Часть 8
30 марта 2020 г., 11:46
Россия не может поверить своим глазам. На лицо против воли наползает широкая улыбка, которую он безуспешно пытается скрыть, а ресницы предательски намокают.
Он стоит на центральном вокзале их города, на перроне, и перед ним дышит зловонным жаром огромная железная гусеница, поблескивающая квадратными окошками, как редкой чешуей или ногтевыми пластинами. Но парня заботит не это.
Сбоку от него стоит, по-солдатски прямо и заведя руки за спину, отец. Краем глаза Руслан может видеть едва заметную улыбку на его губах, и внутри расцветают теплые бутоны полевых маков, щекоча живот детским счастьем.
Девочка, едва сошедшая на перрон из вагона, заметив знакомую фигуру, только значительно подросшую за столько лет, срывается с места и, кажется, даже тихо несдержанно хохочет.
Они сталкиваются, как галактики в космосе, и прилипают друг к другу, цепляясь за чужие руки и плечи с такой силой, что обоим больно.
Россия закрывает глаза, тихо надломлено смеется и позволяет слезам вылиться на щеки.
Его малышка.
Она здесь, рядом с ним.
Наконец-то.
Это слишком странно, сентиментально и смущающе, но им все равно: Беларусь, продолжая хохотать, захватывает тонкими ладонями лицо брата и быстро-быстро расцеловывает его, мокрое и соленое от слез.
Мать и отец стоят чуть в стороне, сдержанно улыбаясь, и наблюдают за ними сквозь ресницы.
– Спасибо. – после долгой тяжелой паузы, сухо произносит Союз, не глядя на бывшую супругу. Она кидает на него беглый взгляд и чуть усмехается.
– За что? За то, что терпела тебя все те годы? – говорит она тянущим, грубовато-насмешливым тоном. – Не за что.
– Нет, – спокойно отвечает СССР, чувствуя вместе с легким напряжением груз, спадающий с его сердца. Этот холодный камень, казалось, был с ним много лет, и вот теперь мужчина с удивлением понял, что он потихоньку таял последние несколько дней. А теперь, когда он смотрел на своих обнимающихся, плачущих и хохочущих детей, этот камень будто совершил последний рывок и отвалился. Навсегда.
Союз закрыл глаза и втянул носом воздух, полный горько-металлического запаха поезда, с нотками сладких духов его бывшей жены, аромата грязных, потных тел, несколько дней ехавших в поезде.
– Я благодарен за то, что ты позаботилась о Белке. Дальше я справлюсь сам. Можешь не беспокоиться.
Он не видел долгого косого взгляда, обращенного в его сторону.
Ему было плевать на эту женщину. Он никогда ее особо и не любил. Союз не соврал тогда сыну: для него семья с самого начала была лишь предлогом отойти от дел, окунуться в спокойную размеренную жизнь.
Ироничный вздох со стороны.
– Я купила обратный билет на сегодня. Прости, Сюзик, но, в отличие от тебя, я работаю. И у меня осталась куча неоконченных проектов, так что я не могу засесть здесь. Мы договаривались, что ты присматриваешь за Беларусью две недели, а потом она возвращается ко мне.
Союз ничего не отвечает. Только кивает спустя долгую паузу.
Да, он понимает.
Понимает, что дочь не останется с ним навсегда. Что по закону она «принадлежит» своей матери. И, конечно, эта женщина сможет лучше позаботиться о ней.
К тому времени Россия уже справился со слезами и безостановочным, немного истеричным смехом, но глаза его все еще были ужасно красными и влажно блестели.
Беларусь достала из маленькой сумочки платочек и заботливо вытирала его лицо, и в этот момент Союз как-то по-новому взглянул на свою кровную дочь.
Он будто наконец понял, как она выросла. Что это – уже и не его дочь вовсе. Она дочь своей матери и сестра своего брата.
Возможно, он все-таки пожалеет, что не смог дать ей того, в чем она нуждалась в свое время, самолично сделав эту девочку чужой себе.
Она, должно быть, уже и забыла, как выглядел их дом и их город, в котором они родились и выросли вместе с Русланом. Но она не забыла свою любовь к братику.
На парковке их ждал черный Патриот, блестящий на солнце, словно только сошел с конвейера.
Жена Союза оценивающе осмотрела машину и, когда тот открыл ей дверь, бросила на него взгляд и элегантно села в салон на переднее сиденье.
Руслан и Белка шумно забрались на заднее, не переставая о чем-то говорить, вроде бы, делясь всем тем, что накопилось у них за годы разлуки.
Первый день они провели, гуляя по городу и вспоминая знакомые места. Уже вечером мать Беларуси и России села на поезд и отправилась восвояси, слезно распрощавшись с дочерью и успев прошептать бывшему на прощание пару слов о том, что с ним сделают в суде, если он хоть пальцем тронет Белку или причинит ей неудобства.
Взгляд СССР, провожающий бывшую супругу, выражал скрытую горечь, острое раздражение и еще что-то едва уловимое, похожее на разочарование.
Неужели когда-то он мог выбрать ее?
Или она стала вести себя так только спустя время?
Или… он сам сделал ее такой?
Вопросы поздним осенним ветром кружились в голове, отдавая запахом мертвой сырой листвы. Должно быть, оттого и тягостно было на душе, что Союз точно понимал: волноваться не о чем, ибо все это в прошлом.
Волноваться не о чем.
Он застал своих детей в гостиной, сидящих в обнимку на диване.
Глаза России светились мягким лампадным огнем.
Еще никогда в их квартире не было так… тепло, и в то же время никогда так не пахло старостью. Союз окинул взглядом стены, мебель, потолок…
Этому месту нужен был капитальный ремонт. Как, наверное, и ему самому. За столько лет он сросся с этими стенами, с этим старым пыльным запахом, и сколько не проветривай, сколько не открывай окна – запах не уходил.
Только сейчас он ощутил, будто сидит в ловушке, паутине, сотканной им же самим.
Он ткал ее всю жизнь, пытаясь построить собственный мир, в котором ему будет хорошо, из карьеры, семьи, того, за чем гонятся обычные люди в поиске счастья и гармонии. А в итоге получилась сеть, из которой уже не выпутаться – только рвать.
Рвать на живую, отделяя мясо от костей, оголяя нервные окончания. Союз уже слишком стар, чтобы вытерпеть такую боль и освободиться прежде, чем смерть заберет его душу прямиком в Ад.
– Папа?
Россия заметил его и обеспокоенно вскочил с дивана, подбегая и едва заметно касаясь кончиками пальцев рубашки на груди.
Лицо Союза застыло на том выражении, какое появляется у взрослых, когда они хотят заплакать.
Россия с замиранием сердца вглядывался в его глаза, но те оставались непроницаемо сухими.
– Все хорошо, – хрипло и надломлено прошептал он, едва сумев вытолкнуть воздух через гортанную щель.
Затем неуверенно коснулся плеч сына и, на мгновение замерев в нерешительности, обнял его.
Россия пораженно выдохнул, чувствуя пышущий от Союза жар и его едва заметную дрожь.
И в ответ медленно окольцевал его руками, утыкаясь носом в плечо.
– Все хорошо, – повторил за ним подросток, неуверенно поглаживая спину отца. – Мы… мы любим тебя, пап.
На мгновение все стихло, будто перестав существовать.
А потом за ними раздался радостный эмоциональный голос Беларуси:
– Да, любим! – вскрикнула она и что-то быстро затараторила, но из-за смеха слов было не разобрать. – Ура, капуста из обнимашек!
И русский издал задушенный хрип, когда на него сзади прыгнула хохочущая сестра, оплетая своими тонкими кукольными ручками их обоих.
Против воли губы разъехались, а щеки заалели.
И когда он столкнулся взглядом с СССР, то увидел такую же теплую улыбку на его разгладившемся лице.
Пусть прошлое остается в прошлом. Пусть завтра он умрет – но сегодня…
...Он будет со своими детьми.
– А кто хочет какао? – разнесся по дому громоподобный голос.
Россия даже не вздрогнул, смело выкидывая вверх руку, и звонко рассмеялся, поймав растерянный сияющий взгляд сестры.
Примечания:
Когда писалась эта часть, уже в процессе было решено, что она станет последней. Потому что это то, как мы привыкли заканчивать фф.
Может, линия с Рейхом и Германией раскрыта не полностью, но с самого начала упор делался на реабилитацию Союза в конце, и цель достигнута, как мне кажется.
Спасибо всем, кто оставлял отзывы (тем самым поддерживая автора), я вас люблю!
!ПБ открыта, жалобы и предложения принимаются!
To be continued –