Времена мора
16 июня 2013 г., 19:54
Отец опять сидит и смотрит на серое небо. Моя младшая сестра стоит рядом, она плохо понимает, что происходит как и я. Мы знаем что наша мама ушла, только вот по отцовским словам она уже никогда не вернется.
Семья у нас была большая, почти все пальцы на руках! А живем мы почти на окраине нашего королевства в небольшой деревушке Антея. Я пока не запомнил название нашего королевства, но папа учил нас алфавиту.
Папа называет себя земледельцем, а мама была хозяйкой. Ее все любили в деревне за ее доброту. Отец был известен самым большим полем в округе, почти вся древня собиралась на нашем поле каждую весну и осень, чтобы помочь с большим урожаем. Часть урожая уходила в другие города или в Столицу, а часть оставалась у нас. Папа иногда ругался со сборщиками, что каждый раз они берут все больше и обдирают простое население. Те в ответ лишь смеялись и записывали.
Уже как полгода идет война с другим государством, так что все забыли о радостных днях и живут в страхе. Все чаще стали заглядывать сборщики, все чаще жители деревни ругались с ними, все больше провианта и других всещей забирали со словами "Все для солдат нашей армии! Неужели вам жаль зерна для людей, защищающих ваше королевство!" После этих слов толпа замолкала и расходилась с негодующими словами и ругательствами. Мы прижимались к маме и папе и шли в свой дом. Старшие братья ушли в королевскую армию, спустя пару месяцев пришли пергаменты. Мама долго плакала, но улыбалась нам, говорила, что все хорошо. Отец ходил серьезный, а ночью со злостью ругал короля, всех министров, военных и молился богу. Мама вместе с ним.
Прошло еще три месяца, деревня голодала, мы голодали, старшие отказывалиьс от еды, отдавая все нам, младшим детям. Мы медленно умирали. С другой стороны леса слышались крики, пальба, ржание лошадей - даже ночью это было слышно. Один раз противники подожгли лес, огонь чуть не перекинулся на наш дом, усилиями деревни и погоды, слава богу пошел дождь, огонь потух. Поле было завалено ветками и золой - это хорошо для почвы, но все это уничтожило часть урожая. Люди, грязные от золы и грязи, проклинали войну и все с ней связанное. Все разошлись, отец остался стоять, смотря на почерневшее поле. Он сгорбился, и его плечи задрожали. Мама подошла и молча облокатилась о его плечо.
Спустя эти самые полгода, пронулись только четыре человека. Не встала мама, было странно от тишины наполневшей наш дом. В последнюю неделю мама плохо себя чувствовала, но говорила, что все хорошо, она немного устала и есть она не хочет. Мы доедали остатки, а мама смотрела и печально улыбалась.
Уже в который раз и теперь лопата пригодилась не только для выкапывания картошки. Вся деревня пришла, все плакали и говорили, а мы молча стояли и смотрели из окна на все действие.
- А где мама? Я ее не вижу, - волновалась сестра.
- Папа сказал, что она ушла. Может немного подождем, - ответил я сестренке.
С тех пор отец сам не свой. Он будто забыл о нашем существовании - для него мы стали просто тенями, хотя он сам стал напоминать таковую. Когда он сидел на скамейке перед столом, он держал голову руками и смотрел на серую ткань - мы его звали, трясли, он поворачивал голову и смотрел на нас своими потемневшими зелеными глазами.
- Папа, папа, ведь мама вернется? - спрашивали мы его. Он отворачивал голову и молчал.
Спустя неделю не проснулся наш самый младший брат. Вновь пришла часть деревни.
- Я больше не могу молчать... - просипел отец, вставая, - Я больше не могу молчать! - заорал он.
Переведя дух, он поднял лицо к небу и поднял руки:
- Что я Тебе сделал? За что? Чем провинился перед небесами, а? Я жил по Твоему учению, я жил по Твоим законам! И что в замен... Ты забрал почти всю мою семью! За что я расплачиваюсь своей семьей? Что сделали мои отцы, мои деды? - он замолк и задрожал, - Ответь мне... Ответь мне! Я хочу знать... Неужели все мои молитвы были напрасны или... Тебя просто нет...
Он упал на колени и ударил кулаками в землю. Затем он обернулся и посмотрел на нас.
- Что же я делаю, - пробормотал отец и пошел к нам.
- Эммануэль, чего вы здесь стоите?
- Просто так... - замялся я, - Ты давно сидел на одном месте, и мы забеспокоились и...
- Хорошо, идите за стол. Посмотрим, что у нас еще осталось, - грустно сказал он и отправился в подвал.
- Братик, - позвала сестра. Она мало чего понимала, но чувствовала, что отцу больно, - А кого он ругал?
- Не знаю...
Только тишина и тьма вокруг нас и внутри нас. Отец совсем впал в уныние, он похудел, его глаза посерели, а голубые волосы, в некоторой степени гордость нашей семьи, превратились в солому. Он постоянно спит, совсем забыл про наше поле, про свое поле. Он бы и дальше продолжал бы так медленно и мучительно умирать, если бы не один случай, который перевернул всю нашу жизнь...