5. Сорок два
4 апреля 2020 г. в 13:19
Сколько он пробыл без сознания, Маркус не знал — но очнулся он в одежде, с больной головой и противным вяжущим ощущением во рту. Он лежал на койке, но не в казармах гарнизона — комната выглядела по-другому. Неподалеку Сигрун негромко препиралась с Денненом:
— А я считаю, Командор зря так поступил. Не надо было Маркуса принимать… Так ему, глядишь, все это надоело бы, и он ушел по-тихому — а теперь вот придется ему у этого зануды служить.
— Да мальчишка сам виноват, — пожал плечами Деннен. — Сам полез куда не надо. Правильно Командор сделал: инициатива наказуема.
— Что ж теперь, и шагу поперек не сделать? Раньше такого не было…
— Не знаю я, как раньше было. Но тут не лучше и не хуже, чем в гарнизоне, где я служил. Так что нечего мальчишку жалеть. Не в рабство к тевинтерцам угодил, в конце концов.
Маркус с интересом вслушивался в их разговор, забыв про вялое самочувствие. Стало быть, в ордене не так все гладко. То Стражи говорили, что с Командором что-то не то, теперь вот Сигрун утверждает, что раньше было лучше…
— О, смотри-ка, он очнулся!
Маркус захлопал глазами, изображая невинность:
— Я только-только! А что со мной было? Во рту какой-то гадостный привкус.
— Так ты же Посвящение прошел, — ответила Сигрун. — Неужели ничего не помнишь?
— Ну… так. Помню, что мне подсунули кубок с какой-то дрянью — а дальше как отрезало.
— И видений не было?
— Видений?
«Так это часть ритуала, выходит? Я как-то к порождениям тьмы приобщился? Ну дела… меня же скверной напоили, точно. Интересно, у меня теперь клыки вырастут? Рычать начну? Трахаться-то смогу?» Последняя мысль не на шутку его обеспокоила. А ну как у Стражей с этим не того…
— Что-то было, да, — рассеянно отозвался Маркус. — Это порождения тьмы, да?
— Они самые.
— Я целую кучу видел. Они даже разговаривали — правда, я не понял, о чем.
Сигрун печально усмехнулась:
— Я слышала, что чем старше и опытнее Страж, тем лучше он понимает порождений тьмы.
— Ого! И разговаривать с ними может? А о чем они говорят? Как мы — или о своем, о… порожденском?
Деннен выразительно приподнял бровь.
— Вот интересно, — проговорил он, — он и тот маг одинаково тощие — и, возможно, одинаково глупые. Возраста примерно одного. Но тот почему-то не выжил, а этот выжил. Интересно, как так получается.
Вспомнив о трупе мага, Маркус напрягся. Так, выходит, и с ним могло случиться то же самое… если бы не повезло, маркусово мертвое тело точно так же сейчас тащили бы куда-нибудь… кстати, интересно, куда. Погибших просто хоронят или выкачивают из них кровь, чтобы потом поить следующих рекрутов? Или, может, еще что вытворяют…
— Но выжил же. — Сигрун похлопала Маркуса по плечу, вырвав его из спутанных мыслей. — По-моему, это главное.
— Не, мне тоже интересно, — возразил тот. — Скверна как-то… выбирает, что ли? Или тут как попадет?
— Хрен его знает, — пожал плечами Деннен.
У него был такой вид, словно его ничто уже не могло удивить. Темные глаза равнодушно смотрели то на Маркуса, то на Сигрун. Хотя, пожалуй, даже он был посимпатичнее, чем Командор. Вот и правда зануда, за один проступок сразу на смертельно опасное Посвящение потащил…
— А что мне теперь делать надо? — спросил Маркус. Сигрун качнула головой:
— Не знаю. Спроси у Командора. Ты как себя чувствуешь вообще, нормально?
— Нормально, только голова чуток кружится.
— Тогда не спеши вставать. Меня тоже шатало после Посвящения. Давай, аккуратно.
Она помогла ему встать. Маркус словно бы невзначай погладил пальцами ее ладони — и сделал вид, что не заметил, что она заметила.
— Покажешь мне, где тут что находится? — спросил он. — Ну и как Командора найти. Кстати… его же Феликс зовут, правильно?
— Правильно. Только он не любит, когда его по имени называют. Так что лучше зови его Командором или… как там его, Деннен?
— Сер Амелл, — отозвался тот.
— Во, точно. Или сер Амелл. Ну что, готов?
— Ага. — Маркус приосанился. — Веди.
По пути он взял ее за руку — и Сигрун улыбнулась почти укоризненно:
— Ну что ж ты так клеишься ко мне?
— Ты мне нравишься, — честно ответил Маркус. — Я таких замечательных гномок сроду не встречал.
— Мы с тобой теперь служим в одном ордене. Между боевыми товарищами никаких «ты мне нравишься» не надо.
— Почему? Наоборот, мы теперь рядом, далеко ходить не надо…
Сигрун высвободила руку.
— Не надо, говорю. Ты милашка, Маркус, но давай без ухаживаний и прочего. Так… проще.
— Кому проще? Что, неужели у Стражей это все запрещено?
Она неопределенно качнула головой.
— Не запрещено, но… и не похвалят за такое. Пошли давай.
Маркус приуныл. Ведь у них же так хорошо все было, лапались, целовались… а теперь все, никаких тебе радостей? Неужели у Стражей правда из-за скверны желание падает? Вот это засада… Правда, Маркус пока никаких изменений в себе не чувствовал, все было как обычно — и женщину ему хотелось как обычно. Может, это потом придет?..
Сигрун постучала в дверь и после мрачного: «Да, войдите, если это срочно» сказала:
— Давай, иди к нему. Формальности всякие уладить, ну, сам знаешь.
— Ага.
Войдя в кабинет, Маркус внимательно огляделся по сторонам. Обстановка была очень похожа на казармы: никаких тебе лишних деталей, украшений — только все необходимое. Среди этого необходимого был массивный стол, за которым сидел Командор. Он поднял усталые глаза на Маркуса и вздохнул:
— А. Выживший. — Пододвинул к себе лист бумаги и приготовился записывать. — Имя?
— Маркус Алер.
— Возраст?
— Девятнадцать.
«Он же это только сегодня спрашивал… совсем, что ли, память отшибает? Вроде возраст еще не тот…»
— Откуда родом?
— Амарантайн.
— Номер сорок два. Руку.
— Ч…чего?
Маркус удивленно моргнул, глядя, как Амелл встает из-за стола и подходит к нему с неизвестно откуда взявшимся ножом в руках. Тело само приняло защитную стойку. Командор безнадежно вздохнул:
— Я возьму у вас немного крови для Клятвы Стража. Это необходимо.
— Опять ритуал? — Маркус дернулся, но уже более заинтересованно. — А что он символизирует?
— Ничего он не символизирует, это формальность. Просто Страж должен иметь при себе подтверждение того, что он Страж. У нас нет форменных доспехов, так что обходимся как можем. Руку.
Маркус осторожно протянул ему ладонь. Амелл сделал аккуратный надрез на пальце и нацедил крови в небольшую подвеску с ней же (но более темной), затем залечил рану всего одним прикосновением.
— Ух ты! — восхитился Маркус, разглядывая целый палец. — Это магия?
Командор страдальчески вздохнул:
— Да, это магия. Вот ваша Клятва Стража, Алер.
И протянул ему подвеску. Маркус задумчиво полюбовался на собственную кровь и выгравированный номер «42», повесил на шею — и тут только сообразил спросить:
— Командор, а вы ж ко мне раньше на «ты» обращались…
— Стражи требуют уважения, — проговорил Амелл с оттенком брезгливости. — У вас есть возражения?
— Нет.
— Отлично. Тогда поздравляю, вы теперь Серый Страж. Покиньте мой кабинет.
— Э… — Маркус снова захлопал глазами. — Вот так сразу? А если у меня вопросы?
— На них ответит сенешаль или кто угодно другой. Кстати, надо бы и оформление документов по Посвящению перевесить на него, — прибавил Командор себе под нос. — Это начинает утомлять…
Он снова поднял глаза на Маркуса:
— Вы еще здесь?
— Уже ухожу, сер!
Уходя, Маркус успел заметить, как Амелл едва не падает на стол. Как будто все силы ушли на небольшое и явно простенькое заклинание. Это было неспроста…
— Ну что, все нормально?
Сигрун все еще была здесь. Маркус победно улыбнулся:
— Ага. Мне дали подвеску с кровью! Моей — и, наверное, порождений тьмы?
— Да, — кивнула она, — у нас всех такие есть. Это называется «Клятва Стража». Напоминает о Посвящении.
— Такое забудешь, — усмехнулся Маркус, разглядывая подвеску. — Правда, больше он мне ничего не рассказал. Может, ты поможешь? А то я про Стражей так ничего и не знаю…
Сигрун приподняла бровь:
— Ладно, расскажу. Только обещай ко мне не клеиться, ладно? Это здорово отвлекает.
— Обещаю!
Улыбнувшись, гномка заговорила:
— В общем, быть Стражем очень трудно, но и очень почетно. Приходится с разными тварями сталкиваться, одна другой хуже — зато помогаешь другим и делаешь то, что другие не могут.
— Ага. А скверна что-то… ну, меняет в теле?
— Меняет. Аппетит просыпается зверский, порой кажется, что никак наесться не можешь. Кошмары порой снятся — вроде тех, что после Посвящения бывают.
— Ага. А это… — Маркус вильнул бровями, — в постели-то скверна не мешает?
Сигрун нахмурилась:
— Я же сказала, давай без этого.
— Да я ж не про нас! Я в общем. А то это для меня вопрос важный.
Усмехнувшись, гномка покачала головой:
— Одно скажу: скверна не мешает. Но Стражам лучше друг с другом не спать и вообще ничего такого не мутить. А то… последствия могут быть.
Уловив многозначительные нотки, Маркус кивнул. Наверное, зануда Командор запрещает. Методы прямо как у отца, что тут скажешь… Надо будет потом выпытать подробности всего этого.
— Теперь про порождений тьмы…
— Не, — Маркус отмахнулся, — это не надо. Я при Амарантайне сражался. Был на сигнальной башне, стрелял там в разных тварей. Меня про Стражей больше интересует. Секреты там всякие, вот это все…
Сигрун улыбнулась:
— Да нет у нас особых секретов. У Командора, может, и есть, а мы народ простой. Прошли Посвящение — и ладно.
— Что, совсем ничего такого интересного?
— Не-а.
Она лгала, это Маркус улавливал четко. Боялась, что кто-то услышит? За ней следили? Амелл развел в крепости атмосферу слежки всех за всеми? Пожалуй, он все-таки хуже, чем батя…
Но это можно было выяснить позже. Широко улыбнувшись, Маркус заявил:
— Эх, ну тогда придется самому все придумывать! Вот придет еще кто на Посвящение, я сам буду ему байки травить — про порождений, про скверну, про Стражей…
— Ага. Только не очень громко трави. А то, — гномка понизила голос, — Командор у нас в последнее время подозрительный стал. Так что не зли его попусту.
— Намек понял!
Он сказал это громче, чем сказал бы любой нормальный человек — но так и было надо. Маркус всегда вел себя крайне наивно и бесшабашно, чтобы никто не заподозрил у него хоть какого-то ума. Так можно было следить за объектом, не особенно растворяясь в толпе. Маркуса просто никто не принял бы за шпиона, потому что не может шпион быть таким тупым. У него на лице почти всегда читалось блаженное неведение и эйфория, как у деревенского дурачка.
Никто не подумал бы, что этот деревенский дурачок по форме отчитывается перед отцом, предоставляет ему подробный отчет о поведении объекта и советует, как лучше его прищучить.
Эта схема работала великолепно, и Маркус не собирался ее менять. В Серых Стражах были те же люди (и им подобные), что в Амарантайне — значит, они должны были так же попадаться на уловку.
Все, с кем он познакомился в Башне Бдения, уже попались. Стоило продолжать так и впредь.