ID работы: 917142

Химическая свадьба

Джен
R
Завершён
850
автор
Anya Shinigami бета
Emliza бета
Адя бета
Smalllynx бета
Theodore Zorich гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
982 страницы, 126 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
850 Нравится 327 Отзывы 594 В сборник Скачать

Глава 112

Настройки текста
Январь — апрель 1996 г., Лондон — Прага До Меркьюри холла они добирались на маггловском такси; его поймала Иванна, действуя на автопилоте и не переставая прокручивать в памяти экстраординарную встречу. Дементор в городе — даже слов цензурных не находилось, чтобы охарактеризовать эту ситуацию. Собственно, слов не нашлось ещё в девяносто третьем — для характеристики использования дементоров в качестве «службы безопасности» при поимке Блэка, но тогда в принципе было не до словопоисков. Происходила эта «поставка» при молчаливом попустительстве британского аврората или местным стражам магического порядка ничего о ней известно не было — вопрос отдельный, но рассказать всё отцу Иванна намеревалась обязательно. Впрочем, дементор всухую проигрывал Снейпову Патронусу во всех смыслах. То ли так была составлена учебная программа, то ли Сальватьерра всё же никуда не годился как преподаватель, но занятия по чарам Защитника Иванна помнила с трудом, для неё стало, мягко говоря, огромным сюрпризом, что кто-то из бывших Пожирателей смерти оказался способен на такое. Вариант собственной студенческой несостоятельности, к слову сказать, она отчего-то не рассматривала. Такси мягко скользило сквозь белую завесу: вместе с темнотой в город пришёл снегопад. Иванна почти не моргая смотрела в окно; непрестанное падение белых хлопьев в огнях уличных фонарей и фар автомобилей гипнотизировало и почти позволяло не думать. Таксист, высадив молчаливых пассажиров рядом с воротами кладбища, ни единым намёком не выдал какого-либо удивления или подозрения — должно быть, сказывалась профессиональная выдержка. — Вы ничего не видели. Иванна, старательно изучавшая метаморфозы свежевыпавшего снега под ногами, лишь бы не выдать того, что творилось в голове, остановилась и подняла глаза; Снейп стоял в нескольких шагах от неё и смотрел требовательным взглядом. — Считайте, что я идеальный муж, — слегка невпопад отозвалась Иванна, переминаясь с ноги на ногу в слякоти. — …Слепоглухонемой капитан дальнего плавания, — дорассказала древний анекдот она в ответ на вопросительное движение бровей собеседника. — Я ничего не видела, — со вздохом резюмировала она, видя, что шуточками Снейпа не удовлетворить. — Это в ваших же интересах, — буркнул он, развернулся на каблуках и прошествовал внутрь здания, излучая мрачную решимость. При чём тут её интересы, Иванна не очень поняла, но решила не выяснять и, риторически разведя руками, поспешила следом. Многие из тех, кто коротал перерыв вне Меркьюри холла, уже вернулись; в фойе вокруг высоких фуршетных столиков, в ожидании окончания перерыва кучковались по интересам волшебники. Снейп, не оглядываясь, устремился в зал с явным намерением занять место и не участвовать в каких-либо разговорах. Больше всего поражало понимание того, что для него продемонстрировать Патронус было гораздо более смущающим действием, нежели, допустим, публично снять штаны на Трафальгарской площади. Интересно, кто ещё знает?.. До окончания перерыва оставалось меньше четверти часа. Снейп широким шагом проследовал на своё место, а Иванна принялась высматривать друзей по залу. — Как он? В порядке? Неожиданно раздавшийся за спиной негромкий вопрос заставил её вздрогнуть. Обернувшись, Иванна увидела Ольгу Зарецкую, чьи светлые глаза пытливо её рассматривали. — Простите? — искренне не поняла Иванна; не мог же вопрос относиться к состоянию Снейпа после недавнего приключения! — А вы разве не Игоря навещать уходили? — с ноткой лёгкого разочарования уточнила Ольга, приподняв подбородок; слегка прищурившись, она смерила взглядом коробку с каллитрисом. — Нет, конечно, — Иванне стоило усилий не пустить раздражение в голос. — И как он — я понятия не имею. Она давно для себя решила, что злиться на эту женщину (как и на её мать, впрочем) — занятие бессмысленное и неблагодарное, но всё же спокойно с ней разговаривать было на грани терпения. — Вот как… — Ольга отвела взгляд. — Ну, ладно, значит, всё относительно нормально. Маменька говорит, если бы что случилось — вы узнали бы первой. Прошу меня простить, — кивнув в качестве прощания, она направилась к дверям зала. Настроение, несмотря на по сути обнадёживающие слова, фатально испортилось. С прошлого лета она старательно запрещала себе думать об этом, понятливые друзья также избегали разговоров на больную тему; казалось, ей удалось убедить себя в том, что отсутствие новостей есть хорошая новость… Только казалось. Иванна встряхнулась и, совершенно не тревожась, как это выглядит со стороны, категорично покачала головой. Очевидно же, это всё дементор, поводов для чёрной меланхолии нет. Здравая мысль, впрочем, не сильно утешила. Уютный полумрак зала больше не приносил умиротворения, от перспективы провести здесь ещё несколько часов становилось тошно; между лопатками всё чётче ощущался непонятный зуд, будто кто-то сверлил её взглядом. Иванна несколько раз обернулась, точно собака, пытающаяся поймать собственный хвост, но источник беспокойства найти никак не удавалось: те немногочисленные волшебники, что уже заняли свои места или фланировали между рядов, никоим образом своего интереса к её персоне не выдавали. Товарищей её по-прежнему видно не было, зато в зале показалась Василиса, глаза которой от волнения распахнулись на пол-лица. — Я хочу извиниться за свою мать! — порывисто прошептала она, озираясь в поисках непрошеных ушей. — Ей не следовало даже пытаться говорить с вами об этом!.. Впрочем, мне тоже, — завидев болезненную гримасу Иванны, покаянно повесила нос Василиса. — Слушай, как увидишь кого-либо из моих, передай, что я в Прагу отчалила. Тут больше ничего интересного для меня не расскажут, скорее всего, так что я лучше поработаю, — вяло сменила тему Иваннa. — Да, разумеется! — с готовностью закивала Василиса. — …А вы правда?.. — после секундной заминки нерешительно спросила она. — Увы, — сухо отозвалась Иванна. — Простите! — выпалила Василиса, развернулась и быстро пошла обратно к дверям. Несмотря на собственное подавленное состояние, Иванне дико было видеть эту дёрганую и суетливую девицу вместо чопорной, исполненной собственного достоинства Василисы, к которой она привыкла. Неужели тревоги и ей отравляют жизнь? Поглядев на маячащий в отдалении профиль погружённого в какой-то проспект Снейпа, Иванна вздохнула, ловчее перехватила коробку и решительно устремилась к выходу.

***

— В следующий раз, когда соберётесь с утра пораньше устраивать шумовые светопреставления, предупредите заранее! Я с кровати рухнул, мог бы сломать себе что-нибудь! — всклокоченный, задрапированный в сползающее одеяло Янко хмуро обозревал кухню, которую минуту назад огласил металлически-стеклянный звон, взвизг и короткое досадливое ругательство. Сооружая завтрак из оладушек и карамельного соуса, Адя решила ускорить процедуру и попробовала оптимизировать стадию замешивания. Увы, управлять одновременно двумя венчиками, которым полагалось двигаться в разных ёмкостях с разной амплитудой, без тренировки у неё, мягко говоря, не вышло, так что обе миски, щедро обдав содержимым всё вокруг, оказались на полу, а венчики, набрав вращением критическую скорость, унеслись куда-то в заснеженный пейзаж сквозь стекло. — Чем умничать — помогай, — невозмутимо парировала Адя, стойко игнорируя капающий с чёлки соус. — Я видела, как доктор Мерсье в лаборатории так в двух тиглях разом мешает, мне показалось, это не сложно. — У неё опыт и она, вроде бы, амбидекстр — ей проще, — возразила Иванна, увлечённо восстанавливая пострадавшее оконное стекло неторопливыми мановениями волшебной палочки. — …в отличие от Ади, которая амбисинистр, — проворчал Янко. — Пойду одеваться, — он величественно развернулся, подтянул одеяло и, демонстративно припадая на левую ногу, побрёл в свою комнату. — Кое-кто останется без завтрака, если продолжит острить! — вслед ему пригрозила Адя. — Я и так, считай, остался без такового! — приглушённо прогудело в ответ из-за закрывшейся двери. B шесть рук последствия разрушений удалось устранить очень быстро, венчики по зову Акцио благополучно вернулись в предусмотрительно приоткрытое окно, так что вскоре троица смогла приступить к завтраку, приготовленному с применением исключительно проверенных и отработанных методик. — Яичница с беконом — это именно то, что надо утром для полного счастья, я так считаю! — торжественно взмахнув вилкой, провозгласил Янко. — Передайте гренки, пожалуйста. — В твоём возрасте уже пора от бекона отказываться, а то скоро в свои модные брюки влезать перестанешь, — уверенно предрекла Адя, протягивая товарищу тарелку с гренками. — В твоём возрасте склонность к ангедонии гораздо более губительна, нежели моя склонность к бекону, — парировал совершенно невпечатлённый Янко, посыпая яичницу зелёным луком. — Ивка, ты кофе там выращиваешь, что ли? — Если тебе на скорость надо — сам вари, а мне позволь придерживаться методики! И вообще, сейчас как дам тапком! Девиц своих в лаборатории строить будешь, — нависшая над джезвой Иванна наблюдала за поверхностью жидкости, аки коршун за добычей. — Яичницы мне хоть чуть-чуть оставьте, главное. Адя, тщетно старающаяся перевести всех на здоровое питание, издала вздох отчаяния. — О, фова! — с набитым ртом пробормотал Янко, не став парировать. — Аллохомора! — к счастью, прежде чем произносить заклинание, он всё же дожевал; оконная створка отворилась, впуская птицу, которая кинула на стол связку газет, схватила приготовленную для неё полоску вяленого мяса с блюдечка и нырнула обратно за окно. — Ивка, не отвлекайся от кофе, лучше передай-ка «Зеркало Афродиты»! Там у нас должно быть два разворота… Ива, ты в порядке? — напуганный её выражением лица, он отложил вилку. Иваннa, глянувшая краем глаза на первую полосу лежащей вверху стопки газеты, молча застыла на месте. Ни призывы Янко, ни даже перекипевший через край джезвы кофе не смогли вывести её из оцепенения. Пока Адя, распинав с пути стулья, метнулась выключить газ на плите, Янко приподнялся с места и дотянулся до загадочной газеты. Первую полосу «Дейли профет» занимали десять портретов. MASS BREAKOUT FROM AZKABAN MINISTRY FEARS BLACK IS 'RALLYING POINT' FOR OLD DEATH EATERS — Я-то уж подумал!.. — с укоризной посмотрел на подругу Янко. — Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? — требовательно спросила Адя, ставя на стол джезву со спасённой частью кофе. — Массовый побег из Азкабана, — помахал перед нею газетой Янко. — Нет, это безумие какое-то, мне действительно нужно собраться и прекратить раскисать, — Иванна сняла очки и потёрла лицо ладонями. — То есть не на уровне гипотетического плана, а по-настоящему взять и перестать. Я уже достала себя этим сплином по самые гланды. — Я чрезвычайно рад, что ты сама об этом заговорила, — сложив перед собой руки, вкрадчиво сказал Янко. — Нам с Адей решительно не нравится то, что с тобой происходит. Ты на себя не похожа в последнее время. Ты стала нервной и унылой и создаёшь вокруг себя атмосферу тщеты и тлена. Это действительно никуда не годится. — Можно подумать, я в восторге от этого, — буркнула Иванна. — Задница в том, что пока я занята делами и держу эмоции под контролем, я вполне адекватна, но стоит немного ослабить удила — всё, туши свет, бросай Аваду. В голове сразу дурная карусель: где он? как он? а что, если? — Не, это что-то другое, — критически помотала головой Адя. — На вот, — она сунула Иванне чашку кофе. — Зная тебя, могу предположить, что это не только беспокойство за Игореву судьбу. — Адя дело говорит, тут наверняка что-то эмпатическое да замешано, — поддержал Янко. — Обычно адекват ты теряешь именно на этой почве. Иванна нахмурилась. В словах друзей было то рациональное зерно, рассмотреть которое ей самой не удавалось. Машинально протерев очки бумажной салфеткой, она водрузила их на место. — Надо было мне с вами раньше обсудить, — мрачно вздохнула она и отхлебнула кофе. — Сама я сейчас так боюсь касаться эмпатической темы, что… Я ведь действительно настолько привыкла воспринимать действительность не только через свои, но и через его ощущения, что сейчас чувствую себя частично оглохшей или ослепшей. И зябну я постоянно именно из-за этого… Ну, ладно, осознание — шаг к исцелению, может, меньше буду нюни распускать. Меня прямо-таки попустило слегка. Самую малость, — она с омерзением посмотрела на газету, лежащую перед Янко. — В Лондоне сидят полные идиоты, при чём тут Блэк?! Интересно, что по этому поводу думают в Хогвартсе?.. Ох, что сейчас начнётся. — Полагаешь, Пожиратели тут же возьмутся за старое? — спросил Янко. — Ну, а для чего ещё им помогли бежать?.. Ох, надеюсь, Игорь получает свежую прессу и будет настороже, — вздохнула Иванна, пережив момент чего-то, отдалённо напоминающего радость, оттого, что смогла произнести его имя без кома в горле. — Он теперь в та-акой опасности… — безэмоционально протянула она. — Ты сама в опасности, — перебил Янко. — Пусть, вроде бы, известно, что ты не в теме, но ведь им может прийти в голову влиять на ситуацию через тебя. Тебе нужно отсидеться у родителей. — Вот ничего подобного! — горячо возразила Иваннa, даже вскочив из-за стола. — Тут я всё время на людях, к тому же, не хочу, чтобы… дома, — она запнулась: уже давно «дом» для неё стал неким размытым понятием, — случилось что-нибудь нехорошее из-за меня. И вообще, вас точно так же могут, условно говоря, в заложники взять, если уж рассматривать такое развитие событий! — Ладно, согласен, будем держаться вместе и держать нос по ветру, — поднял руки, признавая её правоту, Янко. — Пообщаюсь-ка я с Северусом, — вызвалась Адя под многозначительный присвист Янко, который моментально получил по лбу кстати подвернувшимся ей под руку «Зеркалом Афродиты». — Уж он-то скажет что-нибудь умное на этот счет. — Сомневаюсь. Но пообщайся, — одобрила идею Иванна. — Хотя, могу предположить его «умные мысли на этот счёт»: «Не лезьте в это дело глубже, чем уже залезли!» — передразнила она с характерной гримасой. — Вот и проверим. После завтрака троица отправилась на работу, почти на полном серьёзе обсуждая возможность организации укреплённой штаб-квартиры на базе офиса и экспериментальной лаборатории. Мирослав, который связался с дочерью (о чём та даже мечтать боялась, представляя его занятость) около полудня по каминной сети, нашел эту идею весьма здравой. Он велел не бросать повседневные дела, но при этом не терять общей бдительности и держать под рукой двустороннее зеркало, Иванна охотно пообещала и спросила, не планируется ли введение особого положения на территории Соединённого Королевства, немедленно получив в ответ красноречивую мину отвращения. — Да, кстати, будь аккуратна при дальних перемещениях: твой чешский друг опять начал проявлять нездоровую активность, — вспомнил Мирослав. Иванна несколько секунд соображала, прежде чем удивлённо уточнила: — Это ты про Талиха, что ли? Что ему неймётся, он думает, это я побег организовала? — Не знаю, но мне ребята передали, что он недавно наводил справки. Иванна вновь пообещала помнить об осмотрительности, попрощалась с отцом и отправилась исполнять его заветы о повседневных делах. Утренние хлопоты состояли пополам из личных изысканий и работы на благо холдинга. Сначала они с Янко поставили на уши лабораторию, случайно предположив, что из формулы фирменного крема от прыщей выйдет неплохое ранозаживляющее средство. Потом, едва успев записать всё в «идейник», вспомнили свою старую концепцию применения «мирных» снадобий в условиях чрезвычайной ситуации и стали поднимать давние наработки. Ближе к середине дня Иванна вспомнила, что у Смитов закончились каникулы и, прежде чем уйти с товарищами на обед, села за письмо: глупо было не использовать такой источник информации. За обедом в ресторанчике неподалёку от офиса холдинга Адя отчиталась о разговоре со Снейпом. — Ничего утешительного я сказать не могу, — сразу предупредила она. — Ну, что ты так прямо, — подколол Янко. — А как же навыки презентации, мотивация, все дела? — Я вам устрою навыки мотивации! — пригрозила Иванна. — Кстати, сообщение о том, что в Британии в общем и в Хогвартсе в частности сейчас по-прежнему полный бардак, за полезную информацию не считается. Сотворив Купол тишины, Адя хмыкнула: — Ну, половину моего доклада ты озвучила. Осталось самое интересное, — она на всякий случай огляделась; в зале кафе народу было совсем немного: зима — сезон нетуристический, да и район неофисный. — Северус сказал, что нужно прекратить контакты. Если мы не хотим его подставить — никаких зеркальных и каминных вызовов. «Двухстороннюю» страницу из записной книжки он удалит. Вчера было «собрание», всё плохо. Была очередная чистка рядов, Игоря станут искать усерднее… — …чтобы выслужиться, — фыркнул Янко. — Угу, а ещё планируются акты устрашения, так что лучше избегать массовых скоплений людей, — Адя говорила довольно бодро, но скрыть, что ей не по себе, не могла. — Волдеморт ищет подходы к британскому Минмагии, так что прекращения бардака ждать бессмысленно. — Однозначно, и стороннюю помощь там примут, когда уже поздно будет, — скривилась Иванна, — ровно как в прошлый раз. Папа сегодня проговорился, что в восьмидесятых почти до самого исхода действовал полулегально. Сказал, что сейчас староват для таких приколов, но если другого выбора не будет… — она вздохнула и приложилась к чашке. — Меня больше беспокоит сейчас опасность того, что Ива наделает глупостей, — негромко постучал черенком вилки по бортику тарелки Янко. — Что-о? Каких глупостей? — уставилась на него Иванна. — Ну, сама Игоря искать бросишься, в партизаны подашься — ты вообще изобретательна, — пожал плечами Янко. — Предчувствие нехорошее. Иванна выразительно скривилась и уверила, что оба предложенных варианта суть натуральные глупости и вообще, от её работы в лаборатории делу мира во всём мире будет много больше проку. Янко с сомнением посмотрел на подругу, но охотно сменил тему. Снейп был последователен и верен слову: в ближайшие выходные после разговора с Адей он связался по зеркалу с Иванной и лично повторил всё ей. — Сами понимаете, ничего личного. Просто не хочу вас подставлять, — подвёл итог он. — Вы так трогательно себе противоречите, — проворчала Иванна. — …да, вы правы. Так будет лучше. Снейп, который явно ожидал потока возражений, сделал удивлённое лицо. Иванна не сдержала усмешку и продолжила: — Вот только полностью прекращать контакты нельзя, будет выглядеть подозрительно, если мы резко перестанем переписываться. Вы же способны на пару-тройку писем? Потом напишете, что заняты, учебный год, всё такое, — нехотя предложила она. — Я порой забываю, что вы умеете быть весьма разумным человеком, — признал Снейп. — И уж точно не ожидал, что вы проявите это качество сейчас… Да, кстати, буду очень признателен, если вы подумаете, как можно скрыть магический фон ваших рисунков, — сменил тему он, прежде чем Иванна прокомментировала его «комплименты». — Есть риск, что Тёмный лорд обратит на него внимание. Чем я только думал, соглашаясь на это? — хмуро буркнул он. — Если у вас не будет времени, просто пришлите мне рецептуры состава, которым вы наносили рисунки, и я попробую самостоятельно придумать смывку. — Я придумаю что-нибудь в ближайшее время, — пообещала Иванна, проглотив колкий комментарий о том, что думать ему нужно было ещё в школьные годы. Тем не менее, правота его в отношении магического фона рисунков была неоспорима, и оставалось только досадовать на то, что никто не спохватился раньше. Они договорились, что Снейп вышлет ей всё, что могло бы скомпрометировать их большие, чем чисто профессиональные отношения, и условились о приблизительном содержании дальнейшей переписки и системе шифра — если понадобится предупредить об опасности, попросить помощи и тому подобное. Над проблемой магического фона рисунков Иванна взялась ломать голову незамедлительно. Решение нужно было найти быстро, а обсуждать проблему с друзьями она не хотела — лишние свидетели тут совершенно ни к чему. Вариант стереть орнаменты она отмела сразу — даже если составить подходящий «растворитель», оставшиеся после него следы будут выглядеть не менее подозрительно, чем сам орнамент. Идея нужна была чем проще, тем лучше. К счастью, осенило Иванну в тот же день, на вечернем совещании. После того, как руководители косметических и экспериментальных направлений и даже сотрудник вивария на тему иванниных хомяков отчитались и получили ценные указания, Адя, являя собой аллегорию фразы «я же говорила», вручила Янко пергамент, оказавшийся рекламацией на снадобье из очередной экспериментальной линейки продукции — Спортивную Разогревающую Растирку. Претензия покупателя, коим оказался какой-то полупрофессиональный квиддичист, состояла в том, что его сняли с важной игры сезона, уличив в применении допинга: Растирка при проверке на применение запрещённых веществ и заклятий давала реакцию сильнее Феликс Фелициса, при том, что в составе её не было ровно ничего криминального. — Ерунда, — отмахнулся Янко, пробежав глазами текст. — Ничего не ерунда, а огромный сегмент рынка! — возмутилась Адя. — Надо было тщательнее всё проверять, это либо косяк формулы, либо какое-то взаимодействие. Нужно расследовать этот случай и впредь тщательнее проверять продукцию перед выпуском. Тем более, если мы хотим запустить линию целебных снадобий. — Не-е-е, тут даже нечего поверять, — уверенно замотал головою Янко. — Я тебе и так скажу, что фонит — это однозначно ложная ядоглавка. Она под ядоглавку настоящую так маскируется. — Там вообще-то щекотуха уклоняющаяся, она настроение улучшает — это её скорее могли за допинг счесть, — подала голос Иванна. — А вообще, дались вам эти спортсмены: то парфюм им, то замазку… сделаем для них другую формулу, с учетом всего, а эту будем садоводам и туристам всяким продавать. Отчёты она слушала вполуха, а сейчас, когда в комнате осталось только их трое, вообще сидела, уставившись в окно, рассеянно листая доклад по хомячкам и продолжая размышлять о средстве для Снейпа. — Во, и правда, пусть себе фонит до посинения, — поддержал её Янко. — Молодец, ты почаще давай голову задействуй, хорошо выходит! — похвалил он. — Надо, кстати, по-быстрому добавить информацию в описание, а то народ состав не читает, а если и читает — выводы не делает. Под ворчание Ади о неэффективном подходе к бизнесу, Иванна, зацепившаяся за слово «фонит» в сочетании с комплиментом Янко, почти слово в слово повторившего за Снейпом, вдруг поняла, что нашла решение. — Янко, помнишь, у нас была наработка мази для суставов? — оставив в покое хомяков, она лихорадочно постукивала пальцами по подлокотнику. — Ага. Она ещё малоэффективной нам показалась, — кивнул Янко. — А давай в неё напихаем всякой фонящей пустышки? Не спрашивай зачем, это эксперимент. Если Тёмный лорд что-то смыслит в зельях, то уж точно не в таких скучных, как мазь от ревматизма. Уже на следующий день Иванна отправила сову с очаровательной перламутровой баночкой с надписью «Противоревматическая Притирка» и бодрым практически пустопорожним письмом, где рассказывала о несекретных планах холдинга по новым разработкам и интересовалась здоровьем Снейпа, которого якобы мучили боли в суставах и спине. То, что он верно истолкует назначение снадобья, Иванна не сомневалась. Ещё ей очень хотелось пошутить насчёт свечей от геморроя, но подходящей формы в голову не пришло, и она с грустью отказалась от этой идеи. В ответном письме Снейп выразил благодарность за участие и заботу, пожаловался на учебные нагрузки и задал несколько бессмысленных, но весьма серьёзно выглядящих для несведущего читателя вопросов по работе. На удивление небрежно вырванную из записной книжки «двустороннюю» страницу, приложенную к письму, он не упомянул и словом. Иванна, внимательно осмотрев листок и сравнив его со страницами своей записной книжки, обнаружила, что в книжке Снейпа осталась полоса бумаги шириной примерно с палец. Это давало дополнительную, пусть и серьёзно ограниченную, но всё же надёжную возможность держать связь. Прибывшее днём позже письмо от Смитов повергло Иванну в удивление своей формальностью и бессодержательностью — словно они под диктовку Снейпа писали. Основной линией были те же жалобы на загруженность учёбой и подготовкой к экзаменам, так что с ответом Иванна решила повременить, подозревая, что что-то тут не так. Февраль ознаменовался постепенным, но уже совершенно неоспоримым ухудшением. В прессе стало появляться всё больше тревожных новостей: маггловская пестрела заметками о «несчастных случаях», магическая, особенно британская, недвусмысленно писала об исчезновениях людей. Иванна завела карту Европы, где булавками отмечала места наиболее подозрительных инцидентов; карта сначала висела в её комнате, но вскоре переехала в офис: слишком уж угнетающую для любования на сон грядущий картину собой являла. Сова от Елизаветы помимо письма матери доставила открытку и потрёпанный конверт с британскими марками и штемпелями Почты Сербии. В письме Елизавета поясняла, что открытку принесли ещё в прошлом году, просто руки всё не доходили её переправить, а письмо пришло буквально вчера, изрядно поскитавшись по стране и найдя адресата не иначе как чудом: маггловский адрес Мачкевичей на конверте был указан неправильно. Открытку, на которой красовалось старинное чёрно-белое фото какого-то индустриального здания в викторианском стиле, прислала Иляна. На обороте было написано, что она таки доехала до своего родного города и навестила родителей и кота, в связи с чем передаёт Иванне большой привет. Иванна решила при первом удобном случае отправить Иляне ответную открытку из Белграда и перешла к письму, авторами которого оказались Смиты. В отличии от посланного совой, это письмо без обиняков описывало идиотическое положение вещей в Хогвартсе. Стало ясно, что прошлое письмо было настолько формально, что они писали его Прытко-пишущим пером, тогда как здесь почерк несколько раз менялся с одного на другой и обратно. Перспектива скорейшего окончания учёбы одновременно и радовала, и тревожила, точнее, тревожились они за Снейпа, который пребывал в перманентно отвратительном расположении духа: мало того, что ему (как, впрочем, и остальным преподавателям) не давала покоя Долорес Амбридж с её декретами об образовании, так ещё пришлось вести индивидуальные занятия с Поттером, причём маскируется всё под отработки. Это обстоятельство Смитов возмущало особо, так как они свято верили, что на месте Поттера, которому вообще не нужны углублённые знания о зельях, должны были быть они. Снейп, когда они попытались обсудить это с ним, сообщил, что это не их, Смитов, дело, из чего они заключили, что занятия проходят не иначе как по секретному распоряжению Дамблдора. Дочитав письмо, Иванна не смогла сдержать смеха: сообщив ещё раз, что корреспонденцию могут увидеть чужие глаза, для обеспечения конфиденциальности дальнейшей переписки Смиты предлагали использовать иносказания, например, погодные термины, а Снейпа обозначать кодовым именем «единорог Красавчик» — собственно, это был известный Иванне единорог из хогвартского табуна, с которым много возилась Тори. В ответном письме Иванна пожелала девушкам упорства в учёбе, сообщила, что погода тут у неё в Восточной Европе весьма недурна, да и климат куда благоприятнее островного, в связи с чем пригласила их по окончании Хогвартса приезжать к ней на стажировку. Также она передавала пожелания здоровья единорогу Красавчику и просила немедленно информировать её, ежели тот захандрит. От самого «единорога Красавчика» вскоре пришла благодарность за мазь и просьба о регулярном снабжении таковой, ибо с приближением весны суставы ведут себя всё несноснее. Просьба Иванну встревожила, так как означать могла только одно: активность Волдеморта усиливается. На весенние каникулы (о существовании которых Иванна начисто забыла) в Прагу приехали и Василиса, и Смиты, чьи родители были неимоверно счастливы сплавить их подальше от неспокойной Великобритании. Идею насчёт стажировки они одобрили целиком и полностью, а Василиса заявила, что, если разрешит её мать, была бы не прочь подработать летом в лаборатории, а то за учебный год без дополнительных нагрузок порядком запустила алхимические дисциплины. Памятуя скромность барышни, Иванна смело предположила, что её «порядком запущенные» знания по предмету неторопливо догоняют знания без пяти минут выпускниц Смитов, и после небольшого интервью убедилась, что недалека от истины. Смиты возроптали было на никчёмную программу родного Хогвартса, но Иванна напомнила, что они имеют дело, во-первых, с жуткой перфекционисткой, а во-вторых, с дочерью мастера зелий, так что учебная программа тут вообще ни при чём. Чувствуя себя весьма бодро, Иванна отважно решила встретиться со Снейпом, которому однозначно необходим хотя бы один эмпатический сеанс, но как назло ни одного алхимического конгресса в ближайшее время не ожидалось. Иванна перерыла всю тематическую периодику в поисках объявления о каком-нибудь подходящем мероприятии, но тщетно. Отбросив обычную робость, она обратилась за информацией в Ложу, и там ей сообщили, что решением международного совета до стабилизации обстановки в магической Британии проведение всех массовых цеховых мероприятий прекращено на неопределённый срок. Когда она с возмущением сообщила об этом друзьям, те искренне удивились её неведению, ибо об этом пресса сообщила ещё зимой. Должно быть, за поиском заметок о «несчастных случаях» Иванна проморгала это объявление. В конце марта по соседству с картой Европы появилась карта Соединённого Королевства, увидев которую, Смиты пришли в ужас — у Иванны почти закончилась вторая пачка булавок. Все намёки о необходимости встретиться на нейтральной территории Снейп игнорировал. Василиса, наблюдая, как бесят Иванну бесплодные попытки организовать свидание, предложила ей съездить к нему в гости. Иванна, про себя признав идею весьма здравой, довольно ядовито выразила готовность записать адрес, Василиса виновато развела руками. Чем больше размышляла Иванна, тем сложнее представлялась ей задача поиска родового гнезда Снейпа. Казалось бы, нет ничего проще: отец в два счёта мог добыть нужную информацию, однако привлекать к Снейпу внимание Лондонского отделения Минмагии с её стороны было бы форменным свинством. Памятуя о том, каким магнитом для гениальных решений могут быть её друзья, Иванна улучила момент, когда в лаборатории остались они вдвоём с Янко, и как бы невзначай спросила, как бы он, Янко, подошел к вопросу, если бы ему понадобилось гипотетически найти человека — без возможности задействовать связи в аврорате. Янко покрутил пальцем у виска, Иванна поспешила уточнить, что отправка письма совой тоже исключается, и вообще, корреспонденция тут ни при чём. Янко тяжко вздохнул, но решил для разнообразия проявить вежливость и выдал аж два варианта: кристальным маятником по карте и шпионящим артефактом, который нужно отправить искомому адресату. Шпионящий артефакт Иванна забраковала моментально, объяснив, что это дело бессмысленное да ещё и подсудное: артефакт сразу по поступлении в ведение магической почты дезактивируется, а информация об отправителе направится куда следует. Тема кристального маятника была по крайней мере небезнадёжна, но тут нужен был специалист-поисковик, что опять нарушало условие невовлечения посторонних. Гадая, хватит ли у неё самой способностей для работы с маятником, Иванна в поисках новых идей обвела взглядом лабораторию и, заметив в простенке между двумя шкафами новый рекламный плакат серии средств для волос, шлёпнула себя по лбу ладонью и убежала в свой кабинет под возмущённый вопль Янко «кто будет доделывать синтез?». Августина Романовская, которая смогла явиться на Иваннин призыв только на следующий день, в ответ на просьбу найти адрес по имени отреагировала без каких-либо бурных эмоций, однако внесла важное уточнение. Ещё с прошлого раза их сотрудничества понимая, что конспирация является иванниной идеей фикс, она предложила искать «однофамилицу» нужного человека, сузив рамки поиска пределами одного населённого пункта. — Вот смотри, допустим, я говорю девочкам, что нужно найти, допустим, Стефани… нет, надо какое-то более редкое имя… ну, Семирамиду Снейп, в таком-то городе. Они смотрят, находят, допустим, одну Семирамиду по фамилии, допустим, Смит, и нескольких Снейпов с другими именами. Поскольку наша Сёмочка могла как выйти замуж и сменить фамилию, так и, замучившись диктовать своё имя по буквам по случаю и без, сменить его, они просто дают нам этот список, чтоб мы сами выбрали, — объяснила Августина. — Вот что значит детективное мышление! — восхитилась Иванна. — Вот бы ещё город найти… — Тут уже я вряд ли так с наскока помогу, — развела руками Августина. — Зацепка какая-нибудь нужна — что-то вроде памятника архитектуры или просто исторического здания. Я бы тогда по своему департаменту пробила. Неясный зуд под черепной коробкой намекнул Иванне, что затронуто верное направление. Подозвав официантку, она заказала два двойных джина, совершенно не переживая от того, что сейчас середина рабочей недели и середина рабочего дня. — Ты не пойми превратно, мне для дела надо, — поспешила уточнить Иванна при виде округляющихся глаз Августины. Она вспомнила о заброшенном промышленном здании красного кирпича из воспоминаний Снейпа и понадеялась, что оно может стать необходимой зацепкой. Джин, как она рассчитывала, должен помочь расслабиться и сосредоточиться на мыслеобразах. — Да я вообще-то тоже бы не отказалась, для вдохновения, — слегка стушевалась Августина. — Меня ведь тут позвали обратно, а поскольку проект интересный и время есть свободное, я согласилась, чтобы не терять навык. Иванна, обрадовавшись, что ей не придётся пьянствовать в одиночестве, охотно подвинула Августине один из своих стаканов и тут же заказала ещё столько же. Спонтанное возлияние было безусловно духоподъёмным, но, к сожалению, не сильно продуктивным для расследования. То ли Иванна неверно рассчитала дозу, то ли её отвлекали другие посетители кафе, ставшего их с Августиной негласной явкой, но чёртово здание никак не давало рассмотреть себя. Очевидно, Снейпу оно настолько примелькалось, что в воспоминаниях проскальзывало зыбким фоном. — Ну, первое, что идёт на ум — это фабрика какая-то, — выслушав сбивчивые описания и полюбовавшись на сверхталантливые попытки зарисовать «увиденное», предположила Августина. — Ну, и форма вкупе с красным кирпичом — викторианский период. И увы, это ни разу не сужает круг поисков, потому как например на севере Англии этого добра — грести лопатой. — А башенка эта не сойдёт за особую примету? — не сдавалась Иванна, постучав пальцем по салфетке с наброском. Картина изображала прямоугольник с тремя рядами высоких окон, к левому верхнему углу которого прилепилась куцая башенка, смахивающая на маленький маяк. — Боюсь, это всё-таки не башня, а труба котельной, — покачала головой Августина. — Конечно, я могла бы поискать город с небольшой фабрикой, но я не знаю, какие там остальные фасады, может, с другой стороны этот домина длиной полкилометра… Попробуй всё же найти ещё что-нибудь, не знаю, идентифицируй, что там производили. За следующую неделю проклятая фабрика постепенно начала преследовать Иванну в кошмарах. Масла в огонь подливало то, что в Хогвартсе кончились каникулы, так что, даже если бы произошло чудо, застать Снейпа дома не удалось бы. С другой стороны, теперь у неё была отсрочка до летних каникул, и она истово желала, чтобы за это время не произошло ничего страшного. Ещё грела надежда, что дотошные Смиты сумеют найти хоть какую-то зацепку, хоть полнамёка… В конце апреля, распечатывая новую пачку булавок, Иванна озарилась гениальной мыслью перечитать старые письма Снейпа. Тем же вечером, на всех парах примчавшись домой, она кинулась к письменному прибору, чтобы написать Ярославе письмо с просьбой и ценными указаниями. Использовать зеркало она не стала: мало ли, чем сейчас занята доцент Королёва, да и дело это не такое уж срочное. …Потянувшись за чернильницей, Иванна смахнула с конторки шкатулку с корреспонденцией. Чертыхнувшись, она рухнула на колени, чтобы собрать разлетевшиеся по доскам пола письма, и замерла, не веря своим глазам. С открытки Иляны на неё смотрела та самая не дающая ей покоя проклятая фабрика. Перевернув карточку, Иванна вчиталась в мелкий печатный текст под размашистыми синими рукописными словами. WOOLFOLDʼS MILL Cokeworth, 1841.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.