***
Гарри устало провел рукой по волосам, вздыхая. Кто бы мог подумать, что общаться с людьми так тяжело?.. Хель... сучка переместила его в прошлое. И не просто в прошлое, а в другой мир, где нет еще автомобилей, работающих на солнечной энергии, а в темном переулке поджидает не робокоп, а стремный мужик с ножом. Он опустил руки в карманы, прикрыв глаза. Сначала он найдет способ, как вернуться в свой мир, а затем убьет Смерть. Пф, всего-то... Рука нащупала в кармане клочок бумаги, и он с недоумением пробежал взглядом по строчкам. Прочитал снова. Вчитался. И бумажка распалась пеплом, осыпаясь сквозь пальцы. Привет, Повелитель. Знаю, вы злитесь. И я вас понимаю. Но я не могу вам позволить умереть. Вы не могли дышать, понимаете? Вы задыхались от одиночества и всего этого. Вы как огонь, который лишен воздуха. Менять Повелителя я не хочу, меня и вы устраиваете. Поживите в этом мире хотя бы век, пообщайтесь с людьми... короче, живи, Поттер. Большой брат, то бишь я, следит за тобой. И я узнаю, если ты опять спрячешься от мира. Покинуть его не получится, не пытайся. До встречи, Поттер. P.S. Не уничтожь этот мирок, Гарри, он мне нравится. И сделай, в конце концов, что-нибудь со своими волосами! Это же кошмар!.. — Похоже, одна Смерть умирать будет долго и мучительно.***
Гарри взъерошил волосы, оглядывая рассеянным взглядом просторное помещение. Злость на Хель уже прошла — он просто не умел долго злиться, тем более на нее. Послышались крики, и парень перевел взгляд вниз, туда, где толпа стояла вокруг... это что, Локи? Какого?.. Его недавний знакомый, еще пару часов назад азартно копающийся в его воспоминаниях шутки ради, сейчас стоял посреди толпы коленопреклоненных людей, угрожал какому-то старичку, а на его голове находились рога. Нет, серьезно? Рога? — Ты что творишь, придурок? — устало потер переносицу Гарри, и Локи резко обернулся, недоуменно разглядывая внезапно оказавшегося за его спиной мальчишку. — Зря ты сюда пришел. Как ты вообще попал в это место? Гарри скептически выгнул бровь, давая понять, что не позволит уйти от темы, и Локи помрачнел. — Жаль будет убивать тебя, — тяжело вздохнул Бог, сокрушенно покачав головой. — Хотя нет. Показалось, — притворно-удивленно добавил он, глядя, как Гарри, оттолкнутый волной магии, влетает в стену, а на его голову с громким грохотом и звоном падают подвешенные на гвоздики горшки и цветами. — Так ты маг? — Бог напрягся, глядя, как мидгардец поднимается после такого удара и стряхивает несуществующие пылинки с плеча. — Тогда это все меняет. Локи лишь в последний момент увернулся от полетевшего в него огненного шара. Люди закричали, ломанулись к выходу, сбивая друг друга с ног, но обоим уже было на них плевать. Локи насмешливо глядел на Гарри, Гарри ему улыбался. Не снисходительно, не насмешливо, не фальшиво. Просто улыбался. Без эмоций и чувств, будто машина. — Я думал, все волшебники в Мидгарде давно мертвы, — произнес Локи, разглядывая наглого мальчишку, посмевшего бросить ему вызов. — Я последний, не волнуйся, — все с такой же пустой улыбкой произнес мальчик, и светло-зеленый луч неизвестного заклинания пролетел сквозь Бога Лжи. — Это иллюзия, глупый ты человечек, — прошептал в самое ухо мидгардца Локи, и в чужую спину легко вошел нож. Мальчик безвольной куклой упал на пол, и Бог с легким сожалением смотрел, как вокруг медленно расползается пятно крови. Чужие глаза — яркие, живые — потускнели, и трикстер немного печально вздохнул. Теперь их цвет вовсе не был красив. Как мертвые глаза рыбы. Совершенно безвкусно и отвратительно. Бог Обмана вышел на опустевшую улицу, вдыхая прохладный воздух полной грудью, и оглядел небо, чертыхнувшись, когда прямо перед ним приземлился вертолет, из которого высыпали вооруженные людишки. — Мстители, — с презрением выплюнул он, глядя на небольшой отряд в центре. — Сдавайся, Локи, иначе... Бог иронично улыбнулся, взмахнув рукой, и всех агентов ЩИТа, кроме Мстителей, снесло волной сырой магии. — И что вы мне сделаете, людиш... кха!.. Бог неверяще перевел взгляд на торчащее прямо из груди острие ножа, и обернулся, натыкаясь на знакомую пустую улыбку. — Чт...кха... — закашлялся кровью Бог, под напряженными взглядами Мстителей опадая кулем назад, прямо в руки мальчишки-мидгардца. Перед глазами темнело, в ушах стоял звон, а вид собственной крови... — Не ты один умеешь использовать иллюзии, Локи. Последним, что увидел перед потерей сознания Бог Лжи и Обмана, были все те же живые, яркие глаза, печально смотрящие на него.