автор
Размер:
113 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

14. Начало прекрасной дружбы

Настройки текста
Барон Владимир Харконнен, наследственный правитель планеты Гьеди Прайм в системе 36 Змееносца, сразу понравился Фай Родис. Она не могла не испытывать сочувствия к этому несчастному человеку, пострадавшему от неведомой генетической болезни. На ее родной Земле никто бы не допустил подобного. Звездолеты и машины далекого будущего заметно превосходили все, что было доступно в Эру Встретившихся Рук, но медицина безусловно пришла в упадок. Фай Родис так и сказала барону уже при первой личной встрече, после высадки на планету (до этого они неоднократно общались по видеосвязи): - Процедура сложная, но в ней нет ничего невозможного. Несколько сеансов -- и ваше здоровье будет полностью восстановлено. Вы избавитесь как и от лишнего веса, так и от этих уродливых воспалений на вашем лице. - Моя дорогая Родис, - барон Владимир сложил руки на груди, - право, я даже не знаю, как вас благодарить... - Пустое, - отмахнулась Фай и тут же покраснела. - Простите, я понимаю, что для вас это вовсе не пустяк. - Оставьте, - теперь уже отмахнулся барон, - я знаю, что вы не хотели меня оскорбить. И, разумеется, ваше доброе дело не останется неоплаченным. Как я в свою очередь могу помочь вам? - Наш звездолет, - отвечала Родис, - он устарел на тысячи лет и требует модернизации. Если ваши инженеры смогут помочь нам... - Я все понял, - кивнул Владимир, - можете не продолжать. Считайте, что работы уже завершены. Вы уже решили, куда направитесь, после того, как закончите свои -- и мои -- дела на Гьеди Прайм? Вот еще одна причина, по которой Фай Родис прониклась симпатией к этому монарху. Он не был таким, как другие известные ей тираны, просвещенные или нет. Он не пытался удержать ее возле себя. Не делал непристойных предложений. Короче говоря, он не видел в ней женщину, а видел равного партнера, собеседника, может быть даже союзника. Это было необычно и непривычно, но приятно. - Темные Миры, - откровенно призналась Родис. У нее не было причин не доверять барону. - Мы надеемся найти там новый дом. На самом деле, она уже не была в этом уверена. Возможно, ее новый дом находится гораздо ближе... - Расскажите мне о вашей планете, Владимир. Барон заметно погрустнел, хотя обычно это был веселый и жизнерадостный человек, готовый смеяться много часов подряд. Фай Родис не понимала шуток, над которыми он смеется, но понимала, почему Владимир это делает. Психологическая компенсация. Простое и понятное человеческое желание отвлечься от ежедневных страданий, причиняемых изуродованным лицом и телом. - Моя планета, - вздохнул барон. - Мой народ... мой несчастный народ. На протяжении веков мы находились в рабстве у жестокой и коварной Империи, той или иной. Императора могли звать Саддам Коррино или Арн Аббас, он мог сидеть на троне Канопуса или Кайтэйн, но главное оставалось неизменным -- наше рабство и жалкое существование. Гьеди Прайм богата минералами и рудами тяжелых металлов, поэтому имперские тираны приказали превратить мой родной мир в гигантскую фабрику и производить для них машины и военную технику. Мы не могли ослушаться -- силы были слишком неравны, и альтернативой была только смерть. Смерть для всех обитателей Гьеди Прайм! Возможно, вам прежде приходилось слышать девиз "Лучше умереть свободным, чем жить, стоя на коленях!" Готов спорить, наивный фантазер, придумавший его, никогда не стоял перед таким выбором... - Это просто ужасно, - прошептала потрясенная Родис. - Но теперь положение вещей изменилось, - заметно повеселел барон. - Империя пала, и у нас появился шанс. Шанс обрести подлинную свободу. Оружие у нас уже есть, но нам потребуются преданные друзья и надежные союзники. Мы не выстоим в одиночку. - К сожалению, мне пора возвращаться на корабль, - спохватилась Фай Родис. - Мои товарищи ждут меня. Но мы обязательно продолжим этот разговор. Обещаю вам! Когда за Фай Родис закрылась дверь, барон Владимир Харконнен взлетел к потолку и от всей души расхохотался. - Пайтер! - воскликнул он. - Пайтер, ты все слышал?! - Да, мой господин, - отвечал Пайтер де Вриз, ментат и Мастер-над-Убийцами, покинувший свое убежище за занавеской в дальнем углу баронского кабинета. - И что ты на это скажешь?! - Это... это просто поразительно, - многоопытный и все повидавший ментат-убийца даже не пытался скрыть своего изумления. - Подобная наивность, столь бесхитростная откровенность... Теперь я окончательно убедился, что эта женщина и ее спутники говорили правду. Они действительно прибыли из другой эпохи, из другой вселенной. Из очень далекого и забытого прошлого. В нашей вселенной таких людей попросту не существует. Потому что нельзя быть наивным таким. Все люди, подобные Фай Родис, давным-давно вымерли. - Быть может, и ей стоит умереть? - хитро прищурился Харконнен, приземлившись в ближайшее кресло. - Как вам будет угодно, мой барон, - поклонился Пайтер. - Но что мы -- прошу прощения -- что вы от этого выиграете? - Немного, - заметил властелин Гьеди Прайм. - У этих пришельцев нет ничего ценного. Их древний звездолет -- антикварная игрушка. Быть может, мы сможем выручить за него несколько монет, если продадим какому-нибудь коллекционеру с богатой имперской планеты. Только и всего. Из них получатся плохие рабы. Вряд ли они согласятся стоять на коленях. Да, будет проще их убить, чем обратить в рабство. Но что мы можем выиграть, если оставим их в живых и на свободе? - Она обещала вам лечебные процедуры, - осторожно напомнил де Вриз. - Это само собой, - нетерпеливо отмахнулся барон, - а потом? Хм. Гм. Пожалуй, за ее медицинскую технику мы сможем выручить даже больше, чем за древний корабль... - ...и кто знает, какие еще волшебные приборы и механизмы скрываются на борту ее звездолета, - подхватил Пайтер. - Не сомневаюсь, если ее вежливо спросить, леди Фай Родис сама о них расскажет, - хихикнул Владимир. - Но это все не то, чего-то не хватает... какой-то изюминки... мы должны все тщательно обдумать... понимаешь, Пайтер? К счастью, время пока терпит и пусть нам есть куда торопиться, время терпит... Посмотрим, как далеко зайдет крестовый поход Холодных Миров. Если это правда, и они действительно собираются ударить по Троону... - В системе Канопуса как минимум две обитаемые кислородные планеты, - вкрадчиво заметил Пайтер де Вриз. - И по-настоящему нас интересует только одна из них! - подхватил барон Владимир Харконнен. - Та, на которой скрывается секрет власти -- абсолютной власти, контролю над всей Известной Вселенной!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.