15.
22 сентября 2014 г., 23:14
***
- Здравствуй, Северус!
Перед зельеваром стоял Люциус Малфой, своей собственной, хоть и несколько потрёпанной Азкабаном, но всё ещё единственной и неповторимой, персоной.
Снейп застыл на мгновение, зрачки его глаз расширились, а в самой их темноте на мгновение промелькнуло и практически сразу же исчезло какое-то странное и, как Поттеру показалось, несколько затравленное выражение, а с его губ шелестом слетело:
- Люк...
Но уже буквально в следующую секунду зельевар взял себя в руки, выражение его глаз снова стало бесстрастным, и только скулы на его и без того худом лице выделились ещё сильнее.
- Люциус, - поправил он сам себя и склонил голову в несколько церемонном поклоне. - Рад видеть тебя.
- Я тоже, Сев, - несколько неловко, насколько это вообще может быть у Малфоя, произнёс Люциус и шагнул к Снейпу с намерением обнять его.
- Не стоит, Люциус, - покачал головой зельевар и отступил на шаг назад. И тут же сменил тему: - Драко наверху. Люциус... - брюнет на мгновение прикрыл глаза, сжал руки в кулаки и, глубоко вздохнув, снова открыл глаза: - Прости, я не уберёг его. И Нарси тоже не уберёг.
Люциус только открыл рот, чтобы что-то ответить, но тут в их разговор вклинился вездесущий Поттер:
- Вы не виноваты, сэр!
Северус повернулся к нему и ожёг таким хлёстким взглядом, что Гарри даже попятился. А Снейп в это время уже взял себя в руки, и, не дав больше никому сказать и слова, позвал домовика:
- Митли! - и как только домовик появился: - Проводи лорда Малфоя в комнату господина Драко.
Люциус смерил зельевара внимательным взглядом и, бросив:
- Мы ещё поговорим, Северус, - последовал за домовиком.
Снейп же, отвернувшись от удаляющейся спины блондина, коршуном набросился на младшего брюнета:
- Поттер, вы-то мне и нужны! Я уже устал разыскивать вас по всему мэнору!
- Эээ... проф... - на мгновение растерялся несчастный парень. - Эм... профессор... сэр, а что случилось-то?
- Мне срочно нужны чашелистики сизого амаранта, высушенные в полнолуние. И не менее полфунта. Будьте добры достать их как можно скорее, желательно, в течение ближайшей пары дней.
С этими словами Снейп развернулся на сто восемьдесят градусов и буквально вылетел из комнаты, оставив Поттера изумлённо хлопать глазами ему вослед.
- Ну и что это только что было? - спросил Герой магической Британии у захлопнувшейся двери.
Дверь хранила загадочное молчание.
***
Люциус Малфой стоял у входа в комнату своего сына, не решаясь приблизиться к кровати, на которой неподвижно лежал, сливаясь своей бледностью с белизной белья, единственный наследник рода Малфой. Люциус закусил нижнюю губу, стараясь сдержать рвущийся наружу крик. Его мальчик, его сын, его маленькое светловолосое сокровище, сейчас лежал перед ним немым укором его, Люциуса, недальновидности, глупости и юношеского максимализма. А давние, уже зажившие, раны Драко мужчина сейчас ощущал будто свои собственные, открытые.
А ведь ещё была и Нарцисса. Нарси. Как же он перед ней виноват! Храбрая девочка, не разделявшая, но принявшая точку зрения мужа. Мужа, которого она никогда не любила как мужчину, так же, как в принципе и он никогда по-настоящему не любил её. Но при всём при этом Нарцисса Блэк стала для Люциуса Малфоя не просто женой, а другом, соратником, сподвижником. Той самой стеной, на которую гордый аристократ не стеснялся опереться, которая поддерживала его в трудную минуту, и абсолютно никогда не винила ни в чём. Мудрая, стойкая девочка. А теперь её нет. И виноват в этом тоже только он, Люциус.
Лорд Малфой медленно двинулся к постели сына, и, подойдя, опустился около неё на колени.
- Прости, малыш, - тихо прошептал Люциус, осторожно беря тонкую, исхудавшую руку Драко в свои, потемневшие и огрубевшие от пребывания в Азкабане, ладони. - Прости меня, за то, что так подвёл вас. Я хотел сделать как лучше для себя, для семьи, для Рода, шёл на поводу у своих амбиций и заблуждений, а в итоге потерял самое дорогое в этой жизни... Я так виноват перед тобой... перед всеми вами...- одинокая слеза скатилась по обветренной и совсем недавно выбритой щеке лорда. - Однако прошлого уже не изменить, во всяком случае, я не в силах этого сделать. Но я клянусь тебе, сын, что теперь всё будет по-другому. Я постараюсь исправить хоть что-то из того, что сломал и уничтожил сам, своими собственными руками.
Люциус поцеловал ладонь сына, закрыв глаза, уткнулся в неё лбом и так и застыл на долгое время.
***
Северус не находил себе места. Уже давно не было такого, чтобы нервозность зельевара имела внешние проявления. Даже на приёмах у Лорда, да и на тех издевательских допросах в застенках аврората он оставался собранным и внешне совершенно бесстрастным. А вот теперь, после встречи с Малфоем-старшим, его организм почему-то не хочет внять голосу разума и хотя бы надеть личину безразличия и спокойствия.
И сколько бы Снейп не пытался успокоиться, несмотря на всевозможные принятые им успокоительные зелья, его всего трясло мелкой нервной дрожью, руки постоянно до судорог сжимались в кулаки, дыхание постоянно сбивалось, а общее нервное напряжение сказывалось тем, что зельевар не мог ни на чём сосредоточиться и постоянно ходил по лаборатории, уже даже не пытаясь себя одёргивать, как делал это в первый час после встречи с Люциусом.
Снова нахлынуло чувство вины за случившееся с Драко и Нарциссой, с новой силой заставляя мужчину вновь и вновь погружаться в пучину какого-то неконтролируемого отчаяния.
Не выдержав нервного напряжения, зельевар остановился у ближайшей стены и с отчаянием ударил кулаком по холодным камням. Физическая боль принесла облегчение, и Северус снова со всей силы ударил кулаком в стену. И ещё раз. И ещё. И ещё… И так без конца, заменяя душевную боль болью физической, пока перед глазами вместо буровато-серых камней стены не начало расплываться кроваво-красное марево…
***
- Холди! - позвал домовика Поттер, после того как не обнаружил среди собравшихся к ужину обитателей Поттер-мэннора зельевара. - А где мистер Снейп?
- Простите, Мастер Гарольд, но Холди не знает. Мистер Снейп запретил домовикам появляться в лаборатории без его ведома.
- Но сам он там?
- Да, Мастер Гарольд.
- Тогда я, как хозяин этого дома, приказываю тебе пойти в лабораторию и позвать мистера Снейпа на ужин.
- Да, Мастер, - домовик поклонился и с тихим хлопком исчез.
- Что, Сопливус совсем заработался? – хохотнул Сириус, ближе пододвигая свой стул к стулу присутствующего на ужине Невилла, при этом довольно громко провезя ножкой по паркету.
- Как всегда изящен и элегантен, - вполголоса прокомментировал с другой стороны стола Люциус.
- А ты вообще… - весело развернулся к нему Блэк, предчувствуя неплохую пикировку, но тут же был перебит снова появившимся в столовой домовиком.
- Мастер Гарольд должен пойти со мной, - с поклоном произнёс он. – Мистер Снейп в лаборатории, но он не отзывается и не замечает Холди.
- Что значит - не отзывается, Холди? Что с мистером Снейпом? – обеспокоенно спросил Гарри.
- Мистер Снейп сидит у стены, везде кровь, он смотрит, но Холди он не видит, - отрапортовал домовик.
- Так… - поднялся со своего места Поттер. - Мне это не нравится. - с этими словами он аппарировал прямо с места.
- Не понял? – Сириус перевёл вопросительный взгляд с Люциуса на Невилла и обратно.
***
- Вот ведь идиот упёртый! – только и вздохнул целитель Сеймур, когда прибыл в Поттер-мэннор и увидел бледного окровавленного Северуса с разбитыми в кровь руками, остановившимся взглядом и прокушенной губой.
- Генри, что с ним? – подал голос стоявший рядом Поттер.
- Как был психом, так и остался, - пробормотал себе под нос Сириус, притулившийся на подоконнике. И тут же получил в бедро жалящее заклинание от стоящего рядом Невилла.
Целитель укоризненно покосился на Блэка и снова повернулся к Поттеру:
- Срыв, Гарольд, всего лишь нервный срыв, и больше ничего. Нервное напряжение войны и всех последних лет просто не могло пройти бесследно, а если ещё учесть и то, что Северус предпочитает всё всегда держать в себе… И вот во что теперь это вылилось! А я ведь прописывал ему несколько успокаивающих зелий на выбор, да и он сам, как зельевар, прекрасно знает… А, что теперь говорить! Но должна же была быть какая-то причина? Гарри, что могло послужить катализатором?
- Возможно, моё появление, - раздался от дверей голос Люциуса, и Малфой-старший вошёл в комнату. – Простите, мы не были друг другу представлены. Лорд Люциус Абрахас Малфой, к Вашим услугам, - с этими словами блондин изящно поклонился.
- Генри Джеральд Сеймур. Целитель, - кивнул ему в ответ мужчина. – Итак, лорд Малфой, Вы что-то можете сказать о том, что могло привести мистера Снейпа в такое состояние.
- Я могу только сделать предположение, но… - Люциус обвёл взглядом Блэка,
Лонгботтома и Поттера. – Мне бы не хотелось, чтобы мои выводы коснулись ушей посторонних.
Сириус было дёрнулся что-то сказать, но был остановлен Невиллом, который просто взял Блэка за руку и потянул за собой на выход. Уже у самой двери он обернулся:
- Гарри?..
***
Некогда сиятельный лорд Люциус Абрахас Малфой сидел на кровати в спальне зельевара медленно гладил по влажным от пота волосам бывшего учителя зельеварения, бывшего Пожирателя Смерти, бывшего шпиона, бывшего, бывшего, бывшего… А что, собственно, у Снейпа сейчас было настоящего? Забота о Драко? Помощь Поттеру? А дальше?
- Прости меня за годы, за десятилетия одиночества. Я больше никогда не оставлю тебя одного, - прошептал Люциус, целуя зельевара во влажный от пота висок…
Тёмные ресницы затрепетали, голова зельевара повернулась на подушке и пронзительно-чёрные, подёрнутые дымкой сна глаза уставились на сиятельного лорда.
- Доброе утро, Северус, - улыбнулся Люциус растерянно глядящему на него мужчине.
***
- Ронни, ну как тебе мои новые изумруды?
- Э?.. А разве они новые? У тебя ж вроде были такие?
- Дурак! Те были из прошлой коллекции, а эти мне позавчера подарил Ларри. Ты что, дубина, не видишь, что и огранка у них другая, и сверкают они ярче.
- А… Ага. Эх, везёт тебе, сестрёнка. И каменюки тебе дарят, и Поттер богатый у тебя есть…
- Пока ещё не совсем, но уже скоро точно будет. А ты не завидуй, а лучше сам займись своей личной жизнью. Ты, Ронни, у нас парень хоть и туповатый…
- Но-но!..
- Ага, вот и я о том же, пегасик ты наш, стоялый. Так, о чём это я? Ах, да! Хоть парень ты и туповатый, но видный. Девки по тебе сохнут. Так вот, приоденем тебя, причешем, да и женим на какой-нибудь аристократочке. На той же Браун, например.
- Так она ж со всеми!..
- А ты, бл*, нет? Тоже мне, святой Мерлин нашёлся!
- Да и не особо богатая она.
- Вот тут ты, конечно, прав. Тут нужно подумать… Не боись, Рональд, найдём мы тебе невесту, получше твоей заучки будет! Да и побогаче тоже…
Примечания:
Товарищи, дорогие, простите, что так долго! Реал съел всё свободное время. Дома даже почту проверить уже сил не остаётся. НО! я очень постараюсь исправиться. Честно)))
И ещё. Дорогие мои читатели, огромная просьба. Почаще пинайте меня. Но только в личке, дабы не засорять обсуждения этими самыми пинками)))
С благодарностью, ваш Вредный Кис)