Часть 5. Шторм
3 часа и 51 минуту назад
— Как ты нашёл, где я живу?
Джеймс остался стоять в прихожей, пока я закрывала дверь. В тусклом свете на его подбородке я заметила свежую ссадину, скорее всего след недавней драки. В остальном никаких травм на первый взгляд видно не было.
— Алексия Лэнгфорд, да?
Я замерла. Не помню чтобы представлялась ему за те недолгие моменты наших встреч. Где и когда он успел найти информацию обо мне? Я медленно повернулась к нему, пытаясь сохранить лицо, но мысли уже метались слишком быстро. Джеймс, словно заметив мою реакцию, не стал торопиться. Он сунул руку во внутренний карман куртки и достал небольшую папку, которую протянул мне.
— Твой адрес указан здесь.
Я не сразу потянулась к ней. Несколько секунд просто смотрела на потрёпанный картон. Всё пространство будто сжалось. Я поймала себя на нелепой мысли, что пока я её не открыла, всё ещё можно сделать вид, будто всего этого не было.
— Зайдёшь? Только разуйся.
Не дожидаясь ответа, я направилась на кухню. Папка перекочевала на кухонную стойку, а из прихожей спустя несколько секунд донеслось негромкое шуршание. Я включила свет и поставила чайник, скорее из необходимости занять руки, чем из желания пить чай. Когда нервничаешь, самые обычные действия внезапно становятся спасением. Чайник зашумел, а я упёрлась ладонями в край столешницы, глядя куда-то перед собой. За спиной скрипнул стул.
— Будешь что-нибудь? Чай, воду, сок?
— Воды будет достаточно.
Я налила ему воды в стакан, сделала себе чай и, наконец, расположила папку между нами. Коротко выдохнув, открыла папку и почти сразу нахмурилась.
— Это русский.
Джеймс поднял взгляд.
— Ты понимаешь?
— Да, но… Не понимаю какого чёрта.
По позвоночнику пробежал неприятный холодок. Страница была заполнена аккуратным печатным текстом. Глаза быстро скользили по строчкам. На первой странице были собраны данные обо мне. Имя, фамилия, дата рождения, адрес и даже ссылки на социальные сети. Ниже шли краткие сведения о семье. На полях карандашом кто-то оставил несколько пометок, но часть слов размазалась, словно по ним провели влажным пальцем.
Я облизнула пересохшие губы и перевернула лист. Там было несколько распечатанных фотографий.
Я взяла первую. На снимке мы с Аланом стояли возле огромной городской ёлки во время рождественских праздников. Он обнимал меня за плечи, а я держала в руках стаканчик с горячим шоколадом. И мы улыбались так широко и беззаботно.
— Они просто взяли мою аватарку из Фейсбука? Даже не знаю что сказать.
Я отложила фотографию и взяла следующую.
Это была даже не фотография. Просто стоп-кадр из новостного выпуска. Тот самый день. Я в машине скорой помощи, бледное лицо и растрёпанные волосы. Рядом та самая настойчивая журналистка в голубоватом костюме.
— Это из новостей, — я показала фото Джеймсу. — Когда ты напал на Стива.
Его взгляд застыл на фотографии. На секунду мне показалось, что он снова вернулся в тот день. Он сжал челюсть, так резко, что на скулах проступили тени напряжения. Я заметила, как он на секунду отвёл взгляд в сторону.
— Я помню.
— Знаешь, тогда я была уверена, что ты психопат.
— Многие так думали.
— Не многие, — возразила я, — думаю, вся страна. И, скорее всего, продолжают так думать до сих пор.
— Справедливо.
Он чуть пожал плечами. Я тихо выдохнула и снова посмотрела на фотографию.
— Боже, я надеялась, что никто не смотрел эти новости. А они буквально взяли кадр оттуда. Какой кошмар.
— Даже я их видел.
— Утешать ты не умеешь.
— Я не пытался.
— Оно и видно.
Я хмыкнула и потянулась к последней фотографии. Этого снимка я никогда раньше не видела. Сама фотография была чёрно-белой, её явно оцифровали и распечатали, возможно даже пытались улучшить качество. Я вгляделась внимательнее, чувствуя, как дыхание становится медленнее. На меня смотрела девушка с моим лицом. Фото как на паспорт. Губы девушки были плотно сжаты, подбородок чуть приподнят, лицо серьёзное, холодный и тяжёлый взгляд, который предупреждает об угрозе. Это будто я, но не я.
Настолько знакомые черты лица казались чужими. На мгновение мне вспомнился Зимний солдат, его глаза.
— Это не я, — произнесла я и протянула снимок Джеймсу. — Да и фотография явно старая.
— Похожа, — Джеймс перевёл взгляд с фотографии на меня. — Может, это твоя мама?
— Нет, — я покачала головой. — Мы с ней совсем не похожи. Я больше в папу. Видела их старые фотографии.
Я сделала глоток чая и откинулась на спинку стула.
— Вообще не понимаю, причём тут я. Судя по фотографии, снимку лет сто.
— Не сто.
— Хорошо, лет пятьдесят.
— Это ближе.
— Значит, этой женщине сейчас должно быть под восемьдесят. Если она не из этих твоих друзей, конечно.
Его брови на мгновение полезли вверх. Я невольно улыбнулась.
— Тогда, может, они просто ошиблись? Бывает же. Люди постоянно принимают кого-то за кого-то другого. Есть же двойники знаменитостей, типо двойника Леонардо ДиКаприо. Вдруг где-то ходит моя очень злая бабушка-близнец, а страдаю почему-то я.
— Точно я знаю только одно, — сказал он спокойно. — Те люди пришли не за мной. Я просто оказался между ними и целью.
Улыбка исчезла сама собой. Я подняла глаза. Джеймс сидел неподвижно, положив руки на стол. Его голос оставался ровным, но в нём появилась какая-то твёрдость. Несколько секунд я просто смотрела на него. Потом перевела взгляд обратно на документы. Это всё звучало абсурдно. Настолько абсурдно, что мозг отказывался воспринимать происходящее всерьёз.
— Когда я выследил стрелка, он уничтожал информацию, — продолжил Джеймс. — Понял, что я у него на хвосте. Планшет разбил раньше, чем я успел до него добраться. Часть документов успел сжечь. В папке то, что осталось.
— И больше ничего?
— Почти ничего.
Джеймс сунул руку в карман куртки и достал небольшой металлический жетон. Он положил его на стол между нами, и я невольно наклонилась ближе. На матовой поверхности был выгравирован странный символ — закрученная спираль, похожая на вихрь или какую-то объёмную спираль. Линии были тонкими и острыми, словно кто-то хотел изобразить движение, затягивающее всё внутрь себя.
— Что это?
— Единственное, что было при нём.
Он закрыл папку и развернул её ко мне. На обратной стороне, почти у самого края, был выбит точно такой же символ. Я провела по нему пальцем, ощущая, как странный холод и страх сковывали тело. Хотелось забраться под одеяло и сделать вид, что сегодняшнего дня просто не существовало. Голову кольнуло резкой болью. Всего на мгновение, но достаточно сильно, чтобы я поморщилась.
— И что это значит?
— Организация называется «Шторм».
Я нахмурилась.
— Никогда не слышала.
— Я сам слышал о них всего пару раз, — он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. — И каждый раз это больше походило на байки. Никто не мог подтвердить, что они вообще существуют. Но, судя по всему, организация вполне реальна.
— Похоже, они увидели тебя в тех самых новостях, — он коснулся фотографии со стоп-кадром. — Узнали в тебе эту девушку и начали искать информацию.
Я покачала головой и нервно усмехнулась.
— Отлично. Значит, меня едва не похитили из-за того, что я на кого-то похожа.
— Что стало с тем парнем? Ты смог получить от него хоть какую-нибудь информацию?
— Нет, — Джеймс замялся. — Он умер раньше, чем успел заговорить.
— О Боже, — я прикрыла рот рукой, задерживая дыхание, и только потом смогла заставить себя задать следующий вопрос. — Это ты его убил?
Этот вопрос повис между нами тяжёлым грузом. Я сразу поняла, что он прозвучал грубо и слишком прямо, но исправить уже ничего было нельзя. Джеймс не выглядел оскорблённым, но я заметила, как его пальцы напряглись.
— Нет, — ответил он спокойно. — Мы сцепились с ним. Когда я повалил его и пытался выбить информацию, он раскусил капсулу с ядом.
Мурашки побежали по телу. Где-то в районе горла поднялась тяжёлая, неприятная тошнота, и я на секунду даже перестала дышать ровно. Я пыталась сохранить спокойствие, но внутри всё сжималось в тугой узел. Это всё было похоже на какие-то байки мамы о её работе или на сценарий для фильма о шпионах.
— Значит, он просто… умер, чтобы ничего не сказать, — тихо произнесла я. — А что со вторым, которого забрала полиция?
— И он тоже.
Я на секунду закрыла глаза, пытаясь выровнять дыхание. Слишком много событий для одного дня, нервная система не справлялась с напряжением. Я машинально потянулась к телефону. Пальцы уже привычно нашли контакт Алана, но я остановилась, когда увидела время.
Мысли в голове метались с такой скоростью, что становилось физически тяжело контролировать это. От этого подступающая тошнота только усиливалась, и я резко выдохнула, заставляя себя подняться из-за стола. Джеймс устало выдохнул, и это выдернуло меня из собственного состояния.
Он сидел всё так же спокойно и неподвижно, только плечи чуть опустились. Да, он явно устал, а мог бы вообще не искать меня, чтобы сообщить всё это. Решил поправить карму хорошими поступками? Тревожные мысли в голове стремились зацепиться за привычные колкости и шутливости, чтобы чуть расслабить мозг.
— Ладно, — тихо сказала я, проводя ладонью по лицу. — Отложу это до завтра. Позвоню другу, а он разберётся. Тебе есть где остановиться?
Джеймс перевёл на меня удивлённый взгляд. Он явно не ожидал вопроса.
— Да, подыскал отличный заброшенный дом.
Я на мгновение зависла, не сразу поняв, шутит он или нет.
— Заброшенный дом? — переспросила я, приподняв бровь. — Ты сейчас серьёзно?
— Не то чтобы у меня был выбор.
— И надолго ты в Вашингтоне?
— Не планировал оставаться здесь долго. Меня всё ещё ищут. Но нужно закончить кое-какие дела. Получить документы. Думаю, неделя. Не больше.
Я кивнула, обдумывая это, и снова опустилась на стул. В голове всё ещё шумело, но разговор постепенно возвращал ощущение какой-то нормальности.
— Ладно, — произнесла я после паузы, — можешь остаться у меня на неделю. У меня есть запасные ключи и пустая комната брата.
— Предлагаешь убийце и психопату остаться в твоей квартире? Не очень разумное решение.
— Предлагаю это Джеймсу Барнсу. В музее писали, что он хороший парень. Плюс, ты же мне помог. Считай, верну должок.
Я поднялась, не дожидаясь ответа, и достала из шкафчика в прихожей запасные ключи. Металл тихо звякнул о поверхность стола перед Джеймсом. Он не сразу решился их взять, но всё же принял и поблагодарил.
Я показала ему полупустую комнату брата. Чистое постельное бельё и полотенце оставила на кровати.
Дилан переехал четыре года назад и за последние полтора года приезжал всего несколько раз. Сразу после моего выхода из больницы, на мой день рождения и пару раз чтобы забрать некоторые вещи. Джуди была здесь ещё реже: всего однажды после больницы, и с тех пор квартира как будто окончательно стала только моей. Иногда квартира казалась мне слишком пустой и большой для одной меня. Четыре комнаты и три из них почти постоянно пустуют.
— Можешь не переживать, обычно без предупреждения сюда никто не приезжает, так что никто не узнает, что ты здесь.
— И можешь взять вещи, если что-то подойдёт. Брат говорил, что ему больше ничего не нужно. Вы примерно одной комплекции.
Я кивнула в сторону коридора, как бы обозначая направление.
— Зубную щётку оставлю в ванной, она в упаковке, так что не перепутаешь. И все продукты тоже в твоём распоряжении.
Джеймс к этому моменту уже успел осмотреть комнату. Его взгляд скользил по окну, двери, мебели, углам. Он будто отмечал всё вокруг, пытался заранее найти путь к отступлению или понять, откуда его может ждать опасность. Он не доверял мне, а я ему.
Джеймс присел на край кровати, положив руки на колени, и несколько секунд просто смотрел перед собой.
— Ты слишком легко приняла решение предложить мне остаться.
— Я просто подумала, что если кто-то решит повторить нападение, то у меня в соседней комнате будет охрана. Неплохо, я считаю.
— Охрана, которая может привлечь ещё больше проблем.
— Зато с хорошей физической подготовкой.
Джеймс тихо усмехнулся, но спорить не стал. Пожелав ему спокойной ночи, я направилась на кухню. Обычные действия помогли вернуть ощущение контроля, стало легче. Я помыла посуду, протерла столешницу, проверила, закрыта ли входная дверь. Простые вещи, над которыми не требовалось думать.
Но тревога никуда не ушла. Как бы я не пыталась придать всему этому лёгкость, всё на самом деле было не так.
В моей квартире сейчас находился человек, которого ещё недавно весь мир видел только как угрозу. Зимний солдат. И пусть теперь я знала его имя — Джеймс Барнс, но суть солдата никуда не делась. Жестокость, собранность, холодный взгляд человека, который привык выполнять приказы. И самое неприятное, что я не знала, насколько он сам контролирует эту сторону себя. Где заканчивается Джеймс Барнс и начинается Зимний солдат.
Но мне было ясно одно — если бы он действительно хотел причинить мне вред, у него было достаточно возможностей. Он даже мог не приходить сюда, когда узнал, что нападали не на него. Но он пришёл.