ID работы: 9181551

Amore

Смешанная
NC-17
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Я без происшествий смогла дойти до кабинета. Это оказался кабинет искусства. В моей прошлой школе был похожий урок, но был он был подразделён. Мы изучали произведения искусства разных стран и эпох: ходили или же ездили в музеи, смотрели фильмы, ходили на конференции и общались с некоторыми современными художниками. Интересно, здесь будет так же? Я вошла и сразу же увидела учителя. Он не выглядит излишне строгим, наоборот, располагает к себе. У него мягкие черты лица, тёмная кожа, седые волосы и тёмные глаза, скрытые за линзами очков. Я подошла к нему, чтобы поздороваться. — Добрый день. Он взглянул на меня и слегка улыбнулся. — Добрый день, мадемуазель. Вы новая ученица? — Да. Меня зовут Рико Маретти. — Можете называть меня Пьеррик. Я преподаю искусство. Надеюсь, вам понравится на моём уроке. Я улыбнулась и кивнула. Он производит впечатление открытого и спокойного человека с лёгким характером. Думаю, на его уроках царит приятная атмосфера, в которой легко сконцентрироваться. Прозвенел звонок, и я заняла своё место за последней партой. В этот раз Кастиэль присутствовал на уроке. Он так же сидел со мной. Видимо, место за задней партой его любимое. — Добрый день, класс. Сегодня мы поговорим о картинах эпохи Возрождения. Он включил прожектор. — Для начала ответьте, что вы знаете об этой эпохе. Девушка, сидящая на второй парте, подняла руку. Я её узнала, это она сегодня подходила к Натаниэлю. — Прошу, мадмуазель Мелоди. — Эпоха возрождения или же Ренессанс – имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, которая пришла на смену Средним векам. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм, то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности. Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин. — Очень хорошо. Давайте поговорим об искусстве того времени. Главное, чем характеризуется эта эпоха — возвращение в архитектуре к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства. Особенное значение в этом направлении придаётся симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. Наибольший вклад в развитие ренессансной архитектуры внесли пять мастеров: – он щёлкнул мышью, и на доске появились имена мастеров и фотографии. – Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, Донато Браманте, Микеланджело Буонарроти, и Андреа Палладио. Он немного рассказал о них и о том, чем они известны. Все заинтересованно слушали, никто не перебивал. Его урок отличается от урока месье Фареза. Как я и думала, приятная атмосфера и спокойная обстановка. Далее шли художники. Он показывал картины и говорил, кто написал их. Он рассказывал и о самих картинах. Я знала практически все эти картины. Так как я из Италии, для меня было бы стыдно не знать работы итальянских художников. К тому же Эпоха возрождения – это, пожалуй, одна из интереснейших тем, которую мы проходили в моей старой школе. — Может кто-то из вас сможет сказать мне, кто автор этой картины? – показывая очередной слайд с изображением, спросил он. Все молчали, и я решила поднять руку. — Да, мадмуазель Рико? — Это картина Тициана Вечеллио «Кларисса Строцци в возрасте двух лет». — Возможно, вы сможете что-то рассказать? — Пожалуй, небольшую историческую справку о семье Строции. – он кивнул и я продолжила. – Кларисса Строцци была дочерью Роберто Строцци и Маддалены деи Медичи, которые жили в изгнании в Венеции с 1540 по 1542 год. Этот детский портрет Тициана написан в 1542 году. Строцци являлись одной из крупнейших и старейших семей Флоренции. Благодаря финансовой деятельности, они стали очень богаты, имели многочисленные банковские отделения по всей Европе. Потомки этого рода распространились повсюду, приобретая славу и богатство в Италии и за рубежом. — Что ж, хорошо. Он продолжил показывать картины. Пару раз он спрашивал нас о сюжетах картин, о том, какие эмоции они у нас вызывают. Мне нравится такой ход урока. Выслушивать чужие мнения и взгляды на картины довольно интересно. — Это картина «Коронование терновым венцом», написанная ранее упоминавшимся Тицианом Вечеллио. Кто-то может рассказать мне её сюжет? Я снова подняла руку. Всё же мне стоит чуть больше участвовать в деятельности урока. К том же, я ведь разбираюсь в этой теме. — Прошу. – он указал на меня. — В беспокойном движении красочных мазков возникают очертания тонущей во мгле, тускло освещённой огнём светильника колоссальной арки портала, ожесточённо движутся фигуры палачей, скрещиваются над головой Христа копья. В центре ожесточённого движения предстаёт спокойная и благородная фигура Христа, устало и скорбно приоткрывающего глаза. – я на секунду замолчала, вспоминая слова своего прошло учителя. – Герои позднего Тициана гибнут под натиском тёмных сил действительности, изведав и душевную боль, и физические страдания. Но для самого художника они остаются высшим воплощением человечности и высокого благородства. Благодаря моему учителю из прошлой школы, я прекрасно запомнила эту тему. Мы тоже изучали художников эпохи возрождения, и эта тема одна из моих любимых. — Похоже, мадмуазель Рико хорошо разбирается в искусстве. – учитель улыбнулся. — А ты не глупая. Я удивлённо повернулась, глядя на своего соседа по парте, который с усмешкой смотрел на меня. — А ты думал обратное? – я усмехнулась. — Хах, не совсем. Я предпочла никак не комментировать эту реплику. Странный он какой-то… Ну да ладно. Приму это за комплимент. Прозвенел звонок, и я разочарованно вздохнула. Урок Пьеррика настолько интересен, что мне даже жаль, что он закончился, ведь я только начала входить во вкус. Это конечно не то, что было в прошлой школе, но тоже довольно интересно. Я собрала свои вещи и направилась к выходу из класса. Следующие несколько уроков прошли довольно скучно. Что-то не меняется, даже когда ты переходишь в другую школу в другой стране. Когда уроки закончились, я, наконец, смогла вздохнуть свободно. Что ж, первый день в новой школе прошёл неплохо. Надев наушники, я пошла домой. Мне некуда торопиться, так что я просто любовалась улицами. Осень невероятно преображает Аррас, делая его волшебным, буквально мистическим. Прозрачный воздух, васильковое небо, багряные деревья, листья каштанов под ногами и фееричная архитектура. Этот город действительно невероятный. Погода тоже благоприятствует. Лёгкий, тёплый ветер слегка развевает мои короткие волосы, ярко светит солнце, а в воздухе витает аромат кофе. Впрочем, это неудивительно, ведь неподалёку есть кафе. Думаю, можно зайти домой, переодеться и зайти в это кафе, а потом ещё немного погулять. Родители вернуться только вечером, так что у меня ещё полно времени. Подходя к дому, я заметила знакомую фигуру с красными волосами. Он тоже меня заметил и ухмыльнулся. — Ты что, следишь за мной? — С чего ты взял? Я, вообще-то, тут живу. – вынимая наушники из ушей, ответила я. — Какое совпадение. Я тоже. Он открыл дверь подъезда, пропуская меня вперёд. Какой джентльмен. Зайдя в лифт, я нажала тринадцатый этаж, а Кастиэль – четырнадцатый. Когда я вышла из лифта, то почувствовала прожигающий взгляд. Я не стала оборачиваться и просто зашла в квартиру. Пройдя в свою комнату, я поставила сумку и пошла в ванну, чтобы принять душ. После этого я, в одном полотенце, пошла в свою комнату. Несколько минут я выбирала, что надеть. В итоге я остановила свой выбор на тёмно-синих джинсах, чёрном кроп-топе и чёрной кожаной куртке. На ноги решила надеть чёрные ботинки на шнуровке. Взяв небольшую сумку, я вышла из дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.