***
1703 в ту ночь был густым, как сироп. Пот стекал по стенам. Музыка не гремела — давила. Воздух был тяжёлым, липким, чужим. Соня стояла у барной стойки с бокалом, который уже не помнила когда взяла. Она устала не физически — морально. От напряжения последних недель. От больницы. От того, что Рома держится из последних сил и при этом делает вид, что непобедим. От того, что с ним — буря, а без него — чёрная дыра. Она пила не чтобы веселиться. А чтобы не чувствовать. И вот — взгляд. Не цепкий. Не хищный. Не «ты чья?». Спокойный. Мирон стоял чуть в стороне. Не в центре. Не вокруг девочек, которые смеялись слишком громко и касались рук артистов слишком нарочито. Он смотрел на неё так, будто видел, что она не часть декораций. — Ты не отсюда, — сказал он, когда они оказались рядом. — В смысле? — она улыбнулась, но без кокетства. — Ты не из толпы. Это не звучало как подкат. Это было наблюдение. Обычно, когда мужчины подходили к ней, она чувствовала напряжение — будто нужно обороняться. Либо отталкивать. Либо держать дистанцию. С ним — нет. Он не пытался блистать. Не хвастался. Не заигрывал. Он слушал. И впервые за долгое время ей не нужно было быть «чьей-то девушкой», «чьей-то опорой», «чьим-то тылом». Можно было просто говорить. Она смеялась искренне. Он замечал паузы в её голосе. Задавал вопросы — о ней. — Ты выглядишь уставшей, — сказал он тихо. Она замерла. Никто так не говорил. Все видели рядом с ней только силу. — Я нормально, — ответила она автоматически. Он кивнул. — Нормально — не значит легко. И в этот момент она посмотрела на него особенно. Не потому что влюбилась. А потому что её увидели. Алкоголь делал её мягче. Защитные механизмы притупились. И впервые за долгое время ей не хотелось отталкивать мужчину. Не хотелось холодно обрывать разговор. Не хотелось уходить первой. Ей хотелось просто остаться в этом спокойствии. Она смотрит на него чуть дольше обычного. С интересом. С тем самым «особенно». И в этот момент — ошибка. — Пойдём, — говорит она вдруг. — Я познакомлю тебя. Она находит Рому и Олега у сцены. — Смотри, — говорит она, слегка смеясь. — Вот, познакомьтесь. Олег напрягается первым. Чуть-чуть. Рома поворачивается. И пауза затягивается. Ни крика. Ни рукопожатий с излишним теплом. — Ну привет, — говорит Рома спокойно. В его голосе нет дружелюбия. Только холодная оценка. — Взаимно, — отвечает Мирон. Секунды растягиваются. — Слышал, вы тут… делаете музыку, — говорит Рома, слегка склонив голову. Это не комплимент. Это проверка. — А вы? — спокойно отвечает Мирон. Олег вмешивается: — Ладно, не начинайте. Но уже поздно. Разговор не переходит в драку. Он просто становится ледяным. Соня чувствует — она ошиблась. Не потому что познакомила. А потому что в её взгляде к другому было что-то, что Рома заметил. Он замечает всё. Позже, уже ближе к утру, когда Мирон уходит, Рома подходит к ней. — Тебе было интересно. Не вопрос. Констатация. — Мы просто разговаривали. — Ты смотрела на него. — Я смотрю на людей. Он улыбается. Тонко. — Не так. Она уже пьяная. Уставшая. — А как мне можно смотреть? Он наклоняется ближе. — Так, чтобы я не видел угрозу. — Он не угроза. — Любой, кто смотрит на тебя так, — угроза. И вот тут она впервые за долгое время злится. — Я не трофей. — А я не дурак. Олег стоит в стороне. Смотрит. Понимает, что это не про Мирона. Это про то, что Рома недавно смотрел смерти в глаза — и не хочет смотреть в глаза потере. Ночь заканчивается не скандалом. А холодом. Дома она пьёт ещё. Слишком много. Он молчит. Смотрит на неё. — Ты устала? — спрашивает он вдруг. Она смеётся нервно. — С тобой? Немного. Он не обижается. Не кричит. — Без меня хуже. Она замирает. Потому что это правда.«бомбей, туссин, баккарди»
28 февраля 2026 г., 23:23
Жара в Питере липкая. Воздух стоит. Каналы пахнут тиной. Город давит.
Он держится несколько недель — без громких срывов, без исчезновений. Но организм не договаривается с характером.
Сначала — слабость.
Потом — головокружение.
Потом однажды утром он просто не может встать.
— Всё нормально, — говорит он, сидя на полу кухни, спиной к шкафу.
Она уже видит — не нормально.
Бледный. Губы серые. Руки дрожат.
— Мы едем к врачу, — говорит она спокойно.
— Я не поеду в больницу из-за усталости.
Через час он уже в приёмном.
Палата светлая, слишком белая. Запах антисептика. Окно открыто, но воздух всё равно тяжёлый.
Врач смотрит на анализы дольше обычного.
— Вы на грани, — говорит сухо. — Организм истощён. Давление скачет. Показатели крови плохие.
Он усмехается.
— Я живой.
— Пока да.
Соня стоит рядом. Молчит.
— Нужна госпитализация, — продолжает врач. — И переливание. Это не обсуждается.
Вот здесь впервые он не спорит.
Капельница капает медленно. Красная трубка кажется слишком яркой.
Он лежит, смотрит в потолок.
— Смешно, — говорит тихо. — Я всегда думал, что меня ничего не берёт.
Она сидит рядом, держит его ладонь.
— Берёт, — отвечает спокойно.
— Я ненавижу больницы.
— Я знаю.
Он поворачивает голову к ней.
— Ты могла уйти.
— Могла.
— И?
— Не захотела.
Тишина.
Он смотрит на трубку с кровью.
— Чужая кровь во мне. Романтично.
— Не начинай.
Он улыбается слабо.
— Я не умираю, Соня.
— Я знаю.
— Но мне впервые страшно.
Это звучит честно. Без бравады.
Ночью она остаётся. Медсёстры косятся, но не выгоняют.
Он засыпает тяжело. Просыпается резко.
— Ты здесь? — первое, что говорит.
— Да.
Он ищет её взглядом, будто проверяет реальность.
— Я не люблю быть слабым.
— Это не слабость. Это тело.
— Я привык, что тело — инструмент.
— Оно не инструмент. Оно дом.
Он тихо усмехается.
— Ты опять философствуешь.
— Ты опять прячешься.
Пауза.
Он долго молчит.
— Я не хочу умирать глупо, — говорит вдруг.
Она сжимает его пальцы.
— Тогда не живи глупо.
Он закрывает глаза.
— Если бы ты не настояла, я бы не поехал.
— Я не настаивала. Я просто повезла.
Он открывает глаза, смотрит на неё долго.
— Ты не спасатель.
— Нет.
— Но ты рядом.
— Да.
Ночью он просыпается от собственного дыхания — слишком громкого в тишине палаты.
Она спит, сидя на стуле, голова на его руке.
Он аккуратно поправляет одеяло на её плечах.
Смотрит на неё долго.
И впервые понимает:
непобедимость — это не когда ты не падаешь.
А когда рядом есть кто-то, кто не уходит, пока ты лежишь.
После больницы он выходит слишком бодрым.
Питер всё такой же липкий. Жара давит на виски. Каналы пахнут тиной и бензином. Небо мутное, как стекло, которое давно не мыли.
Он идёт быстро. Слишком быстро.
— Не гони, — говорит Соня.
— Я не инвалид, — спокойно отвечает он.
Он не злится. Он просто не принимает версию себя «слабого».
Дома он первым делом включает музыку. Громко.
Будто проверяет — слышит ли город его ещё.
Вечером он садится за ноутбук.
— Тебе нужно отдыхать, — говорит она.
— Я отдохнул, — отвечает он, не оборачиваясь. — Полежал под капельницей. Хватит.
Но теперь она замечает детали.
Он чаще прикрывает глаза, когда думает, что она не смотрит.
Он иногда замирает, будто прислушивается к себе.
Он не пьёт неделю. Потом на какой-то встрече берёт бокал — просто чтобы доказать, что может.
— Мне можно всё, — говорит он тихо, когда она задерживает взгляд. — Я уже проверял.
Это звучит как шутка.
Но в ней — вызов.
Через несколько дней Олег остаётся у них дольше обычного.
Они курят на кухне. Соня моет чашки и слышит обрывки.
— Ты видел анализы, — говорит Олег сухо.
— Я видел врача, который любит драму.
— Это не драма.
Пауза.
— Ты думаешь, я испугался? — в голосе Ромы появляется лёгкая насмешка.
— Я думаю, ты идиот, — спокойно отвечает Олег. — И я не хочу тебя хоронить.
Тишина.
Соня замирает.
Рома не отвечает сразу.
— Меня ещё никто не нокаутировал, — говорит он наконец. — Не начинай.
Олег затягивается.
— В этом и проблема. Ты думаешь, что бой — это всегда кулаки.
Рома смеётся коротко.
— Всё, батя, хватит моралей.
Но ночью он не спит.
Она чувствует это — его дыхание не ровное.
Он поворачивается к ней и кладёт руку ей на живот. Не страсть. Проверка.
— Ты здесь? — тихо.
— Да.
Он кивает в темноте.
— Хорошо.
Проходит ещё неделя.
Он работает почти нормально. Даже лучше.
Более собранный. Более точный.
Однажды вечером они идут вдоль канала. Воздух тяжёлый. Вода тёмная.
— Знаешь, что смешно? — говорит он.
— Что?
— Что все думают, что я играю со смертью.
— А ты?
Он пожимает плечами.
— Я просто не хочу жить наполовину.
Пауза.
— Но ты чуть не умер наполовину.
Он останавливается. Смотрит на неё.
— Я не умирал.
— Ты был на грани.
Он смотрит дольше обычного.
— Я не люблю быть слабым, — говорит спокойно.
— Это было не про слабость.
— Для меня — про неё.
И вот это — настоящий он.
Не трагический.
Не сентиментальный.
Просто упрямый до саморазрушения.
В конце июня он снова становится резче.
Не с ней — с миром.
На репетиции срывается на технике.
В такси спорит с водителем.
Ночью пишет музыку до четырёх.
— Ты опять себя перегоняешь, — говорит Соня.
— Я догоняю, — отвечает он.
— Кого?
Он улыбается.
— Себя.
И впервые она чувствует не страх.
А предчувствие.
Не «он умрёт».
А «он не остановится».
И это хуже.