Глава 2. Знакомство.
19 марта 2020 г. в 12:47
Утро 2 сентября мало чем отличалось от 1. Разве что завтрак приготовила Диана. Даня ушел сегодня раньше, списав это на какие-то дела. Кажется, я догадывалась. Летом, когда мы были в Сочи, он пристрастился к легким наркотикам. Даня говорил, что они глушат боль. И ему так проще справиться. Я считала, что это глупо и по-детски, скрываться от проблем. Чем, собственно, и занимался мой брат всё лето.
Да он поддерживал меня, но справляться приходилось самой. Особенно с чувством вины, как бы Даня не говорил мне не загоняться этим. У меня не получалось. В голове всплывал другой сценарий, если бы я не сделала того или другого. Наше лето было бы другим. И дальнейшая жизнь стала бы другой. Но, видимо, не в этой вселенной.
Попрощавшись с Дианой, я направилась в школу, по дороге встретив Нику.
-Любопытно какой он: мечтательно произнесла Береника.
-Что-то мне подсказывает, за этого паренька начнется война?: хитро проговорила я.
-Посмотрим: хихикнула подруга.
Я только улыбнулась. Не до парней сейчас, тем более не всё ясно с Мишей.
Зайдя в школу, мы направились в раздевалку. Пока мы вешали верхнюю одежду и переобувались, в неё зашел парень. Он обратил на себя внимание абсолютно всех девчонок.
Но я лишь мазнула по нему взглядом, решив что надо найти моего братика. И узнать в школе ли он вообще.
Лавируя между школьниками, я добралась до расписания, около которого встретила Крис и Тимофея.
-Привет. Не видели Даню?: спросила у них я.
-Приветики. Я нет: ответила Кристина.
-Привет. Ага. Он с одноклассниками в мужском туалете: кивнул в нужном направлении Тима.
-Спасибо: улыбнулась я. И последовала указанному маршруту.
Не стучась, и, тем более никого не предупреждая, распахнула дверь в мужской туалет и прошла. На подоконнике сидел мой брат в окружении своих друзей. И занимались они явно не подготовкой к занятиям.
Завидев меня, друзья брата засвистели.
-Воу-воу, красавица. Какими судьбами?: сказал один из них.
Но, увидев, моё недоброе расположение духа, поспешил ретироваться, как, собственно, и остальные. Брат невозмутимо сидел на подоконнике, продолжая то, чем занимался. Проследив взглядом за выходящими, я обернулась на Даню и зло бросила:
-Ты издеваешься? В первый учебный день?
-Мы уже говорили об этом. И тебя это не касается.
-Касается, если ты решил гробить свою жизнь.
-Это не твоё дело. Я уже взрослый, мне не нужна твоя опека.
-Иногда мне кажется, из нас двоих, взрослее я.
Отобрав у него косяк, смыла его в туалет.
-К черту тебя, мамочка: зло бросил Даня и вылетел из уборной.
Я злилась. Почему я должна следить за ним? Мне и так не просто, но он будто решил испортить всё. В том числе свою жизнь.
Глубоко вздохнув и выдохнув, вышла из туалета. Но тут же врезалась в кого-то. Это был новичок. Он внимательно посмотрел на меня, а потом на дверь и произнес:
-Кажется, это мужской туалет.
Я сначала замерла, застигнутая врасплох, но сообразив ответила:
-Эм. Это долгая и грустная история.
-Не сомневаюсь: улыбнулась новичок.
Черт, какие у него красивые глаза. Так, Лена соберись. Не знаю, сколько мы так смотрели друг на друга.
-Можно пройти, пожалуйста: улыбнулся парень, глядя на дверь за моей спиной.
-А. Да. Конечно: ответила ему. И попыталась пройти, но мы шагнули в одну сторону. Потом снова. И снова. Мы неловко засмеялись, и он пропустил меня. Я же проводила его взглядом.
Черт, кажется, я влипла. А заодно и утонула в этих глубоких глазах. Мать моя женщина.
Зайдя в класс по истории, увидела за моей партой Нику, сидящей на первом варианте.
Мы с подругой заняли место в конце второго ряда. Еще пару лет назад. И больше отсюда не пересаживались.
-Не поверишь. что сейчас со мной произошло: сказала я. Но договорить я не успела. Прозвенел звонок. И в класс зашел наш учитель по истории. Артем Павлович Третьяков. Очень своеобразный мужчина.
-Так что случилось?: шепнула мне Береника, когда мы сели на места.
В дверь постучали.
-Войдите: громко сказал преподаватель.
В класс зашел новичок.
-А вы должно быть Сафроновский?: уточнил учитель.
-Да: кивнул Сергей. Он вел себя аристокрастично. Как будто был не из нашего времени.
-Не хотите рассказать о себе?: подтолкнул его к диалогу Артем Павлович.
-Почему бы и нет?:очаровательно улыбнулся новичок, -Меня зовут Сергей Сафроновский. Сюда переехал к дяде Коле, из-за смерти родителей, с которыми мы жили на юге страны. Похороны прошли здесь. На родине. В Майском.
-Мне жаль. Выбирай себе место: проговорил сконфуженно учитель.
Сергей кивнул. Он сел на третий ряд, на одну парту дальше нас. Один.
-Вот это рассказал о себе: удивилась Ника, напряженно глядя на меня.
-Я в порядке: грустно улыбнувшись.
И начался урок. Артем Павлович был из тех преподавателей, что любят проверять нас. Особенно на знания прошлых лет.
-Итак, посмотрим, как у вас с памятью. И чем вы занимались летом: пристально оглядывая нас, сказал учитель.
Мы все напряглись.
-Донцов, не хочешь развеять стереотип о спортсменах?: хмыкнул преподаватель.
-Не особо, Артем Павлович: развел руками Миша.
-Жаль. Отмена крепостного права. Береника?: уточнил Артем Павлович.
-Ну, думаю это было давно. Хотя я могу ошибаться, и это было еще позже: пожала плечами Ника.
Все захихикали.
-Елена?: спросил преподаватель.
-Извините, но я не помню: честно созналась я.
-Я был лоялен к вам в прошлом году, Гергерт. По понятным причинам. Но с летом прошли отговорки. Беритесь за учебу: проговорил Артем Павлович.
-Это было в 1861: прозвучал глубокий голос позади нас. Я оглянулась на него, благодарно улыбнувшись. Тот в ответ тоже улыбнулся.
-Спасибо, Сафроновский. Верно. Вы имеете отношение к дворянству в этом городе?: кивнул учитель.
-Весьма отдаленное: уточнил парень.
-Хорошо. Итак, продолжим урок, бездельники: развернувшись к доске, проговорил Артем Павлович.
-Так что же произошло?: уточнила шепотом Ника.
-Очень комичная ситуация: и рассказала о мужском туалете.
***
После занятий я направилась на могилу родителей, на которой не была всё лето. Со мной была неизменная тетрадка в толстом переплете. Личный дневник, который подарила мне мама на день рождения в седьмом классе.
"Здравствуй, дорогой Дневник. Вот и новый учебный год, который самый странный в моей жизни. Впервые, когда я ощущаю одиночество, хотя окружена людьми. Это так непривычно смотреть в счастливые лица друзей, а самой ощущать пустоту. Надеюсь, со временем, это измениться.": успела я написать, когда услышала карканье ворона.
Это была большая черная птица, усевшаяся на памятник родителей. Встав с лавочки, я попыталась согнать его. Но когда подумала, что он улетел, тот оказался за моей спиной, на ограде. Кругом сгущался туман, который, по-видимому, исходил от реки, располагавшейся недалеко от кладбища. Кругом всё было окружено лесом. Кладбища находилось на окраине города.
Я шуганулась от ворона. И побежала с территории кладбища. Было ощущение, что оказалась в фильме ужасов. Я до сих пор слышала карканье ворона за спиной. А туман будто преследовал меня.
Споткнувшись о корень дерева, полетела на землю. Когда я попыталась встать, увидела протянутую руку:
-Ты в порядке?: уточнил новичок.
-Вроде да. Просто напугалась. Этот туман, ворон. Я как будто оказалась в фильме ужасов. Стивен Кинг отдыхает: стараясь справиться со страхом, ответила я.
-Какой ворон?: уточнил Сафроновский.
-Большой и черный. Но что ты здесь делаешь?: напряглась я.
-Родителей навещал: ответил парень.
-Черт, прости. Как бестактно. Ты же говорил, на уроке: извинилась я.
-Да ничего. Бывает: улыбнулся он,- Думаю, мы слишком часто сталкиваемся и нам пора познакомиться. Сергей.
-Елена. Твоё имя и так все знают. Тем более у нас общая история: улыбнулась я.
-Не только. Еще математика, английский и обществознание...: хитро улыбнулся Сергей.
-Конечно, я ведь на химбио. А ты?: перебила я.
-На физмате: ответил парень, - Ты поранилась?
На последней фразе она начал меня осматривать.
-Что?: удивилась я.
Но почувствовала, как немного щиплет нога. Подняв штанину, синих школьных брюк, увидела рану, из которой текла кровь.
-Тебе нужно её обработать: сказал Сафроновский.
-Да нет. Не обязательно. Она же небольшая: ответила я, поправляя штанину и поднимая глаза на него.
Да только вот, около меня, уже никого не оказалось.
Кажется, кто-то боится крови.