Часть 3
18 марта 2020 г. в 00:00
— Ди, просыпайся, мы уже прилетели. — Антон пытался растолкать сестру, которая самозабвенно спала на кресле рядом и даже не собиралась просыпаться. — Диана, мы так с тобой на концерт опоздаем! Просыпайся, давай!
— Светуль, ну еще пять минуточек, и я выйду спою, ты чего блин на меня тут взъелась, — жалобно простонала Диана.
— Вот это поворот, однако, — Антон был в явном замешательстве.
Поняв сквозь сон, что сказала что-то лишнее, Диана резко открыла глаза и уставилась на своего брата. Он сидел с ехидной улыбочкой, а все его выражение лица кричало: «Диана, ты влюбилась в Сурганову!»
— Ой, вот только не надо мне тут. Я не спала всю ночь, просвещалась твоей этой певичкой, хотела узнать, что она за человек такой.
— И как? Узнала?
— Узнала. — Тихо произнесла женщина. Кончики ушей начинали предательски гореть.
— Нормальная она, можно послушать на один раз. Кстати, у них же день рождения группы, нужно купить по дороге цветы, — Диана явно была в своих мыслях, когда это говорила, потому что не заметила ответной фразы от Антона:
— Я не говорил, что у них сегодня день рождения.
Они арендовали машину около аэропорта, Диана закинула рюкзак на заднее сиденье и там же устроилась, включая в наушниках по десятому кругу альбом «Возлюбленная Шопена».
Питер радовал голубым небом и ярким теплым солнцем. Улицы были залиты солнечной позолотой и зеленоватой дымкой, исходившей от молодых, омытых дождями веточек деревьев. Воздух, пропитанный чем-то неуловимо прекрасным, заполнял легкие через открытые окна, а на душе впервые за несколько лет было спокойно.
— Найди свою гавань, — пропела Диана, смотря на отражающие небо воды финского залива.
— Ди, а ты не думала записывать все эти строчки? Красиво ведь звучит. — Антон, сидевший за рулем, посмотрел на сестру через зеркало заднего вида. — Может, хоть альбом новый запишешь.
— Ой, Тоха, да кому нужен мой альбом, публики больше пятисот человек не наберешь.
— Но есть же электронные площадки, можно развиваться на них. До сих пор не понимаю, почему ты не хочешь через интернет набрать популярность.
— А чем мне ее набирать? Римом? Может еще Город? — Руки прошлись по коротким высветленным волосам. — Я загадка для всех. Никто из них не знает, как меня зовут и кто я в целом. Так зачем мне слава, если есть работа и дело, которое я люблю? Я играю, и этого уже как минимум достаточно.
— Арбенина, это только до поры до времени. Как только популярность попрет, зазвездишься, мама не горюй!
— Света же не зазвездилась, — Диану явно прошибло на разговор. — Она какой была, такой и осталось. Красивая и бесконечно талантливая.
Спереди последовал удовлетворенный смешок. Антон не собирался говорить, что тот человек, который сможет помочь записать ее альбом — сама Светлана, открывшая недавно арт-пространство со звукозаписывающей студией.
Питер очаровывал своей красотой. Завладевал сознанием и приглашал остаться навсегда. И люди здесь другие, они даже виделись по-другому, будто культура заложена в их геном. Конечно, Диана не первый раз оказалась в этом величественно прекрасном городе, но именно сегодня она захотела здесь остаться. И дело было не только в самом Питере.
— Тоха, а с кем ты там меня свести хотел? А то я на авантюру согласилась, а что да как — не узнала, — спросила Диана сквозь свои мысли. — Мне «мужа» хватило, точнее того, что у нас с ним ничего не вышло.
— Ну, уж замуж я тебя выдавать не собираюсь. Скажу лишь так: я лично плохо знаком с этим человеком, но в тебе явно есть что-то такое, за что этот человек зацепится и точно тебя запишет, вот увидишь.
— Ха, прозвучало как контекстная реклама: когда ты точно уверен в том, что тебе это не подходит, но рекламодатель настолько сильно пытается тебя убедить в необходимости данного продукта, что ты его оплачиваешь, а только потом задумываешься: на кой-хрен я это сделал?
— Я всегда любил твои ассоциации, — рассмеялся Антон. — Но человек и правда, хороший.
— Не такой хороший, как Светик, — пробормотала себе под нос Диана, но Антон все прекрасно слышал, оставив без комментариев.
Питер встретил Светлану ярким солнцем и чистым голубым небом. На душе было легко: то ли от разговора с Эллой, то ли от уверенности в том, что концерт пройдет великолепно. Программа была расписана еще несколько дней назад, но так хотелось добавить именно в этот концерт и именно сегодня «Апрельскую» и «Ты», что Света не выдержала и набрала Лену Жукову, чтобы рассказать о своих намерениях.
— Лена, доброе утро, это Света. Слушай, я хочу еще две песни добавить в концерт, это возможно сделать, не сократив программу? Да? Отлично. А ты уже на площадке? Передай тогда, пожалуйста, ребятам, чтобы «Апрельскую» и «Ты» прогнали. Нет, просто такое настроение сегодня. Будет ли Элла? Нет, сегодня она осталась дома, видимо, нездоровится. Да, я буду через час, хочу заехать позавтракать. До встречи.
Жутко хотелось кофе. Крепкого, свежесваренного, обжигающего кофе. Светлана забыла, когда в последний раз пила данный напиток, но сегодня все было по-особенному. Поэтому не было ни единого шанса удержаться и не заехать в кофейню за прекрасным настроением.
Она вышла из машины, надела свои любимые черные очки на пол-лица и посмотрела на небо. Солнце стояло высоко и нещадно палило жаром. Так тепло в Питере не бывает даже летом. Взяв с собой бумажник, Света направилась с парковки ко входу в кофейню. И только она схватилась за ручку двери, как так резко открылась, ударяя по правой руке.
— Ауч! — Произнесла Света скорее от неожиданности, чем от боли.
— Ой, простите, пожалуйста, как же я так вас не заметила! Сокрушалась женщина, выходившая в тот момент. — Я вас не ушибла? Руки целы?
Перед Светой стояла женщина лет 40-45. Практически одного с ней роста, худенькая, в черной куртке и джинсах в обтяг. Выбеленные короткие волосы, острые скулы, тонкая линия губ. Черные очки скрывали глаза, но Светлана была уверена, что они красивые и невероятно глубокие. Низкий голос, пропитанный чуть слышной гнусавостью, перекатывался в ушах и не вызывал раздражения. От нее тянулся запах корицы, кофе и крепких сигарет.
— Все в порядке, это я в облаках витаю.
— Все равно, извините, и хорошего дня! — Женщина улыбнулась уголками губ, посторонилась и быстрым шагом зашагала к парковке.
Светлана смотрела ей вслед и вдруг почувствовала острую необходимость окрикнуть и попросить сказать, как ее найти. Света была очарована.
Кофе оказался вполне себе приятным, как и зефир с корицей, который мало подходил для завтрака, но очень хорошо подходил под настроение. Хотелось петь и смеяться. День обещал быть славным.
— Ну, Диана, не можешь удержаться от того, чтобы на кого-нибудь не налететь! — Прокомментировал Антон, наблюдавший через окно машины за столкновением.
— Да она появилась передо мной как из земли, я не ожидала просто, — начала было оправдываться Диана, но тут же оборвалась, — это все из-за того, что ты сам не пошел себе за кофе, а послал меня! Кстати, — она достала из кармана три зефирки в небольшом крафтовом пакетике, — вот это нужно было положить в кофе, но так как я потерпела моральное унижение перед другим человеком, я сама их съем. — На этих словах она засунула одну тающую на языке мягкую сладость в рот. — О, с корицей!
Они катались по Питеру, наслаждаясь городом и дыша во все легкие. Считавшая еще вчера Диана, что уехать из Москвы перед концертом — плохая идея, сейчас совершенно забыла и про концерт, и про недоделанную кафедральную работу в университете. Она летала душой под питерским солнцем и радовалась прекрасной погоде, несмотря на желание уснуть на несколько часов.
— Ди, рядом с концертным залом есть небольшая гостиница, давай возьмем номер, чтобы ты смогла немного поспать? — Антон видел, что она практически засыпает на сидении рядом с ним, тем более до концерта оставалось целых пять часов. — Я тебя за час до начала разбужу.
— Это было бы кстати, потому что будет неловко, если я на нее упаду, когда буду вручать цветы, — Диана сладко зевнула и потянулась в машине. — Цветы! Давай дуй в цветочный сначала, нужно тюльпанов купить!
В одном цветочном павильоне Диане не понравился внешний вид цветов, в другом — цвет. В третьем их было слишком мало, а четвертом — отвратительная композиция.
— Диан, ты будто на свадьбу себе букет выбираешь, — не мог не пошутить Антон, потому что выражение лица его сестры при выборе цветов и вопросы, которые она задавала флористам, начиная от даты среза, заканчивая страной происхождения, наталкивали на определенные мысли.
— Ничего ты не понимаешь, Тоха. Светик любит желтые тюльпаны, а как я могу лишить ее такого удовольствия?
— Ого, ты даже знаешь какие именно цветы брать! Вот это да, вот это ты втюфякалась!
— Втю… что? — Диана скривилась и многозначительно посмотрела на брата. — Мне порой кажется, что мы с тобой на разных планетах живем, ей-богу!
— Влюбилась ты, Диана, вот и все. На самом деле все просто.
— Ага, рассветы закаты подростки. Давай, поговори мне еще тут. Я просто хочу, чтобы все прошло на уровне. И чтобы цветы были хорошие, и чтобы ей они понравились.
— Мы таким макаром точно не успеем снять гостиницу и ты, — мужчина выделил интонацией это местоимение, — ты не успеешь отдохнуть.
— Да ну и ладно! Не упаду же я перед ней, в самом-то деле. А так хоть смогу прикоснуться к прекрасному.
Никто из них в тот самый момент не догадывался, что данное решение перевернет жизнь, как Дианы, так и Светы с ног на голову.