10.
21 июля 2013 г. в 20:39
***
- Привет, Нев, - Поттер склонился к работающему камину. – Можно к тебе прямо сейчас зайти?
- О, Гарри? – в зелёных всполохах появилась голова Невилла Лонгботтома. – Конечно, заходи, - он посторонился, и когда Поттер вышагнул из камина в его гостиной, тут же продолжил: - Привет, как дела?
- Нормально, Нев. А у тебя?
- Тоже неплохо. Но ты же ведь пришёл не за этим. Что-то случилось?
- Да, нужна твоя помощь как герболога.
- Даже так? Но, Гарри, я же ещё не закончил обучения, поэтому даже и не знаю, смогу ли тебе чем-нибудь помочь.
- Нев, но у тебя же есть какие-то связи в мире гербологии? К тому же ты, как любимый ученик мадам Спраут, мог бы узнать что-нибудь через неё. Извини, Нев, просто на тебя последняя надежда.
- Так, Гарри, подожди, объясни толком, что именно тебе надо. Да и давай уже пройдём в кабинет что-ли, а то стоим тут у камина…
- Ох, прости Невилл, что-то я забегался совсем, - несколько виновато улыбнулся Поттер.
- По тебе видно, - усмехнулся парень в ответ и повёл Поттера за собой. – Ну, выкладывай, что у тебя случилось, - потребовал Лонгботтом, когда они уже устроились в кабинете.
- Снейп и Малфой у меня случились, - в тон ему ответил Гарри.
- В смысле?
- В самом прямом. У меня дома сейчас находятся Драко Малфой и профессор Снейп.
- Совсем ничего не понимаю, - опешил Невилл. – Скажи мне вот что, во-первых, почему они находятся у тебя дома, и во-вторых, как на это реагирует твой крёстный.
- Начну с «во-вторых». Сириус ничего не знает, потому что они живут не на Гриммо, а в Поттер-мэноре. Ну а живут они у меня потому, что Драко очень болен, а профессор варит для него зелья.
- И моя помощь нужна в?.. – вопросительно произнёс бывший одноклассник, подталкивая Поттера.
- Твоя помощь нужна в том, чтобы достать некоторые редкие растения для этих зелий. Мы уже весь Лондон излазили вдоль и поперёк, в Лютном со мной уже скоро здороваться за руку начнут, но даже там нет столь редких ингредиентов, - как-то устало проговорил Гарри. - На тебя одна надежда, Нев.
- Ты мне хоть названия-то скажи.
- Ах, да, точно! – хлопнул себя по лбу Поттер. – Нужны сухие цветы полнолунной дымянки и корень синего подморозника.
- Ого! – аж присвистнул Невилл. – Это что ж за зелья-то такие?
- От застарелых травм, - коротко ответил парень.
Некоторое время Лонгботтом молча что-то обдумывал, а потом произнёс:
- Ладно, Гарри, я постараюсь помочь, хотя и ничего обещать не могу. Но взамен ты мне потом всё расскажешь.
- Угу, хорошо, Нев. Спасибо тебе огромное.
- Да не за что пока.
- И, это, Нев… Ты не мог бы никому не говорить ни о моей просьбе, ни о том, что меня видел?
- Эммм… Хорошо, Гарри, как скажешь. Кстати, как мне связаться с тобой, если я всё-же смогу найти эти растения? – спросил Лонгботтом.
- Пришли мне сову, или можешь через Сириуса. И, ещё раз спасибо, Невилл.
***
Вернувшись в Поттер-мэнор, Гарри сразу же попал в «нежные и любящие» руки зельевара.
- Поттер, где Вас опять носит? – недовольный вопрос сидящего в кресле Снейпа заставил парня вздрогнуть от неожиданности и споткнуться на ровном месте.
- Уфф! Сэр, Вы меня напугали! – выдохнул он.
- Однако это не может быть поводом, чтобы игнорировать заданный мною вопрос, - бровь мужчины скептически взметнулась вверх. – Итак, где Вас столько времени носило?
- Где-где? Ингредиенты для Ваших зелий я опять искал, - несколько раздражённо ответил Гарри. Его до сих пор иногда выводила из себя манера Мастера Зелий общаться с окружающими в целом и с ним, Поттером, в частности.
- И как, успешно?
- Не очень. Дымянку и подморозник не нашёл. Зато пообщался с Невиллом… ну, который Лонгботтом…
- Это тот, который кошмар любого учителя зельеварения? – перебил его Снейп.
- Он самый, - улыбнулся Гарри. – Но, кстати, как герболог он очень хорош. Поэтому я попросил у него помощи в поиске этих растений.
- И что?
- Невилл обещал помочь.
- Ну, будем надеяться, что он всё-таки на что-то способен и сможет найти недостающие нам ингредиенты, - хмыкнул Снейп, поднимаясь из кресла. – А теперь, Поттер, прошу за мной.
- Куда это, сэр? – спросил Гарри, двигаясь вслед за зельеваром.
- К Драко. Нас уже с час там ждут Генри и Дэбора.
- Что, уже сегодня?
- Тянуть не имеет смысла. Поэтому, посоветовавшись с Генри, мы решили начать первый этап лечения именно сегодня.
- И что требуется от меня?
- Вы, Поттер, пока мы с целителем Сеймуром и Дэбби будем выводить Драко из стазиса и поить его зельями, будете держать защитную сферу, потому что его магия и так нестабильна, а при снятии заклинания стазиса может выдать парадоксальный выброс.
- О!.. Хорошо, сэр.
***
- Гарри, усильте сферу! Дэбора, ещё успокаивающего зелья! Северус, крепче держите Драко! – команды целителя были едва слышны из-за буйства вырвавшейся стихийной магии Малфоя-младшего.
Сам же Драко, пребывавший на данный момент в бессознательном состоянии, извивался в сильных руках своего опекуна. Дэбора и Генри суетились вокруг. Первая пыталась напоить Малфоя очередным зельем, второй же накладывал на пациента исцеляющие заклинания высшего порядка. Ну а Поттер в это время прикладывал все свои силы, чтобы стихийная магия Драко не повредила никому из присутствующих в комнате.
- Генри, стабилизирующее, сейчас же! – прорвался сквозь гул голос Снейпа.
- Рано!
- Сейчас! Или уже не удержим!
- Рано! Ещё не до конца запустились восстанавливающие процессы!
- Немедленно, иначе будет поздно!
- Нет!
- Сейчас же, быстро! Иначе опоздаем!
- Северус, нет!
- Генри! – поняв всю тщетность своих попыток докричаться до целителя, Северус перевёл свой взгляд на колодосестру: - Дэбора, стабилизирующее мне, живо!
Женщина взглянула сначала на Снейпа, затем на Сеймура и решительно протянула фиал с требуемым буквально лежащему всем своим весом на Драко Мастеру Зелий.
- Дэбби, нет! – только и успел вскрикнуть целитель.
Северус же в это время, одной рукой удерживая Малфоя-младшего, другой выхватив у женщины фиал, выдернул зубами пробку и с помощью колдосестры влил его содержимое в рот пациента.
Буквально в течение нескольких секунд стихийная магия Драко сошла на нет, а сам он обмяк под зельеваром, всё ещё тяжело дыша, но уже успокаиваясь.
- Успели!.. – облегчённо выдохнул Снейп и уткнулся вспотевшим от напряжения лбом в плечо спокойно лежащего под ним Драко.
***
- Северус, ну как же Вы не понимаете, что то, что Вы сделали, было слишком опасно! – в который раз воскликнул целитель Сеймур, от переполняющих его эмоций вскакивая из кресла в котором сидел.
- Это Вы не понимаете, Генри! – рявкнул Снейп и тут же отпил большой глоток огневиски.
- Может быть мне всё же объяснят, в чём суть спора?! – вклинился уставший от ора мужчин, но до этого молчавший Поттер. – Что такого сделал профессор, что теперь нужно два часа подряд спорить и орать друг на друга не переставая?!
- Мистер Снейп считает, что он знает высшую колдомедицину лучше, чем я, целитель высшей категории, - ядовито произнёс Генри и, снова плюхнувшись в гостеприимное кресло, отпил из своего стакана.
- Представьте себе, знаю, - в тон ему ответил Северус. – У меня даже диплом Мюнхенской Академии где-то завалялся. А ещё у меня в своё время был доступ в закрытую библиотеку Министерства, где хранится многое из того, что недоступно широкой публике.
- Но… - сразу как-то сдулся целитель. – Тогда я прошу у Вас прощения, Северус. И всё же, по моему мнению, Вы очень и очень сильно рисковали.
- У нас просто не было другого выхода. Если бы мы и дальше ждали, собственная магия Драко не имея направленного вектора просто уничтожила бы его изнутри. А потом и нас всех заодно.
- Может быть, конечно, но я не стал бы это утверждать со стопроцентной уверенностью, - возразил Генри.
- А я бы стал, - уверенно ответил Снейп. – Потому что знаю несколько больше Вашего.
- А у меня практики больше, - не сдавался целитель.
- Детский сад какой-то! – покачал головой Гарри и вышел из комнаты.
***
Через два дня Невилл Лонгботтом постучался в дверь дома номер 12 на площади Гриммо.
- Здравствуйте, лорд Блэк, - поздоровался парень с лично открывшим ему дверь хозяином особняка.
- Эмм?.. Невилл? – не сразу узнал посетителя мужчина.
- Да, это я, сэр, - неловко улыбнулся Лонгботтом. – Могу я увидеть Гарри?
- Гарри нет дома. Может ему что-нибудь передать? А впрочем, что же я держу тебя на пороге? Проходи, Невилл, - Сириус распахнул перед посетителем дверь, пропуская его в дом.
- Спасибо, сэр, - входя в дом, поблагодарил парень.
- Ну что ты как неродной? - рассмеялся мужчина. – Всё «сэр» да «лорд Блэк». Друзья крестника – мои друзья. Поэтому можешь звать меня Сириус и на «ты».
- Ээээ… Спасибо лорд…эмм… Сириус, - смутился парень.
- Вот, так-то лучше. Пойдём в гостиную, и ты мне всё расскажешь.
- Что? – непонимающе уставился на мужчину Невилл.
- Ну как же, мы с тобой столько лет не виделись, да и ты собирался что-то передать Гарри, не так ли?
- Да, конечно, сэр… Сириус.
- Выпьешь что-нибудь? – изобразил гостеприимного хозяина Блэк, когда они разместились в гостиной.
- Кофе, если можно, - Невилл чувствовал себя всё неувереннее и неувереннее в компании этого мужчины.
- Конечно, можно, Невилл. Сейчас всё будет, - снова улыбнулся парню хозяин дома, а потом вызвал домовика: – Линни, принеси кофе для мистера Лонгботтома и огневиски мне.
Через несколько секунд перед мужчинами возникли чашка кофе и бокал с алкоголем.
- Лорд… Сириус не могли бы Вы передать Гарри вот этот пакет, - всё ещё ощущающий себя не в своей тарелке Невилл вытащил из внутреннего кармана мантии свёрток без каких- либо опознавательных знаков и протянул его Блэку. – Это очень срочно.
- О, да, конечно же передам, - проговорил Сириус и окинул парня каким-то слишком уж плотоядным взглядом, от которого у того даже пробежал небольшой холодок по спине. – Невилл, а что ты делаешь в пятницу вечером?
- Простите, что? – опешил от такого резкого перехода Лонгботтом.
- Ох, какой же ты сейчас милый, - расхохотался мужчина. – Приглашаю тебя в пятницу вечером на свидание.
- Но…
- Отказы не принимаются, - категорично заявил Блэк.
- Х-х-хорошо, - начал заикаться парень. – П-простите, мне уже пора бежать.
Он резко вскочил с дивана, на котором сидел, и рванул к выходу из комнаты.
- Пока-пока, Невилл! До пятницы! – прокричал вслед ему ещё более развеселившийся мужчина. – Кричер, закрой дверь за мистером Лонгботтомом!
***
- Гарри! Гарри, ты где?! – заорал на весь Поттер-мэнор вывалившийся из камина в малой гостиной лорд Блэк.
- О, Великие Основатели! Сириус, не ори, я и так тебя прекрасно слышу, - проговорил Поттер, аппарируя в гостиную прямо из своего кабинета. – Что опять случилось?
- Вот, это тебе, - Блэк торжественно протянул парню свёрток.
- Что это? – подозрительно покосился на пакет парень. Памятуя о близкой и нежной дружбе крёстного с близнецами Уизли, Гарри предпочитал держать ухо востро с подарками от всех троих.
- Это тебе Невилл Лонгботтом передал. Тааакой замечательный юноша, скажу я тебе. И чего ты от меня всегда скрываешь самое интересное? – мужчина дурашливо надул губы в притворной обиде.
- Крёстный, ты что, пьян? – наконец-то начало доходить до Поттера.
- Не-а, - помотал головой Блэк. – Но мальчик был ммммм!.. Конфетка!
- Сириус! – возмутился парень. – Невилл мой друг, не смей к нему лезть!
- А может я с серьёзными намерениями, - обиделся мужчина.
- Какие, к дементорам, серьёзные намерения?! А то я тебя не знаю?
- А вот и самые что ни на есть серьёзные. Пойду завтра к леди Августе свататься, - Блэк мечтательно закатил глаза.
- Поттер, вот Вы где! Почему я Вас должен по всему мэнору разыскивать, когда мне срочно… - влетел в комнату Северус Снейп.
- Бл*дь, допился, - севшим голосом проговорил Сириус. – Сопливус…
- Блэк, - выплюнул в ответ зельевар.
- Мать моя, Моргана! Гарри, ущипни меня, - повернулся Блэк к крестнику, сам себя ущипнул, скривился от боли и опять развернулся к Снейпу. – Бл*дь, это же Сопливус! Какого голого Мерлина он делает здесь?!
- Блэк. Как всегда неотразим, умён и гениален в своём идиотизме, - презрительно протянул Северус.
- Сопливус, урод ты сальный, заткнись и вали отсюда в ту дыру, откуда ты выполз, – зло заулыбался Сириус,а потом взорвался: – Гарри, какого драного винторогого гоблина ты притащил в родовое поместье этого… эту… эту склизкую лицемерную слизеринскую пакость?! Он же склизкий уродливый Сопливус, вонючий подземельный змей! К тому же Пожиратель Смерти, убийца и предатель! Мало мы его в школе били! Надо было совсем пришибить, к боггарту! Прибить и прикопать под гремучей ивой!..
Снейп молча стоял и смотрел ничего не выражающим взглядом на беснующегося пьяного Блэка. Лишь только лицо у зельевара стало ещё бледнее, черты его закаменели, а кисти рук сжались в кулаки до белых костяшек.
- Сириус, пожалуйста, заткнись! - прикрикнул Гарри, но мужчина его не услышал. – Замолчи, я сказал! Бл*дь, да закрой ты уже свой поганый рот!!!
- Что?.. – растерянно повернулся к крестнику Блэк. – Гарри, ты чего?
- Сириус, заткнись! Профессор Снейп мой гость, и я никому не позволю оскорблять ни его, ни кого-либо другого, находящегося в Поттер-мэноре!
- Но, Гарри…
- Сириус, тебе сейчас лучше уйти, - твёрдо проговорил парень, указывая крёстному на камин. – Мы с тобой потом поговорим.
- Ты меня выгоняешь?! – изумился Блэк.
- Как тебе будет угодно, - безэмоционально проговорил Гарри.
- Хорошо, я уйду, но ты, Сопливус, ещё об этом пожалеешь, - зло бросил Сириус и гордо удалился, шагнув в камин.
- Ох, Мерлин, - Поттер устало потёр лицо руками.
- Спасибо, Поттер, - произнёс Снейп, глядя в затухающие сполохи зелёного пламени в камине.
- Не за что, сэр. Это Вам, - Гарри протянул зельевару свёрток с недостающими ингредиентами.
***
- Твою мать, Рон! Никто ничего в Мунго о Хорьке не знает!
- Маму не трожь! Она и твоя тоже!
- Заткнись, идиот! Не до мамы сейчас! Надо что-то делать! Если Хорь всё расскажет аврорам, а потом ещё и предоставит свои воспоминания, то нас с тобой быстро вычислят!
- Я, между прочим, его не травил. К тому же он слепой.
- Рон, заткнись! Неужели ты не понимаешь, что стоит только сличить голоса, и меня вычислят. А одна я в Аврорат не пойду. И потом, он запросто может рассказать и о том, кто изначально его уложил в Мунго.
- Ну мы же ведь нечаянно…
- Нечаянно?! А кто в это поверит?
- Слышь, Джинни, а может того, Поттера как-то подключить… ну, чтобы он заткнул Хорька? Он же его в школе терпеть не мог. К тому же он нам быстрее поверит, чем ему.
- Рон, ты дебил? Поттер же у нас святой, он наоборот помчится спасать Малфоя, причислив его к разряду сирых и убогих! И вообще, прежде чем этого придурка-героя к чему-то там подключать, его нужно ещё поймать. А он у нас с некоторых пор неуловимый.