ID работы: 9166915

Сдавайся!

Гет
R
В процессе
312
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 91 Отзывы 88 В сборник Скачать

11. Первые проблемы

Настройки текста
— Учитель, а можно по конкретнее про экзамен?.. — осторожно спросила Урарака. Они уже всем классом стояли переодетые на тренировочном поле. У Мидории тряслись ноги. Если экзамен будет связан с причудами, то это провал. Во первых, намеренно ломать еще раз руку это высшая степень тупизма, а во вторых кому нужен герой, который обладает свойством одноразовой посуды?! — Все вы сдавали нормативы в школе, — проигнорировав вопрос девушки, начал Айзава. Мидория неосознанно проследила за каждым его движением и подачей голоса. На последнее Изука обратила особое внимание. Очевидно, что ораторским искусством мужчина обладал на высшем уровне, настолько голос был твёрдым и уверенным. Значит, он часто выступал на публике. Мидорию этот факт очень заинтересовал — получается, хоть тот даже на героя не похож, а с людьми, и, следовательно, со СМИ, разговаривал часто. Изука прошлась по нему взглядом. Тот скорее всего из разряда тех людей, которые, видя слабого героя-новичка, скорее пошлет его куда подальше, чем поможет. Как тот же Кацуки. Изука нахмурилась. Она все равно не могла понять, что он за человек. — Но тогда вас заставляли не использовать причуду. Я считаю это бредом, — мужчина повернулся к ним через плечо. — Поэтому сейчас вы все пройдете восемь нормативов, используя свои причуды по полной. — Серьезно?! Это же так круто, использовать причуды в нормативах! — затрепетал красноволосый. — Думаю, все сейчас здорово повеселятся! Айзава резко и по-злодейски оскалился. Мидория вздрогнула. Походу, именно такой реакции он и ожидал. — Считаете это весельем? — спросил учитель. Киришима сразу замолчал. Все молча уставились на мужчину. — Знаете, чем ЮЭЙ отличается от других геройских академий? Полной свободой действий. Как и в отношении учеников. Так что я разрешаю вам веселиться, сколько хотите, но тот, кто хуже всех сдаст все нормативы будет признан бесперспективным и его отчислят. — Чего?! — громко спросили все. У Изуки, казалось, онемело все. Восемь нормативов и все с причудами. Если она будет её использовать, то сможет сделать это только один раз! Мидория в панике стала смотреть на одноклассников. Черт, да тут абсолютно все будто этого и ждали! У них на лицах было написано, что у тех руки чешутся опробовать силы. Началось все более менее лояльно. Причуды у всех были разные, поэтому в каких-то состязаниях некоторые, как и Изука, просто не использовали силу. Но это продлилось только первые три раза. После каждый хоть раз использовали причуду. Кроме Мидории. Щеки горели огнем, когда она наблюдала за тем, как Бакуго смог преодолеть полосу препятствий за четыре секунды с помощью огненных шаров. Девочка сжала кулаки. Она не должна подвести Всемогущего! Сейчас начался норматив по броску мячика. Большинство использовали свои причуды, поэтому если она и в этот раз не воспользуется ею, то это не только сто процентный вылет, но еще и вызовет много вопросов у окружающих. Когда Очако бросила мяч и прибор показал знак бесконечности, Изука подумала, что грохнется в обморок. Сейчас ей просто нужно воспользоваться причудой или вылет из академии обеспечен на сто процентов. — Мидория следущая, — сказал Айзава и уставился на Изуку. Ей показалась, что мужчина смотрит на неё со странным интересом. Мидории заметила, что во взгляде была неприязнь. Она поджала губы. Нет, нужно не думать об этом. Девочка встала в круг. Учитель кинул ей мяч и нажал на прибор. Девушка глубоко вздохнула. Есть шанс, что она ничего не сломает, если сосредоточится! Значит, нужно успокоиться и сделать все возможное. Всемогущий же говорил, что главное просто почувствовать силу. Она глубоко вздохнула. Её руки начали искриться. Кацуки выпучил глаза. Изука сделала шаг вперед. Сейчас, вот сейчас у неё получится! Она совладает с силой и не разочарует Всемогущего! Изука выдохнула и со всей силы кинула мяч. Он пролетел не больше пару метров. Она заморгала. Это что было?! Мидория резко повернулась к учители и увидела, как его зрачки горят ярко желтым цветом. Мужчина использовал причуду на ней. Изука непонимающе открыла рот. — Вы… Вы что?!.. — крикнула Изука, как вдруг его белые ленты с бешеной скоростью направились в её сторону. Не успела Мидория среагировать, как они обхватили её и притянули к Айзаве. Расстояние от их лиц стало около метра, отчего Изуку начало колотить. Эти очки и ленты… Она догадалась, кто он. Тот самый, о котором Мидория написала чуть ли не статью в своей записной книжке. Все одноклассники в шоке смотрели на них не понимая, что происходит. — Так значит он тот самый секретный герой, который стирает причуды?.. — с восторгом сказала Ашидо на выдохе. — Я о нем никогда не слышала… — пробубнил кто-то в толпе. — А я слышала, — тихо начала Асуи, — он работает в тени и не любит быть в центре внимания. — Я был удивлен, когда выяснилось, что тебя приняли, — ухмыльнулся мужчина, отводя взгляд. — Давно говорил Незу обновить практический экзамен… Хотя, — он снова уставился на нее, — Я знаю, как ты прошла, и скажу сразу — тебе повезло, — Мидория поджала губы, — повезло так как не везло никому уже давно. Как я понял, ты не можешь контролировать причуду. А значит спасешь одно человека и станешь бесполезной куклой. Будешь снова ждать, пока тебя спасут? — Я-я никогда!.. — Изука Мидория, ты не станешь героем. Не с такой причудой, — прочеканил мужчина, глядя на неё исподлобья. Тодороки удивился. Не такое он ожидал услышать. Хоть он и согласен с учителем во всем, но не ожидал, что тот решить высказать все ей в лицо. Он забрал ленты и отвернулся от девушки. — Экзамен окончен, — громко сказал он. Мидорию тут же бросило в дрожь. От негодования её уши горели, а сердце слишком быстро билось, отчего становилось даже больно. Она стиснула челюсть. — Я смогу! Айзава молчал, будто игнорировал её. — Вы ничего не видели! Вы… — Мидория тяжело задышала, сжав кулаки. — Вы не можете меня исключить! Он остановился. Его плечи заметно напряглись и до Изуки только сейчас дошло, как дерзко она с ним разговаривала. Он повернул голову и посмотрел на неё с ехидстом. — Какая высокая самооценка. В воздухе повисло молчание. Все переглядывались между собой, немного с сожалением поглядывая на Изуку. Кроме Кацуки. У него внутри будто все перевернулось. Это же получается… Она обманывала его? Все эти годы?! Она… Бакуго стиснул зубы и прерывисто задышал. Да кто она есть?! — Деку… — прошипел он. — Эй, чувак, — положил руку ему на плечо Киришима. — Все нормально? Ты как будто сейчас взорвешься. Он посмеялся. Но Кацуки только сильнее завелся. Его глаза, казались, покраснели еще больше, кулаки образовали огненные шары. Киришима медленно убрал руку и испуганно отошёл, после чего столкнулся с Денки. Тот тоже косился на Бакуго с нескрываемым страхом. — Иди сюда, никчемная Деку! — неожиданно крикнул он во все горло и, словно торпеда, побежал на неё. Изука, будто только вышедшая из гипноза, резко обернулась. Он был в пару метрах от неё, весь перемотанный лентами Айзавы. Казалось, сейчас Каччан готов был разорвать её в клочья. — Успокоился? Или мне тебя так до академии тащить? — громко прочеканил учитель. Бакуго медленно сжал кулаки и огонь потух. Изука вся съёжилась. Айзава кивнул и отпустил его. Парень стоял, опустив голову. Дышал он быстро, грудная клетка постоянно поднималась вверх. — Идем те, урок скоро закончится, — сказал Айзава. Одноклассники медленно направились в сторону академии, с интересом посматривая на Изуку и Кацуки, не отойдя еще от недавнего зрелища. Мидория сглотнула, прижав руки к груди, будто это должно было как-то защитить её. Она осторожно обошла Кацуки и побежала за классом. Бакуго стоял так еще какое-то время, после чего обернулся и просверливал взглядом спину Деку.

***

Следующие три урока прошли как в тумане. Она была очень благодарна вселенной, что Айзава не вел остальные предметы. Мидория положила голову на ладонь и то и дело катала сломанный карандаш по столу. Она не слушала учителей, даже не пыталась. А смысл? Изука в голове прокручивала свои извинения Всемогущему и представляет, как вырывает свой волос и отдает мужчине. На кой черт вообще нужны эти соревнования «кто лучше всех»?! Одно дело вступительные экзамены, там проверяют, готов ли ты спасать людей. Но здесь то что? У кого круче причуда? Или что?! Этот вопрос мучил её очень давно. Было обидно за героев которые могли спасать куча людей, но им не дали, потому что, видите ли, они не популярны. Какой же бред. — Мидория Изука, вас вызывают к директору, — раздался металлический голос громкоговорителя, — просьба подняться в главный кабинет на третьем этаже. Сущий Мик, который писал что-то на доске, застыл и посмотрел на Изуку. Это повторил почти весь класс. Она, с усталым видом, встала из-за парты и, сгорбившись, направилась к выходу из класса. Вдруг её кто-то схватил за запястье да так, что она прогнулась и чуть не упала назад. — Мидория, не переживай! — громко сказал красноволосый парень с широкой улыбкой. — Если вдруг тебя исключат, мы взбунтуемся против Айзавы! — он стукнул грудь кулаком. — Обещаю! — Я согласен! — громко сказал Иида и стукнул по столу. — Это было несправедливое соревнования! Не подготовки, не предупреждения… Я уважаю его как учителя, но тут я не согласен! — Да никто её не исключит, просто скорее всего директору что-то нужно от Мидории вот и все, — сказала Яойрозу, сложив руки на грудь. — Потому что это полный бред — исключать в первый день! — Я тоже так думаю! — ответила Урарака, повернувшись к ребятам. — Я слышал в прошлом году он исключил весь класс первогодок… — вдруг подал голос мальчик с прической, похожей на фиолетовый виноград. — Что?! — Да быть такого не может! В классе разразился настоящий спор. Все возмущались, мол как так можно, исключать весь класс, из-за того, что они не понравились одному преподавателю! Изука в шоке смотрела на одноклассников и в голове вертелось только одно — они знают её имя?.. Ей казалось, что она тут словно моль, а после испытания вообще подумала, что будут её, в лучшем случаи, игнорировать. — Так, все заткнулись! — с улыбкой крикнул Сущий Мик и уставился на Мидорию. — Слушай, Айзава очень странный персонаж. Если вдруг тебя и правда захотят исключить попытайся хотя бы поговорить с ним. Мало ли, вдруг оттает. Хотя… — он хмыкнул, — это же Айзава. Если он сказал, значит сделает это. — Учитель, вы не помогаете, — хмуро произнесла Ашидо. Мик неловко посмеялся и снова взглянул на Изуку. — В любом случае, желаю удачи! — он показал ей большой палец. Изука попыталась выдавить из себя подобие улыбки, но это выглядело так, будто кто-то говорил, что все будет хорошо, отправляя человека на казнь.

***

Дошла она до кабинета быстро. Мидория чувствует, как начало колотить, но от перевозбуждения. Она стиснула зубы. Нужно покончить с этим раз и навсегда. Мидория сделает все, чтобы остаться здесь. Она будет идти до конца. Медленно девочка нажала на ручку двери. — О! — улыбнулся Незу, и положил локти на стол. — Мидория Изука, верно? Она помедлила, но кивнула. Не так Изука себе представляла встречу с директором, с котором будет говорить про исключение из академии. Мужчина был слишком весел и смотрел на неё так же доброжелательно, как и Всемогущий. После знакомства с Айзавой, она и представить себе не могла, что с ней хоть кто-то нормально заговорит из геройского персонала. Они смотрели друг на друга какое-то время. После мужчина улыбнулся еще шире и кивнул на стул напротив него. Только после этого до Изуке дошло, как она выглядела. Будто напуганный котенок. Мидория опустила взгляд и двинулась на указанное место. Только она села, как неожиданно даже для себя выдала. — Я все п-понимаю, правда. Но мне даже шанса не дали продемонстрировать свою причуду! — она зажмурилось, — я понимаю, почему Айзава решил, что я неспособна, но он даже не видел меня в действии! Я н-не понимаю, почему он не дал мне показать себя… Изука сильно закусила щеку изнутри и уставилась на свои сплетенные пальцы. Слишком резко. Черт, почему она всегда делает все невпопад? Повисло несколько секундное молчание. После директор заговорил более вкрадчивым голосом. — Айзава сказал, что ты некомпетентный ученик? — он посмотрел на нее с хитрым прищуром. Мидория отчаянно выдохнула. Он не был в курсе. Учитель ему ничего не сказал. Не успел? Или вовсе не собирался? То есть она сейчас сама себе вырыла могилу? — Вообще-то я позвал тебя, потому что в твоих документах нет графы про тип причуды. Хотел, чтобы ты заполнила её сейчас, — он отзеркалил её движение, сложив руки. Изука медленно опустила голову и откинулась на спинку стула. Они молчали какое-то время. — У меня, знаешь, возник очень сильный интерес к твоей персоне во время вступительных экзаменов. Все таки такая сила большая редкость. Я знаю только одного героя с похожей причудой. Изука резко подняла голову. Она сглотнула и посмотрела украдкой на него. — Я даже сначала подумал, что ты дочь Всемогущего. Мидория так выразительно выпучила глаза на него, на что директор посмеялся. — Не переживай, я уже понял, что это не так. Он закусил губу и о чем-то задумался. После секундной паузы мужчина снова посмотрел на неё, но теперь более серьезно и даже с каким-то вызовом. — Мне еще после экзамена Айзава сказал, что ты не можешь контролировать свою причуду. Это так? Изука сжала кулаки, которые лежали на коленках. Она совсем чуть-чуть вскинула голову не сводя взгляд с Незу. Мидория чувствовала как по щеке побежала капля пота, но она заставила себя не обращать на неё внимания. Девочка собрала всю свою волю в кулак, и ответила очень четким и уверенным голосом. — Неправда. Я понятия не имею, почему Айзава-сенсей так подумал… Он даже сейчас не дал мне использовать причуду, когда я хотела её активировать. — Прямо во всех нормативах? — Нет, только в последнем. А в других я не использовала силу. — Почему? Изука почувствовала, насколько сильно пересох её рот. — Честно, — выдохнула Изука и посмотрела на Незу, решив сказать первое, что пришло в голову. — Я не понимаю для чего все это. Зачем вообще нужны какие-то соревнования и так далее. Мы тут не на рок звёзд учимся, чтобы быть лучше всех. Мы же спасаем жизни. Почему, если один герой будет менее популярен, но при этом может спасать жизни так же хорошо, ему дадут меньше заданий, чем более популярному. В чем логика? Изука понятия не имела как этот аргумент оправдывает то, что она не использовала причуду. Но девочка понадеялась, что хоть как-то это его отвлечет. Да и, если признаться, это было правдой. Она никогда не понимала, почему внешний вид и популярность влияет на то, насколько часто героя будут отправлять на миссии. Незу поднял глаза вверх и направил их чуть в лево. Будто правда не знал, что ответить Изуке. После короткой паузы он демонстративно хмыкнул. — Ты не поверишь, но геройство тоже в какой-то степени бизнес. Например Всемогущий. Как думаешь, почему он стал символом Мира? — Он может спасти очень много людей, — моментально ответила она. Незу хитро прищурился. — Неужели думаешь, что это все? — Изуку нахмурила брови. — Ты в курсе, что, по статистике, больше всего жизней спасли герои, которые даже в топе не находятся? — Серьезно? — с неподдельным удивлением произнесла она. Мужчина утвердительно кивнул. — Тут в другом суть. Не сколько ты можешь спасти, а из каких ситуаций. Ну возьмем в пример того же Всемогущего. У него яркий костюм, запоминающиеся телосложение и могущественная сила. Но самое главное — его фирменная улыбка. Незу попытался спародировать его и получилось очень даже правдоподобно. Изука поджала губы и, не сдержавшись, засмеялась. Он тоже на выдохе хихикнул. — Вот именно поэтому он и номер один — Всемогущий вызывает улыбку и дарит надежду даже в темные времена. Из-за этого его и прозвали символ Мира. А не потому что он спас многих. Нет, это конечно так, но, — он приблизился к Изуке, — если бы он не был таким ярким, никто бы ему не доверил спасти многих людей, понимаешь? Почему геройские академии так серьезно подходят к выбору костюма и геройского имени, никогда не задавалась этим вопросом? Она открыла рот, но тут же закрыла его. Изука была уверена, что знает ответ, но сейчас ни слово в голову не приходило. — Если герой яркий, значит он запоминается людям. Если он запоминается людям, значит на него начнут обращать внимания геройские агентства. Чем больше у него предложений сотрудничать с ними, тем выше шанс, что его пригласят к лучшим. А в лучших агентствах всегда самые опасные задания. А значит тот сможет спасать больше жизней. Но, — мужчина вскинул голову. Его голос стал серьезней. — Если ты неприметный, без каких либо ярких черт, то как кто-то про тебя узнает? Ладно агентства. Кто будет верить в тебя? Как люди, которых ты будешь спасать, смогут с полной уверенностью доверить тебе свою жизнь? Мидория пристально смотрела на него и от досады поджала губы. — Вы правы… — Изука скосила взгляд вниз и заговорила очень тихо. — Я правда хочу стать таким героем. Который помогает людям верить не только в других, но и в себя… — Мидория отчаянно вздохнула, — думаю, если учитель сказал, что я не способна стать героем, значит он будет думать так до конца. — А ты так считаешь? — резко спросил Незу, смотря ей прямо в глаза. — Нет, — вскинув голову, ответила Мидория. В её глазах виднелся сумасшедший блеск. Директор удовлетворительно кивнул и посмотрел куда-то за спину Изуки. — Что думаешь, Айзава? Мидория выпучила глаза и, резко развернувшись, она увидела учителя, который стоял позади неё, облокотившись об дверной косяк. Изука красноречиво сглотнула. — Я думаю, что это мадам умеет очень хорошо убеждать таких стариков, как ты, Незу, — его голос стал более веселым, чем был на испытании. Но вид такой же уставший. После его фразы щеки Мидории стали красные, как помидоры. Директор громко засмеялся. — Ну что ж, ты прав, — с улыбкой произнес он. — И все-таки, почему ты не дал ей воспользоваться причудой? — Не хотел, чтобы на моем занятии она сломала себе руку, — Изука услышала, как сзади приближаются шаги. — Она сказала, что может контролировать свою причуду. Айзава хмыкнул прямо у неё за спиной и положил ладони на верхнюю спинку стула по бокам от Мидории. Теперь его голова была прямо над ней. По спине Изуки пробежались мурашки. — Почему ты не сказал мне, что у тебя в классе есть ученик с неконтролируемой причудой? Айзава промолчал. Она покосилась на его руку, которой он стучал кончиками пальцев по спинке стула. Он нервничал. До неё только сейчас дошло, что мужчина вовсе не собирался идти к директору. Это она его выдала. — Ну что ж, — Незу встал с кресла и подошел к ним. Изука вытаращила глаза на него. Она была уверена, что директор больше и выше. — Раз такое дело, значит я должен увидеть все своими глазами, — он посмотрел сначала на Изуку потом на Айзаву. — Ученик, который не умеет управлять своей причудой, конечно, не может здесь учиться. Но если сломанная рука на вступительном экзамене была единичным случаем, то сейчас конечность должна остаться невредимой. Если, конечно, Мидория говорит правду, — Изука сжала кулаки. — Поэтому если это так, то мы оставляем её в академии без каких либо возражений.

***

Они втроем пришли на тренировочном поле. Изука зашла в круг. Руки дрожали так, что она не была уверена, что сможет держать мяч. Айзава достал мячик и кинул Изуке. Незу сложил руки на грудь наблюдая за каждым её движением. Она посмотрела на учителя. Но он даже не смотрел на неё, опустив взгляд вниз. Похоже Айзава уже понял, что она сейчас вылетит из академии. Черт, он же не хотел сдавать её директору. Изука буквально сама сказала! Ну уж нет. Её тело начало искриться, теперь это заметила сама Мидория. Но обращать на это внимая времени не было. Сильно схватив мяч, она, что есть силы бросила его и слишком быстро опустила руки. Учитель округлил глаза. Прибор показал семьсот метров. — Покажи руки, — не веря, произнес он. Та подняла обе, все еще сжимая их в кулаки. Они были в порядке. — Ну как видишь, Айзава, руку она не сломала. Значит контролировать силу может, — брюнет нахмурился, не сводя взгляд с Изуки. — Что ж, Мидория, не смею тебя больше задерживать. Официально добро пожаловать в Академию. И да, зайди ко мне после, чтобы все-таки заполнить документ, — Изука неловко улыбнулась, — а ты, Айзава, давай впредь будь по-внимательнее с выражениями. Одно дело убирать неспособных студентов, а другое просто не давать им шанса. Мужчина будто и не слушал его, смотрев куда-то вдаль. Незу помахал Изуке и быстрыми шагами вошел в здание Академии. Мидория, воодушевленная, уже хотела пойти за ним, как вдруг Айзава схватил её за запястье. Изука даже сообразить не успела, поэтому разжала кулак. Теперь стал отчётливо виден посиневший кончик указательного пальца. Мидория поджала губы. Шота засмеялся, посмотрев куда-то в сторону. — Побежите докладывать директору, да? — прошептала Мидория. — А в первый раз я это сделал? — резко, но при этом все так же спокойно спросил Айзава. — Ты сама себя выдала. — П-простите… Айзава выдохнул и опустил её запястье. Он уже хотел развернуться, как голос Мидории его остановил. — Почему вы меня оставили? Её голос умел удивительно совмещать жалостливые нотки и уверенность. — Потому что ты небезнадежна, — выдохнул Айзава. Ему будто тяжело дались эти слова. Она посмотрела на него по-другому и опустила голову. Все-таки первое впечатление было ошибочным — Спасибо, — искреннее и очень по-доброму улыбнулась Мидория, но учитель уже пошел в сторону академии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.