Поставь на повтор

NC-21
В процессе
19
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

город никогда не спит

Настройки
Вечер. Квартира тихая. Она на кухне режет овощи — крупно, как он любит. Не для него. Просто так привыкла. Он наблюдает. Молчание между ними не напряжённое. Но он чувствует — её спокойствие устойчивое. Не хрупкое. И это его одновременно восхищает и раздражает. — Слушай, — говорит он небрежно. — Я, возможно, завтра уеду на пару дней. Она не поднимает глаз. — Куда? — Да так. К ребятам. Может, в Москву. Пауза. Она переворачивает нож в руке, продолжает резать. — Хорошо. Вот здесь он ждал другое. — И всё? — спрашивает он. — А что ещё? — Тебе не интересно, с кем? Зачем? — Это твоё дело. Он чуть улыбается. Острый взгляд. — А если я скажу, что там будут девушки, шум, всё как обычно? Она наконец смотрит на него. — Я не контролирую тебя. — А ревность? — Это не про контроль. Это про доверие. — И ты доверяешь? — Я доверяю себе. Вот это бьёт. Он делает шаг ближе. — То есть если я там что-то сделаю… — Ты будешь жить с этим. Не я. Тишина. Он прищуривается. — Ты не боишься меня потерять? Она спокойно: — Потерять можно только того, кто остаётся. Он усмехается — но внутри задевает. — Ты стала жёстче. — Нет. Я просто не держу тебя насильно. Он резко меняет тон. — А если я сейчас уйду и не вернусь? Она смотрит прямо. — Тогда это будет честно. Вот тут его начинает пробивать. Он подходит ближе, почти вплотную. — Ты не дергаешься. Не цепляешься. Тебе что, правда всё равно? Она тихо: — Мне не всё равно. Но я не буду бегать за человеком, который проверяет меня на прочность. Он замирает. Попадание. — Я не проверяю, — говорит автоматически. — Проверяешь, — спокойно. — И ты это знаешь. Пауза. Он отворачивается, проходит к окну. Закуривает. — Я привык, что люди либо истерят, либо уходят, — говорит он через дым. — А ты стоишь. — Потому что я не играю. Он поворачивается. — А если я играю? — Тогда ты проиграешь. Тишина. Он подходит ближе. Смотрит в глаза долго, будто ищет там слабость. Её нет. И тогда он делает то, что делает человек, который проверял — и понял. Он тихо говорит: — Я никуда завтра не поеду. Она не улыбается. — Это твой выбор. — Я хотел, чтобы ты остановила. — Я не мама тебе. И в этом нет злости. Только ясность. Он вдруг смеётся — коротко, искренне. — Ты невозможная. — Ты тоже. Он касается её щеки пальцами. — Ты меня не боишься. — Нет. — И не боготворишь. — Нет. Он выдыхает. — Вот поэтому я и остаюсь. Потому что настоящего его не удержишь истерикой. Его удерживает только человек, который не пытается его удержать. И в этот момент он понимает — она не фон. Она — зеркало. И если он уйдёт, он увидит в нём только себя. После их разговора он не становится мягким сразу. Не начинает говорить «люблю» по три раза в день. Всё так же резкий, всё так же может огрызнуться. Но что-то сдвигается. Через пару дней он уходит днём. Без объяснений. Просто: — Я выйду. Она кивает. — Хорошо. Не спрашивает. Он возвращается к вечеру. Не с запахом дыма и чужих квартир. С пакетом. — Ты дома? — спрашивает из коридора. — Да. Он заходит на кухню и выкладывает на стол продукты. Спаржевая фасоль. Пекинская капуста. Сметана. Приправа «Магги». Она смотрит на это и чуть приподнимает бровь. — Ты решил вспомнить классику? — Я решил поесть нормально, — отвечает он небрежно. Но готовит он сам. Крупно режет овощи. Накрывает тарелкой. Встряхивает. Делает это с тем самым прищуром, как в старых историях. Она молча наблюдает. — Чего смотришь? — бурчит он. — Ничего. Он ставит тарелку перед ней. — Ешь. Пауза. — Это не извинение, — добавляет он. — Я знаю. — Это просто… — он замолкает, подбирая слово. — Чтобы дома пахло не аптекой. Вот это и есть неожиданность. Он не говорит «я изменился». Он не клянётся. Он просто начинает возвращать «дом». Позже он достаёт из рюкзака что-то ещё. Маленькую коробку. — Это что? — спрашивает она. — Не открывай так, будто я предложение делаю, — фыркает он. Внутри — дешёвая, немного кривая, но настоящая вилка, согнутая в браслет. Она смотрит на него. — Это шутка? — Частично. — Он пожимает плечами. — Напоминание, что я иногда идиот. Но не враг. Она тихо улыбается. — Ты странный. — Я в курсе. Пауза. Он вдруг садится рядом. — Я не умею красиво просить прощения. — Я не требовала. — Я знаю. — Он смотрит прямо. — Но если я исчезну снова… не потому что ты плохая. А потому что я сложный. Она отвечает спокойно: — Тогда возвращайся сам. Он кивает. И вот здесь он делает самое неожиданное для себя. Он достаёт телефон. Удаляет пару контактов. Прямо при ней. Без демонстрации, без объяснений. — Это не ради показухи, — говорит он. — Просто лишний шум. Она ничего не говорит. Он кладёт телефон экраном вниз. — Я не обещаю быть хорошим. Но я не хочу быть тупым. Тишина мягкая. Он тянется к ней, касается коротких волос. — И каре тебе правда идёт. — Ты уже говорил. — Я редко повторяюсь. Она смотрит на него иначе — чуть теплее. И вот это для него важнее любого прощения. Он не стал другим. Он стал внимательнее. Не из страха. Из выбора. И в этот раз он не проверяет её. Он впервые бережёт. Белая ночь в Питере — это когда темноты нет, но и света нет до конца. Всё как будто в полутоне. Они выходят ближе к полуночи. Без плана. Просто пройтись. Канал почти пустой. Вода тяжёлая, серо-стальная. Мосты неподвижны. Воздух влажный, но не холодный. Город дышит медленно. Она идёт рядом, руки в карманах его худи. Каре чуть растрёпано ветром. Он смотрит на неё не украдкой — открыто. Без анализа. — Ты красивая, — говорит вдруг. — Ты пьяный? — Нет. Это хуже. Я трезвый. Она усмехается. Они останавливаются у перил. Вода внизу движется почти незаметно. — Забавно, — говорит он. — Раньше я приходил сюда только ночью и только чтобы было громко. А сейчас тихо — и мне нормально. — Это хорошо? — Это странно. Пауза. Он кладёт ладони на перила, смотрит вниз. — Я думал, если ты станешь холодной, мне станет легче уйти. Она не отвечает. — А стало тяжелее, — продолжает он. Она смотрит на него. — Потому что ты привык, что за тобой бегают? — Нет, — качает головой. — Потому что ты не стала меньше. Ты стала дальше. Ветер усиливается. Её волосы касаются его щеки. — Ты меня боишься потерять? — спрашивает она спокойно. Он долго молчит. — Да, — отвечает без шутки. Это звучит просто. Без надрыва. Она подходит ближе. — Я не ухожу. — Пока. — Пока ты не уходишь. Он усмехается. — Честно. — Всегда. Он поворачивается к ней полностью. Впервые без игры в «круче». — Я иногда проверяю тебя не потому, что хочу сломать. А потому что хочу понять, выдержишь ли меня полностью. — Я выдержу, — говорит она. — Вопрос, выдержишь ли ты себя. Тишина. Город вокруг будто отступает. Он делает шаг ближе. Руками обхватывает её талию — уверенно, но мягко. — Я не умею жить спокойно, — говорит он тихо. — Но с тобой мне хочется хотя бы попробовать. — Тогда пробуй. Он наклоняется, касается её губ — сначала осторожно, почти вопросительно. Она отвечает сразу. Поцелуй не как раньше — не как доказательство, не как вспышка после драки. Глубокий. Медленный. С ощущением, что никто никуда не бежит. Он зарывается пальцами в её короткие волосы. — Каре — всё-таки опасное решение. — Почему? — Потому что ты стала выглядеть так, будто можешь уйти в любой момент. Она тихо смеётся в его губы. — Я могу. — Знаю. Он прижимает её крепче. Не как собственность. Как выбор. Белая ночь растворяет границы. Вода под ними тёмная, но спокойная. — Я не идеальный, — говорит он, касаясь её лба своим. — Я тоже. — Но я хочу быть здесь. — Тогда будь. И в этот раз между ними нет моста, который нужно перепрыгивать. Нет клуба, который нужно доказывать. Есть город, который не спит. И два человека, которые впервые не воюют.
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник