автор
Размер:
113 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

26. Убийца получает трофеи

Настройки текста
На сей раз флот некромонгеров, замаскированный под комету, обнаружил себя только глубоко внутри орбиты Урана. Лорд-Маршал приказал игнорировать внешние планеты — они никуда не денутся, ими можно заняться позже. Истребители и десантники некросов атаковали голландские гарнизоны на кольцах Сатурна, потому что с высоты своего положения не видели разницы между лунными голландцами и холодильниками; но это было всего лишь отвлекающим маневром. Что же касается лорда Ваако, то он устремился в самое сердце Лиги Холодных Миров — Сатурнополис, где надеялся найти и захватить в плен принцессу Лианну, в надежде что она укажет ему дорогу к вратам Вселенной Смерти. Его ждало жестокое разочарование, когда обнаружилось, что Лианна всего за несколько дней до прибытия некромонгеров покинула дворец и отправилась на поиски какой-то нержавеющей звезды. Ваако рвал и метал, а его боевой топор крушил дорогую мебель и мраморные колонны диктаторского дворца, пока Лорд-Маршал не наткнулся на смуглого лысого человека в черной майке, вооруженного одним чешуйчатым кинжалом Ян-Ях, добытым в прежние времена на планете Торманс, что в созвездии Рыси. — Ты!!! — только и смог произнести Ваако, едва не захлебнувшись от ненависти. На его губах выступила кровавая пена. — Риддик!!! — Да, это я, — невозмутимо кивнул беглый заключенный и убийца. — Я ждал тебя, Ваако. Приступим? — Не смейте к нему прикасаться! — остановил Лорд-Маршал своих солдат, бросившихся было вперед. — Он мой! Я убью его голыми руками!!! И, вопреки собственным же словам, метнул в Риддика боевой топор, а потом выхватил из-за пояса вихревой пистолет и принялся нажимать на спусковой крючок с максимальной скоростью, на которую был способен его указательный палец, после чего запустил опустевшее оружие в Риддика — но так ни разу и не попал в цель. — Будь я проклят, — прохрипел Ваако, пытаясь справиться с охватившим его приступом ярости, — или у меня двоится в глазах… неужели у тебя появился астральный двойник?! Потому что перед ним стояли уже сразу два Риддика. Второй едва заметно, но все-таки отличался от первого: майка у него была белая, а вместо кинжала он был вооружен странным небольшим металлическим орудием, от которого веяло какой-то странной и потусторонней силой. Лорд-Маршал не глядя по сторонам протянул руку, и один из солдат послушно вложил в нее тяжелую алебарду. Ваако развернул ее параллельно полу, схватил сразу двумя руками и бросился вперед, намереваясь одновременно поразить сразу двух противников. Риддики легко уклонились от столкновения, позволили взбешенному некромонгеру пролететь еще несколько шагов и напали на него сзади, потому что не имели никакого понятия о чести. То есть были более чем достойны сразиться за трон Некропролиса. Кинжал черного Риддика пробил броню Ваако и вошел глубоко в тело между пятым и шестым ребром, а металлическое орудие белого Риддика обрушилось на незащищенную голову Лорда-Маршала. Супруг пропавшей без вести леди Ваако принципиально не носил шлем и сражался с открытым лицом, чтобы внушать ужас в сердца врагов и хоть как-то отличаться от своих многочисленных и безликих гофрированных штурмовиков. Теперь гордость и самонадеянность Лорда-Маршала сыграли против него — и он проиграл эту партию с разгромным счетом. Как будто из последних сил он набрал в легкие побольше воздуха, чтобы отдать новый приказ солдатам — — Стре… — но тут белый Риддик одним ударом своего ужасного оружия выбил некромонгеру добрую половину зубов, а черный Риддик загнал кинжал точно в правый глаз. И на этом сражение закончилось. Некоторое время спустя лорд Ваако снова открыл глаза — к его удивлению, сразу два глаза, хотя он ясно помнил, что благодаря Риддику, число глаз уменьшилось ровно вдвое. Некромонгер машинально провел языком по зубам — все зубы были на месте. Голова была цела, и даже страшная рана в боку отсутствовала. Что-то явно было не так. Ваако осторожно осмотрелся по сторонам и понял, что он больше не в Сатурнополисе — и даже не в Канзасе. Полководец некромонгеров стоял у высокой черной скалы на берегу титанического океана. О берег, усыпанный серым каменистым песком, разбивались маслянистые эбеновые волны. Справа и слева от Маршала, до самого горизонта, простирались странные белесые джунгли. В сумрачных небесах словно злобный, пристальный глаз, горело тусклое красное солнце. А прямо перед ним… Неужели?! Не может быть! Ведь именно так он себе все и представлял!!! — Да, ты все правильно понял, — прозвучал за спиной хорошо знакомый насмешливый голос. Ваако резко обернулся — и замер от изумления. Перед ним стоял Лорд-Маршал Жило Последний, собственной персоной. Покойный Лорд-Маршал, павший от руки Риддика несколько лет назад на далекой, теплой и солнечной планете Гелион-Прайм. — Ты все правильно понял, Ваако, — повторил Жило. — Это врата Андерверса, врата Вселенной Смерти. Обитель Темного Бога, наша земля обетованная. Но ты туда не войдешь, потому что недостоин. Слабак, ничтожество… Даже я продержался против Риддика гораздо дольше тебя! — Неееееет! — почти завизжал Ваако. — Нет! Это несправедливо! Это был нечестный бой! Их было двое, двое против одного! — Ну и что? — пожал плечами его мертвый предшественник. — А против меня на Гелионе было сразу трое. Помнишь? Риддик, Кира и ты, предатель. И все равно я сумел убить одного из вас и тяжело ранить другого. И если бы не твое предательство… — Я поступил согласно закону и обычаю некромонгеров! — вспыхнул Ваако. — Ты был слаб и потому недостоин звания Маршала! — Ты двигаешь губами, но я слышу только сладкий голосок твоей женушки, — расхохотался Жило. — Между прочим, она уже там, по ту сторону врат. Ждет не дождется. А ты пока останешься здесь. — Что же мне делать? — прошептал Ваако. — Как заслужить прощение?!.. — Это будет гораздо проще, чем ты думаешь, — усмехнулся старый некромонгер. — Рано или поздно сюда заявится Риддик. И тогда у тебя появится второй шанс. Не упусти его. Разумеется, ждать тебе придется долго. Ведь это же Риддик, ха-ха-ха! — Неееееет! — снова закричал Ваако, но на этот раз никто ему не ответил. А за тысячи световых лет от врат Андерверса, в императорском дворце Сатурнополиса, Ричард Б. Риддик окинул небрежным взглядом ряды коленопреклоненных некромонгеров и повернулся к своему двойнику: — Спасибо за помощь, Дом. Я у тебя в долгу. — О каком долге ты говоришь?! — притворно возмутился Доминик Торетто, поигрывая разводным гаечным ключом. — Ради этого и существует семья. — Чем думаешь заняться теперь? — поинтересовался Риддик. — Я вообще-то планировал вернуться на Землю, но, пожалуй, задержусь еще немного у вас, — улыбнулся Торетто. — Когда еще представится случай погонять на сверхсветовом корабле?! А ты что собираешься делать? — Уведу эту орду подальше от нашего дома, — Риддик кивнул на некромонгеров. — Как можно дальше. И на этот раз — навсегда. «И было по слову его», — как одновременно записали в своих хрониках главный имперский историк Кервис и принцесса Ирулан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.