ID работы: 9181186

Сага о Чёрном Поваре

Викинги, The Gamer (кроссовер)
Джен
G
В процессе
139
Размер:
планируется Мини, написано 58 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 58 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

***

Где-то на просторах Европы — Мы близки к успеху… — Но вас опять постигла неудача? — Наши люди понесли большие потери. Лидер отряда сообщил, что объект захвачен и они двигаются к основной базе. — Кто на этот раз вам помешал? — Информации о чужом вмешательстве мы не нашли. — Значит вы признаëте собственную некомпетентность? — В вопрошающем голосе в первые почувствовались нотки удивления и это были первые и единственные признаки эмоций, которые говорившие позволили себе выразить. — Объект, он… — Да? — Он справился самостоятельно. — Гм? — К тому моменту, когда подоспела городская стража большая часть наших людей уже погибла. — Интересно…нет ли ошибки? Всë же ему явно меньше десяти лет? — Они все умерли от кровавой рвоты и поноса. — Очень интересно…похоже мы нашли то, что так давно искал наш господин. Я доволен, в награду за такое тебе дозволяется поприсутствовать на следующем Великом ритуале, можешь идти. — Благодарю за оказанную мне честь. … — Через неделю тебе действительно окажут честь, но несколько не так как ты думаешь. В душе главного жреца билась жадность пополам с осторожностью. Жадность шептала самому завладеть мальчишкой и вкусив его плоти совершить прорыв через тот барьер об который каждый из адептов его уровня упирался в своём развитии, а осторожность предупреждала о мести со стороны господина, которому он, уже давно, принадлежал душой и телом. Так и не придя ни к какому решению языческий жрец решил отложить эту дилемму до тех пор пока цель не будет в пределах досягаемости и только тогда сделать выбор между ритуальным канибализмом ради собственного становления чем-то большим, чем просто очень сильный и здоровый человек и между исполнением своих клятв повелителю от и до.

***

Таймскип, таймскип, как много в этом слове. В общем да, события после моего захвата и побега из плена можно смело назвать тайм скипом, так как присутствуют все признаки оного: внезапное расставание с персонажами на несколько лет, после чего они возвращаются более сильными и могучими. Надо сказать огромное спасибо капитану Войцеху за его письмо и тот факт, что они с тем падре всё же добрались до обжитых мест раньше, чем я и о нападении уже знали, что позволило быстро организовать погоню, захватить несколько этих мутных типов, которых моя отрава не проняла достаточно сильно. Благодаря письму меня пристроили в епископстве Монтесюр, где всем заправлял епископ Луиберт, а точнее его высокопреосвященство князь — епископ Луиберт. Который не только был главным священником нашего герцогства, но так же являлся советником герцога и его прямым вассалом. Благодаря письму меня действительно начали учить и первым делом я взялся за изучение местной географии и основных языков, благодаря которым можно было изъясняться почти где угодно в Европе. Разумеется это всё было в своё личное время, так как очень скоро выяснились мои познания в математике, ну и не будем забывать про изучение библии и других священных текстов, всё же место проживания накладывает свои особенности. С чем не повезло, так это с готовкой, ибо получалось у меня слишком хорошо и это было сочтено опасным для духовного состояния монахов нашего монастыря, которым положено умерщвлять плоть, а не предаваться обжорству. Осталось только виноделие для нужд общины, но климат у нас был не очень и большого профита с этого занятия не было, даже при моей помощи. Про всякие языческие штучки и активную некромантию пришлось забыть, но я старательно искал ответы на вопрос кто же были эти типы, у одного из которых нашлась весьма качественная татуировка ворона. Пока ответа не было, но я не особо надеялся на успех, так как вряд ли про секретные сообщества чернокнижников будут написаны подробные трактаты, доступные кому не попадя. Чтобы не чувствовать себя совсем уж идиотом я продолжил изучать местную ситуацию из которой стало ясно, что князь-епископ Луиберт не единственный церковный владетель в герцогстве, но кроме этих двух мало подконтрольных вассалов у герцога есть и обычные: граф Кассель, граф Минден и граф Ольденбург. Про второго я ничего не слышал, но первый и последний были немного знакомы, что говорит в их пользу, так как минимум территории им подконтрольные уцелели. Ранее было ещё несколько вассалов, но судя по всему от них избавились примерно тем же способом, что и от моей баронессы с её семейством. Герцог также не был полностью самостоятельной фигурой и в свою очередь являлся вассалом короля Людвига второго, правившего своей частью империи Каролингов — Восточной Франкией. Описывать достаточно скудный быт монастыря я не буду, так как в нëм не было ничего достойного упоминания. Разумеется кого-то из аборигенов местная «огромная» библиотека могла бы впечатлить, но меня? Увы для отца Михаила пара сотен книг это несколько не тот масштаб, так как у меня самого дома было больше тысячи. Разумеется инкунабулы и фолианты переписанные вручную это вещь в себе и валяясь на диване их не почитать, но и чтиво там было совсем не развлекательное. В целом делать тут было нечего и если бы не около детский возраст, то я давно свалил бы в туман. Через два года, убедившись, что латынь я освоил на нужном уровне, мне таки доверили бухгалтерию, которая была не сказать чтобы прям ужасная, но я делал все расчёты гораздо быстрее и с меньшим числом ошибок. Я бы со скуки начал писать свои трактаты, внедрил бы метрическую систему, или ещë что в этом роде, но себестоимость создания подобного артефакта была бы чудовищной и этот путь само реализации был для меня закрыт. В целом мне там всë осточертело, как перед дембелем: не хотелось вообще ничего, даже про*бываться — служившие в армии меня поймут. Однако я продолжал выжимать из монахов всë что только можно было выжать и так же узнал парочку мелких секретов. Жить в монастыре больше необходимого я не планировал, так что толку от этой информации особо не было. Единственным светом в оконце стала поездка в сопровождении отца настоятеля в столицу герцогства, где ему дали повышение и где я смог пересечься со старыми знакомыми: бывшим капитаном и Генри в сопровождении пани Катерины. Они разумеется оказались там совершенно по не связанным со мной причинам: им был нужен врач и кто-то кто бы помогал в борьбе с бандитами для которых наш город стал настоящей Меккой и они стремились туда словно у нас там проводят хадж или ещë что.

***

Flashback

Войцех разглядывал своего собеседника и отмечал, что тот по-прежнему слишком по девчачьи смазлив для простого воина или обычного крестьянина. Вячеслав-Вацлав явно вырос за это время, но монашеская одежда не по размеру скрадывала изменения и было непонятно изменилось ли телосложение и если да, то в какую сторону. — Вот такие вот у нас дела, парень. — Хм… невесело… С помощником советовать не могу, но может стоит передать военные дела, а с бандитами разбираться лично? Войцех скривился, но был вынужден согласиться, что так будет в разы безопасней, чем доверять всю внутреннюю кухню чужаку. — Твоя правда, значит осталось медикуса найти. — Могу помочь в отборе кандидатов, сколько вы готовы положить ему жалования? — Мм… честно говоря, даже не знаю, никогда такого не делал. А сколько обычно просят? — Всë очень по-разному, как договоришься, но обычно делают большую разовую выплату, дают стол, кров и какие-то деньги ежемесячно. — Насколько большую? — Кто-то уровня герцога платит около шестидесяти монет, барон или граф меньше. Если срочно дело, то можно поднять цену и к нам съедутся со всей округи. Устроим смотр и отберëм кто будет больше по нраву.

***

Когда очередной кандидат в придворные медикусы начинал заливать про гуморы мне уже не было так весело, как по началу. Половину кандидатов я разоблачил сразу, как простых авантюристов, вообще не имеющих никаких знаний и представлений о предмете своих занятий и никогда никого не спасших от болезни. Эти хитрецы знали все нужные слова про эти клятые гуморы, но при попытке выяснить нечто этакое не связанное с ними напрямую сыпались. Формально их можно было счесть просто теоретиками, но меня что-то останавливало от такого решения, а потом я вообще начал ставить на них метки, вспомнив про проблемы пана Войцеха и пана Генри с оргпреступностью.

***

Когда количество желающих было прорежено примерно на одну треть я решил посмотреть что там по поставленным и обнаружил, что никто из них особо никуда не ушëл, а это уже был звоночек, так как на моëм сканере они расположились как раз у входа и судя по всему отпугивали конкурентов. Слушать очередного такого же типа было лишено какого либо смысла и я прокашлялся, давая сигнал Войцеху. — Кхм-кх… — Спасибо, на этом всë. О результатах собеседования вам сообщат в течение дня, по указанному вами адресу. … — В чëм дело, мы же ещë не задали всех положенных вопросов? — Ваши проблемы с криминалом вас догнали, пан Войцех: половина отсеянных словно друг другу ответы передаëт, кроме того я подозреваю, что они мешают прочим кандидатам попробовать свои силы. — Ты уверен? — Разумеется нет, но когда к нам заходит новый кандидат, то, глядя в дверной проëм ему за спину, я уже давно замечаю одно и то же лицо и этого человека мы опросили одним из первых. — Так… мы на втором этаже, зови следующего, а я сейчас спрыгну и посмотрю что там происходит у входа.

***

Второй этап был проведён там же, но на него пришли только пять соискателей, остальных не пригласили или они были арестованы стражей в своём логове, как мошенники и приступники. В этот раз вопросы задавал молодой монашек, которого в первый раз все принимали за обычного писаря для неграмотных заказчиков. — От чего по вашему мнению болеют люди? Очередной кандидат с превосходством знатока посмотрел на профанов, чьи деньги он хотел бы получить. Довольно огладив свою клиновидную бородку мужчина средних лет принялся просвещать деревенщину. — Все основные болезни происходят от нарушенного равновесия в гуморах, которые или слишком сильны, или слабы, или дело в их неправильном количестве. — Гуморы? Расскажите нам о гуморах. — Гуморы это жизненные соки, коих известно четыре вида: лимфа, флегма, чëрная и жëлтая желчь, соответственно. Каждому гумору соответствует своя стихия, коих мы также знаем четыре: огонь, воздух, вода и земля. Кроме стихийных соответствий известны определения и других их качеств, таких как холодные и горячие, а также влажные и сухие. — Очень познавательно, а скажите, есть ли у вас опыт врачевания ран полученных в бою? — Кхм… — Игнациус Варда был классическим представителем традиционной, для средних веков, медицинской школы, имеющей свои истоки в трудах философов Древнего Египта, Месопотамии, Греции и «лечебные» практики которые они применяли были такого же философического толка. Разумеется всякие подобные «интеллигенции» не очень хорошо работали, когда требовался простой и быстродействующий способ излечения ран, что не особо нравилась людям, которым приходится воевать. Чувство не любви было взаимным и как итог странствовать с войском мало кто соглашался. — Кхм… меня больше привлекает академическое искусство и научные изыскания. — Весьма благородно, а скажите случалось ли вам работать с отравлениями или скажем с ядами? В горле у Игнациуса Варда пересохло, так как вопрос был очень опасный и щекотливый: скажешь да и вскоре тебя обвинят в отравлении человека, которого ты вообще никогда не видел и даже ничего про него не слышал. Игнациус про себя выругался, даже мысленно восхитившись, как изящно его поймали в ловушку: соври он про свои таланты и умения в области лечения ран и никто бы даже не заикнулся про яды, но он сам отстранился от работы на уровне сельского коновала и теперь вынужден подтвердить свои широкие познания или ославиться перед всеми, как полный бездарь, не могущий сделать самого элементарного. — Кхм…только с точки зрения чистой академичности? — То есть вы не станете пробовать на вкус странные и непонятные жидкости, пахнущие бражкой или вином? — А? — От такой постановки вопроса Игнациус несколько растерялся и практически вообще перестал понимать чего в действительности собственно хотят наниматели и какие у них тайные помыслы. — Эмм, нет, не стану. — Ну и отлично, мы готовы нанять вас в качестве придворного медикуса, но к сожалению не сможем предложить вам полную сумму, так как вы не озвучили наличие навыков врачевания боевых ран. Кроме вас будут наняты ещё двое, которые получат чуть меньше половины означенной изначально суммы. Если вас устраивают шестьдесят золотых по прибытии в город и серебряная монета в месяц, с учётом бесплатного размещения и питания в лучшем трактире города, то через два дня мы отправляемся обратно в Грифхорн.

End flashback

***

После встречи со своими приятелями я решил, что надо хотя бы заняться прокачкой зельеварения. Отсутствие оборудования меня конечно ограничило достаточно сильно, но можно позаимствовать кое-что у местного завхоза, а часть попробовать сделать из обожжённой на костре глины. — Такс, что тут у нас вообще в округе интересного можно собрать?

***

Метка жнеца Человек в сутане сложился вдвое и держась за ушибленное место упал на колени тихо подвывая. Удар в челюсть с ноги и все звуки, издаваемые скрючившейся фигурой в сутане, обрываются. Бессознательное тело казалось стало ещë тяжелее, но я всë же расположил его нужным мне образом с задранными на лежанку ногами, после чего освободив шею будущей жертвы «вампира» подставил под место «укуса» чистую и ни разу не использованную ночную вазу. Разжав жертве челюсти я щедро плеснул ему отравленного вина с сушëными и толчëными ядовитыми жуками, хотя плеснуть наверное неправильное слово, так как коктейльчик получился несколько густоват. В общем напоил его отравой и чуть чуть подождал, пока она не пройдëт глубже в пищевод и не начнëт свое дело: долго ждать не пришлось и подстëгнутый моей магией яд начал парализовать свою жертву дав стремительное уменьшение полоски здоровья у этого мешка с опытом. Пара быстрых уколов гвоздëм и кровь потекла из артерии толчками в такт ударам сердца. Вазон был достаточно большой и я не боялся, что кровь попадëт на пол или запачкает меня самого. Через несколько минут всë было кончено: сердце этого нестандартно ориентированного остановилось, но я не сразу прекратил удерживать в нужной позе и продолжал собирать всю кровь которая только могла вытечь самотëком.

***

Со стороны всë это наверное выглядело как тщательно спланированное, но в действительности ничего такого я не готовил, просто так совпало, что этот тип попытался реализовать свои поползновения именно в тот момент, когда я уже собирался избавиться от стремительно портящегося яда и благодаря своему навыку Проныра стал невольным слушателем одного разговора в котором речь шла о моей персоне. Голос собеседника у этого, теперь уже трупа, я не узнал, но метку поставил, чтобы потом выяснить ху из ху этот тип. Из-за этого разговора я не успел выкинуть яд, а потом появился этот продавший меня иудушка и принялся домогаться до меня с самыми грязными помыслами. Можно было попытаться рассказать всë настоятелю, но проблема была в том, что этот неизвестный тип был важным гостем, про которого я только и знал, что он собирается меня куда-то увести против моей воли. Так же я знал, что кто-то важный приехал к настоятелю: сложить два плюс два было несложно и я принял решение оставить после себя такой привет, что аукнется всем обитателям этого богом забытого места. Но прежде чем я это сделаю мне следует прибраться, чтобы не осталось никаких следов моей противоправной деятельности с ядами и всем прочим.

***

Отсутствие мальчишки заметили не сразу, как и одного из братьев, что должен был присутствовать на службе. В обычной ситуации этим вопросом занялись бы сразу, но после таинства Причастия все его участники, вкусив хлебов и испив вина, ощутили настоятельную необходимость уединиться. Странное и постыдное возбуждение охватившее участников требовало выхода, достичь которого смогли далеко не все обитателя монастыря. Когда все более менее смогли заняться своими делами и вспомнили про отсутствующих на службе, то принялись их искать. Мальчишки нигде не было, а пропустивший вместе с ним службу и сильно пахнущий вином брат, обнаружился на его кровати. На попытки его разбудить он никак не отреагировал, спя мертвецким сном, так что о его обнаружения сообщили настоятелю и плюнув на сорвавшегося брата поспешили по своим делам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.