Поставь на повтор

NC-21
В процессе
19
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

возвращение

Настройки
Август в Петербурге странный. Белые ночи почти ушли, но небо всё ещё светлое до позднего вечера. Годовщина прошла два дня назад. Цветы завяли быстрее, чем Соня ожидала. Она почти не спала те сутки. Кричала не вслух — внутри. Потом стала тихой. И вот теперь — обычный день. Обычное утро. Будто ничего не произошло. Телефон вибрирует, когда она выходит из аптеки. Августовский ветер цепляет волосы, пахнет водой с Невы. «Я не писал раньше. Не хотел вторгаться. Может кофе?» Мирон. Она смотрит на сообщение дольше, чем нужно. Сердце не скачет. Просто тяжелеет. «Где?» «Недалеко от Василеостровской. Маленькое место, без лишних глаз.» Она отвечает: «Через час» Кафе оказывается узким, с высокими окнами и облупленной рамой. Старый паркет. Два столика у стены. Тихая музыка, почти незаметная. Августовский свет ложится полосами на стол. Он уже там. В чёрной рубашке, без показного стиля. На столе — два стакана воды, будто он знал, что она не сразу захочет кофе. — Привет, — говорит он спокойно. — Привет. Она садится напротив. Стул слегка скрипит. Некоторое время они просто молчат. Слышно, как бариста перемалывает зёрна. — Я не приходил на похороны, — говорит он первым. Она молча поднимает глаза — И не писал тебе тогда. — Ты пришел это сказать? , — девушка недовольно закатывает глаза, — я помню. Пауза. — Это было бы грязно, — Мирон немного отвел взгляд в сторону. Она чуть кивает. Он смотрит внимательно. Не оценивающе. Не победно. — Ты изменилась. — Стала тише. Соня медленно поднимает на него свой пустой взгляд. — Это плохо? — Это больно. Она впервые за разговор улыбается — едва. — Ты не обязан разбираться в этом. — Не обязан. Я просто хочу. С улицы доносится звук автобуса. Свет меняется — облако закрывает солнце. — Прошёл год, — говорит он. — Я ждал. Она вздрагивает. — Чего? — Чтобы это перестало быть соревнованием с мёртвым. Фраза звучит жёстко, но не насмешливо. — Это никогда не будет соревнованием, — отвечает она тихо. — Я понял. Он наклоняется вперёд, локти на столе. — Я уважал его. И уважаю. Он был сильным. Я с ним не совпадал — но он был настоящим. Она смотрит внимательно. — Ты не ненавидел его? Он слегка усмехается. — Я ненавидел проигрывать. Пауза. — Но я не хотел, чтобы он умер. Это сказано прямо. Без пафоса. Она верит. — Зачем ты пришёл сейчас? — спрашивает она. Он не уходит от взгляда. — Потому что теперь это не про отобрать. Теперь это про предложить. — Что? — Меня. Тишина. — Я не буду вытаскивать тебя из памяти. Я не буду просить забыть. Это глупо. Он делает паузу. — Но ты живая. И я хочу быть рядом с живой тобой. Слова не сладкие. Не театральные. — Ты уверен, что это не азарт? — спрашивает она. — Раньше был. Сейчас — нет. Он смотрит на её руки — тонкие, немного дрожащие. — Ты тогда в студии смотрела на меня так, будто хочешь сбежать. Не ко мне. От всего. Она опускает взгляд. — Иногда хочется. — Я не спасатель, — говорит он спокойно. — И не собираюсь им быть. Я циник, Соня. Я хладнокровный. Но с тобой я не играю. Пауза. — Ты мне нравилась тогда. И нравишься сейчас. Он не касается её. Не тянется через стол. — Я не прошу ответа. Я обозначаю намерение. — Намерение? — Я буду ухаживать. Спокойно. Без давления. Если ты не скажешь «нет». Она долго смотрит на него. — А если скажу? — Уйду. Он встаёт первым. — Я не спешу. И не собираюсь лезть в твой траур. Он останавливается на секунду. — Но я не боюсь твоей любви к нему. Он уходит. Соня остаётся за столом. Августовский свет снова меняется. Кофе остывает. И впервые за долгое время она чувствует не хаос, а странный сдвиг. Не потому что хочет его. А потому что жизнь снова делает шаг к ней. И это пугает сильнее всего. Вечер густеет медленно. Августовский воздух сырой, с лёгкой прохладой. Двор-колодец уже темнеет, окна напротив загораются одно за другим. Соня поднимается по лестнице, старые ступени глухо отзываются под ногами. В подъезде пахнет пылью и чьим-то ужином — жареным луком. Дверь открыта. Она понимает это сразу — по полоске света в коридоре. Олег дома. На кухне горит только одна лампа над столом. Пепельница полная. Окно распахнуто настежь. Дым тянется в ночь. Он стоит у подоконника, спиной к двери. В чёрной футболке, плечи напряжены так, будто их держит невидимая проволока. — Привет, — говорит она тихо. Он не оборачивается сразу. — Долго. Не вопрос. — Мы разговаривали. Пауза. Он медленно поворачивается. В глазах — не истерика. Не сцена. Жёсткость. — Где? — Кафе на Василеостровской. — Романтично. Она вздыхает. — Не начинай. Он подходит ближе. Не резко. Но шаги тяжёлые. — Что он хотел? — Кофе. — Соня. Она выдерживает взгляд. — Он сказал, что будет ухаживать. Тишина режет пространство. Олег усмехается. Губы сжимаются. — Конечно будет. Он проходит мимо неё к столу, берёт сигарету, зажигает с третьей попытки. Руки слегка дрожат, но не от страха — от злости. — И ты? — Я ничего не обещала. — Но и не отказала. Она молчит. Он резко оборачивается. — Я не дурак, Соня. Я вижу, когда в тебе что-то меняется. — Ничего не меняется. — Врёшь. Голос ниже, но напряжённее. Он подходит вплотную. Между ними — несколько сантиметров. — Ты пришла другой. — Какой? — Отдалённой. Она чувствует, как внутри поднимается волна. — Я просто устала. — От меня? — От всего! Это впервые за вечер звучит громко. Он делает шаг назад. Смотрит внимательно. — Ты любишь его. Я знаю. Я живу с этим. Я принимаю это. Но я не буду жить в ожидании, когда ты решишь, что пора попробовать кого-то ещё. — Это не «кто-то ещё». — Это мужчина, который хочет тебя. — А ты не хочешь? Он почти смеётся — горько. — Я хочу тебя так, что иногда мне страшно, сколько во мне этого. Тишина. Он подходит снова. Кладёт ладони ей на плечи. Сильно. Не больно — но ощутимо. — Я вытаскивал тебя из ванной, когда ты не дышала. Я держал твою голову, когда тебя рвало таблетками. Я слушал, как ты ночью шепчешь его имя. Её дыхание сбивается. — И я всё равно здесь. Он склоняется ближе. — И теперь появляется он. Спустя год. Когда самое тяжёлое позади. И говорит «я буду ухаживать». Голос становится жёстче. — Удобно. Она отталкивает его руки. — Это не соревнование! — Для него — да! — Ты не знаешь! — Я знаю таких, как он. Пауза. Он отворачивается, проходит к окну, выбрасывает сигарету в темноту двора. — Ты хоть понимаешь, что я чувствую? — говорит он тише, но сквозь зубы. — Я живу с призраком. И теперь ещё с живым соперником. Она подходит медленно. — Я не выбирала это. — Но выбирать придётся. Тишина сгущается. В комнате темнеет. Только свет с улицы — жёлтый, неоновый — ложится на их лица. — Я не собираюсь тебя отдавать, — говорит он вдруг прямо. — Не ему. Никому. — Я не вещь. — Я знаю! Он резко проводит рукой по волосам. — Но я мужчина, который любит тебя. И я не буду улыбаться, когда кто-то приходит «попробовать». Её голос становится тише. — Ты боишься? Он смотрит прямо. — Да. Это сказано честно. — Я боюсь, что однажды ты решишь, что жизнь с живым проще, чем жизнь с тем, кто помнит твою боль слишком хорошо. Она подходит вплотную. — Ты думаешь, я с тобой из жалости? Он молчит. — Я с тобой потому что ты рядом. Потому что ты живой. Потому что ты держал меня, когда я разваливалась. Он смотрит на неё долго. — Тогда скажи ему «нет». — Я не готова никому ничего обещать. Эта фраза бьёт. Он отступает на шаг. — Понял. Тишина. Он не кричит. Не бросает предметы. Но в его взгляде — упрямство. — Я не буду мягким, если он начнёт лезть ближе, — говорит он спокойно. — Имей это в виду. Она понимает — это не угроза. Это факт. Они стоят напротив друг друга. Августовская ночь плотная, тяжёлая. И впервые за долгое время напряжение не из прошлого. Оно из будущего. Август становится плотнее. Через два дня после их встречи у двери появляется букет. Не огромный. Не вычурный. Тёмные георгины и белые астры — почти траурные. Без подписи. Но Соня понимает. Олег тоже. Он держит букет в руках, когда она выходит из комнаты. — Это что? — голос ровный. — Я не просила. — Я не спрашивал, просила ли ты. Он смотрит на цветы так, будто это не цветы, а метка. — Выбрось, — говорит он. — Это просто цветы. — Это не просто цветы. Пауза. Она молча ставит их в раковину. Вода бьёт по стеблям, лепестки темнеют. Олег ничего не говорит. Но челюсть сжата так, что видно мышцу. Потом появляются сообщения. Не навязчивые. Но регулярные. «Как день?» «Ты ела?» «Я видел афишу. Ты пойдёшь?» Он не давит. Не требует. Он присутствует. Однажды вечером Соня выходит из аптеки и видит его у противоположной стороны улицы. Не прячется. Не машет. Просто стоит. Ждёт, пока она заметит. Она подходит сама. — Ты начинаешь перегибать. — Я начинаю быть рядом, — спокойно отвечает он. — Ты обещал без давления. — Я и не давлю. Он смотрит внимательно. — Ты выглядишь хуже. — Не твоё дело. — Уже моё, если я хочу, чтобы ты была в моей жизни. Она раздражённо выдыхает. — Ты не можешь просто появиться спустя год и вести себя так, будто время ничего не значит. — Я не веду себя так, будто ничего не значит, — отвечает он. — Я ждал. Пауза. — Я не собираюсь красть тебя. Но и наблюдать со стороны больше не буду. Он делает шаг ближе. — Я уважаю его. Но ты не его памятник. Эта фраза задевает. — Осторожнее, — тихо говорит она. — Я осторожен. Ты просто не привыкла к прямоте. Он касается её запястья — не удерживая, а фиксируя внимание. — Я не уйду, если ты не скажешь прямо. Она выдёргивает руку. — Тогда слушай: я не знаю. Он кивает. — Этого достаточно. И уходит. Олег узнаёт не из её слов. Он видит. Однажды вечером он выходит из подъезда и замечает машину напротив. Мирон внутри. Двигатель выключен. Просто смотрит на их окна. Олег не идёт домой. Он идёт через двор. Подходит к машине. Стучит по стеклу. Мирон опускает окно спокойно. — Здравствуй. — Ты охуел? — голос Олега низкий, почти спокойный. — Я не прячусь. — Ты караулишь. — Я жду. — Не у меня под окнами. Тишина. Мирон смотрит прямо. — Она не твоя собственность. — Я тот, кто был рядом, когда её вытаскивали с того света. — Я не оспариваю твоё прошлое. Эта фраза бьёт сильнее всего. Олег наклоняется ближе. — У неё не «прошлое». У неё рана. — И ты в ней тоже есть. Пауза. Олег резко открывает дверь машины. — Ты уйдёшь сейчас. Мирон не двигается. — Или? И вот здесь Олег срывается. Он хватает его за воротник, вытаскивает из машины. Удар не сильный, но точный. Не драка в баре. Короткий, жёсткий контакт. Мирон отступает на шаг, губа разбита. — Это не решит, — говорит он спокойно, вытирая кровь. — Это граница. Олег тяжело дышит. — Ты ещё раз появишься здесь — я не буду разговаривать. — Ты думаешь, насилие удержит её? — Я не удерживаю. Я защищаю. Пауза. Мирон смотрит долго. — Ты боишься. Тишина между ними становится густой. — Она не трофей, — говорит Мирон тихо. — Она моя жизнь. — Тогда не души её. Олег замирает на секунду. Мирон садится в машину и уезжает. Когда Олег возвращается домой, Соня сразу понимает. Костяшки пальцев красные. — Ты что сделал? Он не отвечает сразу. — Он стоял под окнами. Её лицо меняется. — Ты дрался? — Нет. Просто объяснил. — Ты с ума сошёл?! — Нет. Я люблю тебя. Это звучит почти отчаянно. — Ты не можешь решать за меня! — Я и не решаю! Но я не позволю ему лезть в наш дом! — Это не «наш» дом, если я не могу дышать! Фраза повисает. Олег отступает. — Вот, — говорит он тихо. — Вот чего я боюсь. Тишина. — Что ты начнёшь задыхаться рядом со мной. Она смотрит на него. Впервые видит не злость. А панику. И понимает — сейчас всё на грани. Не из-за Мирона. Из-за них.
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник