нас тут нет проблем с медикаментами. И никто твои тихие страдания не оценит и аплодировать им не будет. Один укол — и твоя жизнь станет гораздо проще. — Гай мрачно сопел ему в плечо. — Я знаю, что ты умеешь терпеть боль, правда. — Максим прикусил губу. — Я знаю это очень хорошо. Сопение Гая затихло, и он крепче прижался щекой. — Сейчас правда все хорошо, — сказал он очень честным голосом и надолго притих. Потом продолжил почти сонно: — Такая большая дыра была и так быстро заросла. А из-за какой-то ерунды я уже неделю разваливаюсь. — Болезни — вещь коварная, — согласился Максим. — И перестань так говорить. Ничего ты не разваливаешься. Я же вижу — вполне целый. Гай хмыкнул, не удержался и кашлянул снова. — А вот с Радой все в порядке, — почти капризно пробормотал он и быстро поправился: — То есть я, конечно, рад, что она не заболела. Просто… как-то… получается, она сильнее меня. Максим даже руками всплеснул: — Ну что ты такое несешь! — поразился он. — При чем здесь это: сильнее — не сильнее… Сила совсем не так измеряется. И вы оба очень сильные, можешь поверить моему авторитетному мнению. И потом… вот ты спрашивал меня, почему так случилось, что мы с тобой встретились, вцепились друг в друга, улетели вместе… Гай насторожился и поднял голову, как прислушивающийся дикий зверь; эти вопросы, видимо, никак не оставляли его, до сих пор не давали покоя, и прошлый ответ Максима казались ему недостаточными, он не верил в них, не верил, что все могло быть так просто. — Это не причина, — предупредил Максим. — Про причины я все тебе уже сказал. Но, скажем так, одно из обстоятельств… то, что вы сами захотели остаться со мной. Приютили меня. Поверили мне. Поставили под сомнение то, во что верили всю жизнь. Только очень сильные способны на это.  — Спасибо, — зачем-то сказал Гай, так и не поняв, что благодарить должен был вовсе не он. Время, опять повторил Максим. Всему свое время. Теперь времени более чем достаточно. — Мак, ты все-таки не сиди со мной тут все время, — попросил Гай. — Я верю, что ты совсем не против, но у тебя наверняка есть другие дела. И Рада скучает, она еще не привыкла к жизни тут. И что, если она тоже уже заболела? Тебе лучше быть рядом. А я правда в порядке. Честное слово. — Ладно, — сдался Максим. — Но только потому, что ты умеешь убеждать. Может быть, подумал он, Гаю нужно немного побыть наедине с собой. Пусть он будет совсем один на незнакомой планете, но, наверное, Максиму и правда не стоило постоянно быть рядом. Гай справится и без его помощи. Он сильный, ведь так? И не пропадет.

---

Максиму хотелось отмотать время назад. В прошлый раз Гай тоже уверил его, что все будет в порядке, и едва не умер. Почему это должно было повториться? Его не было рядом всего лишь чуть больше суток, и этого оказалось достаточно, чтобы Гай перестал дышать. Разве для этого он привез его на Землю? За стекло не пускали. Максим бессильно прислонился к нему лбом. Ты здесь под хорошим присмотром, говорил он. На Земле самая лучшая медицина — это он тоже говорил. Или, может быть, виновата была еще свежая рана? Гай жаловался на нее, то и дело проверял, хотя она уже почти зажила… Могло ли это быть связанным? Это для Гая с Радой Максим казался самым умным человеком в мире, а по земным меркам он не имел ни малейшего понятия об очень многом. Гай повернул голову и посмотрел на него неожиданно ясным взглядом. Это был почти такой же взгляд, как тогда, на Саракше, где Гай обещал ему выжить любой ценой — только мягкий, совсем не такой отчаянный, будто Гай пытался его подбодрить, просил не унывать. Солдат может умереть от ран, но быть убитым болезнью — такого он не допустит. Может быть, Максим слишком рано попытался внушить Гаю, что он больше не должен быть солдатом. Хорошо, что Гай оставался таким же твердолобым. И если он решил, что его война еще не закончилась, то был совершенно прав.

---

— Гай, у меня к тебе очень серьезный разговор и одновременно очень короткий, и ты должен ответить мне честно. Если ты никого не позвал на помощь, потому что тебе было стыдно, или ты не хотел никого беспокоить, или еще какая-то подобная глупость пришла тебе в голову… — Нет, Мак, нет, — быстро сказал тот. — Честное слово. Может быть, сначала пытался потерпеть, но это от глупости, а не потому… что ты сказал. Я верю, что здесь все по-другому. И просить не стыдно. Просто потом все так быстро случилось… Я и сам не запомнил. Максим с сомнением покачал головой. — Я правду говорю, Мак, — почти обиженно заявил Гай. — Раз — и я не могу дышать. И все. Только успел пожалеть, что… — он вдруг осекся. — О чем? — Ну, что заставил тебя уйти. Подумал, вот дурак, теперь умру в одиночестве, потому что сам же тебя и отослал, — его и без того не слишком уверенная улыбка уже совсем пропала. — И еще успел подумать — как жаль, что я прилетел к тебе домой и так ничего толком и не увидел. Даже успел те фотографии вспомнить, что ты показывал. На Земле столько красивого, а я ни на что своими глазами так и не взглянул. Зря только летел сюда. Я… знаешь, на Саракше я действительно думал, что не умру. Хотя должен был бояться тогда, я был так близко… а все равно не боялся. А сейчас, казалось бы… я в надежных руках, но все равно успел перепугаться. В этот раз Максим потрепал его волосы почти с ожесточением. — Вдруг с Радой тоже такое случится? — спросил Гай. — Не случится. Возьмут твою плазму, сделают вакцину, и это ее защитит. Можешь считать, что ты ее спас. Гай смущенно заулыбался. Очевидно, ему куда приятнее было думать о том, что он спасет свою сестру, как полагается брату, — а не о том, что первый сдался на милость случайного вируса. — А со мной… не повторится такое? — вдруг спросил он, явственно борясь со смущением. — Раны я терплю, у меня их много было, они мне как бы… понятны. А вот болеть я почти никогда не болел, и чтобы вот так… — Что же, у вас на Саракше никто не болеет? — усмехнулся Максим. — Болеют, конечно. Но нас как-то обошло стороной. Не знаю… может быть, нельзя было болеть — устав не позволял, — Гай тоже продолжал улыбаться. Он никогда не улыбался так на Саракше; всего-то и понадобилось — улететь прочь оттуда. И еще два раза чуть не умереть. Но чтобы Гай шутил про устав и про армию… такого Максим почти не надеялся услышать. — Может быть, это ты во всем виноват, — как ни в чем не бывало продолжил Гай. — Просто я думал, что раньше мне болеть нельзя, и не болел. А теперь ты мне рассказал… что можно быть слабым, и полагаться на других, и не бояться, что тебя просто уберут с глаз долой… — Ну вот, теперь я еще и во всем виноват, — вконец развеселился Максим. — Это ты хорошо вывернул! — А если серьезно, Мак, — осторожно произнес Гай, и его голос, под стать словам, быстро стал тихим, опечаленным, неуверенным: — Что мне тут, на Земле, делать-то? Я ведь ничего не умею. Только маршировать и оружие начищать. Я даже думал спросить тебя, есть ли у вас армии, и могу ли я в нее поступить, но знал, что тебе это не понравится. — Не будет этого! — неожиданно взвился Максим и сам себе удивился: все-таки Гай не маленький, и Максим забрал его в место, где все свободны, и он сам может решить свою судьбу… Но такого он допустить не мог. Все, что угодно, только не это. Никаких больше сбритых ежиков волос, никаких гимнов и команд, отданных хриплыми воплями, никакого марша и военной формы, никакой стойки с руками по швам. И все-таки — разве может он запретить?.. — Мак, у тебя все на лице написано, — вздохнул Гай. — Я понял, понял… я ведь и сам… не то чтобы хочу. Просто не могу быть совсем уж бесполезным. Но я не смогу, зная, что ты думаешь. У тебя такой взгляд — сразу, знаешь ли, переубеждает. — Нет, Гай, подожди, — Максим упрямо мотнул головой. — Я не это имел в виду. Ты не должен чувствовать, будто ты мне обязан. Будто ты должен во всем меня слушать. — Но я тебе обязан, — очень спокойно ответил Гай. — Как бы ты ни отнекивался, ты нас спас. И не отправил нас обратно, после того как я не умер. И отказался вернуться на Саракш. Так что можешь отрицать сколько угодно, но мы тебе обязаны. Это то, что я готов повторять, зная, что ты разозлишься. Максим побарабанил пальцами по колену. — Хорошо, не буду с тобой спорить. Только в одном ты точно не прав. Я хотел остаться, да… Я умолял Сикорски об этом. Я был зол. Говорил ему, что он не может, не имеет права мне запретить, что я не могу быть в стороне, что у меня нет сил ждать, пока они медленно пытаются что-то исправить. Глаза у Гая стали совсем грустные, почти умоляющие, и Максим быстро свернул прелюдию: — Но сейчас я понимаю, что все это пустое. По-настоящему понимаю, не так, как раньше. Потому что раньше я просто себя в этом убеждал. И в глубине души считал себя умнее всех. Но на самом деле… понимаешь, легко казаться всезнающим, когда вдруг оказывается среди тех, кто даже не знает, какой формы их собственная планета. Ты ведь не обижаешься? — Гай отрицательно качнул головой. — Правильно, потому что это все равно не моя заслуга. Просто я вырос там, где знания не скрывают. И вообще, люди растут и живут по-другому, оттого кажутся сильнее, смелее… Если бы ты рос на Земле, был бы гораздо умнее и сильнее меня. — Неправда, — почти по инерции отозвался Гай. Никак его не переубедить, осла такого. Но переубедить нужно было — меньше всего Максиму хотелось, что Гай восхищался им по умолчанию, как каким-нибудь высшим существом. — Правда-правда. И вот еще что: я бы не хотел туда вернуться сейчас. Потому что быть здесь с тобой мне нравится гораздо больше. Пусть Сикорски продолжает свое дело, а я побуду тут. Возвращаться туда без тебя… нет уж, спасибо. Видишь, какой я ужасный эгоист и лицемер? К тому же, совсем не всезнающий. Вот ты меня спрашивал, почему я выбрал тебя, а мне и самому интересно — задержишься ли ты со мной? Посмотришь на других землян, и… Гай довольно болезненно толкнул его в плечо. — Я уже вижу, что ты не такой уж умный. Жуткие глупости говоришь, — возмутился он. — Вспомни, что ты сам ответил на мой вопрос тогда… Он закрыл глаза — не иначе как для мужества — и неуклюже попытался поцеловать Максима, а потом отстраниться так быстро, что тому пришлось удержать его за шею. — Что это совсем не надо заслуживать, — закончил Гай, выглядя так, словно постиг откровение похлеще правды о Саракше. — Просто так совпало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.