11.
6 августа 2013 г. в 16:33
***
- Нет, Линни, ты только представь себе, он меня выгнал! Меня, своего крёстного! И всё из-за этого мерзкого слизняка-Сопливуса, чтоб его дементор взасос поцеловал!.. – всхлипывал вусмерть пьяный Сириус Блэк, одной рукой обнимая ножку кухонного стола, а другой держа за шиворот испуганно таращащегося на него домового эльфа. – Гарри меня не люююбит!.. Он меня выыыгнал!..
- Хозяин Сириус устал. Хозяину Сириусу пора спать, - проскрипел появившийся на кухне Кричер.
- О, Крииичер, и ты здесь… - пьяно протянул мужчина, фокусируя разъезжающиеся глаза на домовике и продолжая жаловаться уже ему: – А Гарри меня выгнал.
- И правильно сделал, - пробормотал себе под нос старый домовик и начал деловито отдирать хозяйские пальцы от испуганного всем происходящим Линни.
- Да я тебя!.. – возопил услышавший сказанное домовиком лорд Блэк и, выпустив многострадального Линни из хватки, попытался поймать освободившейся рукой Кричера.
- Хозяину Сириусу пора спать, - снова проскрипел домовик, потом прищёлкнул пальцами, и на этом свет для Сириуса Блэка померк.
***
Утро лорда Блэка началось с яркого солнечного света в лицо, неприятно бодрого голоса крестника и направленной в него струи ледяной воды. Блэк дёрнулся в попытке уйти от неприятных ощущений и с грохотом свалился с кровати.
- С добрым утром, крёстный, - послышалось откуда-то сверху.
- Гарри, ты смерти моей хочешь, изверг?!.. - простонал с прикроватного коврика мужчина.
- От тебя дождёшься, - хмыкнул Поттер и протянул Блэку руку: - Давай уже, поднимайся.
Сириус ухватился за протянутую ладонь, с кряхтением поднялся с пола и плюхнулся на кровать.
- Оххх… моя голова… - простонал он.
- Пить надо меньше, - ехидно произнёс парень, подавая крёстному фиал с антипохмельным. – Ты хоть помнишь, что вчера было?
- Ну… да. Кажется.
- И чего тогда ждём?
- В смысле?
- В смысле, скоро полдень. Собирайся, свататься пошли.
- Куда? – вытаращил глаза на крестника мужчина.
- Свататься, - как ни в чём ни бывало произнёс Поттер. - Ты ж сам вчера изволил заявлять, что сегодня с утра пойдёшь к леди Августе Лонгботтом просить руки Невилла.
- Ты это сейчас серьёзно? – осторожно спросил Блэк и, получив утвердительный кивок в ответ, схватился за голову: - Ой, ёоо!..
- Вот тебе и «ой, ё!», - передразнил Гарри. – Надеюсь, ты вчера не дошёл всё же до Лонгботтомов?
- Не… кажется нет. Я не помню, - растерянно произнёс мужчина, потом задумчиво почесал макушку и громко возопил: - Кричер! Кричер, мать твою Моргану, живо сюда!
- Хозяин Сириус звал Кричера? – с тихим хлопком домовик появился комнате.
- Кричер, что вчера было? – потребовал отчёта Блэк.
- Вчера утром хозяин Сириус проснулся, встал, умылся, оделся, спустился в столовую… - бесстрастно начал перечислять домовик.
- Да на хрен мне утром-то?! Вечером что было, вечером?! – заорал на домовика мужчина.
- Вечером хозяин Сириус ушёл к сэру Гарольду, почти сразу же вернулся, прошёл на кухню, выпил бутылку огневиски, поймал Линни, пожаловался ему на сэра Гарольда, устал и ушёл спать, - монотонно пробубнил Кричер.
- Всё, всё, я понял! – замахал руками Блэк. – Кричер, свободен! Вот видишь, Гарри, как всё хорошо. Я ничего не натворил.
- А ты не забыл, крёстный, что ты устроил у меня дома вчера вечером? – вкрадчиво поинтересовался Поттер.
- Не, не помню, - заулыбался Блэк. – А что, я буянил, гонял твоих домовых эльфов и выпил весь годовой запас вина?
- Хуже. Ты оскорбил моего гостя.
- Это кого же я там оскорбил? Что-то не припоминаю. Да и с каких это пор ты начал водить в Поттер-мэнор гостей? - уже оправившийся от похмелья Сириус поднялся с кровати и отправился в сторону ванной.
- А ты всё же вспомни. Ты вчера так орал, что у меня даже уши заложило.
- Да ну нафиг, - махнул рукой мужчина и скрылся за дверью ванной комнаты.
Поттер же остался. Задумчиво посмотрев вслед крестному, он подошёл к окну и уставился на пейзаж за этим самым окном.
Спустя пару минут из ванной послышался какой-то грохот, громкий виртуозный мат в исполнении лорда Блэка, потом распахнулась дверь, и в спальню влетел абсолютно голый мокрый Сириус.
- Бл*дь! Только не говори мне, что мне не приснилось! Там точно был этот слизень-Сопливус! – проорал он.
- Сириус, прекрати, - поморщился Гарри.
- Так это был не сон? – мужчина уставился на крестника ошалелым взглядом. – И ты из-за этого недоноска выгнал меня из дому?
- Его зовут Северус Снейп, и он мой гость, - твёрдо глядя в глаза Блэку произнёс Поттер.
- Но…
- Сириус, ты оскорбил моего гостя в моём собственном доме.
- Я…
- И ты должен принести ему извинения.
- Извинения? Этому сальному уроду? – не поверил своим ушам Блэк.
- Именно ему. И он не урод.
- Гарри, как ты можешь?! Это же Сопливус!
- Сириус, оденься. Нам нужно серьёзно поговорить. Я буду ждать тебя в столовой, - с этими словами парень вышел из комнаты крёстного.
***
Через двадцать минут домывшийся, одетый, причёсанный и более-менее успокоившийся лорд Блэк сидел за завтраком в собственной столовой напротив собственного же крестника. Ни один, ни другой не пытались нарушить установившееся напряжённое молчание. Первым не выдержал Блэк.
- Гарри, что происходит?
Поттер медленно поднял глаза от своей тарелки и задумчиво поглядел на крёстного.
- Мне уже начинать нервничать или пока ещё рано? – попытался пошутить Блэк.
- Почему ты не помог Драко Малфою, - спросил Гарри, проигнорировав предыдущий вопрос своего крёстного.
- Ээээ… А… Он разве просил меня о помощи? И вообще, это здесь причём? – растерялся Блэк.
- Крёстный, просто ответь, ладно?
- Да не помню я, чтобы он приходил ко мне!
- А он и не приходил. Приходил мистер Сеймур, лечащий его целитель.
- Да? Не помню… - протянул Сириус. - Хотя, погоди… Да, точно! Было такое. Приходил какой-то целитель из Мунго года два назад, что-то там такое говорил.
- И ты?..
- А что я? Ну попал мелкий Малфёныш в Мунго, и что? Там ведь профессиональные колдомедики работают. А я-то чем ему помочь мог? Так и сказал тому целителю, что приходил тогда, что помочь ему ничем не могу. К тому же у парня родители есть, - закончил Блэк.
- Лорд Малфой находится в Азкабане, а леди Малфой два года как мертва, - тихо проговорил Гарри.
- Ээээ… Да? Жалко Цисси, хорошая она была, жаль только, что с Малфоем связалась, - протянул Сириус.
- Сириус, тебе совсем не жалко Драко?
- А чего его жалеть? – не понял Блэк. – Ну, попал в Мунго, так с кем не бывает? Я ж не сам Святой Мунго, чтоб всем помогать.
- Он же твой племянник, - напомнил крёстному парень.
- Ой, Гарри, да ладно тебе, - отмахнулся мужчина. – Какой он мне племянник? Гадёныш он белобрысый, выкормыш пожирательский. Да и вообще, наверное, он тогда пальчик ушиб, прибежал в Мунго, да там и решил ко мне подъехать, чтоб по-родственному деньгами с ним поделился.
- Он до сих пор болен, - проговорил Поттер, смотря на крёстного и будто-бы не узнавая его. Неужели Сириус был таким злым и равнодушным, а он, Гарри, этого никогда и не замечал?
- Да? Я не знал, - пожал плечами мужчина. – Это он тебе нажаловался? Хотя, нет, погоди, это, наверное, был Сопливус.
Поттер молча смотрел на лорда Блэка и удивлялся, как он мог не разглядеть за столько лет эту чёрствость во всегда таком живом и весёлом крёстном? Наконец он резко поднялся:
- Пойдём, кое-что тебе покажу.
***
- И что ты мне хотел показать? – хмыкнул Блэк, следуя по коридору Поттер-мэнора вслед за крестником. – Надеюсь, не Сопливуса? Так его я вчера уже видел. Кстати ты мне так и не объяснил, что этот сальный гад делает у тебя дома?
- Крёстный помолчи, - оборвал его Гарри. – И будь добр называть его по-имени.
- Кого? Этого слизеринского выбл*дка?
- Сириус, - почти прошипел Поттер.
- Ой, только не злись, - в очередной раз отмахнулся Блэк.
В это время они как раз подошли к нужной двери, и Гарри распахнул её перед крёсным:
- Проходи.
- И зачем ты меня… - начал было Блэк, но тут же оборвал фразу, увидев сидящего в кресле Снейпа. – Сопливус!
- Блэк, - безэмоционально констатировал зельевар. – Поттер, что эта ш… этот человек здесь делает?
- Знакомься, Сириус, это мистер Северус Снейп, - произнёс Гарри. – Он известный Мастер Зелий, Мастер Защиты от Тёмных Искусств, кавалер Ордена Мерлина, а также человек, неоднократно спасавший мне жизнь, присматривавший за мной, и делавший это, несмотря на то, что никогда терпеть меня не мог, да и сам я не добавлял ему уважения к себе.
- Благодарю за столь лестный отзыв, - скептически хмыкнул Снейп.
- Всегда пожалуйста, сэр, - ухмыльнулся в ответ Поттер. – А теперь, крёстный, подойди сюда, - он поманил мужчину к находящейся в комнате кровати. – А это, Сириус, тот, кому ты отказал в помощи, тот, кто сам никогда ничего не просил и не жаловался, тот, кто остался никому не нужным сиротой, имея при этом нескольких родственников в Магической Британии, тот, кого так зверски покалечили, назвав это несчастным случаем, тот, на чьё лечение у нашего Министерства не нашлось небольшой суммы денег. Знакомься, Сириус, это Драко Люциус Малфой.
Сириус Блэк с изумлением рассматривал молодого человека, лежащего сейчас без сознания на огромной постели. Драко казался совсем призрачным и невесомым, а шрамы от ожогов уродовавшие его лицо, шею и руку выглядели инородными заплатами на его бледной коже. Весь он казался бы большой куклой, по чьей-то прихоти лежащей сейчас в этой огромной кровати с балдахином, если бы не мерно вздымающаяся и опускающаяся грудная клетка.
- Что с ним, - внезапно осипшим голосом спросил Сириус.
- Он болен. Очень болен, - просто ответил Гарри.
- Я не знал… - Блэк громко сглотнул и повернулся к крестнику: - Как это произошло?
***
- Мало того, что долбанный герой-Поттер пропал, так теперь ещё и Блэка невозможно застать дома! Да ещё этот гоблинский Кричер, чтоб ему провалиться, издевается, с*ка такая! И Хорёк Мордред знает куда пропал… Рон, ты меня вообще слушаешь?!
- Джинни, мне Гермиона письмо прислала…
- Да? А чего это Грейнджер с тобой через сов общается? Уже совсем разучилась выход из библиотечных катакомб к нормальным людям находить что-ли?
- Она в Мюнхене со своим научным руководителем на конференции.
- А…Ну-ну… И что там твоя заучка пишет?
- Она замуж выходит.
- О! Поздравляю, братец. И когда это ты только успел? Или она уже того?..
- Не за меня…
- В смысле?
- Бл*дь, Джин! Замуж она не за меня выходит!
- Как не за тебя?! А за кого?
- За какого-то Мастера-Артефактолога.
- Бл*дь! Твою ж маму да Мерлина лысого через зелёного гоблина да об камни мордой вниз! Ты что, братец, не мог эту уродину-заучку удержать что-ли?! Неужели так трудно было ребёнка ей сделать?! Тогда она б точно никуда от нас не делась бы! А теперь что?
- Что?
- Что-что?! Упустил ты свою Грейнджер, вот что! А такая перспективная девица была, столько бы денег могла принести! Ну ничего, заучка может и свалила, но уж Поттера-то я точно не собираюсь упускать!