автор
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Яблони в цвету

Настройки текста
Несколько лет спустя. *** Широким гостеприимным жестом граф обвел торжественную залу и его звучный голос отразился и переотразился от сводов: - Сегодня я рад принимать вас снова, друзья мои! Все мы собрались для того, чтобы... Он не успел огласить причину. Тяжелая, вооруженная сотней свечей люстра, покачнулась и рухнула в вовремя освобожденный круг. Свечи посыпались на мраморный пол. Длинный обрывок цепи, поддерживавшей эту люстру, заплясал на полу, извиваясь, словно змея. Его передёрнуло. Он уже слышал этот самый звук. Граф лихорадочно посмотрел вверх, на потолок. Древнее крепление было вывернуто "с мясом", но никаких следов того, кто это сделал, не было. Только легкий дымок, едва заметный глазу, показывался из отверстия. Его мгновенно проверили, но внутри никого не было, как и комнатой выше. В ней было отворено окно, в которое врывался свежий весенний ветер. На подоконник каким-то неведомым образом вдуло несколько соцветий яблони. Пол был цел. Но что-то настораживало графа. Он откинул тяжелую штору, вечерний воздух ударил в лицо. На подоконнике в розовых яблочных цветах лежала на спине, будто греясь на солнце, маленькая девочка в черном платьице. - Откуда ты здесь, конфетка? - ответа не последовало. Она посмотрела на него своими большими серыми глазами и сложила пунцовые губки крошечным капризным бантиком. - Она мне ничего не сказала, верно? - девочка сощурилась и медленно, словно задумчиво, кивнула. Граф, опираясь о стену обеими руками, сел на пол под подоконником. В его голове все перепуталось. Софию он видел после того дня всего один раз, хотя они оставались друзьями. Она переехала с детьми после смерти их матери в Сигишоару, где он во многом помогал им теперь выжить. Она действительно многого ему не рассказала... Граф почувствовал над собой движение. Девочка спрыгнула на пол и, сложив крошечные ручки, неуверенно подошла к нему. Ее темно-каштановые волосы упали ей на плечи и сделали ее личико уже и старше. И узнаваемей. Она посерьезнела. Комнату медленно заволакивал знакомый розоватый туман. - Ну и чего ты от меня хочешь? - девочка снова не сказала ни слова. Она показала тоненьким пальцем в его сторону и повелительно указала, подтвердив свое движение кивком. - Ты хочешь поговорить о чем-то? - она кивнула снова. Она подошла совсем близко и вперила в него свои бездонные холодные глаза цвета тумана, наполнившего комнату. В них мелькали фиолетовые проблески, такие же, как в его снах пронизывали туман. Он зажмурился - под его собственными веками метались такие же искры. Девочка подошла еще ближе, все еще не говоря ни слова. Она вглядывалась. И, наконец, что-то увидев, удовлетворенно кивнула и, потеряв равновесие, растянулась у него на груди. Туман медленно рассеивался как и его тайны. - Да будет так. - подумал граф, подняв глаза к небу и неуверенно обнимая странную гостью. С подоконника падали, вдуваемые в окно, розоватые яблоневые цветы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.