3.
21 июня 2013 г. в 18:33
***
Через два дня в кабинет целителя Генри Джеральда Сеймура постучал Национальный Герой Магической Британии Гарольд Джеймс Поттер собственной персоной. За пару часов перед этим событием такая же участь постигла и Главного Колдомедика госпиталя Святого Мунго. Герой, пользуясь своим положением в обществе, пытался получить сведения о пациенте Драко Люциусе Малфое. Сначала ему вежливо объяснили, что информацию о пациентах госпиталь выдаёт только родственникам, либо представителям властей, и то, только после письменного запроса кого-либо из начальников отделов Аврората, или же по предписанию суда. И никак иначе. Герой не понял. Из-за чего случился небольшой скандал, итогом которого стал стихийный выброс магии Героя, последующее после этого чаепитие в кабинете Главного Колдомедика и магическая клятва Поттера в том, что он не желает зла Драко Люциусу Малфою и согласен сделать всё зависящее от него, чтобы тому помочь. Только после этого Поттер, получив письменное разрешение Главного Колдомедика, проследовал к кабинету целителя Сеймура.
Постучав и дождавшись разрешения войти, Гарри проскользнул в кабинет. Генри Сеймур был крайне удивлён, увидев на пороге своего кабинета Национального Героя собственной неповторимой персоной. Герой тем временем обосновался в кресле напротив и уставился на целителя своими знаменитыми зелёными гляделками из-за прямоугольных очков.
- Мистер Поттер? - удивлённо вскинул брови целитель. - Чем могу быть Вам полезен?
- Целитель Сеймур, я хотел бы поговорить с Вами об одном из Ваших пациентов. Если точнее, о Драко Малфое.
- И на каком основании Вы, мистер Поттер, желаете получить сведения об одном из моих пациентов?
- А... да, конечно... сейчас... - Гарри зашарил по карманам. Выудив, наконец, разрешение, подписанное Главным Колдомедиком, он протянул его Сеймуру: - Вот, пожалуйста.
- Хм... - целитель задумчиво посмотрел на разрешение. - Ну, что ж, мистер Поттер...
- Гарри, - улыбнувшись, перебил его брюнет. - Называйте меня Гарри, пожалуйста.
- Хорошо, Гарри. Только сначала мне всё же хотелось бы узнать, почему Вы вот так вдруг заинтересовались мистером Малфоем?
- Ну... Он мой однокурсник, мы давно уже не виделись, а тут я встретил его в парке госпиталя и... вот...
- То есть, мистер... простите, Гарри, Вас разобрало банальное любопытство, и Вы решили праздно поинтересоваться судьбой того, кто уже давно никому, кроме персонала госпиталя неинтересен? - нахмурился Сеймур.
- Что? Нет, что Вы?! Я бы ни за что!.. - возмутился Поттер.
- Тогда зачем Вам это? Только честно!
Гарри ненадолго замолчал, потирая переносицу, а потом заговорил:
- Честно говоря, я не знаю, что именно тут можно сказать? Наверное, нужно начать с того, что чем старше я становлюсь, тем больше несправедливости и неправильности я замечаю. Когда я только-только победил Лорда, мне тогда было всего пятнадцать, я думал, что после этого вокруг воцарится гармония, всеобщее счастье и благополучие для всех. Пока я учился, всё вокруг казалось именно таким, вот только практически сразу же после того, как я окончил Хогвартс, я столкнулся с неприглядной действительностью во всей её красе. Не знаю, целитель Сеймур, возможно, Вы со мной и не согласитесь, но после войны наше общество деградирует. Мы отказываемся от всего того, что построили поколения до нас, и тянем в магический мир слишком много маггловского. Нет, Вы не думайте, что я имею что-то против прогресса, всё же вырос я с магглами. Но ведь не до такой же степени! А что происходит с тёмными и нейтральными семьями?! Да Министерство же в буквальном смысле слова выживает их из Британии! Причём такими варварскими методами, о каких, наверное, не додумался бы и сам Волдеморт. Это просто кошмарно. Да и то, что происходит в Мунго, я тоже знаю. У вас же не хватает средств даже на перевязочные материалы и самые элементарные зелья! И всё это с одобрения и под контролем Министерства. Когда я увидел этих обречённых людей, вне зависимости от того, есть ли у них на руке метка или нет её, я понял, что нужно что-то делать. - Поттер перевёл дыхание, снова потёр переносицу и продолжил. - А Малфой... Когда-то мы с ним учились на одном курсе, только я на Гриффиндоре, а он на Слизерине. Мы во многом были соперниками, и он был большущей занозой в заднице. А потом он куда-то уехал в середине шестого курса, и больше я о нём ничего не слышал. Думал, он живёт где-нибудь во Франции. А тут, когда был два дня назад в вашем госпитале, наткнулся на него в парке, и даже не сразу смог поверить, что это и есть тот самый Малфой, которого я когда-то знал… Он конечно в школе был мелкой гадостью, но я очень хочу ему помочь.
- Хм, я, даже, знаете-ли, несколько озадачен, услышав от столь юного молодого человека столь проникновенную речь, - удивлённо протянул целитель. – И знаете что, Гарри? Я Вам верю. И только поэтому поделюсь сведениями о Драко.
- Спасибо, - облегчённо выдохнул Поттер. - Так что с ним всё-таки произошло?
- Именно на этот вопрос я Вам дать ответ не могу. Просто потому что не знаю. Хотя, если быть совсем откровенным, я пытался разузнать в аврорате, что же всё-таки случилось с мистером Малфоем. Но сначала мне говорили, что идёт расследование, а потом и вовсе закрыли дело в связи с тем, что не обнаружили состава преступления, списав всё на несчастный случай.
- Как это?! - воскликнул Гарри.
- Да вот так, - развёл руками целитель. - Кому нужен мальчишка из семьи бывших Пожирателей? Как со временем стало ясно, что только целителям.
- А его травмы?
- О, тут отдельная тема. Если бы Драко привезли во время войны, то я бы подумал, что его пытали последователи Тёмного Лорда, а так... Даже и не знаю, кто мог такое с ним сотворить. Смотрите сами, Гарри. Когда его доставили к нам, у Драко были множественные оскольчатые переломы обеих ног, причём и костей голени и бедренных костей, перелом правой руки в районе лучезапястного сустава, перелом костей черепа, сломано четыре ребра, ожоги левой стороны лица, шеи, левой руки и плеча, грудной клетки опять же с левой стороны, ожоги сетчатки обоих глаз, открытая скальпированная рана на голове, открытая рана на правой голени, огромная кровопотеря, подходящая к критической, болевой шок. И всё это не считая различных ушибов, гематом и ссадин. Мы тогда вообще не думали, что он выживет.
- Великий Мерлин, кто мог такое сделать?! - шокировано прошептал Поттер.
- Не знаю, Гарри, но это точно не несчастный случай.
- Скажите, целитель Сеймур, а как давно Малфой находится в госпитале?
- Эмм, дайте-ка подумать... Да, точно, - кивнул самому себе целитель. - Уже три с половиной года.
- Подождите! Как это? Когда точно Малфой попал в Мунго?
- Я же Вам говорю, три с половиной года назад. Я хорошо запомнил, потому что в этот день студенты Хогвартса должны были приехать на зимние каникулы, и я тогда ещё отпросился, чтобы встретить вместе с супругой своего младшего сына. Он тогда учился на третьем курсе. Так вот, я уже собрался уходить, как меня срочно вызвали в приёмный покой. Драко доставили прямо из Хогвартса, его ещё сопровождала колдомедик, работавшая там. Как же её зовут?.. эммм... Мадам Помфри, кажется? Да, именно так! Ну а потом мы месяц пытались спасти жизнь мистеру Малфою, и это при том, что уже тогда члены тёмных семей и дети Пожирателей шли отдельной статьёй расходов.
- Но тогда получается, что Малфоя доставили в госпиталь прямо из Хогвартса? Ведь он тогда оставался на каникулы в школе. Я это точно помню, потому что Рон… Ну да это сейчас неважно. А сразу после каникул нам сказали, что Драко перевёлся в одну из школ на Континенте... Как такое возможно?! Ведь получается, что администрация школы всё знала? И Дамблдор... Он же не мог не знать! Или мог? Я уже ничего не понимаю... - Поттер снял очки и устало потёр глаза. - Целитель Сеймур...
- Можете называть меня Генри, - разрешил мужчина.
- Да, конечно... Я что хочу сказать? С тем, что произошло с Малфоем… Я постараюсь выяснить всё, что смогу. А теперь, Генри, скажите мне, пожалуйста, чем я могу помочь Малфою... Драко?
- Можете. Драко нужны зелья. Довольно дорогие и редкие. А у госпиталя для этого нет ни денег, ни сумевшего бы их сварить зельевара.
- А Снейп?
- Мистер Снейп не может.
- Почему?
- На этот вопрос, я думаю, он сам Вам ответит. Так что с зельями?
- Ах, да, конечно. Я всё достану. Вы мне только список напишите.
- Я Вам пришлю его с совой. Подойдёт?
- Да... Да, конечно. Генри, не могли бы Вы мне рассказать, как сейчас себя чувствует Малф... Драко? Когда я его видел, он почему-то меня до истерики испугался. Да и выглядит он просто ужасно.
- Сейчас? Сейчас состояние Драко более-менее стабильно, если можно так сказать.
- Ну а если всё-же поконкретнее?
- Поконкретнее? Хорошо. Из-за недостаточного обеспечения зельями, Драко полностью слеп, у него несколько неправильно сросшихся переломов, которые заживали довольно длительно и теперь доставляют ему неудобства при передвижении, а так же и боль, кроме всего прочего у него нестабильна психика...
- Вы хотите сказать, что Малфой сошёл с ума?! - перебил Гарри целителя.
- Нет, что Вы, ничего подобного! – отрицательно замахал руками Сеймур. - Но он практически ни с кем не общается, у него постоянная депрессия, он болезненно реагирует на незнакомых людей и ситуации. Это если основное. А ещё у Драко нестабильна магия и он не может ей пользоваться, что тоже доставляет определённые психологические трудности. И ещё из основного, пожалуй, сильнейшие головные боли.
- Ох, Мерлин...
- Знаете, Гарри, а ведь поначалу выздоровление Драко, несмотря ни на что, шло хоть и медленно, но достаточно успешно. Но когда два года назад скончалась его мать...
- Нарцисса Малфой умерла?! - в очередной раз перебил целителя Поттер.
- Да, леди Малфой скончалась два года назад, так и не выйдя из магической комы. Когда Драко об этом узнал, он просто закрылся в себе, и очень многое из того, чего нам удалось добиться в его выздоровлении пошло насмарку. Теперь-то он уже понемногу отходит от потрясения, но всё же на данный момент мы имеем ровно то, что Вы сами могли видеть в парке госпиталя, - с тяжёлым вздохом подытожил свой рассказ целитель.
***
- Блядь, Джин, этот придурок был в Мунго и общался с целителем Хорька!
- Что?! Когда?!
- Вчера днём.
- И... что теперь?
- А теперь наш Герой собирается рыть носом землю, чтобы выяснить, кто же обидел эту пожирательскую падаль!
- Он ничего не найдёт.
- Ты что, не знаешь Гарри? Если ему что-то нужно, он добудет это и с того света.
- Вот зелёный винторогий гоблин! Какого Мордреда ему на месте не сидится?! Нагеройствовался ведь уже! Рон, что нам делать?
- Не знаю. Думай, Джинни, думай. И я тоже буду...